Ответственность за разжигание межнациональной розни по статье ук рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за разжигание межнациональной розни по статье ук рф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрев некоторые примеры и причины разжигания межнациональной вражды, необходимо рассмотреть само вышеуказанное понятие. Оно заключается в следующих факторах. Конфликты, ссоры, нарушения возникающие между нациями обусловлены тем, что между людьми вспыхивают определенные несогласованности, которые после могут измениться в большую агрессию и негатив.

Будет ли считаться разжиганием межнациональной розни высказывание в интернете

Вопрос который касается интернет ресурсов достаточно спорный, поскольку в сети регулярно находится большое количество человек. У каждого из них свое мировоззрение, мысли, интересы, претензии. И не всегда данные варианты будут позитивными типами. Иногда ситуация может доходить до того, что люди начинают конфликтовать в сети, не обращая внимания на других пользователей. Именно этот вариант происходит и на почве вражды между нациями. А значит шанс начать подобную вражду в интернете есть всегда. Что касается вопроса, будет ли это считаться разжиганием межнациональной розни, то ответ здесь неоднозначный. Поскольку, такой вариант свидетельствует о том, что были существенно нарушены границы личного пространства другого человека. Особенно, если высказывания носили излишне негативный характер.

Ответственность за разжигание межнациональной розни: уголовная ответственность

Согласно ч. 1 ст. 282 УК, лицо, которое признано виновным в совершении такого преступления, может быть подвергнуто следующим наказаниям:

  • штраф от трехсот тысяч до полмиллиона рублей или зарплата и иной доход за 2-3 года;
  • принудительные работы на срок от года до четырех лет и лишение прав на занятие определенных должностей до трех лет;
  • лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Если в деле будут усмотрены отягчающие обстоятельства, то по ч. 2 ст. 282 уголовного законодательства, к лицу могут быть применены такие наказания:

  • штраф от трехсот до шестисот тысяч руб. или в размере зарплаты или иного дохода за 2 ил 3 года;
  • принудительные работы от 2 до 5 лет с запретом на право занимать должность или вести определенную деятельность на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Верховный суд в Постановлении Пленума отмечает необходимость судов при постановке оценки действий по возбуждению розни, вражды, унижению достоинства человека или лиц по признакам национальности или другой субъективной принадлежности, необходимо учитывать исходить из степени опасности деяния для общества.

[править] Интересные факты

Милиция разжигает

  • Невероятно, но факт — Адольф Алоизыч так до сих пор и не был обвинен ни одной судебной инстанцией РФ в разжигании. Вроде логично: закон на мёртвых не распространяется. Но на Льва Толстого вполне себе распространился. Просто Гитлар ничего плохого конкретно РПЦ сделать не успел (до церквей первым дотянулся проклятый Сталин).
  • Судебная экспертиза установила, что лозунги «Россия для русских!» и «Убивай хача!» не являются националистическими. Это потому что первый не исключает Россию для нерусских. Второй не несёт ясного понимания, кого конкретно убивать; под словом «хач» каждый понимает что-то своё.
  • Зато эта же экспертиза признала лозунг «Долой самодержавие!» в официально демократической России вполне экстремистским.
  • «Здесь говорят по-русски» — теперь это экстремизм. Все дружно прекращаем говорить по-русски.
  • В этой стране возможно возбуждение ненависти к социальной группе «депутаты Государственной Думы, кроме фракции КПРФ».
  • Имеется прямая отсылка в книге Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы»: …он был порой несдержан на язык и в результате получил условный срок за разжигание вражды и ненависти к социальной группе «ебучие пидарасы». Что поделаешь, если отечественные филологи полнее всего раскрывают себя именно в качестве уголовных экспертов.
  • В Харькове существует служба «Русское такси», телефонный номер которой 7-282-282. Сочетание номера и названия доставляет адски. В Череповце тоже есть «Русское такси», и самое забавное — «Евро-такси», где ездят ТОЛЬКО ЛКН на отечественных ведрах.
  • После матча с Польшей на Евро-2012 в своем твиттере премьер-министр России Д. А. Медведев разместил/tweet двусмысленное фото главного тренера сборной России по футболу Дика Адвоката с комментарием «Всё еще впереди, победа будет за нами!» на фоне числа 282.
  • В 2005 году миграционный прирост населения России составил ровно 282.1 тысячу человек. Казалось бы, при чём здесь мигранты?
Читайте также:  Что делать, если жена подала на алименты

