Как развестись с супругом, если он сидит в тюрьме?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись с супругом, если он сидит в тюрьме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обдумывать этот вопрос необходимо сразу после вынесения приговора: насколько он суров, где и как будет отбывать наказание муж, оценить тяжесть совершенного им преступления. Если речь идет об исправительных работах, штрафе либо условном сроке, то обычно женщины не часто решаются разводиться.

Как развестись с осужденным супругом: необходимые документы, порядок действий и процедура

Однако если совершено тяжкое преступление (умышленное), наказание за которое предусматривает длительный срок заключения, тут есть о чем подумать.

Ведь у длительно находившегося в тюрьме мужчины (особенно если у него есть криминальное прошлое) нередко трансформируется психика и общечеловеческие понятия, морально-этические нормы.

Когда решение принято бесповоротно, супруге следует предпринять несколько шагов для реализации поставленной цели.

Если речь идет об упрощенной процедуре, то она будет состоять из нескольких этапов:

  1. Получение копии приговора.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Написание заявления в ЗАГС.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Получение на руки свидетельства о расторжении брака.

Кроме того, в период реализации данного процесса будет решаться вопрос о возможной смене фамилии женщиной. Вторую сторону (мужа) информируют по факту расторжения семейных уз в течение 3 дней, после произошедшей регистрации этого события в ЗАГСе.

Развод с супругом, осужденным на срок менее трех лет лишения свободы, рассматривается в судебном порядке с соблюдением общих правил территориальной подсудности, т.е. по последнему месту жительства до его осуждения. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье. Развод с осужденным в суде происходит на общих основаниях. Размер госпошлины составит 600 рублей. После подачи заявления, в колонию отправят все документы по бракоразводному делу. Если осужденный супруг готов дать согласие на развод, то он может письменно подтвердить это. Заверяет документ начальник колонии. В этом случае, скорее всего, процедура будет достаточно быстрой.

В случае, когда срок лишения свободы составляет меньше 3 лет, то отсутствие согласия осужденного супруга может повлиять на решение суда. Так, например, судья может встать на сторону осужденного супруга, если в семье есть общие несовершеннолетние дети.

Развод с заключенным через суд

Обратите внимание! Несогласие супруга, находящегося в местах лишения свободы, не является помехой для расторжения брака.

Однако случается и так, что он имеет претензии относительно совместно нажитого имущества либо общих детей. В данном случае проблемы между супругами будет решать суд. Поскольку упрощенная процедура бракоразводного процесса не должна ущемлять родительских и имущественных прав мужа, получившего срок за преступление.

Если появились затруднения по составлению заявления на расторжение брака или другие вопросы по бракоразводному процессу, рекомендуется обратиться к профессиональным юристам.

Читайте также:  Наказание и штраф за передачу руля человеку без прав

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Кто может инициировать развод

И муж и жена могут выступать инициаторами расторжения брака. Чаще всего заявление подает то лицо, которое не находится в заключении.

Общая процедура расторжения брака

Никто не может заставить продолжать семейные отношения против воли, особенно если муж отбывает наказание. Когда супругу назначен срок лишения свободы менее трех лет, то упрощенный порядок развода неприменим и развод через ЗАГС будет возможен только при обоюдном согласии. Согласно ст. №77.1 УИК РФ, человек, приговоренный к заключению, не вправе напрямую участвовать в разводе, поэтому получить от супруга письменное (заверенное) заявление на расторжение брака придется в обязательном порядке. Сделать это можно двумя способами:

  • приехать лично в МЛС и забрать экземпляр супруга;
  • получить его по почте от осужденного и приложить к другим документам при подаче заявления в ЗАГС.

Если в такой ситуации отбывающий заключение супруг не соглашается на развод, то прекратить брак можно будет только в судебном порядке. Суды никогда не отказывают гражданам РФ в праве на развод, однако длиться такой процесс будет заметно дольше, чем развод через ЗАГС.

Согласно статье 19 СК РФ, если осужденный супруг/супруга будет находится в местах лишения свободы больше трех лет, то развод может быть оформлен без его согласия. Однако, обратите внимание на то, что основанием для подобного метода расторжения барка должно быть решение суда со вступившим в силу приговором.

