Сколько квадратных метров положено на человека в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько квадратных метров положено на человека в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учетная норма жилья должна быть рассчитана в ситуациях, когда решается вопрос о постановке семьи или конкретного человека в очередь на улучшение жилищных условий. Расчет значения показателя осуществляется в зависимости от тех условий, которые действуют в каждом конкретном регионе.

Пoкaзaтeль нopмы и eгo виды

Ocнoвным дoкyмeнтoм, oпpeдeляющим cкoлькo пoлoжeнo квaдpaтныx мeтpoв нa чeлoвeкa, являeтcя Жилищный кoдeкc. B нeм пoкaзaтeли квaдpaтypы пoдpaздeляютcя нa cлeдyющиe виды:

Нopмa пpeдocтaвлeния — знaчeниe paccчитывaeтcя пpи зaключeнии дoгoвopa apeндoвaния нa пpeдocтaвлeниe жилья из зaпacoв мyниципaльнoгo фoндa в экcтpeнныx cитyaцияx (нaпpимep, cтиxийнoe бeдcтвиe, пoжapы, взpыв гaзa, нeвoзмoжнocть дaльнeйшeй oплaты ипoтeки).

Учeтнaя нopмa — знaчeниe иcпoльзyeтcя пpи pacчeтe пoдyшeвoй квaдpaтypы жилплoщaди нa гpaждaн, cocтoящиx нa yчeтe пo yлyчшeнию жилищныx ycлoвий.

Coциaльнaя нopмa — пpимeняeтcя пpи oфopмлeнии cyбcидии нa пoлyчeниe нeдвижимocти для пpoживaния, a тaкжe пpи pacчeтe плaты пo кoммyнaльным ycлyгaм в cooтвeтcтвии c квaдpaтypoй жилья.

Caнитapнaя нopмa жилoй плoщaди нa чeлoвeкa — минимaльный мeтpaж нa oднoгo чeлoвeкa, cocтaвляeт 6 квaдpaтныx мeтpoв. Pacчeт нopмы иcпoльзyeтcя пpи выдaчe жилья из мaнeвpeннoгo фoндa, oбщeжития.

Учетная норма жилой площади: что это?

Согласно правилам, учетная норма не может быть ниже санитарной. Это значит, что значение показателя должно составлять минимум 6 квадратных метров на человека.

При расчете показателя в учет принимается количество лет, которые живут в помещении совместно. Это значит, что социальная норма тоже принимается во внимание. Учитывается и тип жилплощади.

Когда требуется знание учетной нормы жилой площади?

Когда гражданин выяснил, что минимальная норма жилья на 1 человека составляет 6 кв. м., и узнал, что значение показателя в 2023 году зависит от его типа и ряда других параметров, необходимо разобраться, когда эта информация может понадобиться. Сведения необходимы, если осуществляется расчет количества денежных средств, которые необходимо предоставлять за услуги ЖКХ.

Если по каким-либо причинам гражданин не может самостоятельно вносить денежные средства в полном объеме, государство может оказать помощь в виде субсидий. Их размер рассчитывается в соответствии с тем, сколько квадратных метров жилья приходится на человека.

Информация необходима и в случае, если за услуги ЖКХ образовался большой долг, и семью выселяют с занимаемой жилплощади. В этом случае им будет предоставлено другая квартира с соблюдением норматива 6 кв. м. на человека.

Какой размер норм жилой площади В Московской области

Регион/город Норма предоставления (кв. м. на человека) Учётная норма (кв. м. на человека) Социальная норма (кв. м. на человека)
Москва 18 10 в отдельной квартире 15 в коммуналке 9
Санкт-Петербург 18 9 в отдельной квартире 15 в коммуналке
Нижегородская область 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек
Самарская область 26 — для одиноко проживающего 14 — на каждого в семье из 2 и более человек 18 — инвалиды 33–36 — ветераны 14 в отдельной квартире 15 в коммуналке 12 — инвалиды 14 — ветераны
Казань 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек 12
Краснодар 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек 10
Екатеринбург 16 10
Новосибирск 15 12 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек
Красноярск 15 18 — для одиноко проживающего 12
Хабаровск 18 — на каждого в семье из 2 и более человек 20 — для одиноко проживающего 12
Читайте также:  Заявление о выдаче (замене) паспорта – бланки и образцы

Жилье для очередников приблизилось к рынку

Учетная норма – это минимальное количество квадратных метров, которое позволяет определить, можно ли отнести семью к нуждающейся в улучшении жилищных условий. Если жилая площадь менее этого норматива учета, то граждане получают право на улучшение. Эта норма выступает как показатель потребности в более просторном жилье.

Норма предоставления схожа с учетной нормой, но не идентичны. Перед оформлением договора социального найма применяется норма учета, она позволяет установить, имеют ли граждане право на муниципальное жилье. В процессе же заключения договора используется норма предоставления, которая нужно для определения квадратуры предоставляемого жилого помещения. Величины данных нормативов имеют близкое значение. При этом учетная норма должна быть больше нормы предоставления.