Сущность преступления

282 статья Уголовного Кодекса РФ определяет виды ответственности за разжигание вражды или ненависти между людьми либо отдельными категориями (группами) людей. При этом причиной подобных посягательств должна быть неприязнь из-за принадлежности человека к какой-то расе, национальности, социальной касте, религиозной вере или другим похожим признакам.

Любые посягательства, целью которых является нарушение равноправного положения граждан в Российской Федерации, могут квалифицироваться по этому составу уголовного правонарушения. Согласно 282 статье Уголовного Кодекса, неправомерные действия могут совершаться одним из нескольких способов. К ним относятся:

  1. Публичное высказывание. Это является не только способом, но и признаком данного преступления. Негативное высказывание человека относительно представителей другой расы или национальности, произнесенное в узком кругу людей, преступлением не является.
  2. Разжигание розни на публичных мероприятиях (демонстрация, митинг или другое мероприятие массового характера). Бездействие в ходе таких мероприятий уголовному наказанию не подлежит.
  3. Высказывание, сопровождающееся демонстрацией материалов, которые способствуют разжиганию розни. К ним можно отнести флаги, транспаранты, костюмы и прочая атрибутика, которая используется в массовых акциях.
  4. Распространение негативных сведений в сети Интернет. В настоящее время сеть является наиболее часто используемым средством для распространения негативных лозунгов и призывов.
  5. Унижение представителей другой расы, национальности, вероисповедания и так далее при осуществлении публичных выступлений и демонстрации лозунгов, плакатов и прочей атрибутики.

Все указанные действия в совокупности образуют состав уголовного правонарушения по 282 статье УК России.

Уголовно-правовая характеристика

Как и любое другое преступление, разжигание межнациональной вражды имеет свой состав преступления:

  1. Мотив преступления. Например, преследование политических, личных или общенациональных целей;
  2. Объект преступления – честь и достоинство гражданина или группы людей, а вместе с ними и права данные основным законом страны – Конституцией Российской Федерации. Другими словами, при совершении преступления происходит нанесение обиды и совершение унизительных притеснений к другим лицам. Итак: Честь и достоинство гражданина;
  3. Права, данные Конституцией;
  4. Жизнь и здоровье человека.

Под разжиганием межнациональной розни понимаются любые действия/слова (пропагандистского характера), которые побуждают других людей к совершению насильственных и безнравственных действий (оскорблениям, скандалам, избиению, убийству) по отношению к лицам другой национальности, конфессиональной принадлежности или социальной направленности.

Читайте также:  Кому положены льготы и скидки на поезд в 2023 году

Инфо

Ответственность за совершение подобных пропагандистских действий регламентируется статьей 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и предусматривает наказуемые меры как административного, так и уголовного характера.

При этом не важно, где и как именно это происходит: при раздаче листовок на улице, публикации пропагандистских постов в социальных сетях, организации агитаторских митингов и т.д. Всё это считается преступление и подпадает под статью 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующих признаков данное преступление насчитывает достаточно много и все потому, что состав данного преступления очень многогранен.

Так, преступления может быть совершено с применением опасного для любого гражданина насилия, или же в случае угрозы подобного насилия.

Еще один, несомненно, важныq и отягчающий наказание квалифицирующий признак – это использование служебного положения.

Если же преступление совершено не одним, конкретно взятым человеком, а целой группой, которые действовали по четко продуманному плану, то, несомненно, этот состав является квалифицирующим, а значит и наказание за него будет соответствующее.

Случаи в современном мире

Ярким примером межнациональной розни стал поступок Турпала Хасиева, уроженца Чечни, который бросил в пассажира автобуса банку из-под энергетического напитка и грубо призвал произнести его «Ахмад-сила», при этом называя его братом. Молодой человек выложил видео на один из популярных видеохостингов. Запись увидел глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который лично распорядился, чтобы Турпал Хасиев понес заслуженное наказание — молодой человек подметает улицы Грозного, сажает цветы и поливает их. Р. Кадыров отметил, что поступок Турпала ни в коей мере не является олицетворением чеченского народа, его традиций и обычаев.