Если вышеописанное имеет место, то второму супругу, который и инициирует развод, нужно сделать следующее:

  • Получить заверенную копию приговора суда.
  • Заполнить бланк заявления на развод.
  • Оплатить государственную пошлину – сейчас это около 350 рублей.
  • Отнести документы в ЗАГС.

В одностороннем порядке не может быть расторгнут брак, если:

  • Лишение свободы по приговору суда менее трех лет.
  • Брак был заключен уже тогда, когда супруг/супруга находились в пенитенциарном учреждении.

Важно – если суд в первой инстанции приговорил человека к 3 годам и больше, а суд второй инстанции уменьшил наказание до 2,5 лет (например, важно чтобы меньше 3-ех), то правовых оснований для расторжения брака в одностороннем порядке нет.

Развод с заключенным через суд

Заключенный также может стать инициатором развода. Ему нужно подать иск в суд, приложив к нему просьбу рассмотреть дело без его участия. Также может быть назначен представитель осужденного. Для участия в процессе ему потребуется доверенность, удостоверенная подписью руководителя исправительного учреждения.

Осужденный мужчина не ограничен в правах и может требовать развода.

Если инициатором развода стала женщина, иск подает она. Его необходимо направить в суд по месту регистрации ответчика. Однако при наличии одной из следующих причин можно сделать это по месту проживания истца:

  • с женщиной живут несовершеннолетние дети;
  • из-за проблем со здоровьем она не может выезжать далеко от дома.

В исковом заявлении о расторжении брака следует прописать:

  • наименование суда;
  • данные истца и ответчика;
  • реквизиты свидетельства о заключении брачного союза;
  • причину расторжения брака;
  • информацию о детях;
  • информацию об имуществе и наличии договоренности о разделе;
  • требование расторгнуть брачные отношения;
  • дату и подпись.

Если иск подает осужденный, то должен собственноручно его подписать и заверить у начальника тюрьмы.

Читайте также:  Как решить конфликт между сотрудниками руководителю

К иску нужно приложить:

  • копию иска для каждой из сторон дела;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • копию свидетельства о заключении брака.

Необходимо заранее озаботиться получением копий указанных бумаг и уплатой госпошлины. Она составляет 600 руб.

Как развестись с осужденным супругом: необходимые документы, порядок действий и процедура

Обдумывать этот вопрос необходимо сразу после вынесения приговора: насколько он суров, где и как будет отбывать наказание муж, оценить тяжесть совершенного им преступления. Если речь идет об исправительных работах, штрафе либо условном сроке, то обычно женщины не часто решаются разводиться.

Однако если совершено тяжкое преступление (умышленное), наказание за которое предусматривает длительный срок заключения, тут есть о чем подумать.

Ведь у длительно находившегося в тюрьме мужчины (особенно если у него есть криминальное прошлое) нередко трансформируется психика и общечеловеческие понятия, морально-этические нормы.

Когда решение принято бесповоротно, супруге следует предпринять несколько шагов для реализации поставленной цели.

Когда развод оформляется через ЗАГС, потребуется только:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о браке;
  • копия приговора;
  • квитанция об уплате пошлины.

При этом ксерокопии решения суда недостаточно. Это должен быть пронумерованный и прошитый документ, с подписью судьи и печатью. Его можно взять у адвоката, который вел дело супруга, или попросить выдать ее суд, вынесший решение. Без копии приговора упрощенный порядок развода невозможен, и брак придется расторгать через суд. Подают иск по месту проживания ответчика до лишения свободы. Для этого понадобятся:

  • исковое заявление в 3 экземплярах (один отправят в колонию, второй остается в суде, третий с отметкой о принятии остается у инициатора развода);
  • копии паспорта и свидетельства о заключении брака;
  • копия приговора суда;
  • свидетельства о рождении детей (если есть);
  • справка о доходах (если иск содержит алиментные требования);
  • выписка из домовой книги по месту проживания ответчика в подтверждение того, что он снят с регистрационного учета;
  • другие документы, в зависимости от обстоятельств дела (справку об совместном имуществе);
  • брачный договор (если есть).

Нюансы и трудности при разводе с осуждённым человеком:

  • заключённый не имеет свободы передвижения;
  • супруг имеет право на раздел совместно нажитого имущества;
  • пересмотр дела может привести к сокращению срока заключения, что исключает возможность провести упрощённую процедуру расторжения брака;
  • при судебном аннулировании брака заключённому под стражу требуется доверенное лицо, которое будет отстаивать его интересы, и через которое он будет участвовать в бракоразводном процессе;
  • приговорённый тоже вправе подать прошение на прекращение брачного союза, однако упрощённый порядок, в таком случае не действует, все действия будут совершаться через суд.