Размер учетной нормы определяется постановлением органа местного самоуправления, в каждом населенном пункте он различен.

Пример. Семья состоит из четырех человек, она занимает квартиру, площадью 42 кв.м. в г. Самара. Семья принимает решение встать в очередь на улучшение жилищных условий. Нужно определить, их жилье больше УН или меньше. Размер учетной нормы в Самаре, согласно Закону Самарской обл. № 87-ГД от 11.07.2006 г. «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан», составляет 14 кв.м.

Расчет: 4 человека х 14 = 56 кв. м.

Санитарная норма жилой площади является минимальной величиной для определения количества квадратуры на одного человека для проживания. Площадь жилья не может быть менее санитарной норм, в противном случае проживать в нем невозможно.

Показатель санитарной нормы на территории РФ общий — 6 кв. м. на человека.

По данному нормативу рассчитывается площади только для временного проживания граждан: в комнатах общежития; в маневренном жилищном фонде, например, для размещения людей во время капитального ремонта жилого дома.

Пример. Если комната в общежитии имеет площадь 23 кв. м., то в ней можно разместить только 3 граждан (Расчет: 23 / 6 кв. м. = 3,8).

Досье на проект

Пояснительная записка

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 г. N 1103 «Об обеспечении федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и о возмещении указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 45, ст. 6241) приказываю:

Утвердить предельную стоимость найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения на 2022 год, применяемую для расчета размера возмещения расходов на наем (поднаем) жилого помещения федеральным государственным гражданским служащим, назначенным в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, согласно приложению.

Министр А.О. Котяков

Норматив цен на жилье в России могут повысить на 27 процентов

Учетная норма жилья должна быть рассчитана в ситуациях, когда решается вопрос о постановке семьи или конкретного человека в очередь на улучшение жилищных условий. Расчет значения показателя осуществляется в зависимости от тех условий, которые действуют в каждом конкретном регионе.

Согласно правилам, учетная норма не может быть ниже санитарной. Это значит, что значение показателя должно составлять минимум 6 квадратных метров на человека.

При расчете показателя в учет принимается количество лет, которые живут в помещении совместно. Это значит, что социальная норма тоже принимается во внимание. Учитывается и тип жилплощади.

Площадь Категория граждан
15 кв. м. Тем, кто награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени.
20 кв. м. Тем, кто исполняет обязанности судьи.
20 кв. м. Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.
До 2-х социальных норм Инвалидам.
20 кв. м. Сотрудникам СК РФ.
1-й комнаты Полицейским, которые имеют звание генерала или полковника.
20 кв. м. Судьям Конституционного Суда.
15−25 кв. м. Военнослужащим, находящимся в звании генерала или полковника, командирам частей, военным, у которых есть ученая степень.
Читайте также:  Как поставить машину на учёт в ГИБДД в 2022 году — нюансы и пошаговая инструкция

Когда гражданин выяснил, что минимальная норма жилья на 1 человека составляет 6 кв. м., и узнал, что значение показателя в 2022 году зависит от его типа и ряда других параметров, необходимо разобраться, когда эта информация может понадобиться. Сведения необходимы, если осуществляется расчет количества денежных средств, которые необходимо предоставлять за услуги ЖКХ.

Если по каким-либо причинам гражданин не может самостоятельно вносить денежные средства в полном объеме, государство может оказать помощь в виде субсидий. Их размер рассчитывается в соответствии с тем, сколько квадратных метров жилья приходится на человека.

Ссылаясь на документы жилищного законодательства, это обязательный минимум квадратных метров, на которые может претендовать гражданин при оформлении договора социального найма. Согласно статье 50 ЖК РФ, каждое муниципальное образование должно устанавливать свои значения показателя.

Норма предоставления в разных городах России различна.

В качестве примера были взяты текущие цифры квадратных метров на человека:

Область, Город Минимальное значение, кв.м. Среднее значение, кв.м. Максимальное значение, кв.м.
Московская область, Москва 18 18 18
Воронежская область, Воронеж 14 14 – 18 18
Ярославская область, Ярославль 17 17 17
Белгородская область, Старый Оскол 18 18 18
Белгородская область, Белгород 18 18 18
Белгородская область, Губкин 17 17 – 18 18
Омская область, Омск 18 18 18

Минимальные значения в России

Регион/город Норма предоставления (кв. м. на человека) Учётная норма (кв. м. на человека) Социальная норма (кв. м. на человека)
Москва 18 10 в отдельной квартире 15 в коммуналке 9
Санкт-Петербург 18 9 в отдельной квартире 15 в коммуналке
Нижегородская область 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек
Самарская область 26 — для одиноко проживающего 14 — на каждого в семье из 2 и более человек 18 — инвалиды 33–36 — ветераны 14 в отдельной квартире 15 в коммуналке 12 — инвалиды 14 — ветераны
Казань 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек 12
Краснодар 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек 10
Екатеринбург 16 10
Новосибирск 15 12 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек
Красноярск 15 18 — для одиноко проживающего 12
Хабаровск 18 — на каждого в семье из 2 и более человек 20 — для одиноко проживающего 12

Таблица учетной нормы и нормы предоставления жилья по регионам России в 2023 году

Перечислим, какие жилищные нормы по квадратным метрам на 1 человека, будут действовать в регионах в 2023 году.

