Успенский пост 2022: что можно и нельзя, меню по дням

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Успенский пост 2022: что можно и нельзя, меню по дням». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свои особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

Когда начинается Успенский пост в 2022 году?

Поэтому на вопрос: «Когда начинается Успенский пост в 2022 году?» ответить легко — 1 (14) августа, то есть так же, как и во все прошлые годы.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим «народным» названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас (в церковном календаре — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых — Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Иоанном удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства — 5 (18) августа, и ему последуют семь дней попразднства — с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушание рыбы.

Когда можно рыбу в Успенский пост?
19 августа, когда празднуют церковное торжество Преображение.
Можно ли играть свадьбу в Успенский пост?
Расписаться в ЗАГСе можно, но в целом церковь такие браки не благославляет.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца. Основу постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Во время этого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед), во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом, также допускается вино.

В церковный праздник Преображение Господне (19 августа) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает) и выпить немного вина.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Народные приметы поста

  • Освященным в церкви меду и яблокам приписывали целительные свойства. Люди верили, что употребив их в пищу, возможно вылечиться от недугов.
  • Нужно запомнить сон, который приснился перед началом поста, то есть 14 августа. В это время приходят вещие сны, но рассказывать об этом нельзя.
  • Посмотрите, какая погода в первый день поста. Дождь принесет хороший урожай, сильный ветер — раннюю зиму. Если птицы улетают на юг, значит зима будет морозной.
  • Народ считал, что нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса. Плоды употребляли в пищу только после 19 августа.
  • На Яблочный Спас устраивали гадания, откусывая яблоко. Если плод кислый — жди трудности и препятствия. Сладкий – будет счастье и радость.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в городе Омск и Омской области

Календарь питания по дням

Дата, день недели Что можно есть по Уставу Церкви
14.08, воскресенье Горячая еда с маслом. Небольшое количество красного вина.
15.08, понедельник Сухой корм (хлеб, соль, вода, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, цветочный мед).
16.08, вторник Горячая еда без масла.
17.08, среда Сухой корм (хлеб, соль, вода, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, цветочный мед).
18.08, четверг Горячая еда без масла.
19.08, пятница Рыбные блюда, моллюски, горячие блюда с маслом, вино.
20.08, суббота Горячая еда с маслом. Небольшое количество красного вина.
21.08, воскресенье Горячая еда с маслом. Небольшое количество красного вина.
22.08, понедельник Сухой корм (хлеб, соль, вода, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, цветочный мед).
23.08, вторник Горячая еда без масла.
24.08, среда Сухой корм (хлеб, соль, вода, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, цветочный мед).
25.08, четверг Горячая еда без масла.
26.08, пятница Сухой корм (хлеб, соль, вода, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, цветочный мед).
27.08, суббота Горячая еда с маслом. Небольшое количество красного вина.

В период воздержания от фаст-фуда следует читать молитвы Богородице. Например, это:

«О, Пресвятая Богородица, благодати Божией исполненная, радуйся и даруй нам радость Твою. Благословенна ты среди всех представительниц женского пола, живущих в грешной земле, благословен твой плод святой. Мы благодарим вас и молимся за вас, потому что вы дали жизнь Спасителю наших душ. Аминь».

Перед началом сонного голодания следует прочитать следующие слова:

«Великая Богородица, непорочная и всеми восхваляемая. Даруй нам, грешным, силы, чтобы мы начали пост с благопристойных дел и расположили тело наше к воздержанию от всего земного. Укрепи нашу веру, чтобы мы могли порадовать тебя добрым словом и добрым делом. Молись о нас, матерь Спасителя нашего, и к Нему непрестанно будем обращаться с молитвой о прощении душ наших и спасении каждого из нас. Аминь».

Народные традиции Успенского поста

Народной традицией Успенского поста издавна было освящение нового урожая. Помимо меда, яблок, винограда и других плодов, освящали также хлебные колосья и орехи. С благодарностью и молитвой верующие несли в храм урожай, без которого было тяжело и даже невозможно пережить зиму.

Освящение плодов и меда и сегодня остается традицией Успенского поста. Но важно, чтобы вопросы, обязательно ли есть мед в «Медовый Спас», сколько и каких нужно нести в храм плодов и можно ли есть яблоки до «Яблочного Спаса», не затмевали смысл поста.

Нужно в период Успенского поста уделить внимание своей душе, своему внутреннему состоянию, а не внешней атрибутике. Баночка меда или корзинка с яблоками, с которыми верующие идут в храм в определенные дни, — это лишь приятное и радостное дополнение к Литургии и совместной молитве.

Народный календарь конца августа посвящен сбору урожая. Поэтому месяц богат приметами. С окончанием лета людей интересовало, какими будут зима и осень и как долго продержатся холода.

Погоду на месяц предсказывали по погоде начиная с 15 августа и заканчивая 19 августа. Какова погода 15 августа, таков сентябрь, 16 августа – октябрь, 17-го – ноябрь, 18-го – декабрь, 19-го – январь. В остальные дни делали локальные предсказания погоды – на неделю, на ближайший день.

