Как утилизировать автомобиль? Инструкция и условия снятия с учёта в ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как утилизировать автомобиль? Инструкция и условия снятия с учёта в ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эта специальная программа была запущена в 2010 году, но действует и сейчас. Цель государственной программы — повышение роста продаж отечественных машин путем предоставления субсидий на покупку новых ТС взамен старых.

Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?

Напомню, что до 1 января 2020 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:

55. Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.

69. Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.

Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).

При этом нельзя эксплуатировать и автомобили, регистрация которых прекращена, и автомобили, которые сняты с учета.

Примечание. Нужно понимать, что если государственный учет прекращен, то его можно возобновить. С другой стороны, если автомобиль снят с учета, то и его можно поставить на учет повторно.

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Госпошлина и ее оплата

Государственная пошлина за снятие автомобиля с регучета составляет 350 рублей. Как и другие фискальные платежи, госпошлину можно внести в бюджет четырьмя способами.

  • Через банк. Для этого необходимо прийти в любую кредитную организацию, работающую на законных основаниях, сообщить о намерении оплатить госпошлину и внести деньги в кассу банка. Также возможна оплата путем перечисления денег с расчетного счета.
  • Через сайт государственных услуг. Оплатить пошлину можно прямо на сайте госуслуг. При этом деньги можно перечислить тремя способами: с расчетного счета в банке, с электронного кошелька или с мобильного телефона.
  • На почте. Любое отделение почтовой связи принимает к оплате государственные пошлины. Правда, заплатить можно только наличными.
  • В местной администрации. Согласно нормам Налогового кодекса фискальный платеж можно совершить, внеся деньги в кассу муниципалитета.
Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Причины и основания для процедуры

Автомобиль не может служить вечно. Рано или поздно приходит момент, когда от ТС приходится избавляться бесповоротно. Причиной для такого решения может стать:

  • Негодность машины.
  • Нахождение ТС в угоне.
  • Другие причины.

Утилизация авто подразделяется на два этапа:

  1. Физическая выбраковка – автомобиль разбирается на составные части, какие-то из них перерабатываются, другие уничтожаются. Все действия выполняются в строгом соответствии с установленными мерами охраны окружающей среды. К тому же такой подход позволяет не скапливать мусор.
  2. Юридическая выбраковка – собственник законным путем освобождается от ТС. После снятия машины с учета, вся ответственность с автовладельца снимается.

Можно ли восстановить машину после сдачи в утиль?

Если машина не была утилизирована фактически и не проходила по госпрограмме замены на новую, то ее собственник имеет право опять поставить ее на учет.

С этой целью автовладелец должен подать заявление в МРЭО ГИБДД, где нужно указать характеристики ТС, приложить ПТС, госномера, а также предъявить само ТС, прибегнув к услугам эвакуатора. По итогам проверки выписываются новые документы и присваиваются новые регистрационные номера.

Если на восстановление подает доверенное лицо, то нужна официально заверенная доверенность. Если бывшего автовладельца найти с помощью розыскных мероприятий не получается, то по истечении полугода с подачи заявления на розыск по суду право на транспортное средство признается за заявителем.

Чем отличается снятие в связи с уничтожением и в связи утратой?

По закону утилизация — это полное уничтожение машины, например, при участии в госпрограмме по замене автомобиля или вывозе за пределы страны. В этом случае данные об авто перемещаются из оперативных баз в архив.

Если транспортное средство существует, но у собственника нет к нему доступа в силу разных причин (как правило, это ТС, проданные по доверенности, без документов или каким-то образом давно утерянные), то над ним производится процедура прекращения регистрации, которая позволяет снять его с учета временно. Сведения о ТС не удаляются из оперативных баз ГИБДД, а обозначаются как проблемные.

Чтобы не платить налог на машину, которая не на ходу, рекомендуется как можно скорее снять ТС с учета. Читайте наши материалы о том, на каких основаниях можно аннулировать регистрацию автомобиля в ГИБДД и как это осуществить в связи с его продажей.

Процедуру снятия автомобиля с регистрационного учета по причине утилизации можно пройти в течение нескольких часов, заранее изучив правила ее прохождения. Знание алгоритма действий, особенностей подготовки необходимых документов, правильного написания заявления, использование Интернет-порталов поможет быстро решить данный вопрос.

