Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действительна ли санкнижка без санминимума». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.
Санитарная книжка в 2021 году: порядок и правила оформления
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм: Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации.
К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку: заведующие, воспитатели, повара, медицинские работники, административно-хозяйственный персонал.
В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения.
Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.
Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.
Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.
Стоимость оплачивается работодателем.
- в других случаях — 1 раз в 2 года.
- при работе с мясной и молочной продукцией, кулинарией и детским питанием — 1 раз в год;
В соответствии с п. 2 инструкции № 229 последовательность действий при подготовке следующая:
- гигиеническая подготовка;
- аттестация в Госсанэпиднадзоре.
- медосмотр;
- внесение записи в личную медкнижку;
Кто должен проходить санминимум
Каждому работнику перед оформлением личной медицинской книжки потребуется подготовить необходимые для этого документы. Что будет нужно для получения данной услуги? Для оформления медкнижки прежде всего нужен документ удостоверяющий личность – оригинал паспорта. Вместе с ним предоставляются:
- бланк направления на медицинский осмотр;
- один экземпляр фотографии для вклеивания в ЛМК и второй – для медкарты.
Бланк направления на медицинский осмотр работника не имеет определённой формы, но в нём обязательно должны быть указаны название, форма собственности и вид деятельности работодателя по ОКВЭД, анкетные данные сотрудника, должность, вид работы (включая вредные и (или) опасные факторы производства, если они есть).
Как известно стандарты фото на разные документы могут иметь отличия, и чтобы не ошибиться, желательно заранее о них знать. Какая фотография нужна на медицинскую книжку (медкнижку)? Требования в 2021 году к фото на ЛМК остались неизменными:
- размер – 3х4 см;
- параметры – размер лица не должен занимать более 70-80% от общего размера фотографии, а поле над головой и до края фото – 2-4 мм;
- фон – светлый;
- фактура – матовая;
- цвет – цветное или ч/б.
Обязательными к соблюдению являются и следующие рекомендации при фотографировании:
- отсутствие головного убора (исключение представляют религиозные головные уборы);
- запрет на использование тонированных линз для очков
Отметим, что изображение должно быть чёткое, а сама фотография должна быть сделана не позднее 6 месяцев до подачи документов.
Закон, предписывающий правила оформления личных медицинских книжек, определяет состав врачебной комиссии для представителей разных профессий, учитывая их возрастную категорию и пол. Обязательными являются осмотры у врача-психиатра и врача-нарколога, а также:
- терапевта;
- стоматолога;
- отоларинголога;
- дерматовенеролога;
- гинеколога (для женщин).
Если возникнут подозрения на наличие у обследуемого работника инфекционных заболеваний, то для их выявления потребуется посетить инфекциониста. Посещение данного врача-специалиста может быть обязательным и в случае получения предписания Роспотребнадзора.
При прохождении предварительных осмотров представителям всех профессий потребуется сдать стандартный перечень лабораторных анализов:
- клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
- клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
- определение уровня общего холестерина в крови и исследование уровня глюкозы в крови натощак (для лиц старше 18 лет);
- бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин).
В зависимости сферы деятельности обследуемого работника данный перечень может быть дополнен иными лабораторными анализами, обязательными для сдачи. Среди них исследования на RW, вирусные гепатиты B и C, ВИЧ-инфекцию и пр.
Оформленная в соответствии с требованиями закона личная медицинская книжка доказывает, что ее владелец не имеет опасных заболеваний. Она подтверждает возможность работать в определенных сферах труда.
Трудовой кодекс прямо указывает в статье 213, что работники пищепрома, общепита, медицинские работники и педагоги подлежат направлению на профосмотры. А в Приказе Минздравсоцразвития от 12.04.
2011 № 302н перечислено, каких врачей нужно пройти для медкнижки, и при выполнении каких работ обязательно наличие этого документа:
- производство молочных продуктов;
- эксплуатация водопроводных сетей;
- производство и продажа лекарств;
- обслуживание бассейнов, отелей, транспорта;
- бытовое обслуживание;
- в детских образовательных и досуговых учреждениях, домах отдыха, интернатах и пр.;
- торговля;
- общественное питание;
- на предприятиях пищевой отрасли.
