Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Директор по персоналу: обязанности и навыки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Профстандарты для кадровиков утверждены приказом Министерства труда от 06.10.2015 № 691н (действует с 01.11.2015). Возможно, что вскоре будут приняты и другие профессиональные стандарты для специалистов кадровых служб. Так, разрабатываются профстандарты «Специалист по оформлению трудовых отношений», «Специалист по развитию и обучению персонала», «Специалист по организационному развитию», «Специалист по оценке персонала» и прочие.
Разработка системы операционного управления персоналом и работы структурного подразделения (G/01.7)
Рабочие мероприятия:
- изучение имеющегося успешного опыта управления в различных отраслях;
- определение стратегических задач подразделения и последовательности их решения, планирование процедур управления персоналом;
- построение графика работы службы персонала и расчет необходимой численности работников;
- формирование рекомендаций по оптимизации численности, системы оплаты труда, обучения и аттестации работников;
- поиск путей оптимизации затрат на персонал.
Необходимые навыки:
- формулирование перед подчиненными задач в соответствии со стратегией фирмы, организация функционирования подразделения;
- определение состава и подчиненности в подразделении, постановка оперативных задач перед сотрудниками;
- использование методик устранения личностных конфликтов, организация командной работы, определение лидеров, вознаграждение надлежащего выполнения работы;
- построение системы информационных связей;
- формирование и контроль бюджета подразделения;
- ведение переговоров с профсоюзами, взаимодействие с проверяющими органами;
- владение навыками работы с информационными базами в области кадрового учета;
- организация кадровых мероприятий с работниками;
- постоянное следование деловой этике в общении с сотрудниками.
Что касается уровня знаний, то специалист должен:
- ориентироваться в базовых положениях ТК РФ, НК РФ, административного и миграционного законодательства;
- владеть информацией о составе подразделений и основных видах деятельности фирмы;
- быть знакомым с внутренними актами фирмы в сфере управления персоналом;
- иметь представление о последовательности заключения договоров;
- обладать знаниями о правилах делового этикета;
- изучать основы информатики.
Профстандарт кадровика: уровень квалификации
Каждый профстандарт включает в себя в том числе и описание выполняемых сотрудником на соответствующей должности трудовых функций, а также требования к полученному образованию и знаниям, опыту работы, достаточным для реализации этих функций (п. 6 приказа Министерства труда от 29.04.2013 № 170н).
Можно ли обязанность по ведению кадрового делопроизводства включить в должностную инструкцию другого специалиста (например, юриста), взяв функции из должностных обязанностей начальника отдела кадров? Ответ на этот вопрос вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.
Профстандарт кадровика, который утвержден приказом № 691н, содержит список из 8 обобщенных трудовых функций, для которых определены уровни квалификации. Ознакомимся с ними подробнее:
- Обеспечение документооборота по учету и движению кадров — необходим 5-й уровень квалификации (достаточно среднего профессионального образования).
- Работа по обеспечению персоналом, в частности, администрирование документооборота — необходим 6-й уровень квалификации (требуется сотрудник, получивший степень бакалавра плюс дополнительное профессиональное образование).
- Организация и проведение аттестации сотрудников — 6-й уровень квалификации (бакалавр).
- Организация обучения и стажировки персонала — 6-й уровень квалификации.
- Организация оплаты труда — 6-й уровень квалификации (бакалавр плюс дополнительное профессиональное образование).
- Разработка и внедрение корпоративной социальной политики — 6-й уровень квалификации (бакалавр плюс дополнительное профессиональное образование).
- Разработка системы и реализация функций по операционному управлению персоналом, а также работы любого структурного подразделения компании — необходим 7-й уровень квалификации (требуется сотрудник, получивший степень магистра, а в ряде случаев достаточно и специалиста, плюс опыт работы более 5 лет).
- Разработка системы и реализация функций по стратегическому управлению персоналом, а также работы любого структурного подразделения компании — 7-й уровень квалификации (специалист/магистр, опыт работы от 5 лет).
