Срок действия подлежащих замене российских паспортов продлили до 90 дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия подлежащих замене российских паспортов продлили до 90 дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Положение о паспорте гражданина РФ, образце бланка и его описании утверждено постановлением Правительства России от 08.07.1997 № 828. С 16 июля 2021 года оно действует в новой редакции благодаря указанному постановлению Правительства РФ от 15.07.2021 № 1205 с изменениями (далее – Постановление № 1205).

Исключительные основания сокращения срока действия паспорта

Так, пунктом 12 Положения установлено, что срок действия паспорта гражданина РФ прекращается в момент наступления обстоятельств, которые изменили личные данные гражданина. К таким обстоятельствам относятся:

  • изменение имени, отчества или фамилии гражданина, а также сведений о месте или дате рождения;
  • смену гражданином своей половой принадлежности;
  • непригодное для дальнейшего использования состояние паспорта, его кража или утеря;
  • обнаружение ошибочных данных или неточных сведений в документе;
  • другие случаи, когда гражданин лишился паспорта или его данные утратили свою актуальность.

Каждый гражданин Российской Федерации постоянно должен иметь документ, удостоверяющий его личность. Поэтому во время сдачи документов на получение или замену паспорта вам выдадут временное удостоверение личности. Оно полностью заменит основной документ во время изготовления паспорта, так как способно реализовать все права гражданина Российской Федерации.

Согласно пункту 16 Положения о паспорте установлено, что при обращении гражданина за получением или заменой паспорта по месту постоянного жительства документ ему должен быть выдан в десятидневный срок с момента сдачи документов.

Необходимо иметь в виду, что получить паспорт РФ граждане вправе не только по месту жительства, но и в любом населенном пункте пребывания при появлении обстоятельств, которые повлекли за собой замену основного документа. Для этого нужно обратиться в местное отделение для подачи пакета необходимых документов. Правда, в таком случае увеличивается срок изготовления паспорта. Тем не менее, новый паспорт будет выдан вам не позднее 2 месяцев с момента подачи документов. В такой же срок изготавливаются паспорта при их замене в связи с утратой или хищением.

Какие изменения нужны

Банки обязаны по антиотмывочному законодательству проверять личность клиента перед исполнением поступающих от них поручений, напоминает партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов. «Это важный этап, без которого банк не может удостовериться, что поручение, которое ему предоставит лицо, действительно направлено его клиентом», — говорит юрист. При истекшем сроке действия паспорта эту идентификацию сделать невозможно. По словам Данилова, чтобы банки могли продолжить обслуживать клиентов с истекшими паспортами, необходимо вносить изменения в антиотмывочное законодательство, а также в целый ряд положений, основное из них — положение об идентификации клиента.

Изменить существующий порядок можно на уровне ЦБ путем издания соответствующего акта, устанавливающего временный порядок идентификации клиента, например, с использованием иных документов, подтверждающих его личность, объясняет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Другой вариант — решение правительства, которое может установить особый порядок обмена и сроков действия паспорта гражданина.

К проблеме срока действия юридических документов

В правовой науке наибольшее значение имеет вопрос вступления юридического документа в законную силу. В зависимости от момента начала действия можно выделить отдельные группы юридических документов, которые вступают в законную силу по следующим основаниям.

Как правило, юридические документы действуют бессрочно, если в самом документе не оговорено иное. Вместе с тем в зависимости от срока действия выделяют юридические документы: бессрочные, срочные, срочно-бессрочные, разовые.

См.: Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

Читайте также:  Транспортный налог: от чего зависит и как платить меньше

В зависимости от момента прекращения действия можно выделить отдельные группы юридических документов, юридическая сила которых прекращается вследствие следующих оснований.

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» // ВВАС РФ. 2002. N 3.

Возможность применения некоторых положений юридического документа после утраты им юридической силы (переживание юридического документа) также возможно в силу прямого указания об этом условии во вновь принятом юридическом документе. Так, в ст. 4 ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что «Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик и иные акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации. применяются постольку, поскольку они не противоречат части первой Кодекса».

Рассмотренные вопросы не исчерпывают всей проблематики юридических документов. Исследование проблем юридических документов будет продолжено в следующих публикациях.

У НПА есть сила действия — это помогает выбрать более важный документ. В идеале НПА не должны противоречить друг другу, но в реальности такое все же случается. И вот сила действия определяет, каким документом руководствоваться.

Конституция. Самый главный НПА в России — Конституция, ее еще называют основным законом страны. Все остальные НПА должны ей соответствовать.

Если в Конституции написано, что в России действует единое экономическое пространство, значит, нельзя принять закон о пошлинах за перемещение товаров из региона в регион. Такая норма противоречила бы статье 8 Конституции.

Федеральные законы — это документы, которые принимает Госдума — законодательный орган России. Законы определяют самые важные вопросы в стране: размер пенсии, процедуру банкротства, штрафы за нарушения и прочие. Процедура создания и принятия закона сложная и многоступенчатая, потому что он влияет на всю страну.

Примеры законов: ФЗ «О рекламе», ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ФЗ «О защите прав потребителей». Также законы — это Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Трудовой кодекс. Их называют кодексами, потому что они содержат много правил в одной сфере.

