Виза в Германию для россиян: получаем самостоятельно в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Германию для россиян: получаем самостоятельно в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.

Дополнительные документы для других видов виз

В зависимости от цели поездки к стандартному пакету бумаг прикладываются дополнительные документы.

Если заявитель – не резидент России, а гражданин другой страны, то к основному пакету бумаг он обязан приложить документ, который подтверждает легальность его пребывания в РФ.

Такими документами могут выступать ПМЖ, патент, ВНЖ, долгосрочная виза, регистрация в ГУВМ МВД. Подтверждающий документ быть годным на протяжении минимум 3 месяцев с даты выезда с территории Шенгенской зоны.

Если у заявителя есть недвижимость в ФРГ, то при оформлении желательно предоставить копию договора купли-продажи имущества. Данный документ будет служить подтверждением, что у человека есть место для проживания в этой республике.

Если целью заявителя является посещение могилы родственника, то в дипломатическое представительство подаётся бумага, которая подтверждает существование подобного кладбища (документ берётся в мэрии города). Кроме этого потребуется предоставить бумаги, подтверждающие родство между погребённым и иностранным резидентом, желающим выехать в Германию.

Самостоятельное оформление

В соответствии с действующими правилами оформить визу в Германию самостоятельно можно только после обязательного прохождения новой процедуры — биометрии. То есть каждый заявитель должен лично прибыть в визовый центр или представительство Германии — сдать свои отпечатки пальцев и сделать фото на специальную камеру. Только после этого начинается процедура оформления визы. Это нужно делать один раз за пять лет, а после сдачи биометрии самостоятельно оформить немецкую визу можно будет и без личного присутствия. Дети до 12 лет биометрию не сдают.

Визовые центры Германии в России

Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.

Официальные стандартные сроки действия у обеих типов въездных виз регламентированы. Они едины для всех государств – членов Шенгенской зоны. Для визы типа C – это шесть месяцев, для визы типа D – один год. Количество дней разрешенного пребывания – 90 дней для C, для D срок пребывания – 180 дней или меньше.

Необходимо помнить, что нет связи между тем, сколько стоит шенгенская виза в Германию и сроком действия. Документ, который дали только лишь на даты поездки, и полугодовая мультивиза будут стоить одинаково. Путешественнику придется заплатить одинаковую цену на визу в Германию в этой ситуации.

Читайте также:  Как внести изменения в штатное расписание: должность, оклад, новая единица

Помимо стандартных сроков есть и индивидуальные ситуации. Активным путешественникам немцы могут открыть мультивизу Шенген на несколько лет – год, два или более.

Как получить шенгенскую визу в Германию на долгий период времени?

Согласно отзывам, наибольшие шансы ее открыть есть у путешественников, кто имеет старые немецкие визовые штампы в своих паспортах, а также имеет много въездных-выездных штампов аэропорта, что должно свидетельствовать о частых посещениях Германии. Независимо от сроков действия находиться в государстве по такой визе можно все равно не более 90 дней за полгода.

Граждане России, которые собираются поехать в Германию, должны учитывать следующие общие моменты при планировании своей поездки и подготовке к получению въездного разрешения:

  • Получать шенгенскую визу в Германию надо через визовый центр, если обращаться в Посольство (Консульства), это может оказаться не очень просто и занять больше времени;
  • Визовые центры располагаются не только в Москве и СПб, перед подачей документов начать нужно с того, что проверить на сайте наличие визового центра в родном городе;
  • Нужные документы для визы в Германию собираются согласно своей цели поездки;
  • Выданный немецкий Шенген действителен во всей Европе;
  • Стоимость визы в Германию по приглашению равна туристической, на Шенген типа С действует единый тариф;
  • Если решили назначить собеседование, то, скорее всего, есть сомнения в целях путешествия, нужно будет постараться убедить сотрудника в своих честных намерениях.

Стоимость получения немецкой визы туриста

Россиянам для оформления туристической визы необходимо оплатить консульский сбор. Это сумма, которую представительство Германии в России берет с заявителей за обработку заявки на визу.

Стандартное оформление Срочное оформление
Консульский сбор 35 евро 70 евро

Для того чтобы самостоятельно открыть визу в Германию россияне могут обратиться либо прямиком в германское представительство (посольство или консульство), либо в немецкий сервисно-визовый центр в своем городе.

Выбор германского представительства зависит от консульского округа фактического проживания заявителя. Например, Вы зарегистрированы в Калининградской области, но постоянно проживаете в Москве, это значит, что за визой Вы должны обращаться в посольство Германии в Москве, а не в Генеральное Консульство в Калининграде.

