Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие малоимущим семьям в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Пособие к 1 сентября малоимущим семьям
Можно также попросить о материальной помощи и своего работодателя, однако стоит помнить, что руководитель может и отказать. Если положение совсем критическое и тому есть подтверждение, то можно рассчитывать на значительную помощь от работодателя.
В то же время не стоит забывать и про иную помощь малообеспеченным семьям. Так, с 1 января действует новое пособие для семей с низким уровнем дохода на детей от 3 до 7 лет в размере половины прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2019 года. Семья с детьми, где родители потеряли работу, в августе так же получат по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Такую выплату получает один из родителей, даже если оба родителя стоят на бирже труда.
Размер прожиточного минимума для малоимущих
Поскольку прожиточный минимум является одной из самых важных единиц для определения того, имеет ли право семья считаться малоимущей, особое внимание следует уделить именно определению текущего прожиточного минимума.
Высчитывается это просто – сложите доход всех членов семьи за три месяца, а полученную сумму разделите на три. Дальше разделите цифру на количество людей, что входят в вашу семью. Полученную сумму сравните с прожиточным минимум, что принят на 2022 год. Если сумма меньше заявленного государством, можно оформлять статус малоимущей семьи и претендовать на льготы.
На данный момент в России действуют свои нормы прожиточного минимума для разных категорий со статусом малоимущих. Получение льготы возможно, если цифра будет ниже обозначенных рамок:
Если высчитывается доход одного взрослого | 11653 рублей |
Если человек трудоспособен | 12702 рублей |
Допустимый минимум для пенсионеров. | 10022 рублей |
Минимум для ребенка | 11303 рублей |
Список необходимых документов
Государственные органы начнут рассматривать вопрос о признании людей малоимущими с момента, как подается соответствующее заявление. Бланк этого обращения можно получить в отделе социальной защиты, многофункциональном центре или же скачать на сайтах. С заявлением подаются документы:
- ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
- копии свидетельства о заключении брака или разводе;
- документы, подтверждающие доход за последние три месяца, то есть справка о средней зарплате, стипендии или пенсии;
- копии трудовых книжек или справок, подтверждающих, что человек состоит на учете в центре занятости;
- ксерокопия документа, подтверждающее место жительства;
- выписка из единого госреестра для каждого члена семейства, показывающая цену и состав имущества, которое принадлежит им и облагается налогом;
- справка об инвалидности, если кто-то из родственников является инвалидом;
- реквизиты счета в банке или сберегательной книги.
Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2022 году?
Для наглядности приведен пример:
Член семьи |
Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме |
Расчет |
Женщина |
30 000 |
(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи. Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей. Можно обратиться за выплатами. |
Мужчина |
60 000 |
|
Пенсионер |
30 000 |
|
Ребенок |
Не получает дохода |
Дополнительные льготы малоимущим
На что еще могут рассчитывать семьи:
- Льготы на оплату коммунальных услуг.
- Получение бесплатного жилья, если у семьи нет собственной квартиры или дома, пригодного для постоянного проживания.
- Социальный ипотечный кредит.
- Безвозмездная помощь юриста.
- Получение мест в детских садах без очереди.
- Скидки на оплату детского сада.
- Материальная помощь студентам ВУЗов.
- Скидки и компенсации на проезд.
- Молочное питание для детей до 3 лет.
- Зачисление в учебное заведение вне конкурса (если один из родителей ребенка является инвалидом 1 группы).
- Льготы на продукты.
Полный перечень льгот зависит от субъекта РФ.
Какая семья считается малоимущей?
Уровень доходов семьи определяется, исходя из прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Это минимальное количество получаемых в месяц денежных средств, чтобы в достаточном объеме покупать необходимые продукты и товары, получать услуги. Т.е. доход должен быть не ниже величины продуктовой корзины по региону.
Для расчета среднедушевого дохода, на основании которого делается заключение о признании семьи малоимущей, берутся все доходы семьи за последние три месяца.
