Какой документ нужно оформить, чтобы оставить ребёнка бабушке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой документ нужно оформить, чтобы оставить ребёнка бабушке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

В ФЗ под номером 48, отражающем алгоритм оформления временной опеки на бабушку или дедушку, других близких родственников ребенка, показана поэтапная последовательность действий, перечень документов, требования к опекунам. Эта процедура происходит следующим образом:

  • кандидат обращается в учреждение по опеке и получает консультацию специалиста и перечень документов, которые необходимо предоставить для оформления приказа,
  • он осуществляет сбор сведений, указанных в списке, составляет заявление с просьбой о передаче несовершеннолетнего в его семью,
  • затем, следует сдача собранной информации в компетентный орган, где осуществляется анализ данных (оценивается финансовое состояние, опыт воспитания детей ранее, характеристики на кандидата из других ведомств),
  • в течение 3 дней после получения документов, специалисту необходимо обследовать условия жизни заявителя и сделать вывод, соответствуют ли они интересам детей,
  • если гражданин удовлетворяет все требования, ему выдается приказ, на основании которого, он становится законным представителем внука или внучки.

Смысл установления опеки в том, чтобы в отсутствие родителей, бабушка или дедушка могли нести ответственность за ребенка во всех инстанциях – здравоохранении, образовании, дополнительной занятости, социальной сфере и других направлениях общественной жизни.

Условия оформления опеки

Органы опеки и попечительства назначат вас опекуном над пожилой недееспособной бабушкой только в том случае, если они будут полностью уверены, что вы готовы взять на себя всю ответственность за опекаемого вами человека. Почему?

Лишенный дееспособности гражданин не может защищать свои права и представлять свои интересы, то есть, он полностью зависит от опекуна. Если помощник недееспособной бабушки, взяв на себя обязательства, не захочет или не сможет в полной мере их исполнять, то бабушку будут ждать тяжелые дни. Именно поэтому сотрудники ООП тщательно проверяют кандидатов на опекунство.

После оформления опекунства помощник недееспособной бабушки должен будет действовать в интересах подопечной, а именно:

  • получать пенсию и другие денежные выплаты, полагающиеся опекаемой бабушке и распоряжаться ими только в интересах подопечной;
  • оплачивать за нее все счета по коммунальным услугам;
  • заниматься покупкой всех необходимых подопечной продуктов питания и других товаров для обеспечения ее проживания в приемлемых условиях;
  • покупать для бабушки одежду, обувь, другие необходимые ей вещи.
Читайте также:  Как поставить машину на учёт в ГИБДД в 2022 году — нюансы и пошаговая инструкция

Потенциальный опекун или попечитель должен соблюдать ряд необходимых для оформления опеки или патронажа условий, при этом в каждом из вариантов условия будут несколько отличаться.

Могут ли бабушка и дедушка взять опекунство над внуками при живых родителях?

Многим известно, что при живых родителях дети передаются под опеку, например, из-за алкогольной или наркотической зависимости матери или отца, тюремного заключения, насилия над ребенком.

Но возможны и другие, менее драматичные причины для временной передачи опеки над ребенком другим лицам:

  • переезд родителей в другой город или страну (например, для работы или учебы);
  • длительная командировка или экспедиция;
  • переезд ребенка в другой город для учебы;
  • тяжелое заболевание родителей;
  • другие обстоятельства, при которых мать и отец не могут заботиться о ребенке.

Закон не предусматривает полного перечня обстоятельств, при которых допустимо передать ребенка под временную опеку. Такое решение принимают сами родители.

Временная опека не лишает мать и отца родительских прав по отношению к ребенку, они по-прежнему могут пользоваться правами и выполнять обязанности перед сыном или дочерью: видеться, воспитывать, содержать, представлять права и защищать интересы ребенка. Но во время вынужденного отсутствия матери или отца – родительские права и обязанности выполняет опекун.

Зачем нужен опекун при живых родителях

Причины оформления законного надзора над собственным чадом различны. Ими могут быть ситуации, когда родитель/ли живы, но:

  • лишаются дееспособности (по состоянию здоровья);
  • постоянного дохода, жилья;
  • имеют удаленную работу, частые и длительные командировки;
  • проживают в другом регионе.