Также можно обратиться к уполномоченному представителю – в немецкий визовый центр в Вашем городе. Напоминаем, визовые центры являются только посредниками, решение о выдаче визы принимается непосредственно в консульском учреждении.

Сроки рассмотрения заявления в Визовом центре в Москве

  • Стандартный срок рассмотрения заявления составляет 5-6 рабочих дней.
  • Срок рассмотрения визового запроса при подаче по срочному тарифу составляет 3 рабочих дня, иногда 2 рабочих дня. Документы на визу принимаются не позднее, чем за 5 рабочих дней до вылета.

Например, у Вас вылет в субботу, воскресенье или понедельник. Отсчитываем назад 5 рабочих дней — документы можете подавать, начиная с понедельника. Документы на срочную визу необходимо подать до 10:30. Ближе к полудню из Визового центра в Консульство выезжает авто с первой партией утренних заявлений на визу. Соответственно, они первыми за весь день попадают в Консульство. Документы с пометкой «срочно» быстрее поступают офицеру на рассмотрение.

  • Срок рассмотрения визового запроса напрямую зависит от сезонности в Консульстве. Высокий сезон: март-май, конец августа-сентябрь.

Документы, которые нужны для оформления немецкой визы

Вне зависимости от типа разрешения на въезд, вам потребуются:

  1. Заполненный опросный лист и анкета соискателя визы, а также квитанция об оплате консульского сбора.
  2. Ксерокопия российского паспорта и две фотографии 3,5×4,5 см.
  3. Загранпаспорт – срок его действия рассчитывается как «плюс три месяца к предполагаемой дате отбытия».
  4. Медицинская страховка, покрывающая минимум 30 000 евро и предусматривающая возможное лечение от коронавирусной инфекции.
  5. Бронь билетов в обоих направлениях, плюс бронь гостиницы или съемного жилья на все время пребывания в Германии.
  6. И главное – подтверждение финансовой обеспеченности поездки в виде выписки с банковского счета.
Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Помимо вышеперечисленных, вам потребуются и другие документы, перечень которых зависит от вида визы и цели визита в страну.

Попасть сегодня в Германию – задача достаточно сложная. Статистика показывает, что многие запросы на стандартные краткосрочные визы отклоняются даже при наличии веских причин посещения страны из-за малейших ошибок при оформлении документов. Чтобы минимизировать риск отказа и не терять время, рекомендуем сразу обращаться к экспертам визового центра.

Документы для получения визы

Оформить документы на визу в ФРГ можно в консульстве или через визовый центр. Туристам рекомендуется обращаться именно в центры, специализирующиеся на визах в страны ЕС – в РФ этим занимается VFS Global. Они также передают документы сотрудникам консульства, но занимаются и туристическими, и национальными, и экстренными визами.

Документы, которые вы должны предоставить при оформлении немецкой визы:

  • заполненная анкета;

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 90 дней на дату завершения визита;

  • копия российского паспорта;

  • две стандартных фотографии;

  • квитанция об оплате консульского сбора;

  • страховой медицинский полис с суммой покрытия не менее 30 000 евро;

  • подтверждение платежеспособности или спонсорской помощи;

  • копии билетов и данных о бронировании жилья;

  • приглашение в свободном или официальном формате (используется не всегда).

Транзит через Германию

При пересадках в аэропортах Германии будьте внимательны: во многих немецких аэропортах транзитная зона закрывается на ночь. Это значит, что вам нужно будет покинуть транзитную зону и иметь действующую визу для выхода в город.

Нужна виза Не нужна
Выйти в город. Не выходить из транзитной зоны.
Пересадка более суток. Не получать багаж.
Ночная пересадка, а транзитная зона не работает круглосуточно. Есть действующая Шенгенская виза, вид на жительство или гражданство стран ЕС.
На машине или поезде.

Перечень документов для получения визы в Германию:

  • Анкета на визу. Заполняется онлайн на сайте визового центра;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Загранпаспорт. Действительный минимум три месяца с даты окончания поездки;
  • Копия загранпаспорта. Страница с данными и копии шенгенских виз за последние три года;
  • Две фотографии. Размер 3,5 х 4,5 см;
  • Полис медицинского страхования;
  • Оригинал общегражданского паспорта РФ и копии всех страниц с отметками;
  • Ваучер;
  • Билеты в обе стороны;
  • Оригинал выписки с банковского счета за последние три месяца с указанием остаточного баланса денежных средств;
  • Сведения о занятости: Cправка с работы; Документы ИП; Пенсионное; Справка с учебы;
  • Документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ (Документы на владение движимым\недвижимым имуществом; Семейные связи в РФ (супруг / супруга / дети)).

Полис медицинского страхования, ваучер и билет в обе стороны вы можете распечатать из личного кабинета после полной оплаты тура.