Виды социальной помощи могут быть применены к следующим категориям семей:
- с низким уровнем доходов;
- многодетные (три и более детей);
- неполные (при отсутствии одного из родителей);
- военнослужащих;
- с пенсионерами и инвалидами.
Что такое пособие для малоимущих
Каждая семья, которая оформила пособие для малоимущих, может рассчитывать на помощь государства. Выплаты исходят из бюджета местного управления. Чаще всего, поддержка предназначается для семей с детьми. Государственные пособия разделены на определенные категории:
- Пособия для детей до 18 лет.
- Социальная ипотека на выгодных условиях.
- Проезд в общественном транспорте без оплаты.
- Субсидии для оплаты коммунальных платежей.
- Бесплатное питание в школах.
- Вычеты по НДФЛ по месту работы.
- Получение необходимых продуктов для новорожденного ребенка (молочная кухня).
Каждый вид пособий предусматривает установленную государством выплату и зависит от места проживания и ситуации. Например, можно получить выплату на покупку канцелярских товаров и учебников к 1 сентября. В средних специализированных и высших учебных заведениях выплаты для студентов из малообеспеченных семей определяются самим учреждением.
Пакет документов для оформления пособий
Первоначальный этап оформления выплат требует сбора документов, которые подтверждают ваше право на получение денежной помощи. Оформлять подобную помощь необходимо раз в год. Пакет документов, необходимых для выплат, разнится в зависимости от вида этой самой помощи. Основной же список выглядит так:
- Личное заявление с прошением о материальной помощи от государства.
- Документ, удостоверяющий личность одного из родителей.
- Свидетельства о рождении каждого из детей.
- Официальная справка о составе семьи.
- Свидетельство о браке или документ о его расторжении.
- Выписка с банковского счета одного из родителей с реквизитами, чтобы перечислять туда выплаты.
- Документ, подтверждающий средний доход каждого члена семьи – получить можно у работодателя или в ПФР.
- Иные документы, например, свидетельство об усыновлении, выписки из центра занятости и другое.
Могут появиться проблемы с назначением выплат, если один из членов семьи неожиданно исчез, и нет возможности узнать о его ежемесячном доходе. Чтобы пособие было вам назначено, нужно предоставить документ из полиции об официальном розыске человека. А значит, данное заявление в полицию подать необходимо.
Также могут понадобиться справки об учебной занятости, о текущей беременности, службе в армии и т.д. Все обстоятельства зависят от нынешней ситуации и вида пособий.
Продлевать пособие для малоимущих нужно в том же порядке, что и в первый раз: собрать весь пакет документов и оформить заявление на продление выплат.
Помощь лицам, вышедшим из тюрьмы, а также оставшимся без места жительства
В соответствии со статьей 182 Уголовно-исправительного Кодекса РФ, социальная поддержка для освобожденных направлена на их адаптацию, а также создание условий для их дальнейшего и скорейшего возвращения к нормальной жизни. Данная помощь представляет собой финансирование, предоставление бесплатных услуг, лекарств, компенсирование расходов на продукты, определенные товары и так далее.
Согласно статье 7 ФЗ № 178, за выплатами могут обращаться только граждане, чем месячный доход ниже показателя ПМ, установленного в регионе на текущий период времени. Обращаться за помощью необходимо через органы социальной защиты или многофункциональный центр. Совместно с заявлением, обязательно нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, выписку о доходах, а также иные документы, которые могут затребовать.
В перечень услуг, которые также предоставляются бывшим заключенным, входят:
- обеспечение жилой площадью;
- предоставление необходимой одежды, обуви, постельных принадлежностей;
- бесплатное питание;
- помощь в оформлении необходимых документов;
- юридические консультации.
Как получить помощь и какие документы нужны
В первую очередь рекомендуется уточнить на что именно может претендовать человек, проживающий в конкретном регионе. Информация предоставляется в отделении МФЦ. Далее следует составить заявление на предоставление адресной поддержки и собрать установленный пакет документации.