И еще множество форс-мажорных ситуаций, независящих от самих законных представителей.

Опекой или попечительством – является желание взрослого человека окружить малолетнего заботой, семейным теплом и защитой его прав и интересов.

Между опекой и попечительством есть значимые различия, разграничения между которыми установлено семейным и гражданским законодательством:

  • опека возможна лишь над малышом до 14 лет;
  • попечительство же оформляется над несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, но не достигшего восемнадцатилетия (в случае иждивения по учебе – до двадцати трех лет).

В иных случаях допустимо усыновление ребенка. Процедура усыновления довольно сложный процесс и при живых родителях не лишенных родительских прав не допустима.

Попечительство чаще всего необходимо и в случаях поступления несовершеннолетнего в ВУЗ не по месту проживания.

Требования к попечителям

Опекуном может стать исключительно человек, соответствующий многочисленным условиям. К ним относится:

  • гражданин должен быть дееспособным;
  • его возраст обязан находиться в пределах от 18 до 60 лет;
  • предварительно опекун обязательно проходит специальную подготовку;
  • человек должен обладать гражданством России, а также не допускается наличие приводов или судимостей;
  • обязательно предварительно проверяется физическое и психическое здоровье кандидата, у которого не может иметься наркотической или алкогольной зависимости;
  • преимущественное право имеется у близких родственников, представленных бабушками, дедушками, сестрами, братьями, тетями или дядями;
  • наличие возможности для обеспечения оптимальных условий проживания.

После предоставления вышеуказанных документов, место проживания бабушки должна посетить комиссия для осмотра ее жилищных условий. Особое внимание будет уделено чистоте в доме, наличию продуктов питания, спальному месту для ребенка.

Площадь жилого помещения не может играть первостепенную роль в решении комиссии. Нормативы законом не предусмотрены.

Важно! Если социальная служба требует документы кроме перечисленных, например, сертификат о прохождении обучения в школе замещающих родителей, или мотивирует отказ малыми размерами жилплощади, за защитой прав можно обратиться к главе района, в прокуратуру или вышестоящую инстанцию.

Перечень документов на ребенка:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Копия паспорта (при наличии);
  3. Заключение о состоянии здоровья;
  4. Заявление родителей/родителя;
  5. Копии паспортов родителей/родителя;
  6. Характеристика и справка с места учебы;
  7. Информация о собственности ребенка;
  8. Информация о братьях/сестрах;
  9. Копия медицинского полиса;
  10. Копия СНИЛС;
  11. Согласие ребенка, старше 10 лет;
  12. Копия программы реабилитации (при инвалидности).

Свидетельство о рождении предоставляется обязательно, даже если у ребенка есть паспорт и назначается попечительство. Если заявление родителей было написано не в социальной службе, можно приложить заверенное нотариально. Характеризующая информация может быть приложена из детского сада, школы, кружков. Если ребенок уже получает профессиональное образование, достаточно справки с места учебы. Пригодятся также документы о вкладах и счетах на имя малыша, о наличии в собственности жилья, автомобиля и другого имущества. Если ребенок получает пенсию, необходима справка из пенсионного фонда. Несмотря на то, что перечень выглядит достаточно объемным, преимущественно это копии документов, которые и так хранятся дома, за исключением нескольких справок. Поэтому сложностей при подготовке быть не должно.

Список необходимых документов

Для оформления опеки гражданин должен предоставить следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • заявление;
  • подробная автобиография с перечислением всех важных этапов жизни: образование, места работы, жительства, заключенные браки, рождение детей и т. д.;
  • справка от работодателя с указанием должности и уровня дохода;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка об отсутствии заболеваний, препятствующих оформлению опеки;
  • свидетельство о заключении брака (при наличии);
  • свидетельство о рождении ребенка (при наличии);
  • письменное согласие членов семьи на проведение процедуры, учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет;
  • свидетельство о прохождении специальных курсов подготовки;
  • реквизиты счета для перечисления денежных выплат;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • письменное согласие родителей (при необходимости).