Трудовой кодекс в статье 298 утверждает, что для работающих вахтовым методом тоже необходимо обследование врачей и оформление санкнижки. То, каких врачей нужно проходить для санитарной книжки вахтовикам, тоже установлено Приказом Минздрава от 12.04.2011 № 302н. Перед направлением в вахтовый поселок обязателен осмотр терапевта.
Наличие медицинской книжки подтверждает отсутствие у человека опасных болезней, которые передаются населению.
При устройстве на работу, связанную с питанием, работой с детьми, медицинским обслуживанием граждан, бытовой сферой, работодатель обязан удостовериться, что сотрудник здоров и не является носителем заболевания.
А вот что нужно для санитарной книжки — пройти предварительный или периодический медосмотр и внести результаты обследования в бланк.
Законодательством РФ (ст. 69 ТК РФ) предусмотрена необходимость проведения медицинского освидетельствования определенных категорий работников:
- до 18 лет;
- занятых на тяжелых работах и работах с опасными условиями;
- связанных с транспортом, пищевой промышленностью, общественным питанием и торговлей, медициной, образованием, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, детскими учреждениями.
Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 определен примерный список профессий, которые требуют получения медкнижки.
В этой части нашей статьи мы разберём кому контингенту работников необходимо получать санкнижку. Итак, ниже приведён примерный перечень сфер работ, до выполнения которых работник может быть допущен по��ле прохождения медосмотра и сдачи анализов:
- Работы на предприятиях пищевого производства, молочно-раздаточных пунктах, на складах и базах продовольственных товаров, при непосредственном контакте с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, транспортировки, в т.ч. работы по санобработке и ремонту оборудования, инвентаря;
- Работы во всех организациях торговли, включая реализацию промышленных товаров для детей и парфюмерно-косметических изделий;
- Работы в сфере общепита, включая сети фастфуда (KFC, McDonalds и пр.), столовые, буфеты, киоски и пищеблоки;
- Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов;
- Работы, осуществляемые медперсоналом в лечебно-профилактических учреждениях, а также в родильных домах/отделениях, детских поликлиниках/больницах/отделениях, отделениях патологии новорожденных, отделениях для недоношенных детей;
- Работы, осуществляемые в учебно-воспитательных организациях всех типов и видов, а также в детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивных секциях, творческих и досуговых детских центрах и пр.);
- Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных учреждениях;
- Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), школах-интернатах, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых;
- Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах, самолётах, а также проводникам речного и морского транспорта;
- Работы в организациях по коммунально-бытовому и санитарно-гигиеническому обслуживанию населения;
- Работы в бассейнах и водолечебницах;
- Работы, связанные с изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств, а также в организациях медицинской промышленности и аптечной сети;
- Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей;
- Работы в структуре многоуровневого сетевого маркетинга;
- Работы, проводимые иностранными работниками в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической аттестации и подготовке;
- Перед началом и в период прохождения учебной практики на предприятиях, учреждениях и в организациях, работники которых подлежат медосмотрам (обследованиям).
Следует понимать, что данный список в действительности несколько шире, потому что в каждом регионе РФ есть локальные документы местных органов управления, на основании может потребоваться подтверждение состояния здоровья у определённого ряда сотрудников. Если у соискателя на вакансию есть сомнения, то рекомендуется уточнить у работодателя нужна ли медицинская книжка (медкнижка) для выполнения профессиональных обязанностей.
В 2021 году медицинские книжки приобретают:
- в центре Госсанэпиднадзора;
- в городском филиале Центра гигиены и эпидемиологии;
- в органе, уполномоченном Роспотребнадзором.
Для получения придется посетить определенных врачей в лечебном учреждении, где пройти медосмотр для санитарной книжки, определяет работодатель. Для этого он заключает договор с медучреждением, которое получило специальную лицензию. Другой вариант — самостоятельно обратиться в такую клинику.