В основной список требуемых документов входит:
- паспорт заявителя;
- выписка с места регистрации;
- справка о получаемом доходе за последние 3 месяца;
- документы, являющиеся подтверждением сложной жизненной ситуации;
- свидетельство о рождении детей (паспорт для тех, кто достиг 14-ти лет);
- пенсионное удостоверение;
- справка о назначении инвалидности;
- реквизиты банковского счета для перевода выплаты.
С заявлением и пакетом можно обращаться в многофункциональный центр или УСЗН. Также в некоторых случаях подача обращения возможна через сайт госуслуг.
Минимальный доход малоимущей семьи
Необходимо выяснить, какая сумма должна быть предельной для такой семьи, чтобы их не лишили статуса. Как уже упоминалось, для сравнения берётся прожиточный минимум того региона, в котором проживает данная семья. Эта величина устанавливается с учётом инфляции и рассчитывается как минимальная сумма денежных средств, которая необходима для проживания конкретной категории граждан.
Так, величина прожиточного минимума устанавливается отдельно для:
- трудоспособных граждан, которые продолжают трудиться и ещё не вышли на пенсию в силу своего возраста;
- пенсионеров, которые получают пенсию по старости и не могут работать в силу своего возраста;
- дети.
Конкретный размер суммы денежных средств рассчитывается в регионе для каждой из этих категорий граждан. В Москве и Московской области этот показатель самый высокий.
Сравнение с прожиточным минимумом необходимо для:
- получения пособий на ребёнка через органы социальной защиты;
- выплаты компенсаций нуждающимся семьям и отдельно взятым гражданам;
- выплаты единовременной помощи москвичам, которые временно попали в затруднительное положение;
- выплаты повышенной стипендии московским студентам, которые имеют статус малоимущих.
В Москве прожиточный минимум на 2020 год (поквартальная градация будет происходить по факту прошедшего квартала) установлен так:
- в расчете на душу населения — 16 160 руб.;
- для трудоспособного населения — 18 453 руб.;
- для пенсионеров — 11 420 руб.;
- для детей — 13 938 руб.
Семьи, которые официально получили статус малоимущих, имеют право на получение денежных пособий. Эти пособия выплачиваются ежемесячно, но при условии того, что семья каждые полгода будет подтверждать свой статус. Подтверждение происходит документами. То есть тот член семьи, который подавал документы на получение статуса, каждые полгода приносит в отделение социальной защиты или в МФЦ документы о доходах своей семьи.
Список документов, которые являются подтверждением дохода, уже упоминался выше. Все пособия выплачиваются из регионального бюджета. Они предоставляются с целью:
- покупки товаров, которые официально входят в список потребительской корзины, то есть являются жизненно необходимыми;
- получения детского питания;
- льготного пользования общественным транспортом;
- льготного питания в столовых государственных учреждений (для школьников – в школьной столовой, для студентов – в университетской и т. д.);
- компенсации денег, потраченных на одежду, необходимую в школе (спортивную и учебную форму);
- помощь в поступлении в вуз.
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Критерии признания малоимущей семьи в 2023 году”
Вопрос: Какие документы будут проверять органы опеки и попечительства, чтобы достоверно определить, является семья заявителя малоимущей, или нет?
Ответ: Органы СЗН имеют право на то, чтобы проверить информацию о размерах доходов каждого члена семьи, о месте постоянного или временного проживания, об имеющемся у семьи имуществе и о степени родства между членами семьи обратившегося заявителя.
Вопрос: Как соцзащита сможет проверить достоверность представленных мной сведений при принятии решения о присвоении моей семье статуса малоимущей?
Ответ: Закон позволяет органам соцзащиты получать сведения от других государственных и муниципальных органов путем направления им межведомственного запроса с просьбой предоставить копии документов и нужную информацию. Например, в базе данных органов соцзащиты имеются сведения об оформленных семьей льготах, в Пенсионном Фонде имеется информация о выдаваемых пенсиях, в Федеральной налоговой службе сотрудники знают о налоговых отчислениях (а значит, и о размерах доходов граждан), МВД РФ предоставит данные о зарегистрированных на жилплощади лицах и т.д.
- социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
- компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
- скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
- инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
- ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.