В описанном случае власть сразу отреагировала на факт межнациональной розни. Но бывает и наоборот, когда представители власти способствуют возникновению вражды на национальной почве. Например, после распада СССР в Латвии появился так называемый статус негражданин, согласно которому несколько наций, являясь резидентами страны, были ограничены в правах. В мировой практике этот термин был введен впервые и не являлся синонимом понятия «апартеид». У неграждан фиолетовый паспорт (а у граждан — красный), и они ограничены в правах: не могут участвовать в выборах, работать в государственных органах, покупать и приватизировать недвижимость.

Ответственность за розжиг ненависти и вражды

Конституция РФ (п. 2 ст. 29) призывает всех граждан быть терпимее к языку, социальном положению, религии, расе и национальности как сограждан, так и гостей страны и ни в коем случае не агитировать или пропагандировать превосходство в соответствии с указанными понятиями. Причина проста — вражда между людьми, которые живут в одной стране, неважно, являются они ее гражданами или нет, подрывает устои государства, его безопасность и препятствуют успешному развитию. Поэтому в РФ согласно УК разжигание межнациональной розни — это преступление, за которое виновный должен ответить. В зависимости от тяжести преступления он будет:

  • вынужден заплатить штраф, размер которого колеблется от 100 до 300 тысяч рублей или при наличии дохода в размере заработной платы от 1 до 2 лет;
  • отстранен от занимаемой должности или не сможет заниматься определенной деятельностью до 3 лет;
  • выполнять обязательные или исправительные работы до 180 часов или до 1 года соответственно;
  • лишен свободы до 2 лет.

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может явиться основанием для его умаления.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение?

Согласно статьи 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статьей 29 Конституции Российской Федерации установлена недопустимость пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», в случае если они совершены впервые, предусмотрена административная ответственность по статье 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Санкцией статьи. 20.3.1 КоАП РФ, установлено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательных работы на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а на юридических лиц

Согласно части 1 статьи 28.4 КоАП РФ возбуждение дел об административных правонарушениях указанного состава, относится к исключительной подведомственности прокурора.

Есть три вида нетерпимости, квалифицируемых законодательством:

  • Межнациональная рознь. Совершившие преступления такого рода считают какие-то нации хуже других. Сами преступления касаются оскорблений по отношению к представителям других национальностей или физических действий, причиняющих урон их здоровью;
  • Межрелигиозная рознь. Ненависть на почве религиозных различий. Хотя в 21 веке, казалось бы, время религиозных распрей должно было остаться позади, на практике они никуда не исчезли;
  • Межрасовая рознь. Притеснение представителей другой расы. В некоторых странах подобные явления носили системный характер на протяжении долгих лет. В России же это проявляется в межличностных отношениях носителей подобных расистских идей с другими людьми, проживающими в стране.

Все виды разжигания ненависти и вражды связаны между собой, и зачастую сводятся к гипертрофированному чувству собственного превосходства, которое человек распространяет на все сферы жизни и ищет своим взглядам некие идеологические подтверждения.

Причины совершения преступления

Разжигание межнациональной розни (статья 282 УК) может происходить из-за национальности, расы, пола, языка, рода, сословия, вероисповедания, отношении к религии или принадлежности к определенной социальной группе.

Причины могут быть бытовыми и глобальными. В первом случае это негативное общение с представителем конкретной нации или расы, который человек позже проецирует на весь народ. Во втором случае причиной становится межнациональный конфликт, который был в прошлом или имеет место быть в настоящем, и поэтому представители двух или нескольких наций состоят в конфликте и при первой возможности унижают друг друга. Чаще всего причиной межнациональных конфликтов становится борьба за природные ресурсы, низкий уровень качества жизни, вынужденная миграция. Не менее часто причиной становятся и религиозные взгляды, когда представители одной конфессии пытаются истребить другую.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]