Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Периодические медосмотры: что изменилось с 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Работа с медицинской организацией
Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).
Документы для подачи в медицинскую организацию:
- Направление.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
- Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Зачем проходить медосмотр
Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.
Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.
Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.
Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.
Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение
Пошаговый алгоритм действий – медицинские осмотры работников
По ходу сравнительного анализа мы дадим пошаговый алгоритм действий, примеры заполнения форм документов по новым требованиям и вы сможете сразу скачать их электронные версии.
ШАГ 1 | ПРОВЕДИТЕ РЕВИЗИЮ ИМЕЮЩИХСЯ ДОКУМЕНТОВ |
Подготовьте для работы (желательно электронные формы) документов, регламентирующих проведение медосмотров на сегодняшний день в вашей организации (положение, список контингентов, поименный список, бланки направлений на МО, форму журнала регистрации выдачи направлении на МО и заключений по результатам его прохождения, приказ об их утверждении).
Поскольку процедура проведения МО – часть СУОТ, то не следует ее ломать. Пересмотрите списки и сам порядок проведения в части нововведении по срокам, электронному документообороту и все. Если их нет, не расстраивайтесь. Не придется ничего переделывать (сарказм). |
|
ШАГ 2 | СФОРМИРУЙТЕ БАЗУ ЭЛЕКТРОНЫХ ВЕРСИЙ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ФОРМ ДОКУМЕНТОВ |
ШАГ 3 | СОРИЕНТИРУЙТЕСЬ В ТРЕБОВАНИЯХ НОВЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С МАСШТАБОМ «БЕДСТВИЯ» |
ШАГ 4 | СОСТАВЬТЕ СПИСКИ |
ШАГ 5 | ОФОРМИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ |
ШАГ 6 | ПОЛУЧИТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ/ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ И РУКОВОДСТВУ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ |
Теперь разберём подробнее каждый из шагов.
Что делать, в случае выявления у работника противопоказаний?
Если противопоказания выявлены у кандидата в ходе предварительного медицинского осмотра, то работодатель не принимает такого работника в штат.
В случае действующих сотрудников ситуация немного иная. В соответствии с действующим законодательством, а именно статье 73 ТК РФ, в случае выявления у работника противопоказаний, с его письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.
Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В том числе, пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
В ходе их прохождения некоторые сотрудники могут быть направлены на так называемое дообследование. Делается это в тех случаях, когда у врачей есть подозрения на наличие противопоказаний у работника, однако для точного определения диагноза исследований в рамках проводимого медосмотра недостаточно и требуются дополнительные. В данном случае работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность), а, также, средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.
Работник, который не прошел обязательный медицинский осмотр, не допускается до работы в соответствии со ст.69, 76, 212, 213 ТК РФ.
О нарушении инспекторы ГИТ узнают из жалобы сотрудника или во время проверки.
При выявлении нарушений налагается штраф с учетом части 3 и 5 ст.5.27 КоАП:
-
для должностных лиц или предпринимателей 15.000 — 25.000 рублей
-
для юридических лиц 110.000 – 130.000 рублей
При повторном нарушении:
-
для должностных лиц штраф 30.000 – 40.000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет
-
для предпринимателя штраф в 30.000 – 40.000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
-
для организации штраф 100.000 – 200.000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Перечень обязательных исследований и осмотров работников
Порядком № 29н предусмотрено, что для всех категорий работников, независимо от наличия вредных и (или) опасных производственных факторов и видов выполняемых работ, предварительные или периодические медосмотры включают в себя:
- анкетирование для сбора анамнеза;
- общий анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- осмотры: врача-терапевта, врача-невролога, врача-психиатра, врача-нарколога;
- для граждан от 18 лет и старше: расчет на основании антропометрических данных индекса массы тела; ЭКГ в покое; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина в крови, глюкозы (допускается использование экспресс-метода); флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая);
- для граждан от 18 до 40 лет определение относительного сердечно-сосудистого риска;
- для граждан старше 40 лет: определение абсолютного сердечно-сосудистого риска; при прохождении предварительного осмотра измерение внутриглазного давления (в соответствии с Приказом № 302н данное исследование всем обследуемым не проводилось);
- для всех женщин обязателен осмотр акушера-гинеколога с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования, УЗИ органов малого таза; для женщин старше 40 лет — маммография молочных желез в 2-х проекциях (Приказом № 302н не было предусмотрено УЗИ органов малого таза, но при этом была прописана кратность осмотра акушером-гинекологом с исследованием мазков на флору и атипичные клетки – 1 раз в год, а проведение маммографии для женщин старше 40 лет или УЗИ молочных желез проводилось 1 раз в 2 года).