Для того, чтобы ЛМК была оформлена в соответствии со всеми требованиями законодательной базы РФ она содержать не только информацию о медосмотре, но и о прохождении работником курса санитарного или санитарно-гигиенического минимума.
Это обязательный установленный законом комплекс мероприятий по обучению и аттестации, который нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ.
Перечень сфер работ, до выполнения которых работник может быть допущен после прохождения обучения и аттестации полностью совпадает с тем, что требует медосмотра и сдачи анализов. Важно то, что эту процедуру проходят разные категории персонала организации – от рядовых до руководителей.
После того, как аттестуемый благополучно справился с поставленной задачей, в его медкнижку ставится печать, подтверждающая это. Затем в соответствующее графу санкнижки вклеивается голографический индикатор.
Точная сумма, сколько стоит сделать медкнижку, зависит от цены бланка и стоимости медкомиссии и анализов. Если оформлять срочно, получится дороже. Стоимость бланка в 2021 году составляет порядка 200 рублей. А вот стоимость осмотра врачей устанавливается медучреждением и зависит от того, каких врачей и какие обследования требуется пройти.
Сотрудники системы здравоохранения и пищевой промышленности проходят обширное обследование. Стоимость его выше, чем для иных специалистов. Вот усредненная информация, сколько стоит продление медкнижки в 2021 году.
Сфера деятельности и должность | Место работы | Цена в рублях |
Торговля продуктами: продавцы, кассиры, мерчендайзеры, водители и т. д. | Магазины и рынки продовольственной торговли, сети аптек и т. д. | 1700 |
Промышленная торговля, не связанная с пищевыми продуктами и образованием: продавцы, кассиры, мерчендайзеры, водители и т. д. | Магазины и рынки непродовольственной торговли (опт и розница). | 1400 |
Пищевая промышленность: пекари, работники линии, операторы, грузчики и т. д. | Производство продуктов питания, фармацевтической продукции, хлебокомбинаты и т. д. | 1700 |
Сфера общественного питания: повара, мойщики посуды, официанты и т. д. | Предприятия общественного питания: кафе, рестораны, службы доставки еды и т. д. | 1700 |
Коммунально-бытовой сервис: работники салонов красоты, гостиниц, проводники и т. д. | Спортивные клубы, бассейны, парикмахерские салоны, отели и т. д. | 1700 |
Сфера образования: преподаватели, работники ДОУ и т. д. | Любые учебные заведения: школы, детские сады, лагеря и т. д. | 1700 |
Медицина: врачи, младший медицинский персонал, лаборанты и т. д. | ЛПУ, поликлиники, больницы и прочие медицинские учреждения. | 2000 |
По трудовому законодательству, работодатель заключает с медицинским учреждением договор на проведение освидетельствования. Оплата процедуры входит в обязанности учреждения, а не работника.
Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум
Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.
Это лица, работающие в следующих направлениях:
- работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
- провизоры;
- сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
- рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
- граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
- сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
- коммунальные службы;
- водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
- сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
- лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
- служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.
У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:
- о пройденных медосмотрах;
- результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.
Требования к лицам, работающим с продовольственными товарами
Законодательство содержит несколько дополнительных условий для продавцов продовольственных товаров и для прочих лиц, которые имеют с ними дела. Такая работа не может быть осуществлена следующими группами лиц:
- те, у кого имеются прогрессирующие инфекционные болезни;
- люди, находящиеся в тесном контакте с больными;
- граждане, страдающие некоторыми болезнями неинфекционной природы;
- те, у кого есть подозрение на данное заболевание.
Санитарный минимум для таких категорий сотрудников разработан в целях проверки здоровья, определения некоторых заболеваний. Данные требования являются обязательными к соблюдению со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые заняты в сфере торговли. Итоги проведения осмотров и сдачи анализов подлежат записи в специальную медицинскую книжку.