Утилизация автомобиля — его безопасная переработка, которая предотвращает загрязнение окружающей среды, а также снимает аварийность на дорогах из-за затруднительного перемещения по ним старого автомототранспортного средства.

Для этого необходимо обратиться в ГИБДД, захватив необходимые документы, и снять автомобиль с учета.

За утилизацию не требуется оплачивать госпошлину, но так как на снятой с учета машине ездить нельзя, придется воспользоваться платными услугами эвакуатора для перегона авто к месту назначения.

Утилизировать транспортное средство можно также по специальной государственной программе.

Если Вы являетесь собственником машины, но у Вас нет номерных знаков, документов на авто и самого транспортного средства, Вы все равно сможете заявить о намерении утилизировать Ваш транспорт и снять его с учета.

Утилизировать машину можно самостоятельно (разобрав, продав на запчасти). Также можно воспользоваться услугами частной компании.

Порядок действий автовладельца

Процедура утилизации автотранспортного средства состоит из двух основных этапов:

  1. Снятие автомобиля с регистрации в органах ГИБДД.
  2. Отправка (передача) его на разборку и переработку.

Причем, все автовладельцы должны помнить, что снятие автомобиля с учета, это обязательный, первоначальный пункт.

Пока он будет состоять на учете, он не будет принят на утилизацию, а кроме того, он будет считаться находящимся в эксплуатации, а значит, будет начисляться транспортный налог.

Снятием с учета для списания в утиль должен заниматься только его собственник, либо другое лицо, имеющее генеральную доверенность на проведение этой процедуры.

Снятие автомобиля с регистрации в ГИБДД, в стандартной ситуации, предполагает следующий порядок действий:

  1. Подготовить необходимый комплект документов: паспорт РФ владельца, ПТС (паспорт технического средства), свидетельство о регистрации автомобили. Также понадобятся номерные знаки.
  2. Приехать в отделение инспекции.
  3. На соответствующем бланке составляется заявление с просьбой о снятии авто с регистрации.
  4. Далее – инспектором проводится осмотр автомобиля.
  5. Происходит проверка на наличие неоплаченных штрафов и задолженностей по налогам.
  6. Если все нормально, автомобиль снимается с учета и владельцу выдается подтверждающая справка.
Читайте также:  Ветеран труда - как получить статус

После этого автовладелец может следовать в любой пункт, специализирующийся на утилизации автотранспорта для сдачи его в переработку.

Но что если нет никакой возможности предоставить автомобиль для осмотра в ГИБДД? Как утилизовать машину без машины? Так часто бывает после серьезной аварии, в случае сильного износа или если автомобиль украден.

В настоящее время утверждено правило, согласно которому, в случае если автотранспортное средство снимается с регистрации с целью его дальнейшей переработки, о чем обязательно указывается в заявлении, предоставлять его для осмотра в ГИБДД не нужно. Достаточно представить необходимые документы и номера.

Также, в ряде случаев, могут возникнуть следующие ситуации:

  • автовладельцам необходимо произвести утилизацию авто без документов;
  • необходимо снять с учета автотранспорт без документов и без номеров.

Как быть в таких случаях?

Но и это еще не все. В некоторых случаях собственники машин задумываются над окончательным списанием своего движимого имущества. Например, если авто уже не на ходу и не подлежит ремонту. Речь идет об участии в программе утилизации. Благодаря ей человек сможет получить скидку при покупке нового авто.

Порядок действий для воплощения задумки в жизнь нам уже известен. Чтобы отправить транспортное средство на утилизацию, собственнику придется взять с собой в ГАИ:

  • машину;
  • удостоверение личности;
  • заполненный бланк заявления на участие в программе утилизации;
  • технический паспорт авто;
  • свидетельство о регистрации машины;
  • государственные номера ТС.

Всего этого будет достаточно. Отсутствие ряда документов (СТС, ПТС, знаков) не создаст помех при участии в программе по утилизации машин. Все данные о собственниках ТС хранятся в базах ГАИ. И поэтому для реализации поставленной задачи обязательно нужно иметь при себе паспорт и заявление. Отказать в услуге при подобных обстоятельствах не смогут. Это попросту незаконно.

