Приставы списывают деньги с пенсии: как пожилым людям защитить свои кровные?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приставы списывают деньги с пенсии: как пожилым людям защитить свои кровные?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.

Причины по которым взыскать долг запрещено

Существует ряд позиций, с которых взымать долга запрещено:

  • Пенсия по потере кормильца
  • Ежемесячная выплата лицам, подвергшимся радиации
  • Страховое обеспечение по пенсионному страхованию
  • Алименты
  • Единственное жилье, не приобретенной в ипотеке
  • Мебель и личные вещи. Исключением являются ювелирные украшения
  • Пособия по уходу за недееспособным инвалидом
  • Социальная выплата на погребение
  • Личный транспорт инвалида
  • Помощь после смерти родственника
  • Выплаты жертвам стихийных бедствий, терактов
  • Призы, награды
  • Продукты питания, скот и прочее

На какие доходы пристав может наложить арест?

Рассмотрим виды пенсий, которые может арестовать пристав по решению суда. Практически любой источник дохода — способ взыскания задолженности. Это может быть пенсия по старости, выплаты по инвалидности.

Решение об этом принимает суд на основании анализа обстоятельств в каждой конкретной ситуации. К видам пенсии, на которые может быть наложен арест, также относится накопительная, страховая, социальная, назначенная по одной из государственных программ поддержки.

Судебный пристав имеет право арестовывать фиксированную и страховую пенсионную выплату. Для этого необходимы следующие законные основания:

  1. Исполнительный документ.
  2. Постановление суда, которое предписывает удерживать часть пенсии в счет оплаты долгов.
  3. Решение ПФР (Пенсионного фонда России) об удержании суммы, которая была случайно перечислена в большем размере на счет пенсионера.

Основания для пенсионных удержаний

В соответствии с законом с пенсионных доходов пенсионера может производиться:

  • взыскание по исполнительному листу с пенсии;
  • удержание на основании решения пенсионного фонда;
  • удержание на основании судебного решения.

Пенсионные выплаты подлежат удержанию по причине:

  • образования задолженности по алиментам;
  • возникновения кредитных долгов;
  • задолженности по коммунальным платежам;
  • нанесения морального или физического вреда человеку или юридическому лицу;
  • совершения преступления, за которое полагается возмещение вреда со стороны преступника;
  • выплата пенсии, ошибочно превышающей по размерам положенной пенсии и др.

Однако имеются некоторые оговорки в законе. Так, если пенсионеру выплачивали ежемесячно пенсию, размер которой превышал полагающийся данному пенсионеру размер выплат, то излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, если пенсионер знал о том, что ему платят больше, чем положено.

Если пенсионеру не было известно об ошибке, то излишне выплаченные суммы не возвращаются, а размер пенсии устанавливается на должный уровень с моменты обнаружения ошибки.

Современное пенсионное обеспечение находится на недостаточно высоком уровне, поэтому нередко пенсионерам приходится работать, чтобы иметь возможность обеспечить себе должный уровень жизни. Неудивительно, что при небольшой пенсии может образоваться задолженность по коммунальным платежам.

  • Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
  • Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
  • После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
  • Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
  • При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
  • Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
  • Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
  • Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.
Читайте также:  Переход права собственности на ценные бумаги в результате наследования

Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.

Судебное решение — основной и единственный источник, дающий право представителям ФССП и банку запускать руки в чужой счет. Причем, на момент предполагаемого удержания оно должно обрести законную силу, а дело — перейти в исполнительное производство.

Иногда решается все еще короче — через судебный приказ, когда ситуация не имеет признаков имущественного спора и у суда нет никаких сомнений в том, что пенсионер обязан был в указанный срок погасить имеющийся долг, но не сделал этого. Для принятия решения даже не требуется присутствия участников. Однако и в случае приказа взыскание не должно быть сюрпризом для гражданина — на его оспаривание предоставляют десять суток. Случаи, когда судьи прислушиваются к возражениям от должников и отклоняют требования кредиторов, не редки. Тогда удержание возможно будет после разбирательства по иску.

Как уменьшить размер удержаний

Говоря о размере удержаний, нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?

Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а 25.

Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.

В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.

Момент окончания удержаний

Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.

Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.

Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.

При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

Удержание по исполнительному листу

Пенсии, которые выплачиваются по старости, по инвалидности, а также накопительная часть и срочная пенсионная выплата – это доход гражданина, с которого можно производить удержание в определенных законом случаях.

Главный нормативно-правовой акт, в соответствии с которым происходит процедура взыскания долгов, – Закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В этом же НПА четко указаны виды доходов, на которые судебные приставы-исполнители не вправе обращать взыскание.

Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Среди них можно выделить следующие:

  • пенсионные пособия по потере кормильца, выплачиваемые из любых бюджетов страны,
  • возмещение причинения вреда здоровью,
  • возмещение гражданам, получившим увечья в связи с военной деятельностью,
  • иные выплаты, которые перечислены в вышеуказанной статье закона.

Запомните! Если гражданин получает, помимо обычной пенсии, какие-либо компенсации, оговоренные в статье 101 закона, то необходимо сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, чтобы не происходило удержаний с общих поступлений.

Особенности выплат по долгам инвалидами

Прерогатива суда – решать, в какой сумме будет производиться удержание с пенсии по инвалидности.

Судьей при рассмотрении гражданского дела учитывается следующее:

  • группа, присвоенная инвалиду в зависимости от его физических и иных возможностей,
  • возможность выполнять трудовую функцию,
  • факт трудоустройства гражданина.

На инвалиде лежит бремя доказывания в суде, что он сталкивается ежедневно с какими-либо материальными трудностями для возможности снижения судом суммы взыскания. Судья обязан дать оценку представленным в подтверждение слов доказательствам (например, документам и квитанциям по оплате лекарственных препаратов).

Суд при всестороннем и полном исследовании представленных в дело материалов имеет право:

  • снизить размер суммы, подлежащей взысканию в пользу другого гражданина,
  • предоставить инвалиду возможность перечислять денежные средства по определенному и удобному графику,
  • вынести решение об освобождении инвалида по несению бремени денежных обязательств.

Имейте ввиду! Освобождаются от материальных обязательств в пользу других граждан, как правило, инвалиды 1-ой группы, которые тратят деньги на приобретение дорогостоящих медикаментов и предметов для поддержания жизнедеятельности.

Законодательное регулирование вопроса

Процедура взыскания долгов относится к сфере гражданского права, и регулируется положениями ГК РФ – ст.237, 333, 395, 809. Также нюансы процедура возврата просроченной задолженности прописана в отдельных нормативно-правовых актах.

Например, ФЗ №230 от 2016г. устанавливает новые правила работы коллекторских агентств, а правила возврата кредитных займов даны в ФЗ №353 от 2014 г.

Что же касается пенсионеров, то они, как социально уязвимая группа населения, стоят несколько особняком в части взыскания с них долгов. Особый ажиотаж среди лиц пенсионного возраста вызвал якобы подписанный в феврале 2019 года Президентом РФ закон о запрете взыскания долгов с пенсий. На самом деле, 21.02.2019г. главой государства была принята лишь одна поправка к уже давно существующему закону о деятельности судебных приставов ФЗ №229, принятому ещё в 2007 году.

Данное законодательство, призванное регулировать деятельность судебных исполнителей, устанавливало 17 видов выплат, с которых запрещалось взыскивать долги. Принятая в феврале поправка всего лишь добавила к существующим 17 ещё один вид социальных платежей, на который запрещено обращать судебное взыскание. В действие принятая поправка вступает с июля будущего, 2020 года.

Основания для удержаний из пенсии

Для удержания из пенсии не нужно согласие должника: достаточно наличия строго оговоренных в законодательстве оснований.

Закон “О страховых пенсиях” допускает 3 причины, по которым ПФР может производить удержания из пенсий:

  1. Решение самого органа пенсионного обеспечения удержать излишне начисленные денежные средства, если переплата возникла из-за того, что пенсионер не оповестил вовремя ПФ о наступлении обстоятельств, в связи с которыми пенсия или фиксированная выплата к ней подлежит перерасчету, либо получатель вообще лишается права на её получение;
  2. На основании решения судебных органов, установивших злоупотребления пенсионером и постановивших взыскать с него суммы пенсий и/или фиксированных выплат к ним;
  3. Наличие исполнительных документов.

Очередность погашения долгов за счет удержаний из пенсии

Если на получателя пенсии поступило несколько исполнительных требований, а госвыплат для их покрытия недостаточно, удержания производятся в следующем порядке:

  1. Приоритет отдается алиментам, возмещению вреда здоровью и компенсации ущерба иждивенцев в связи со смертью кормильца.
  2. Вторыми по степени значимости идут бюджетные платежи.
  3. Остальные требования удовлетворяются в порядке их поступления.

Требования каждой следующей очереди удовлетворяются только после полного погашения претензий предыдущих очередей. Если максимально допустимой для удержания суммы недостаточно, чтобы произвести выплаты по нескольким равнозначным претензиям, они будут погашаться пропорционально в равных долях.

Пример очередности погашения долгов:

В Пенсионный фонд поступило три постановления: на удержание алиментов в размере 25% пенсии, на возмещение причиненного вреда здоровью в сумме 10 000 рублей, и на выплату штрафа за нарушение ПДД – 3 000 рублей. Начисленная пенсия – 18 000 рублей.

Рассчитаем размер алиментов:
18 000 × 25% = 4 500 руб.

