Что грозит за неуплату коммунальных услуг и как избежать наказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит за неуплату коммунальных услуг и как избежать наказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Это самое страшное, что может произойти с вами как с владельцами, если не платить долг по коммунальным услугам (не вносить платежи за ЖКХ).

Когда решение суда было проигнорировано, неплательщик не изменил своих позиций и не собирается выплачивать нужную сумму, его могут попросту выселить из собственного жилья. Такое происходит нечасто, когда человек отказывается от оформления рассрочки, а взыскать с него нечего. Подобная практика применима только после полугода с момента отказа выполнять условия, принятые судом.

Этапы процедуры:

  • для начала должнику направляют уведомление о предстоящем выселении;
  • потом принимается судебное решение о принудительном воздействии;
  • по итогам рассмотрения нарушителю дается неделя на то, чтобы покинуть жилье добровольно, в противном случае его силой заставляют освободить жилплощадь.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Читайте также:  Срок изготовления загранпаспорта

Долг за квартплату пик

В 2019 году закон обогатился новым понятием – «неотключаемые потребители». Таковыми считаются ресурсы, подачу которых ни в коем случае нельзя приостанавливать. Ведь впоследствии могут наступить экономические, социальные и экологические бедствия. Перечень услуг выделен на региональном уровне.

Физические лица Заплатят от 10 до 15 тысяч рублей.
Должностные лица Внесут в казну 30–80 тысяч рублей.
Юридические лица Придется заплатить 100–200 тысяч рублей.

Претензионно-исковая работа

Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.

У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:

  • длительные задержки заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
  • болезнь собственника помещения или членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.

В соответствии с нормами действующего законодательства граждане, которые имеют долги за квартиру (в общей сложности за 6 месяцев и больше), могут быть выселены из занимаемой жилплощади. Чтобы не допустить такого финала, нужно приложить все возможные усилия. Если хотите рассчитаться с долгами, разработайте план действий и выполните его пункты.

Важно! Прежде всего, узнайте точную сумму долга. Для получения информации потребуются такие документы:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность человека,
  • Квитанции об оплате коммуналки,
  • Также нужен интернет.

Алгоритм дальнейших действий:

  • Сходите в ЖЭК (по месту регистрации) или в УК. Там вам уточнят сумму долга и размер штрафных санкций (если они применялись). Только будьте готовы к потере времени, так как обычно в таких организациях очень большие очереди,
  • Если тратить время не захотите, воспользуйтесь услугами интернета. Зайдите на сайт УК, зарегистрируйтесь. Для регистрации достаточно номера телефона. Далее войдите в личный кабинет и запишите номер лицевого счета,
  • Узнайте размер долга через банк, услугами которого вы пользуетесь при оплате ЖКХ. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и войти в личный кабинет. Кстати, в этом случае можно не только узнать свой долг, но и оплатить его.

Не стоит сразу паниковать, если сумма долга окажется очень большой. Внимательно изучите статью и прислушайтесь к советам. Узнайте, возможно, вам положена субсидия. Если она действительно положена, то размер долга сократится, и оплачивать придется уже меньшую сумму.

Заявление на списание пени по квартплате

Исполнителем коммунальных услуг может быть принято решение о списании пени. Для этого могут быть законные основания или договоренность с коммунальной организацией (соглашение).

Заявление можно написать в случаях:

  1. Истекли сроки исковой давности по обязательствам
  2. Банкротство должника
  3. Назначение реструктуризации (соглашение с коммунальной организации о погашении задолженности)
  4. Частные, личные основания, которые препятствовали исполнению обязательства по оплате коммуналки – болезнь, бедствие и т. д.
  5. Несоразмерность пени суммы задолженности
  6. Неверный расчет пени
  7. По вышеприведенным основаниям, пеню могут списать полностью или частично.
  8. Приостановка начисления пени за коммунальные услуги
  9. В период ограничительных мероприятий по коронавирусу, введенных во всей России, вступило в силу Постановление Правительства о запрете взыскания пени за коммуналку и капремонт.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЖКУ

Горожане, которые уезжают из дома более чем на десять суток, а их жилье в это время пустует, могут сэкономить на оплате ЖКУ. Перерасчёт можно оформить в том случае, если жильё не оборудовано счётчиками, а коммуналку начисляют по нормативам.