О периодических медицинских осмотрах
Периодические медицинские осмотры проводят для динамического наблюдения за состоянием здоровья сотрудников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, трудового процесса на состояние здоровья работников, что позволяет выявить группы риска по развитию профзаболеваний и определить медицинские противопоказания к отдельным видам работ.
Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ (периодические осмотры должны проводиться не реже, чем в сроки, предусмотренные приложением к Порядку № 29н).
При этом работники в возрасте до 21 года (как и ранее) должны проходить периодические осмотры ежегодно.
Обращаем внимание, что в Порядке № 29н (в отличие от Порядка № 302н) установлены также случаи, при которых работники должны проходить внеочередные осмотры. К ним относятся: выданное работодателем направление при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника. Документом не конкретизировано, но можно предположить, что нетрудоспособность должна быть обусловлена выполнением работ с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Периодические медицинские осмотры в Центре профпатологии (или ММБ врачей-специалистов Центров профпатологии) проводятся:
- первый осмотр в Центре проводится при стаже 5 лет во вредных (опасных) условиях труда (подклассы 3.1-3.4 класс 4), далее один раз в пять лет;
- работникам, имеющим стойкие последствия несчастных случаев на производстве (один раз в 5 лет);
- работникам, имеющим заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, в месячный срок, с момента получения заключения.
О вредных и опасных факторах по приказу 988Н от 31.12.2020 г.
Приказ Минтруда РФ №988н — это дополнение к документу №29н о медицинских осмотрах. Акт закрепил работы, допуск к которым требует прохождения медосмотра, и перечень опасных производственных факторов. В список вошли 22 вида работ, среди которых:
- управление ТС;
- водолазные и подземные работы;
- обслуживание электроустановок;
- работы по валке, обработке и восстановлению лесов;
- работы на сооружениях связи и гидрометеорологических станциях;
- работы, связанные с применением взрывчатых веществ, ношением оружия;
- работы, предполагающие использование средств индивидуальной защиты
- кессонный работы, в барокамерах, на высоте, с риском падения;
- работы на скоростных лифтах, в особых регионах.
Порядок и сроки проведения медосмотра
Отделение платных медицинских услуг 62ГП осуществляет проведение обязательного медицинского осмотра на основе договора. Сроки проведения минимальны, прием в удобное время, возможен выезд на предприятие. Обследование и выдача заключений, производится по списку, предоставленному организацией-работодателем, составленным по утвержденной форме и предоставленному в медучреждение не позднее двух месяцев до предполагаемой даты проведения.
В течение 10 дней составляет календарный план проведения медицинского осмотра, который должен быть доведен до сведения работников под подпись. На имя каждого из них выдается направление и талоны на посещение врачей. В плане указывается время и место приема, перечень необходимых документов, а также даются рекомендации по подготовке к приему для прибытия в состоянии необходимом для проведения обследования.
По окончании медосмотра выдается письменное заключение о возможности или невозможности допуска к работе.
Важно! Если работник не прошел медосмотр по собственной вине, он не допускается к выполнению трудовых обязанностей, заработная плата при этом не начисляется до получения заключения о готовности сотрудника выполнять трудовые обязанности. Если виновником является работодатель или медучреждение, не допуск классифицируется как простой и работнику начисляется 2/3 заработной платы.
Медосмотр без проблем!
Каждый направленный на осмотр должен посетить нескольких врачей разной специализации, сдать кровь и мочу на анализ, пройти флюорографию. В нашем центре есть все специалисты и необходимое оборудование, а потому медосмотр любого вида будет произведен комплексно, в короткие сроки и в полном объеме.
Однако, достоинства сотрудничества на этом не заканчиваются, медцентр обеспечивает:
- качество и короткие сроки выполняемых анализов;
- достоверность и точность диагностики;
- осмотр врачами высокой квалификации;
- полную организацию процесса прохождения медосмотра;
- удобное время проведения и максимально комфортные условия для обследуемых;
- возможность выезда медкомиссии на предприятие;
- выдача всех необходимых документов, включая заключительный акт и рекомендации врачей-специалистов.
Каждая обслуживаемая организация получает индивидуальный подход, учитывается специфика и режим работы. Медосмотры в отделении платных услуг 62ГП, включают только необходимые исследования, а потому их стоимость невысока.