Уровни квалификации, используемые в профстандарте, были утверждены приказом Министерства труда от 12.04.2013 № 148н.
Возможно ли установление более высоких требований, чем в профстандартах? Чем руководствоваться, если требованиями установлено наличие высшего и дополнительного образования? Является ли обязательным переход на наименования должностей, рекомендованных в профстандартах? Возможно ли дополнять трудовые функции? Ответы на эти вопросы от Роструда вы найдете в КонсультантПлюс, если получите бесплатный пробный доступ.
Образование и обучение,опыт практической работы
Что интересно. Для работы с документами (обобщенная трудовая функция: документационное обеспечение работы с персоналом (А)) требуется наличие среднего профессионального образования (по программе подготовки специалистов среднего звена), не считая дополнительного, а вот для всех остальных 7 обобщенных функций только высшее образование, также с дополнительным образованием. Причем у некоторых трудовых функций конкретизируются непосредственно уровни высшего образования, например, для поиска и оценки персонала можно обойтись образованием уровня бакалавриата, а вот руководители отдела персонала (обобщенные трудовые функции: операционное (G) и стратегическое (H) управление) уже должны иметь высшее образование уровня специалитета или магистратуры.
Что касается опыта практической работы. Согласно указанному стандарту опыт работы (не менее 5 лет) требуется только для двух обобщенных трудовых функций: операционное управление персоналом и подразделением организации (G), стратегическое управление персоналом организации (H). Для всей остальной кадровой работы указанный стандарт требования к опыту работы не устанавливает.
Обратите внимание, в профессиональном стандарте специалиста по управлению персоналом среднее или высшее профессиональное образование указаны без привязки к его виду (специальности, направления), также отсутствуют коды ОКСО (классификатора специальностей по образованию), т.е. предполагается, что кадровик может иметь любое образование.
Хотя, все же стоит отметить, что наличие «профильного» образования является неоспоримым преимуществом при поступлении на работу, главное, выбрать специальность более близкую к предполагаемой кадровой работе (обязательны часы по трудовому праву).
Так сегодня можно получить образование:
- менеджера (управление персоналом);
- документоведа (документоведение и документационное обеспечение управления);
- специалиста по документационному обеспечению управления, архивиста (документационное обеспечение управления и архивоведение);
- юриста (юриспруденция) и т.д.
Какие качества нужно развивать
Профессионалу в этой профессии, крайне важно обладать многими качествами, но прежде всего это:
-
Общительность (для успешной карьеры в этой сфере надо уметь общаться и хорошо)
-
Стрессоустойчивость (как и любая работа с людьми, эта зачастую достаточно нервная, нужно уметь справляться со стрессом)
-
Многозадачность (практически любая руководящая должность требует умения справляться со многими задачами одновременно, данная не исключение)
-
Обучаемость (хорошая память и способность усваивать новую информацию, необходимое качество для сохранения своих навыков на актуальном уровне)
-
Лидерство (это должность начальственная, и надо учиться свободно управлять людьми)
Бюджетирование и документооборот
Кроме инноваций и следованию трендам, HR-директору придется заниматься классическими консервативными обязанностями. В них обычно входят:
- Классификация персонала, нормирование труда.
- Формирование бюджета оплаты труда, бюджета на подбор и адаптацию персонала, обучение и развитие.
- Анализ и обоснование расходов, защита проекта бюджета.
В ведении руководителя отдела персонала находятся и актуальные вопросы трудовых отношений:
- Создание правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате, положения о защите персональных данных.
- Формирование штатного расписания и графика отпусков.
- Создание системы работы отдела персонала — работа с трудовыми книжками, приказами, материалами по охране труда, табелями и личными карточками.
- Разработка вместе с юристами коллективного договора, договора ГПХ, договора с самозанятыми.
- Формирование системы дисциплинарных взысканий и должностных инструкций.