Жильцы имеют право на перерасчет по следующим видам услуг: обращение с отходами; холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение.

Поводом для перерасчета платежей за ЖКУ может стать лечение в больнице, отдых в санатории и даже пребывание в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП).

Пересчитать могут и тем, кто выезжает за границу, если человек предоставит подтверждающий документ (именные проездные билеты, документ, штампы в паспорте, документ о трудоустройстве, документ о регистрации по месту жительства за границей и т.д.).

Читайте также:  Без хозяина: как поступить с «ничьей» землей

Перерасчет могут получить и те, кто проходил военную службу или службу в резерве, а также был в местах предварительного заключения и лишения свободы. Отъезд из города в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку также может стать поводом для перерасчета платежей за ЖКУ.

В таких случаях нужно предоставить справку из сельисполкома, из учебного заведения или с места работы.

Для перерасчета нужно написать заявление в ЖКХ и принести справку, которая будет подтверждать ваше отсутствие по месту регистрации или месту жительства.

Документы нужно предоставить не позже семи календарных дней со дня возвращения домой, и коммунальники проведут перерасчет с учетом сроков отсутствия.

Как правильно погашать задолженность по квартплате?

По Жилищному Кодексу РФ, наниматель жилья и проживающие с ним на одной площади члены семьи могут быть выселены из квартиры или дома согласно судебному иску, если долг по квартплате превышает шестимесячные сроки, а владелец жилья не предоставил никаких оправдательных документов в свою защиту с указанием уважительных причин по накоплению долга. В зависимости от суммы долга судебные приставы могут изъять ценное имущество у владельца жилья в качестве денежного эквивалента или поднять вопрос о выселении, с предоставлением жилья по социальному найму (общежития, комнаты в коммунальной квартире и т.д.).

Если вы имеете долг по квартплате и договорились о его ежемесячном частичном погашении в коммунальных службах, то в первую очередь юристы рекомендуют оплатить сначала сумму накопившейся за все это времени пени, а только потом приступать к оплате основного долга. Повторное начисление пени на остаток долга не начисляется, так с меньшими материальными потерями можно выплатить весь долг. В коммунальных службах не имеют права отказать в такой схеме погашения задолженности по квартплате.

Часто у неплательщиков возникают вопросы по поводу исковой давности долга по квартплате, который установлен сроком на 3 года. Однако в Российском Законодательстве существуют поправки к основному Жилищному Кодексу, по которым в ряде случаев коммунальщики могут взыскать долг за пять лет и более. В каждом конкретном случае требуется тщательная сверка всех квитанций по оплатам и задолженностям. Если сумма долга высокая, то лучше предоставить составление схемы частичных выплат в руки опытных юристов.

Долг по квартплате как лучше оплатить

В статье 199 Гражданского кодекса говорится о том, что исковая давность по взысканию какой-либо задолженности стандартно составляет не более трех лет, то есть с человека не могут потребовать выплату средств за услуги, предоставленные более, чем три года назад. Статья 199. Применение исковой давности Способы погашения В первую очередь, можно воспользоваться онлайн-сервисом от Сбербанка, клиентами которого на сегодняшний день является преимущественное большинство граждан, проживающих на территории России. Для этого вполне достаточно выбрать на сайте свой город, указать конкретного поставщика тех или иных коммунальных услуг, после чего указать сумму платежа и реквизиты для проверки. При необходимости для того, чтобы оплатить коммунальные платежи, можно воспользоваться материнским капиталом.

Однако в суде возможно принятие иного решения, что должник должен оплатить только ту сумму, которая накопилась за последние 3 года. Взыскание задолженности Взыскивать задолженность управляющая компания не имеет права. Она может только обратиться в суд с требованием погасить задолженность.