Какие сложности могут возникнуть

Обычно браки с заключенными в упрощенном порядке расторгаются в установленные сроки. Главная проблема, с которой может столкнуться супруг, желающий подать на развод – это получение копии приговора или предоставление неполного комплекта документов в загс, на основании чего могут отказать в приеме заявления.

Если вы столкнулись с трудностями, обращайтесь за консультацией к нашим юристам. Они тщательно изучат ваше дело и подскажут самые удобные для вас решения.

Рекомендованные для вас статьи:

  1. Где и как получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?
  2. Как получить решение суда о расторжении брака?
  3. Раздел имущества, приобретенного до брака
  4. Признание отцовства вне брака, через суд

Может ли осужденный отказаться от расторжения брака?

Если одного из супружеской пары осудили на срок от 3 лет, отказаться от развода в тюрьме не получится. Закон предоставляет мужу или жене, оставшемся на свободе, право расторгнуть брак по собственному желанию. Получать согласие второго супруга на данное деяние не нужно (ст. 19 СК РФ).

Читайте также:  Ведение бухгалтерского учета на УСН

Внимание

Однако если право на упрощенный развод через ЗАГС отсутствует, расторжение брака с супругом в тюрьме будет происходить в классическом порядке – в суде. Мнение второго участника семейного союза учтут. Если муж или жена находящиеся в тюрьме не хотят разводиться, прекратить официальные отношения через ЗАГС не удастся. Придётся обращаться в судебную инстанцию. Представитель судебного органа рассмотрит заявку, а затем вынесет решение. Если есть шанс сохранить брак, семейной паре дадут до 3 месяцев на примирение (ст. 22 СК РФ).

Особенности бракоразводного процесса при наличии детей

Если человек попал в тюрьму, он не лишается родительских прав автоматически и сохраняет их за собой.

О совместном проживании во время отбывания срока конечно речь не идет, но воспитывать своих детей осужденный может так же, как и видеть их с определенной периодичностью.

Когда речь идет не о пожизненном заключении, то со временем после освобождения и расплаты за совершенное противозаконное деяние отсидевший отец (мать) могут поднять вопрос о проживании детей. Для этого придется в максимально короткие сроки «встать на ноги».

Необходимо вновь адаптироваться к жизни на свободе, найти работу, жилье и зарекомендовать себя как полностью исправившегося гражданина. Поводом для лишения родительских прав осужденного параллельно с разводом могут стать только те ситуации, которые перечислены в ст. 69 СК.

Крепость браков в наше время оставляет желать лучшего. Печальная «разводная» статистика с каждым годом стирает улыбки с лиц оптимистов, которые по-прежнему верят в силу семейных ценностей. Нужно ли состоять в браке с осужденным — сложный моральный вопрос.

Возможно, супруг или супруга совершили преступление по неосторожности или глупости. В этих случаях шансы на исправление велики так же, как и шансы на вторую попытку, которую предоставит осужденному вторая половинка

Если же преступление попирает нормы морали, что становится неприемлемым для супруга, оставшегося на свободе, то о продолжении брака и речи быть не может. Когда решение принято, а точка невозврата пройдена, то проще воспользоваться возможностью пройти через этот неприятный жизненный этап безболезненно по упрощенной процедуре.

Как поделить имущество с осужденным

Если супруг осужден более чем на 3 года, это не мешает поделить имущество. Но делиться будет только то, что нажито совместными усилиями в браке. Добрачные ценности разделу не подлежат.

Какие законы регулируют вопросы раздела:Статья Объяснение

Ст. 36 СК РФ Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, либо полученное до или во время брака по безвозмездным сделкам (дарение, наследование) разделу не подлежит
Ст. 34 СК РФ Имущество считается общенажитым даже в том случае, если один из супругов во время брака не работал, а занимался домашним хозяйством и детьми
Ст. 39 СК РФ Общее имущество делится между сторонами в равных долях. Суд может отступить от этого принципа, если второй супруг в браке не работал без уважительных причин, расходовал деньги семьи в ущерб ее интересам. Также возможно увеличение доли одного из супругов с учетом интересов детей


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]