Как снять с учёта автомобиль на утилизацию юридическому лицу

Для юридических лиц процедура снятия не отличается от вышеупомянутой процедуры, за исключением перечня документов, предоставляемых в подразделение ГИБДД.

Так, представитель юридического лица или его руководитель предъявляют в Госавтоинспекцию:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Доверенность, приказ о назначении в качестве руководителя юридического лица.
  • ПТС, СТС на ТС при наличии.
  • Государственные номера при наличии.
  • Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, в которой будут указаны ИНН, полное наименование, юридический адрес компании.

Пошаговая инструкция снятия автомобиля с регистрации для вывоза машины из страны в 2021 году

Если у гражданина в 2021 году планируется переезд в другое государство на неопределенный срок, потребуется обратиться в территориальное подразделение ГИБДД по месту прежней регистрации. Машину в этом случае нужно предъявлять на осмотр. Исключение составляют случаи, когда авто уже вывезено. В этой ситуации снятие авто с учета выполняется без его осмотра.

Заявитель обязан подготовить пакет документов и заплатить госпошлину. Необходимо подтвердить факт отсутствия автомобиля на территории РФ. Представитель уполномоченного органа изучит бумаги и примет решение. Затем лицу предоставляется документация, подтверждающая факт снятия с учёта. Ее нужно предоставить по новому месту проживания. заявления в уполномоченный орган можно здесь.

Как снять машину с учета, и когда нужно это делать?

Сегодня у вас будет возможность узнать много подробностей, которые имеют отношение к снятию собственной машины с учета. Мы расскажем что нужно, чтобы ваш автомобиль снять с учета, как быстро пройти процедуру, как посмотреть снята ли машина и все ли нормально.

Вообще, несколько лет назад процедура снятия и постановки собственного автомобиля на учет стала намного проще. В 2018 году собственно ничего существенно не изменилось. Самым приятным является то, что уже несколько лет можно не снимать авто с учета, если вы продали транспортное средство другому человеку. Ваша задача просто перерегистрировать автомобиль на другого человека (не на временное, а на постоянное владение).

Большинство автолюбителей по-прежнему интересуются, как правильно сейчас иметь дело с учетами автомобилей, дабы не возникало проблем с государственными службами. С вопросами, касающимися снятия машины с учета, владельцы транспорта могут спокойно обращаться в ближайший отдел то ли государственного, то ли частного МРЭО. Прописка и то, где вы ставили машину на учет, уже не имеют значения.

Снятие с учета транспортного средства в связи с утилизацией: госпошлина и порядок проведения процедуры в ГИБДД

У водителей закрепилось устойчивое мнение, что снятие с учета транспортного средства в связи с утилизацией очень хлопотное и неблагодарное дело. ГИБДД ежегодно упрощает эту процедуру для автовладельцев, и 2020 год преподнес новые упрощенные варианты.

Самый частый повод для снятия с регистрации – участие в государственной программе по утилизации. Многие автовладельцы решили заменить свое старенькое авто на более новое. Еще для утилизации списывают машину, если она непригодна к эксплуатации, находится в угоне, планируется выезд за границу.

Читайте также:  Как получить американскую визу не в Петербурге

Автомашину снимают с учета по нескольким параметрам, предусмотренными законодательством РФ:

  1. Машина непригодна к дальнейшей эксплуатации и подлежит утилизации;
  2. Автомобиль вышел из строя, но можно продать отдельные узлы;
  3. По причине утери авто, кражи, смертью собственника или продажей;
  4. При необходимости выезда или продажи за границу.

Можно ли и как снять машину с учёта без самого автомобиля и без документов?

Законодательством госпошлина за снятие автомобиля с учета в связи с утилизацией не предусмотрена, как и в других случаях. Но в случае самостоятельной доставки неисправного ТС в утилизационный пункт на эвакуаторе потребуется заплатить за его услуги. Но как упоминалось выше, сейчас довольно много фирм, которые предлагают бесплатно забрать и утилизировать ваш старый автомобиль, который не может передвигаться, с выдачей документов, необходимых для последующего прекращения регистрации в МРЭО.