Если требование удовлетворяется, то дело передается судебным приставам. Они занимаются взысканием долга законными путями. Если сумма небольшая, то погасить ее лучше сразу, одним платежом. При отсутствии такой возможности, заключается договор с управляющей компанией на реструктуризацию долга.

И в этом есть один маленький нюанс – сначала стоит погасить пени, а затем основной долг. По закону, нельзя повторно начислять пени на имеющийся долг, поэтому сумма не будет расти с космической скоростью.

Читайте также:  В Югре приняли новые меры социальной поддержки для семей с детьми

Как погасить долги за квартиру.

Долги за ЖКУ, ответственность

В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Подтверждением данному выводу служит п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.

Кроме того, в законе указан конкретный срок, до наступления которого должен быть осуществлен расчет. В соответствии с п.1 ст.155 деньги вносятся ежемесячно до 10 числа месяца, идущего после периода, за который нужно рассчитаться.

В случае просрочки к должникам могут быть применены следующие меры воздействия:

  1. Начисление пени (п.14 ст.155 ЖК РФ) – ее размер зависит от продолжительности периода, в течение которого собственник помещения не гасил долг по ЖКХ. Тут возможны два варианта:
  • 31-90 дней – размер пени составляет 1/300 от ключевой ставки (рефинансирования) ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты. Она рассчитывается от общей суммы долга за каждый день просрочки.
  • 91 и более – в этом случае неустойка будет расти и составит 1/130 от ставки ЦБ РФ. Расчет производится в порядке, аналогичном указанному выше.
  1. Ограничение поставки коммунального ресурса, по которому имеется долг (п.114 раздела XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354) – в данном случае ресурсоснабжающая организация временно уменьшает объем поставляемой ЖКУ, установив при этом соответствующий график. Перед тем как применить данную меру, исполнитель должен уведомить об этом должника.
  2. Прекращение предоставления коммунальных услуг (пп. в) п.119 раздела XI вышеупомянутого Постановления Правительства РФ – при использовании такой меры воздействия подача ЖКУ в квартиру, по которой есть долг, полностью прекращается. Остановить снабжение квартиры тем или иным видом коммунального ресурса можно в том случае, если в течение 10 дней после введения ограничения должник так и не погасил свою задолженность.

Долг за квартплату пик

В 2019 году закон обогатился новым понятием – «неотключаемые потребители». Таковыми считаются ресурсы, подачу которых ни в коем случае нельзя приостанавливать. Ведь впоследствии могут наступить экономические, социальные и экологические бедствия. Перечень услуг выделен на региональном уровне.

Физические лица Заплатят от 10 до 15 тысяч рублей.
Должностные лица Внесут в казну 30–80 тысяч рублей.
Юридические лица Придется заплатить 100–200 тысяч рублей.

Также последних можно привлечь к административной ответственности за нарушение режима потребления ресурсов и порядка оплаты. В случае самостоятельного незаконного восстановления подачи должностные лица будут дисквалифицированы на 2–3 года и заплатят штраф 10–100 тысяч рублей. Сама организация будет привлечена к штрафу в размере 100–200 тысяч рублей.

Как списать долг по квартплате

Наталья! Может быть Вы имеете право на получение субсидий. Получение субсидии на оплату ЖКУ имеют право граждане, у каких расходы на коммунальные услуги превосходят 22% от среднего дохода семьи. (Зависимо от региона этот порог может изменяться в наименьшую сторону, к примеру, для обитателей Москвы он составляет 10%). Обратитесь в отдел соц.защиты по мету вашего жительства, Вам подскажут какой список документов необходимо будет принести. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у их задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг либо при заключении и (либо) выполнении ими соглашений по ее погашению. Потому соглашение о погашении задолженности заключить придется. Фактически любая управляющая компания с легкостью идет на заключение такового рода соглашений. Это касается и поставщиков газа, э/энергии и др. ресурсов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]