Для сотрудников подобных специальностей создано несколько действующих гигиенических норм:
- вещи должны быть сложены во время работы строго в гардеробе;
- прежде чем приступить к работе, нужно вымыть руки;
- важно своевременно переодеться в чистую одежду;
- форма меняется регулярно и часто – по мере загрязнения;
- после посещения туалета обязательно моются руки с мылом;
- если наблюдается простуда, обязательным является посещение поликлиники или вызов врача на дом;
- на рабочем месте запрещается курение.
Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать данным условиям, только в этом случае будут соблюдены все тонкости и особенности личной гигиены. Помимо этого, важную роль играет и профилактика некоторых видов и форм заболеваний.
Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов
Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций. Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе.
Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения. В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:
- улучшения условий рабочего процесса;
- профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
- повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
- снижения рисков наступления преждевременной смерти.
Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.
Таблица штрафов за отсутствие медицинской книжки
В регионах для разных профессий максимальные затраты на медкнижку — 4000 рублей. Стоимость санитарного минимума (обучение и аттестация) — 190-650 рублей. Затраты возмещает работодатель (ТК РФ, статья 213). Соберите квитанции и чеки о расходах на медицинскую комиссию и аттестацию.
Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.
В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.
Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:
- очно (длительность программы составляет 6-12 часов) — на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора;
- очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов;
- заочно — путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.
Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку:
- заведующие;
- воспитатели;
- повара;
- медицинские работники;
- административно-хозяйственный персонал.
В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о:
- общих основах формирования здорового образа жизни;
- санитарных требованиях, соблюдение которых необходимо для их профессии;
- основах микробиологии (виды инфекционных заболеваний, их возбудители и способы распространения);
- методах профилактики и борьбы с различными инфекциями;
- других санитарных нормах и правилах, которые нужно соблюдать в процессе осуществления своей трудовой деятельности.
Гигиеническая подготовка осуществляется на основании плана, составленного самой организацией и согласованного с органами Госсанэпиднадзора.
Порядок согласования плана обучения по программе санминимума установлен нормами действующего законодательства и представлен ниже:
- формирование списка работников, подлежащих прохождению профессиональной гигиенической подготовки в следующем календарном году;
- составление проекта плана подготовки;
- направление документов в соответствующий государственный орган на согласование (это должно быть сделано не позднее 1 февраля каждого года);
- после получения согласия от центра Госсанэпиднадзора план утверждается руководителем организации.
Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора.
Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования.
В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе.
Если аттестация с первого раза не пройдена, сотрудника через неделю направляют на повторное обучение (в таком случае оно будет проводиться только в очной форме). При второй неудачной попытке центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом работодателя для принятия соответствующих кадровых решений.
Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве.
Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов:
- кондитерские изделия с кремом;
- питание для малышей и детей дошкольного возраста;
- мясная и молочная продукция.
Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год.
Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет.
Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).
Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):
Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.
Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.
Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.
Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).
Обучение (программа санитарного минимума).
Центр гигиены и эпидемиологии:
Тестирование или собеседование.
Внесение отметки в санкнижку.
Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.
Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):
Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ | Ежегодно |
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно | До открытия сезона |
Для остальных категорий занятых | 1 раз в 2 года |
Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).
Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):
- по очной форме (6-, 12-часовые программы);
- по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.
Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.
Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум
Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.
Это лица, работающие в следующих направлениях:
- работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
- провизоры;
- сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
- рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
- граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
- сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
- коммунальные службы;
- водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
- сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
- лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
- служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.
У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:
- о пройденных медосмотрах;
- результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.
Санминимум вопросы и ответы
Сколько времени займет сдача санминимума? Гигиеническое обучение проводится в соответствии с приказом Минздрава России № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Обучение может быть очным (от 6 до 16 часов лекционных занятий) или очно-заочным (в зависимости от региона это одна или несколько лекций общей продолжительностью не менее трех часов). Если обучение в вашей территориальной СЭС проводится по очно-заочной форме, понадобятся учебные пособия для самостоятельного изучения. В ходе первой лекции обычно предлагают приобрести брошюру с нужными материалами – не стоит этим пренебрегать. Позаботиться об учебных пособиях можно и заранее: поспрашивайте у коллег, сдававших санминимум в последний год, возможно, у них остались обучающие материалы.