Одним из самых важных документов является автобиография. Она должна содержать только правдивые сведения, так как все данные будут тщательно проверяться ООП.

Оформление опекунства бабушкой над внуком

ВНИМАНИЕ! В первом случае для снятия обязанностей опекуна необходимо полное восстановление родителя в своих правах с участием ведомств – суда, управления по опеке, а во втором ему достаточно самостоятельно наладить контакт с несовершеннолетним и забрать к себе на воспитание от бабушки или дедушки.

Обычно родственники желают провести эту процедуру, так как родителям необходимо временно уехать, пройти длительное лечение, что является уважительными причинами. К сожалению, они не всегда ответственно относятся к своим обязательствам перед детьми, намеренно уклоняясь от воспитательного процесса. Органы опеки отслеживают такие ситуации, поэтому срок такого опекунства не превышает 1 года, чтобы дать возможность матери и отцу забрать несовершеннолетнего от родственников. Если в течение этого времени этот вопрос не решается, они имеют право обратиться в судебный орган за решением суда о лишении прав родителей.

Может ли бабушка оформить опекунство над внуками

Временная опека предполагает тот факт, что родители лишь временно не смогут исполнять свои обязанности. Поэтому она оформляется лишь на определённый период времени. Например, родители уехали в длительную командировку или работают вахтовым методом. Если они вернуться домой до истечения срока временной опеки, они имеют полное право забрать ребёнка к себе.

  • быть полностью дееспособен, в том числе и по возрасту. Важно! Органы опеки и попечительства неохотно иду навстречу бабушкам и дедушкам, которым уже исполнилось 60 лет;
  • не должен иметь никаких вредных привычек, а тем более, состоять на учёте в наркологическом диспансере;
  • определённый уровень дохода;
  • он должен иметь в собственности жильё, достаточное для того чтобы здесь проживали внуки и на каждого человека выходило столько квадратных метров, сколько является нормой по закону.

Процедура оформления полной опеки

Если пожилой человек не может полноценно контролировать свои действия, то его близким важно знать, как признать бабушку недееспособной и оформить опекунство.

Порядок действий будет следующий:

  1. Нужно добиться признания бабушки в судебном порядке недееспособной. Для этого потребуется подать соответствующее заявление в суд. Его подает человек, который желает оформить над бабушкой полную опеку.
  2. Для подачи заявления потребуется также доказать, что бабушка является недееспособной. Такое заключение должен сделать врач, наблюдающий пенсионера.
  3. После получения судебного решения о том, что бабушка признана недееспособной, необходимо подготовить остальной обязательный пакет документов.
  4. Также важно подтвердить факт собственной дееспособности. Для этого будущий опекун должен взять медицинскую справку о своем состоянии у врача.
  5. После сбора всех необходимых бумаг будущий опекун должен обратиться с заявлением в органы опеки по месту жительства недееспособного гражданина.
  6. К заявлению прилагается весь пакет необходимых бумаг.
  7. На основании полученных документов и заявления сотрудники опеки принимают решение и письменно извещают о нем заявителя.
  8. При положительном решении опекун подписывает соглашение с органами опеки и получает все права и обязанности по уходу за пожилым гражданином, предусмотренные законодательством.

Кто не может стать опекуном?

К этим лицам предъявляются многие требования, поэтому органы опеки никогда не позволят заботиться о несовершеннолетнем следующим людям:

  • граждане, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • люди, лишенные или ограниченные в правах на ребенка;
  • лица с судимостью;
  • человек, который ранее уже имел статус опекуна, но совершал противоправные действия, из-за которых лишился права заботиться о несовершеннолетнем;
  • лица, имеющие зависимость от наркотиков, азартных игр или алкогольных напитков;
  • физически неполноценные граждане, которые просто не смогут справляться с уходом за ребенком;
  • люди с инфекционными заболеваниями или не прошедшие специальное обучение.
Читайте также:  Планируете вернуть налоговый вычет? Поможем заполнить декларацию 3-НДФЛ

Информация!

Обучение не требуется проходить исключительно родственникам ребенка, если они планируют заботиться о нем.