Нужна ли виза в Германию для россиян в 2023 году?

Для того, чтобы посетить Германию, россиянам в 2023 году необходимо получать визу, как и во все страны, входящие в Шенгенскую зону.

Германия является третьей по посещаемости европейской страной. Она привлекает туристов разнообразной экскурсионной программой, круглогодичным туристическим сезоном, разнообразной сытной кухней. Любители пива и сосисок со всего мира стекаются в Германию каждую осень, ведь именно в Германии проходит знаменитый на весь мир Октоберфест. Стоит упомянуть, что почти каждый немецкий регион производит множество сортов пива и закусок к нему.

Германия может предложить отдых на любой вкус и кошелек, ведь каждый регион страны особенный. Это и пивная Бавария, и королевство тюрингов в бассейне верхней Эльбы, и винные долины побережья среднего Рейна и Мозеля. Также Германия может удивить приятным пляжным отдыхом на Балтийском побережье, горнолыжными альпийскими курортами, старинными замками земли Рейнланд-Пфальц и утопающими в зелени национальными парками. Любители оздоровительного туризма могут поправить здоровье на термальных курортах Баден-Бадена. Чтобы увидеть все эти красоты своими глазами, туристам из России следует оформить шенгенскую визу. Получить визу несложно, нужно только собрать все необходимые документы и запланировать приятное путешествие.

Читайте также:  Администрация Муниципального образования поселка Боровский

Германия – страна, очень востребованная для выезда жителями РФ. Кто-то навещает родню, проживающую на немецкой территории, кто-то едет в качестве туриста, кто-то вынашивает план обосноваться там навсегда. Вот почему столь часто появляются вопросы разного характера: сколько стоит виза в Германию-2020, каким должно быть досье претендента на визу, каков примерный процент отказов.

Требования к процедуре оформления остаются постоянными на протяжении нескольких лет. Самое важное – о получении немецкой визы стоит позаботиться заблаговременно. Наиболее популярный способ – воспользоваться услугами визовых центров, аккредитованных и уполномоченных к работе в больших городах.

Большую роль играет тот факт, что Германия – практически столица Шенгенской зоны, поэтому, естественно, понадобится шенгенская виза. Выдаются и национальные разрешения – через московское Посольство либо Генеральные Консульства.

Общие правила получения визы в Германию

Турист оформляет разрешение согласно установленному порядку действий:

  1. Проходит заранее согласованное по времени собеседование с офицером посольства. С момента записи до самой процедуры порой проходит до 45 дней (на срок оказывает влияние сезон).
  2. С заграничного паспорта снимает ксерокопию разворота с фотографией и с записями о выданных ранее документах. Из внутреннего паспорта копирует все листы.
  3. Заполняет опросный лист по установленной форме (образец выдают в консульстве). Всю информацию вписывает на русском или немецком языке (но имя и фамилию указывает точно так, как в загранпаспорте). Если раздел не имеет отношения к заполнителю, то отмечает «Нет». Личную подпись заявитель ставит на 2 экземплярах заполненной анкеты.
  4. Прикладывает 2 свежие фотографии 35х45 мм (не «старше» 6 месяцев).
  5. Оформляет страховой полис с покрытием на сумму не менее 30 тыс. евро на 1 человека.
  6. Подтверждает цель поездки – прикладывает ваучер от гостиницы, проездные билеты, пригласительное письмо от резидента иностранного государства.
  7. Предоставляет доказательство платежеспособности – прикрепляет выписку с банковского счета, справку о доходах от работодателя или подтверждение от приглашающей стороны о взятии на себя расходов на время поездки.
  8. При необходимости оформляет бумаги на детей (от разрешения родителей на путешествие до свидетельства об опеке).
  9. Документы заявитель подает лично в посольство или консульство.

Виза в Германию самостоятельно

Процедура оформления немецкого шенгена полностью совпадает с заказом туристической визы в другие страны.

Самостоятельная подача документов подходит для тех, кто разбирается в правовых нюансах процесса, а также имеет старые шенгены в загранпаспорте. Всем остальным россиянам и гражданам СНГ рекомендуется обратиться за первичной консультации экспертом визового центра.

Прямая подача документации возможна только при заказе национальной визы категории D.

Эта группа въездных документов нужна для тех, кто планирует работать или учиться в Германии.

Обычная туристическая поездка, посещение друзей и родственников, поездка на деловое или образовательное мероприятие предполагают оформление шенгенской краткосрочной визы из категории C.

Россиян, желающих получить разрешение на въезд в Европу, очень много. Специалисты консульства или посольства не смогут принять всех заявителей без помощи визового центра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]