Необходимость прохождения медосмотра при приеме на работу и в процессе работы
Трудящимся проходить медосмотр нужно, чтобы:
- сохранить свое здоровье, в отдельных случаях — жизнь;
- женщинам – выносить и родить здоровых детей;
- получать допуск к выполнению работ;
- вновь устраивающимся на работу лицам – узнать, позволит ли их состояние здоровья выполнять желаемую работу.
Работодателям организовывать медосмотр нужно, чтобы:
- предотвратить несчастные случаи и связанные с условиями труда заболевания работников;
- обеспечить максимальную эффективность производства (не нужно искать замену постоянно болеющим трудящимся, оплачивать больничные, обучать новых работников, принятых взамен заболевших);
- обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность в своих организациях (актуально для больниц, аптек, садиков, школ, столовых, кафе, ресторанов, парикмахерских, салонов красоты, гостиниц, спорткомплексов и других учреждений по обслуживанию населения);
- избежать штрафных санкций.
Что изменилось в проведении медосмотров по новым правилам
С 1 апреля 2021 года больше не действует приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Ему на смену пришел приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н. В нем прописаны:
- Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса РФ (приложение № 1)
- Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (приложение №2).
Какие медицинские организации проводят предварительные медосмотры
Для проведения предварительных медосмотров работодатель должен самостоятельно выбрать подходящую медицинскую организацию и заключить с ней договор о проведении медосмотров сотрудников. Это может быть медорганизация любой организационно-правовой формы, как частная, так и государственная (муниципальная) (п. 4 Порядка 29н). Она должна соответствовать следующим условиям:
- иметь в штате всех необходимых специалистов;
- располагать нужным оборудованием для проведения исследований и осмотров (узи- и рентген-аппаратами, лабораторным оборудованием и др.);
- иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая проведение медосмотров).
С целью проведения предварительного осмотра руководство медорганизации приказом руководителя формирует специальную врачебную комиссию, куда включаются врачи-специалисты, имеющие действующий сертификат по специальности «Профпатология» или прошедшие курс повышения квалификации по этой специальности (п. 5 Порядка 29н). Возглавляет комиссию врач-профпатолог.
Медорганизация обязана качественно проводить медосмотры, и при возникновении подозрений на ухудшение симптомов имеющихся заболеваний назначить новое или дополнительное обследование. При необходимости во время предварительного медосмотра медицинская организация может использовать медицинскую информационную систему поликлиники, в которой наблюдается работник, и получать данные оттуда (п. 7 Порядка 29н).
Процедура медосмотра и список врачей-специалистов и обследований, которых нужно пройти
Процедура предварительного медосмотра начинается с анкетирования. Потенциального работника опрашивают на предмет наличия любых жалоб, перенесенных заболеваний, симптомов и состояний (нарушений кровообращения, стенокардии, болезней легких, желудочно-кишечного тракта и др.), наследственных заболеваний, образа жизни и вредных привычек (курения, алкогольной или наркотической зависимости, физической активности и т.д.) (п. 12 Порядка 29н).
Далее следуют непосредственно осмотры специалистов и различные лабораторные и диагностические исследования. Конкретный перечень врачей-специалистов и анализов, которые необходимо сдать, зависит от специальности и работы, на которую поступает соискатель. Большинство работников должны пройти следующие исследования (п. 12.2 Порядка 29н):
Наименование исследования/осмотра | До 18 лет | 18+ | 40+ |
---|---|---|---|
Измерение роста, веса, окружности талии | + | + | + |
Общий анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ) | + | + | + |
Клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка) | + | + | + |
Электрокардиография в покое | — | + | + |
Измерение артериального давления на периферических артериях | — | + | + |
Определение уровня общего холестерина в крови | — | + | + |
Исследование уровня глюкозы в крови натощак | — | + | + |
Определение относительного сердечно-сосудистого риска | — | + | — |
Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска | — | — | + |
Флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) (не чаще 1 раза в год) | — | + | + |
Измерение внутриглазного давления | — | — | + |
Маммография молочных желез в двух проекциях (не чаще 1 раза в год) | — | — | +(ж) |
Осмотр терапевта | + | + | + |
Осмотр невролога | + | + | + |
Осмотр психиатра | + | + | + |
Осмотр нарколога | + | + | + |
Осмотр акушера-гинеколога (+ узи, бактериологическое и цитологическое исследования) | +(ж) | +(ж) | +(ж) |