Жалоба на ЖКХ: образец и адреса обращений в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на ЖКХ: образец и адреса обращений в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).

Документы для перерасчета коммунальных платежей

Как уже было отмечено выше, получение подобной преференции по коммунальным платежам производиться на основании письменного заявления потребителя, к которому прикладываюстя следующие документы (абз. 2 п. 92 Постановления Правительства РФ № 354):

  1. Акт обследования – в данной бумаге специальная комиссия фиксирует факт технической невозможности установить индивидуальные или общие счетчики для учета потребленных ресурсов в сфере ЖКХ.
  2. Бумаги, подтверждающие временное отсутствие потребителя – в п. 93 упомянутого выше Постановления Правительства РФ перечислен целый список документов, которые могут использоваться в качестве доказательства правомерности выдвинутого требования. Сюда относится следующее:
  • командировочное удостоверение, распорядительный документ (приказ руководителя организации) о направлении в служебную командировку или соответствующая справка с приложенными проездными билетами;
  • справка из медицинского учреждения о прохождении лечения в стационаре или путевка в санаторий;
  • квитанции, подтверждающие проживание в отеле (общежитии) или т.п.;
  • справка из организации, оказывающей услуги по вневедомственной охране жилого дома, в котором гражданин временно отсутствовал;
  • бумага, подтверждающая нахождение в учебном заведении, детском доме и т. д.;
  • иные документы.

Основания для подачи жалобы

Обратиться с претензией в жилинспекцию граждане вправе с разными проблемами.

  • несогласованного проведения переделки жилого объекта в нежилой без должного оформления, предусмотренного законом;
  • незапланированной перепланировки с нарушением технических правил и законодательных норм;
  • длительного (больше 5 лет) пренебрежения обязательством, связанным со сдачей средств на проведение ремонтных работ в подъездных помещениях;
  • нарушения договорных условий коммунальщиками, которые проявляются в некорректных начислениях, безосновательном завышении платы за коммунальные услуги, их низкое качество (нет отопления, постоянно сломан лифт или затоплены подвальные помещения и пр.);
  • нарушений правил общежития, допущенных соседями (курение в подъезде, употребление спиртных напитков или засорение общедомовой собственности и пр.).

На что можно жаловаться на ЖКХ

Чтобы отправить ЖКХ-жалобу нужно иметь для этого основания, что прописаны в законодательстве. Представлено несколько нормативных актов, которые контролируют работу ЖКХ. Если организации нарушают рассматриваемые предписания, они должны нести ответственность. И часто несоблюдение предписаний замечает именно получатель услуг. Даже если он не знает нормативных актов, ухудшение работы органов ЖКХ станут заметны практически сразу.

Иногда рассматривая ЖКХ-дела, во внимание принимаются не только государственные акты № 534, № 47 и № 772, но решения, что были приняты владельцами МКД. Также принимаются во внимание условия в договоре с УК, внутренняя документация ТСЖ и т.п. Кроме того, есть стандартные требования в области санитарии, гигиены и эпидемиологической ситуации. В жилых помещениях эти нормативы не должны нарушаться.

Обратитесь в прокуратуру или суд

Если после обращений к руководству управляющей компании в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор нарушения так и не были устранены, стоит обратиться в районную прокуратуру, пояснил управляющий партнер AVG Legal. Он рассказал, что заявление должны рассмотреть в течение месяца. «Прокуроры составят акт реагирования, по которому нарушители будут наказаны. Если УК не устранит неполадки в предписанные сроки, то ее закроют», — пояснил юрист.

Читайте также:  Что будет считаться пересечением сплошной линии разметки?

В суд необходимо обратиться, если УК нанесла материальный ущерб. «Гражданин имеет право подать иск, даже если все проблемы устранены, но ущерб УК ему не возместила. Соответствующее заявление действует лишь в том случае, если его подали не позднее трех лет с момента нарушения прав. Иск рассматривают, как правило, не более 60 дней», — резюмировала Данильченко.


Если участковый не реагировал на поданные жалобы, а другие инстанции не предпринимали никаких исправительных мер, нужно писать заявление в прокуратуру. В нём указывается адрес районной прокуратуры и какие ответы были предоставлены предыдущими инстанциями. Также в документе упоминается соседство с нарушителем, контактная информация обеих сторон, статьи законов, которые были нарушены. Прокуратура проводит расследование в течение 15 дней и выносит решение. Во многих случаях, данное решение даёт толчок ходу событий. Теперь нижестоящие инспекции снова обязаны взяться за это дело, а затем наказать нарушителя порядка.