Как любой руководитель, начальник отдела кадров должен обладать организационными навыками, чтобы координировать работу всех сотрудников компании. В список повседневных задач также входит работа с личными делами, контроль дисциплины и разработка внутренних нормативных актов, для осуществления такой работы требуется коммуникативный навык.
Кадровое дело | Документооборот |
Трудовой Кодекс РФ | Нормативные акты |
Подбор персонала | Управление персоналом |
Обучение персонала | Разработка тестов |
Собеседование | Assessment |
Воинский учет | ms office |
crm | 1с зуп |
Комментарии к должности
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Начальник отдела кадров» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция начальника отдела кадров, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).
Администрирование процессов и документооборота по управлению персоналом
Документооборот на предприятии подлежит учету не только со стороны работников, которые им непосредственно занимаются, но и со стороны начальника отдела кадров. Законодатель называет этот процесс администрированием. С целью упорядочивания не только бумажного, но и электронного оборота документов руководитель службы управления персоналом должен осуществлять следующие функции:
- анализировать ведение документооборота и вносить предложения с целью его совершенствования;
- вводить систему документального оформления работы персонала;
- архивировать бумаги согласно требованиям законодательства;
- вести деловую переписку;
- сохранять оригиналы документов и их копии (при необходимости) и т. д.
Для выполнения возложенных на него функций начальник отдела кадров должен знать:
- методы проведения аудита управленческих процессов;
- порядок ведения документооборота;
- основы архивирования;
- нормативные акты, связанные с предоставлением внутренней документации предприятия третьим лицам;
- порядок формирования электронного банка данных и т. д.
Профстандарт менеджера по персоналу: квалификационные уровни
Профстандарт «Специалист по управлению персоналом» охватывает три квалификационных уровня — пятый, шестой и седьмой. Пятому квалификационному уровню соответствуют трудовые функции, связанные с ведением распорядительной и организационной документации по личному составу, учету и движению кадров. Требований к реальному опыту работы нет, достаточно среднего профессионального образования.
Такие сотрудники занимаются администрированием внутреннего документооборота компании, а также передачей документов по персоналу в государственные органы и сторонние организации. Поэтому без знания ГОСТов и законодательных требований к оформлению кадровой документации не обойтись. Кроме того, профстандарт «Специалист отдела кадров» обязывает:
- соблюдать порядок разработки и оформления кадровых документов, установленный работодателем;
- знать нормы трудового и архивного законодательства;
- иметь навыки работы с базами данных и электронной отчетностью.
Сотрудникам, обладающим более высокой квалификацией, профстандарт «Менеджер по персоналу-2017» отводит более ответственные и сложные функции:
- поиск, привлечение и подбор новых работников;
- сбор и обработку информации о потребностях компании в новых сотрудниках;
- администрирование процессов, связанных с обеспечением персоналом, а также их документальное сопровождение;
- организацию и проведение оценочные и аттестационных мероприятий, их документальное оформление;
- организацию обучения, развития, адаптации и стажировки специалистов;
- планирование и построение профессиональной карьеры работников компании;
- формирование и реализацию корпоративной социальной политики;
- организацию труда и его оплаты в условиях конкретного предприятия.
Группа D. Специалисты по обучению и развитию персонала
Аналог в ЕКС — «Менеджер по персоналу».
По уровню профобразования и практическому стажу работы положения профстандарта отличаются от требований справочника.
Раньше сотрудник обязан был иметь высшее профессиональное (по специальности «Менеджмент») или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
Сейчас, по положениям профстандарта, работнику необходимо иметь высшее образование (без указания специальности). Стаж работы не установлен, но введены условия прохождения дополнительного обучения по программам повышения квалификации либо переподготовки в области организационного и профессионального развития кадров.
Положения о необходимых умениях, знаниях и навыках, по сравнению с ЕКС, детализированы в области развития и обучения кадров.