Требования к временному опекуну или попечителю

Любой близкий родственник (бабушка, дедушка, дядя или тётя) могут быть выбраны родителями в качестве опекуна. Будущий опекун должен:

  • Дать согласие на оформление опеки, так как 11 статья ФЗ «Об опеке и попечительстве» определяет добровольный характер назначения опеки.
  • Соответствовать требованиям, установленным статьями 146 СК РФ и 35 ГК РФ.
  • Подать документы в ООП и пройти проверку. Процедура проверки определена Постановлением Правительства РФ №423 от 2009 года.

В результате заявителю выдают заключение о праве быть опекуном.

По отношению к временному опекуну российским законодательством установлены те же требования, что и в отношении постоянных опекунов:

  • Совершеннолетие.
  • Дееспособность.
  • Российское гражданство.
  • Наличие постоянного места проживания.
  • Стабильный источник постоянного дохода.
  • Отсутствие алкогольной и наркотической зависимости, а также опасных заболеваний (их перечень указан в Постановлении Правительства РФ №118 от 2021 года).
  • Отсутствие судимости.
  • Опекун ранее не должен был быть лишён родительских прав или отстранён от опекунства из-за нарушения прав подопечного.

Также при рассмотрении кандидатуры опекуна оценят его характеристики, репутацию и моральные качества.

Статья 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве» гласит, что заявление должны подать оба родителя, которые по уважительным причинам не могут воспитывать ребёнка в течение определённого времени.

В тексте заявления нужно указать:

  • Название ООП.
  • Данные родителей (ФИО, место проживания, дату рождения).
  • Данные ребёнка.
  • Подробные сведения о будущем опекуне.
  • Срок опеки.
  • Причины её оформления.
  • Согласие на проживание ребёнка с опекуном.
  • Согласие на временную передачу опекуну юридических прав представлять ребёнка.
  • Просьба о передаче ребёнка под временную опеку.
  • Дата и подписи заявителей.

Дополнительно бабушка и дедушка, желающие стать опекунами, подают заявление о возможности ими быть.

Для таких заявлений существует специальный бланк, форма которого установлена Приказом №4 Министерства просвещения РФ от 2019 года.

В заявлении указывают:

  • Название ООП.
  • Паспортные данные потенциального опекуна.
  • Сведения о его судимости или отсутствии таковой.
  • Данные о месте проживания.
  • Информация о пенсии, если опекун её получает.
  • ФИО, даты рождения и родственные связи лиц, проживающих вместе с опекуном и их согласие на совместное проживание с подопечным.
  • Данные о состоянии здоровья опекуна.
  • Сведения о его материальной обеспеченности и занятости.
  • Любая дополнительная информация о воспитании детей, родственных связях с опекаемым, прохождении обучения для опекунов.
  • Просьба об оформлении опеки.
  • Дата и подпись.
  • Список прилагаемых документов.

Кто может быть опекуном

Требования к опекунам не такие строгие, как требования к усыновителям. Но всё же не каждый сможет оформить опекунство.

Опекуном может стать:

  • совершеннолетний гражданин;
  • полностью дееспособный;
  • не имеющий судимостей за убийство, причинение вреда жизни и здоровью человека умышленно;
  • подходящий по нравственным и личностным критериям (положительно характеризуемый по месту проживания, работы, учебы);
  • тот, на чью опеку согласен будущий подопечный.

Оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком не получится следующим гражданам:

  • судимые за тяжкие и умышленные преступления против личности и общественной безопасности;
  • страдающим зависимостью от алкоголя или наркотиков;
  • лишавшиеся судом родительских прав;
  • достигшим 60-летнего возраста;
  • недееспособным (ограниченные в дееспособности);
  • имеющим заболевания, препятствующие полноценному воспитанию ребёнка (туберкулез, онкология, психические расстройства);
  • не прошедшие специальную подготовку, либо не имеют навыков по воспитанию детей (за исключением родственников).

Приоритет в установлении опеки отдается родственникам опекаемого. Мнение самого ребёнка также играет решающую роль. Без его желания установить опекунство не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]