Документ оформляется в двух экземплярах. Один остаётся в прокуратуре, второй – забирает заявитель. На втором заявлении обязательно должна стоять пометка о принятии жалобы.

Образец жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию

Отметим, что строгой формы жалобы не существует. Документ составляется в произвольном виде, но обязательно должны присутствовать реквизиты:

  • в какое ведомство направляется документ (в конкретном случае – Жилищная инспекция);
  • реквизиты обращающегося: Ф.И.О., адрес, контактный телефон;
  • подробное описание проблемы, причиной которой стала жалоба (с указанием не только самой сути, но и мер, предпринятых в связи с возникшей ситуацией, ответ УК на них);
  • дополнительные материалы, поясняющие причину инцидента (копии направляемых претензий в адрес УК, копии ответов, материалы фото- и видеосъемки);
  • собственноручная подпись с расшифровкой и дата.

Жалоба может быть от группы жильцов – коллективная, тогда обязательно указываются контактные данные каждого и их подписи.

Положение, посвященное жилищному надзору, имеется на официальном сайте Жилищной инспекции. На нём можно подробно ознакомиться со всеми имеющимися нюансами. Далее обозначены основные моменты, которые являются поводом для написания жалоб на управляющие компании.

1. Просрочки по ремонтным работам, а также отсутствие выполнения обязательств перед жильцами дома. Здесь речь касается как капитальных, так и косметических ремонтах.

2. Частые поломки лифтов. Компания не может их самостоятельно устранить? Значит, она должна найти и привлечь других специалистов. Игнорирование проблемы ложится на управляющую компанию, которая несёт ответственность за предоставляемые людям опции.

3. Неправильные начисления за предоставление коммунальных услуг. Перед отправкой жалобы лучше позвонить в УК, чтобы попытаться мирно решить вопрос.

4. Возникающие часто перебои в подаче воды, газа и/или электрической энергии. К сожалению, подобные проблемы возникают часто. Особенно с ними сталкиваются люди, проживающие в новых домах, где работа управляющих компаний не налажена.

5. Протекание крыши дома, затопление отдельных его частей: чердаков, подвальных помещений.

6. Отсутствие службы, занимающейся вывозом мусора. Постоянная забитость мусоропровода. Некачественная очистка (или её отсутствие) дворовых территорий.

7. Незаконная перепланировка квартир или помещений жильцами. Перед отправкой жалобы стоит убедиться в том, что есть факты, доказывающие наличие нарушений. Доказательств нет, но имеются подозрения? О них стоит написать.

8. Выявленные нарушения, касающиеся правил обслуживания дома. Даже опытные управляющие компании нередко их допускают.

9. Также другие факторы, влияющие на здоровье и благосостояние жильцов дома. Что относится к этим факторам? Здесь всё условно, ведь индивидуальные случаи могут выбиваться из числа нормативных моментов. На основании этого рассматривается всё то, что опасно для жильцов или для их имущества.

Законодательная база по теме

Процесс обращения в ГЖИ предусмотрен ЖК РФ, Постановлениями Правительства РФ №25 и 491. Постановление №25 устанавливает правила, следовать которым должны все собственники недвижимости. Постановление №491 регламентирует права и обязательства граждан.

Читайте также:  Декретный отпуск и трудовой стаж

Также жильцы вправе пользоваться нормативными актами в пределах ЖК РФ, федеральными техническими и санитарными нормами.

В 2019 году законодательство претерпело определенные корректировки. Согласно ст. №17 ЖК РФ, собственники и арендаторы квартир должны строго соблюдать общественный порядок, санитарные требования и нормы:

  • проводить шумные работы в отведенные законом часы;
  • не оставлять за собой строительный и другой мусор;
  • курить только в предназначенных для этого местах (ФЗ №15);
  • содержать общее имущество в порядке (ст. №30, п. 4 ЖК РФ).

Порядок рассмотрения жалоб в ГЖИ

Жилинспекции рассматривают жалобы граждан в соответствии с тем же ФЗ «Об обращениях граждан». Так, срок рассмотрения обращения составляет 30 дней. Следует отметить, что в данный срок не входит время доставки жалобы и ответа на нее почтой, поэтому фактически ответа иногда приходится ждать дольше.

В исключительных случаях, когда требуется проведение дополнительных проверок, срок рассмотрения жалобы может быть увеличен еще на 30 дней, о чем заявитель уведомляется дополнительно.