Читайте также:  Индексация пенсий детям-инвалидам в 2021

Алименты и возмещение вреда здоровью – первоочередные выплаты, при этом их размер не должен превысить 70% пенсионных выплат. В абсолютных величинах это составит:
18 000 × 70% = 12 600 руб.

Как видим, для удовлетворения требований первой очереди в полном объеме пенсии не достаточно, так как они составляют 4 500 + 10 000 = 14 500 рублей. Поэтому удержания подлежат пропорциональному распределению:
12 600 ÷ 14 500 × 100% = 86,9%

В текущем месяце будет погашена такая часть обязательств первой очереди:

  • алименты:4 500 × 86,9% = 3 910,5 руб.;
  • возмещение ущерба здоровью:10 000 × 86,9% = 8 690 руб.

В следующем месяце нужно погасить:

  • ежемесячный платеж по алиментам 4 500 рублей, долг по ним с предыдущего месяца
    4 500 – 3 910,5 = 589,50 руб.
  • остаток долга по ущербу здоровью
    10 000 – 8 690 = 1 310 руб.

Таким образом вычтется 4 500 + 589,50 + 1 310 = 6 399,5 рублей и останутся средства для погашения требования второй очередности.

Проверим, не превысится ли тогда ограничение в 50% доходов:
18 000 × 50% = 9 000 руб.
9 000 – 6 399,5 = 2 600,5 руб.

2 600,5 руб – именно такая сумма может быть удержана в погашение штрафа по ПДД во втором месяце. Недостающая сумма 3 000 – 2 600,5 = 399,50 руб. будет списана с пенсии в будущем.

👨 Порядок взыскания долга с пенсионера

Только на 22 году существования ФССП и вакханалии, когда государство одной рукой одаривает пенсионеров специальными выплатами и льготами, не подлежащими взысканию по ИЛ, а другой (судебных приставов) — изымает их, нашло решение. Как всегда – элементарно простое. Маркировать поступающие средства специальным маркером (кодом), позволяющим определить: можно ли накладывать на эти средства взыскания или нет.

Процедура получения задолженности по ИЛ не отличается от таковой в отношении других категорий граждан. Поскольку с 01.06.2020 обозначение платежей маркерами становится обязательным, приставам нет необходимости выяснять можно или нельзя накладывать арест на доход. Исполнитель постановления пристава – кредитная организация, самостоятельно определит, подлежат ли удержанию средства или они помечены маркером, что их за долги, перечислять кредитору нельзя.

Кроме пенсии, приставы пытаются наложить арест на другие деньги:

  • пособия по уходу (инвалидность, нетрудоспособность, престарелые граждане старше 80 лет);
  • выплаты ветеранам войн и боевых действий;
  • пенсии по поводу потери кормильца;
  • компенсации жертвам ЧП и радиационных происшествий (Чернобыль, завод «Маяк», Семипалатинский полигон);
  • алименты на детей.

Полностью список средств, на которые нельзя накладывать взыскания по ИЛ, содержится в ст. 101 ФЗ-229.

Что может стать основанием для ареста пенсии?

Арест денег на счетах – любимая мера исполнения судебного решения у судебных приставов. Она не требует никаких активных действий. По заранее составленному списку рассылается постановление об аресте счетов, во все банки. Счета арестовываются на основании ст. 70 ФЗ-229.

Кроме судебных приставов, на пенсии может быть наложен арест и начато удержание по решению налоговых органов, если у пенсионера образовалась крупная налоговая задолженность, либо своевременно не подавалась отчетность по деятельности ИП. Налоговые органы наделены правом внесудебного списания средств со счетов должников. В отношении размера действуют те же правила, которые установлены для судебного производства: совокупный размер списания не должен превышать 50% от дохода, из которого можно производить взыскания. В исключительных случаях, перечисленных в ч.3 ст. 99 ФЗ-229.

Других оснований для удержаний из пенсии законом не предусмотрено.

Основания к принудительному удержанию из пенсионных выплат

Имеющиеся долговые обязательства становятся бременем для граждан, в том числе для людей, достигших пенсионного возраста.

В соответствии с действующим законодательством принудительное удержание средств происходит с заработной платы, иных доходов, а также с пенсии.

Доходы, на которые нельзя обратить взыскание, прямо оговариваются в законе (статья 101 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Порядок удержания денежных средств с пенсионных пособий аналогичен тому, в соответствии с которым происходит удержание долгов с работающих граждан.

В каких случаях основания удержания с пенсии законны?

  • если у должника имеется исполнительный документ, выданный судебным органом,
  • если пенсионер злоупотребляет своим статусом (на основании решения суда),
  • если пенсионеру были выплачены излишние средства из бюджета.

Как судебный пристав должен уведомить должника?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]