В 2021 году госпошлина за снятие автомобиля с учета при утилизации также не предусмотрена.

Как видите, ничего сложного в процедуре, как снять авто с учета в ГИБДД для утилизации, нет.

Список документов для снятия автомобиля с учета без осмотра автомобиля в 2021 году отличается в зависимости от ситуации.

Причина Документы Пояснение
Угон
  1. Гражданский паспорт;
  2. ПТС;
  3. Письмо из уполномоченных органов, сообщающее о решении по делу;
  4. Заполненное заявление.
Обращаться в ГИБДД рекомендуется, если уполномоченные органы не смогли найти машину, и дело было прекращено или остановлено.
Переучет
  1. Паспорт заявителя;
  2. СНИЛС;
  3. ИНН;
  4. СТС;
  5. квитанция, подтверждающая внесение госпошлины;
  6. заявление о снятии с учета.
Процедура выполняется, если гражданин переезжает на новое место жительства. Документы необходимо предоставить по прежнему месту регистрации.
Машина была продана
  1. Паспорт заявителя;
  2. квитанция, подтверждающая внесение госпошлины;
  3. договор купли-продажи.
Правом обратиться в уполномоченный орган обладает продавец и покупатель.
Машина вывозится за границу
  1. Паспорт;
  2. чек о внесении госпошлины;
  3. СТС;
  4. ПТС;
  5. заполненное заявление.
Открепление автомобиля производится перед его вывозом за границу на неопределенный срок.
Утилизация
  1. Паспорт;
  2. ПТС;
  3. СТС;
  4. номерные знаки;
  5. чек о внесении денежных средств в качестве госпошлины;
  6. заявление на утилизацию.
Если выполняется неполная утилизация, госпошлина вносится за детали, обладающие номером. Оплата включает в себя осмотр инспектором и предоставление справки.

Чтобы подтвердить право собственности на автомобиль, в 2021 году может потребоваться договор купли-продажи. Однако большинство ситуаций, выступающих поводом для снятия машины с учета, не требуют его предоставления. Бумагу нужно включить в перечень документов если процедура осуществляется в связи с реализацией авто. Закон позволяет бывшему владельцу самостоятельно инициировать процедуру, если покупатель не зарегистрировал машину на себя в течение 10 суток.

Госпошлина за снятие с учета автомобиля в 2021 году

Никакой госпошлины для данной процедуры не предусмотрено, но придется оплатить сопутствующие услуги. А именно специализированной фирме, с которой оформлен договор на уничтожение. У каждой компании установлены свои тарифы на подобные манипуляции.

Если транспорт утилизирован, то его необходимо снять с регистрационного учета в ГИБДД, что автовладельцу позволит немного сэкономить на налогах.

Причина снятия авто с учета Описание
1. Утилизация авто в соответствии с гос.программой, поломкой и сдачей на металлолом. Каждый автовладелец имеет право утилизировать свою машину в рамках предлагаемой государственной программы. При этом процедура может быть полной (когда списывается весь автомобиль), либо частичной (когда списанию подвергаются только отдельные части). После утилизации собственник больше не платит налоговые сборы за свое авто.
2. Угон, хищение, утрата. Когда машина была угнана, либо подверглась стихийному (от природных бедствий) или целенаправленному полному разрушению от злоумышленников, её тоже потребуется снять с регистрации в ГИБДД.

В случае, когда авто было найдено после угона, его учет следует восстановить.

3. Выезд за границу. В 2021 году при вывозе авто за границу насовсем или на неопределенный, или иной длительный срок, его следует снять перед выездом с регистрации.
4. Переучет во время продажи. Согласно закону, после покупки новый автовладелец обязуется за десятидневный срок поставить авто на учет. Бывший владелец, он же продавец, также имеет право самостоятельно снять ранее находившееся в его владении автомобиль с учета без авто. В противном случае возможные штрафы, налоговые сборы и предупреждения будут приходить на адрес старого автовладельца.
5. Смена места жительства. При переселении по новому адресу автовладелец обязан оповестить подразделение ГИБДД для того, чтобы его перерегистрировали по новому адресу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]