Главный персонаж Медового Спаса – мед. Того, кто родился в этот день, считали пчеловодом от бога. Пасечники начинали утро 14 августа со сбора меда. Верили, что если не начать качать, то рассерженные пчелы перенесут сладкое лакомство к более рачительному хозяину. Считали, что на Медовый Спас мед наделен волшебной целительной силой. Молоком с медком поили больных и детишек.

На следующий день, 15 августа, женщины плели лечебный венок из 12 трав. Верили, что в венке зимой сохраняется целебная сила полевых духов. Если заболевал член семьи, хозяйка отрывала веточки трав от венка, заваривала чай и поила больного. В венок вплетали мяту, пижму, ромашку, полынь, другие лекарственные растения. По поверьям, сила венка сохранялась от 15 августа (День Степана Сеновала) до 10 апреля – Дня Илариона Нового.

Читайте также:  Срок действия подлежащих замене российских паспортов продлили до 90 дней

Если день 15-го числа погожий и солнечный, то таким же будет сентябрь, а если идет дождь, то и осень с дождей начнется. Если 16 августа, на Антона Вихровея, шел дождь, то такими же дождливыми будут остальные дни Успенского поста.

Внимание к погоде отразилось в пословицах и поговорках:

  • Авдотья (17 августа) погожа, и канун зимы будет погожим;
  • Авдотья 7 дождей несет.
  • Каков Евстигней (18 августа), таков и декабрь.

С 22 августа погода поворачивала на осень. Дожди становились тихими, без грома и молний. Капли – холодными. Промокнув под августовским дождем, можно простудиться. Крестьяне приговаривали: «После Матвея мужик в поле не потеет».

Завершался пост 27 августа, на Михея Тиховея. Наблюдали за ветром. Если день тихий, то осень тоже будет тихой, безветренной. К Матвееву дню полностью завершались все летние полевые работы. Крестьяне приступали к посеву озимых.

28 августа, в праздник Успения, начинались Обжинки. К этому дню завершалась жатва, а так как жали женщины, то время отдыха после жатвы называли бабьим летом. Урожай освящали в церкви. Так трансформировалась в христианстве древнейшая традиция выражать благодарность божествам за щедрый урожай путем принесения даров.

Какие запреты стоит соблюдать в период Успенского поста

Праздник Успение Пресвятой Богородицы, который в народе нередко называют «Малой Пасхой», посвящен воспоминанию о кончине (успении) Божией Матери. Торжество относится к двунадесятым праздникам православной церкви. Согласно писаниям, на Успение Пресвятой Богородицы апостолы, проповедовавшие в разных частях света, собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Девой Марией и совершить обряд ее погребения.

Время поста дает возможность православным людям подготовиться в празднику Успение Пресвятой Богородицы. В это время имеет смысл освежить в памяти все, что известно о Деве Марии, подарившей миру Иисуса Христа. О том, как прошла ее жизнь, как она провела свои последние дни. Во время Успенского поста категорически запрещается:

Совершать любые неблаговидные поступки. Расплатой за ошибки взрослых могут стать ссоры в семье, болезни детей, близких родственников.
Ругаться, злословить по поводу людей, попавших в беду. В наказание ослушники могут стать заложниками таких же ситуаций.
Отказывать нуждающимся людям в просьбе о помощи. Каждый человек, не желающий слышать о проблемах других людей, может оказаться на их месте.

Во время поста надо постараться побывать в храме. Помолиться, попросить у Пресвятой Богородицы помощи в семейных делах, учебе детей. Дева Мария также помогает больным и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Строгие запреты в Успенский пост

В Успенский пост не вкушают скоромную пищу, укрепляя силу духа и воли, духовно очищаясь. Строго запрещено в постные дни:

  • употреблять мясо, колбасные изделия;
  • есть кисломолочные продукты;
  • курить, пить алкоголь;
  • проводить светские мероприятия, участвовать в них;
  • организовывать застолья;
  • ругаться с окружающими и близкими людьми;
  • кричать, драться;
  • завидовать, сплетничать;
  • клеветать;
  • унывать, плакать, скорбеть;
  • лениться, смотреть телевизор;
  • пользоваться ПК;
  • путешествовать;
  • сквернословить;
  • материться;
  • совершать плохие поступки;
  • иметь интимную близость.

Успенский пост-2022: правила питания по дням

С 14 по 27 августа, как и во время других многодневных православных постов, наступает период воздержания от употребления в пищу некоторых видов скоромных продуктов (животного происхождения) – в запрещенном списке мясная и молочная продукция, яйца и рыба. Нельзя подавать на стол и блюда, в которых присутствует этот набор продуктов, к примеру сдобную выпечку на молоке и яйцах. Поэтому тем, кто строго придерживается поста, надо следить за ингредиентами, которые содержатся в приобретаемых продуктовых наборах.