1.1. Начальник отдела кадров относится к категории руководителей, назначается на должность и освобождается от нее приказом директора предприятия по представлению [заместителя директора или иного должностного лица].
1.2. На должность начальника отдела кадров назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по организации управления кадрами не менее [значение] лет.
1.3. Начальник отдела кадров непосредственно подчиняется директору предприятия.
1.4. Во время отсутствия начальника отдела кадров (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет назначаемый в установленном порядке заместитель, который несет полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.5. В своей деятельности начальник отдела кадров руководствуется:
— законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами по соответствующим вопросам;
— уставом предприятия;
— приказами и распоряжениями директора предприятия;
— настоящей должностной инструкцией.
Результаты проведения оценки компетенций сотрудника
В классическом варианте их заносят в таблицы, но формат представления итогов может быть самым разным:
Количественный: сопоставляются оценки, полученные работниками по каждому отдельному критерию.
Качественный: предполагает подробное описание результатов по всем критериям и создание «профессионального» портрета оцениваемого работника.
Индивидуальный: данные по имеющемуся опыту специалиста, видам деятельности, которые он может осуществлять и реальным навыкам.
Коллективный: описывает взаимоотношения внутри компании или ее отделов, разделение социальных ролей.
В конечном итоге руководитель получает документ оценки с подробной информацией о сотруднике, а также с заключением относительно его пригодности к профессии и дальнейшими рекомендациями. На завершающей стадии принимаются управленческие решения в отношении специалистов, которые проходили оценивание.
Специалист отдела кадров (его также называют кадровиком и инспектором по персоналу) – это работник компании, в ведении которого находится кадровое делопроизводство. Его основные обязанности: оформление нового сотрудника, составление необходимых документов, выдача справок работникам, оформление отпуска, заполнение трудовых книжек и тому подобное.
Если компания достаточно крупная и в штате состоит несколько кадровиков, весь объем обязанностей может быть поделен между ними. Например, один отвечает за бумажную работу, другой занимается исключительно охраной труда, третий выполняет функции HR.
Начальник отдела, как правило, решает глобальные и сложные вопросы. В частности, принимает участие в судебных разбирательствах (трудовых спорах) как представитель работодателя.
Деятельность кадровика имеет ориентацию на трудовой процесс. Этим он отличается от «эйчара». Его работа базируется на строгих законодательных нормах, судебной практике, внутренних инструкциях и локально-нормативных актах, принятых в компании.
Деловые партнеры иногда интересуются достижениями друг друга. Тому, кто хоть раз на своем рабочем месте действовал целенаправленно, всегда будет что сказать.
Главное понимать, что такое достижение. Здесь ответим на ряд вопросов, с которыми чаще всего сталкивается специалист. Что такое значимые достижения?
Как определить и сформулировать основные, главные, высшие или выдающиеся достижения? Личные и профессиональные достижения — что писать в резюме? Какие достижения лучше указывать?
Отвечаем по порядку. Вы можете рассказать о целях своей профессиональной деятельности? Надеемся, что можете — все вам в помощь.
Цели говорят о том, каких результатов человек хочет добиться. Это информация о будущем. Вопрос о достижениях предполагает рассказ о том, каких результатов удалось добиться. Это информация о прошлом, свершившемся, уже достигнутом к настоящему моменту.
Если вы хотя бы раз ставили перед собой ясные, четкие цели и хотя бы раз их успешно достигали, получая тот результат, который изначально планировали, то знаете главное. В целом, достижение — это ранее запланированный и к настоящему времени успешно достигнутый результат. Между целями в работе и достижениями в работе очень много общего.
Существенная разница — время.
Цели отражают цифры и факты, которые необходимо получить за определенный период (или к определенному сроку), и заявляются, как правило, в будущем времени.
Достижения отражают цифры и факты, которые были получены специалистом в определенный период своей деятельности, и заявляются, как правило, в прошедшем времени.