Нарушение данных сроков является поводом для обращения с жалобой в прокуратуру.

Следует отметить, что на обращения управляющих компаний жилинспекция обязана отвечать в течение 10 дней.

Рассмотрение жалобы предполагает проверку изложенных в ней фактов, в том числе выезды на место, проверки документов, а также вынесение предписаний и протоколов об административном нарушении при необходимости. Заявителю направляется ответ, в котором ГЖИ отчитывается о предпринятых мерах по устранению нарушений, а также разъясняет права заявителя.

Что такое жилищная инспекция, можно прочесть из данных в Википедии. Это государственный орган исполнительной власти жилищного надзора за работой управляющих организаций ЖКХ.

До 2013 г. эта инстанция функционировала на основании Постановления Правительства № 1086 от 26.09.1994 г. С 2013 г. сотрудники инспекции в своей работе придерживаются Положения Постановления Правительства № 493 от 11.06.2013 г.

Жилищная инспекция подчиняется региональным министерствам ЖКХ, а в некоторых регионах РФ вышестоящей инстанцией этой структуре признается вице-губернатор.

Основная задача ГЖИ – контролировать соблюдение жилищно-коммунальными хозяйствами нормативных и законодательных норм в сфере предоставления населению коммунальных услуг, осуществлять контроль за сохранностью жилищного фонда государства.

Как написать заявление в жилищную инспекцию

Составить письмо в жилищную инспекцию совсем несложно. Чтобы добиться правды, не требуются глубокие юридические знания. В претензии обязательно надо указать:

  • Персональные данные жильца/жильцов (ФИО, адрес, телефон, емэйл).
  • Информацию об учреждении, на которое жалуется ходатай/ходатаи (название, ФИО и должность исполнительного лица).
  • Правонарушение (в меру подробное описание). Если нарушен раздел договора, указывается, какой именно.
  • Подтверждения нарушения (фотосвидетельства, экспертиза и т.п.).
  • Требование автора/авторов жалобы.
  • По возможности, выдержки из нормативных актов.
  • При наличии – перечень сопутствующих документов, подкрепляющих позицию ходатая/ходатаев (копия письма в УК и ответ от нее на претензию, экспертное заключение, выписки из домовой книги и т.д.).
  • Город оформления заявления.
  • Также претензия датируется и удостоверяется личной подписью ходатая/ходатаев.

Для того чтобы доказать свою правоту, а также наличие нарушений со стороны другого лица, к заявлению обязательно должны быть приложены доказательства, которые могут быть следующими:

  • фотоматериалы;
  • видеоматериалы;
  • копии запросов и ответов, полученные непосредственно от организаций (УК, ТСЖ и пр.);
  • копии ответов, полученные от других инстанций при рассмотрении данного вопроса;
  • собственные расчёты, при несогласии с высаленными счетами за потреблённый коммунальный ресурс;
  • копии квитанций, полученный от поставщиков коммунальных ресурсов;
  • копии платёжных поручений, в оплату услуг;
  • копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением;
  • свидетельские показания от других граждан.

Что сказано в законе «О мобилизации»

В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Что важно знать, если есть медицинские противопоказания

Как выглядит медицинский документ-основание для отказа от мобилизации? Его нужно готовить заранее или в военкомате во всем разберутся?

Если у вас есть военный билет и там указано, что вам присвоена категория Д, то мобилизовать вас не могут. Но призвать могут людей с другими категориями, включая категорию В, которая подразумевает ограниченную годность к военной службе, и Г — временную негодность. Перечень заболеваний, при которых человека признают негодным, ограниченно годным или временно негодным, содержится в расписании болезней. Это часть положения о военно-врачебной экспертизе.

После получения военного билета состояние здоровья человека может измениться — поэтому при мобилизации в военкомате проводят повторное медицинское освидетельствование. И если по его итогам человека признают негодным к военной службе, категорию в военном билете поменяют.

Для упрощения процедуры освидетельствования человеку с установленным диагнозом из расписания болезней стоит самому, до получения повестки, пройти медицинское обследование и получить документы, подтверждающие заболевание. Это можно сделать в любой лицензированной медклинике. Но желательно обратиться туда, где вы наблюдались ранее, где вам поставили соответствующий диагноз и хранят вашу медицинскую карту.

Если вы получите повестку, напишите заявление о приобщении актуальных медицинских документов к личному делу призывника в военкомате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]