Наши предки считали Успенский пост «сытым», поскольку к середине августа земля, в которую вложено немало труда, радовала уже щедрым урожаем – на полях, в садах и лесах собирали различные плоды: овощи, фрукты, ягоды и грибы. Растительной пищи было в достатке, поэтому на период говения можно было попрощаться с мясом, молоком, яйцами и рыбой.

В канун Успенского поста проходит Заговенье – это последний день перед началом говения, когда верующие могут вкушать любую еду.

Для Успенского поста разработана своя система питания. Правила для мирян более щадящие, они основаны на трех степенях поста: отказ от мяса, пост и строгий пост. Для монахов говение более жесткое, включает шесть степеней поста.

Читайте также:  Как решить конфликт между сотрудниками руководителю

Итак, православные верующие в период Успенского поста должны придерживаться следующей схемы питания, если это не противоречит их состоянию здоровья:

  • по понедельникам, средам, пятницам разрешено только сухоядение – растительную пищу (овощи и фрукты) не подвергают тепловой обработке;
  • по вторникам и четвергам можно употреблять вареную пищу, но заправлять ее растительным маслом;
  • по субботам и воскресеньем в вареную еду (крупы и овощи) добавляют немного растительного масла, допускается пара глотков вина.
  • Преображение Господне, которое приходится на 19 августа занимает особое место в Успенском посте: в этот день разрешено есть рыбу, вареную пищу с растительным маслом и запить несколькими глотками вина.

Народные традиции Успенского поста

Народной традицией Успенского поста издавна было освящение нового урожая. Помимо меда, яблок, винограда и других плодов, освящали также хлебные колосья и орехи. С благодарностью и молитвой верующие несли в храм урожай, без которого было тяжело и даже невозможно пережить зиму. Освящение плодов и меда и сегодня остается традицией Успенского поста. Но важно, чтобы вопросы, обязательно ли есть мед в «Медовый Спас», сколько и каких нужно нести в храм плодов и можно ли есть яблоки до «Яблочного Спаса», не затмевали смысл поста.

Нужно в период Успенского поста уделить внимание своей душе, своему внутреннему состоянию, а не внешней атрибутике. Баночка меда или корзинка с яблоками, с которыми верующие идут в храм в определенные дни, — это лишь приятное и радостное дополнение к Литургии и совместной молитве.

Что можно есть в Успенский пост: правила питания

Поскольку этот период в плане ограничений относится к самым строгим, устанавливается запрет на все молочные продукты, яйца и мясо. Основу рациона составляют дары природы – фрукты и ягоды, овощи, корнеплоды, грибы, орехи.

В праздник Преображения можно питаться рыбой, выпить немного красного церковного вина. При этом не имеет значения, на какой день он приходится. Что касается ограничений, самых жестких придерживаются в монастырях, остальные люди соблюдают установленные требования по желанию.

Но при этом есть и условия, при которых можно питаться иначе: например, если человек занимается тяжелой физической работой или служит в армии. Беременные не должны менять режим питания в этот период. Что касается детей, не стоит ограничивать потребление ими мяса и молочной продукции, лучше в этот период давать им как можно меньше сладостей и сдобы.

1 марта
вторник
День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России. Сырная неделя (Масленица).
2 марта
среда
Сырная неделя (Масленица).
3 марта
четверг
Сырная неделя (Масленица).
4 марта
пятница
Сырная неделя (Масленица).
5 марта
суббота
Празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери. Сырная неделя (Масленица).
6 марта
воскресенье
Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении. Прощеное воскресенье. Сырная неделя (Масленица).
7 марта
понедельник
День обретения мощей блаженной Матроны Московской, день памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского. Начало Великого поста.
8 марта
вторник
Великий пост.
9 марта
среда
Великий пост.
10 марта
четверг
Великий пост.
11 марта
пятница
Великий пост.
12 марта
суббота
Великий пост.
13 марта
воскресенье
День памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Великий пост.
14 марта
понедельник
День православной книги. Великий пост.
15 марта
вторник
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Великий пост.
16 марта
среда
Великий пост.
17 марта
четверг
День памяти благоверного князя Даниила Московского и преподобного Герасима. Великий пост.
18 марта
пятница
Празднование в честь обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина. Великий пост.
19 марта
суббота
Суббота 2-й седмицы Великого поста. Великий пост.
20 марта
воскресенье
Великий пост.
21 марта
понедельник
Великий пост.
22 марта
вторник
День памяти сорока Севастийских мучеников. Великий пост.
23 марта
среда
Великий пост.
24 марта
четверг
Великий пост.
25 марта
пятница
Великий пост.
26 марта
суббота
Суббота 3-й седмицы Великого поста. Великий пост.
27 марта
воскресенье
Великий пост.
28 марта
понедельник
День памяти мученика Никандра Египтянина. Великий пост.
29 марта
вторник
Великий пост.
30 марта
среда
Великий пост.
31 марта
четверг
Великий пост.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]