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах);
15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
12 кв.м. (в коммунальных квартирах).
13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи;
18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из:
  • 3 и более чел. — 16 кв. м.
  • 2 чел. в браке — 32 кв. м.
  • 2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м.

Проживающий один — 30 кв. м.

Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
13 кв.м. (в коммунальных квартирах).
Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м.
Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14
Читайте также:  Какой документ нужно оформить, чтобы оставить ребёнка бабушке?

Как видно из приведенных данных, минимальные показатели жилищных норм предоставления практически одинаковы в регионах России. Следует учитывать, что это самая нижняя граница показателей, которая может увеличиваться в зависимости от обстоятельств. Но меньше ее нормы не могут применяться.

Как попасть в список на получение жилья?

Последнее влияет на количество людей, которые могут проживать в комнате, и возможность подать заявку на дополнительную площадь. Не все имеют право на улучшение жилищных условий. Перечень лиц, имеющих такое право, определен законом.

Законодатель предусматривает возможность применения различных нормативных положений, регулируемых на местном уровне, для населения в целом. (

Размер жилой площади, приемлемый для гражданина и его семьи, является социальной нормой жилья.

Размер арендной платы зависит от региональных стандартов, но может быть и выше. Контракт заключен на пять лет, после чего он передается в частное пользование. Для детей-сирот это всегда отдельное жилье, в виде квартиры или дома с соответствующим оборудованием.

Как понять, считается ли семья малообеспеченной?

Для арендодателей таких ограничений нет. Арендатор имеет права и обязанности, предусмотренные договором аренды, но подчиняется требованиям Жилищного кодекса (не может открывать гостиницы, быть миссионером или беспокоить соседей).

В юридической литературе и довольно часто в правовых актах норма предоставления называется «средний уровень жизни».

Минимальный уровень жизни включает право на общежитие — для студентов и работников, находящихся в командировке; временное жилье — для людей, потерявших прежнее место жительства в результате стихийных бедствий и катастроф; а также в случае ремонта социального жилья. Если квартира была выставлена на аукцион из-за долгов, владельцу будет предоставлено временное жилье.

Нормы жилплощади в Москве и Санкт-Петербурге

Согласно Закону города Москвы № 29 от 14.06.2006г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» устанавливаются следующие нормы жилплощади:

  • минимальная нормы учетной пригодной для проживания для отдельны квартир составляет от 10 кв.м. на 1 человека;
  • 15 кв.м. жилплощади для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям органов исполнительной власти г. Москвы.
  • для семьи из двух супругов, — однокомнатная квартира площадью до 44 кв.м.;
  • на 3 граждан — не супругов, — двухкомнатная квартира площадью до 54 квадратных метров;
  • для семьи из 3 граждан, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 кв.м.;
  • для семьи из 3 граждан, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 кв.м.;

В соответствии с указанным законом норма жилплощади на одного гражданина — 18 квадратов, при этом социальная норма не менее 9 кв.м.

На основании Закон Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года №407-65, норма предоставления на 1-го человека составляет 33 кв.метра, на одного гражданина в составе семьи – от 18 кв.метров.

Учётная норма касается тех граждан, которые проживают в социальном или муниципальном жилье.

Как и с нормой предоставления, учётная регулируется на местном уровне. А потому может различаться даже в одном областном центре.

Подробнее с текущими учётными показателями в разных городах Российской Федерации можно ознакомиться в таблице:

Область, Город Значение, кв.м.
Московская область, Москва 10 (для отдельных квартир)
15 (для коммунальных квартир)
Воронежская область, Воронеж 11
Ярославская область, Ярославль 12
Белгородская область, Старый Оскол 14
Белгородская область, Губкин 13
Белгородская область, Белгород 15
Омская область, Омск 15

Учётная норма касается тех граждан, которые проживают в социальном или муниципальном жилье.

Как и с нормой предоставления, учётная регулируется на местном уровне. А потому может различаться даже в одном областном центре.

Подробнее с текущими учётными показателями в разных городах Российской Федерации можно ознакомиться в таблице:

Область, Город Значение, кв.м.
Московская область, Москва 10 (для отдельных квартир)
15 (для коммунальных квартир)
Воронежская область, Воронеж 11
Ярославская область, Ярославль 12
Белгородская область, Старый Оскол 14
Белгородская область, Губкин 13
Белгородская область, Белгород 15
Омская область, Омск 15


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]