Подзаконные акты. В одном законе невозможно прописать все детали. В них стараются закрепить общие правила, а вот о частностях рассказывают в подзаконных актах. На юридическом языке говорят: «Подзаконные акты принимают во исполнение законов», то есть подзаконные акты объясняют, как правильно действовать в конкретных случаях и ситуациях. Узнать подзаконные акты можно по названиям: указ, постановление, письмо, приказ, инструкция.

Есть закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», а его дополнят постановления правительства «О лицензировании образовательной деятельности» и «О медицинской деятельности». Закон установил общие правила, а постановления определили порядок его исполнения в конкретных сферах.

Еще важно проверить, где нужно применять НПА: по всей стране, только в одном регионе или в одном городе.

Заслуживающие внимания моменты

В определенных ситуациях, когда замена паспорта по какой-то причине невозможна, человеку нужно получить временное удостоверение, позволяющее ему реализовывать свои гражданские права на территории страны. На протяжении двух месяцев такая бумага будет заменять паспорт. При необходимости это удостоверение продлевается.

Ранее это правило было более актуальным, так как замена паспорта должна была осуществляться исключительно по месту прописки.

Сегодня это требование упразднено. Произвести замену можно в любом населенном пункте.

Где бы на момент замены не находился человек, он должен обратиться в органы ФМС с заявлением и необходимым пакетом бумаг. Единственное отличие подобной процедуры от замены паспорта по месту прописки является то, что он время получения нового документа увеличивается до двух месяцев. Причина в том, что сотрудникам государственной структуры требуется отправлять запросы в разные структуры.

В случае кончины человека документ гражданина России полностью теряет свою юридическую силу. Он должен быть сдан в отделение ЗАГСа.

Есть целый ряд документов, являющихся альтернативным удостоверение личности. К ним относятся:

  • Паспорт моряка;
  • Свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста);
  • Удостоверение личности военнослужащего РФ;
  • Военный билет;
  • Временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • Паспорт иностранного гражданина (национальный паспорт или национальный заграничный паспорт) или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина — для иностранных граждан, если они постоянно проживают на территории РФ;
  • Вид на жительство в РФ является документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, подтверждающим его право на постоянное проживание в РФ.
Читайте также:  Государственная пошлина при регистрации недвижимости

Условия, при которых можно узнать срок действия паспорта РФ

О том, что в какой-то момент общегражданский паспорт может стать недействительным, мало кто задумывается.

Фактически, если это происходит, обозначает, что гражданин не сменил документ вовремя, поэтому регистрирующему органу пришлось внести его в список недействительных документов, с помощью которых удостоверять личность нельзя. После признания паспорта недействительным обезличенные данные становятся открытыми для доступа.

Информацией обязаны пользоваться ответственные (должностные) лица, но получить ее разрешается и самим гражданам в отношении своих и чужих паспортов.

В соответствии с Положением о паспорте гражданина РФ (п. 10), выдача документа, его замена по окончании срока действия или при наступлении определенных обстоятельств, указанных законодателем, или осуществляется Федеральной миграционной службой (ФМС). При наступлении события, когда требуется получить документ впервые или повторно, гражданин должен обратиться туда в стандартном порядке лично с и другими документами.

Срок действия паспорта РФ

2 месяца. — при привлечении к совершению нарушения лиц, не достигших возраста 18 лет; — при групповом совершении правонарушения; — при засвидетельствовании повторного нарушения за короткий промежуток времени; — при совершении нарушения в нетрезвом состоянии или при отказе прохождения соответствующего освидетельствования.

В течении 2 месяцев, иначе будет предъявлен штраф в двойном размере, принудительные работы до 50 часов или административный арест до 15 дней.

Нужно обратить в отделение ФМС с необходимыми документами и оплатить госпошлину и заплатить штраф.

Если осталось 2 месяца до истечения срока действия, то поездка в другую страну не будет сорвана, единственное условие, что нужно вернуться до момента истечения срока его действия.

— внутренний паспорт; — квитанция об оплате госпошлины; — Имеющийся заграничный паспорт в ситуациях, когда не хватает свободных страниц данного

Срок оформления паспорта гражданина РФ

Существует целый ряд оснований, в соответствии с которым гражданин РФ обязан заменить (или получить новый) общегражданский паспорт (подробнее об этих основаниях мы писали здесь).

Разумеется, очень хотелось бы, чтобы вся процедура замены/выдачи укладывалась как можно в более короткие сроки.

Поэтому хорошей новостью явилось то, что в июле 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации N 644 максимальный срок оформления внутреннего паспорта гражданина РФ был сокращен с 2 месяцев до 30 дней.

Срок изготовления нового внутреннего паспорта (во всех случаях) напрямую зависит от того, в какое подразделение по вопросам миграции вы обращаетесь:

по месту своего жительства – у вас имеется постоянная регистрация в данном населенном пункте;

по месту пребывания – у вас имеется временная регистрация в данном населенном пункте;

по месту обращения – у вас вообще отсутствует какая-либо регистрация в данном населенном пункте.

На замену паспорта закон дает определенный срок – 30 дней с момента достижения соответствующего возраста. Если человек не успевает подать заявление, к нему могут быть применены административные санкции. Они подразумевают наложение штрафа около 2-3 тысяч рублей (ст. 19.15 КоАП).

В Москве или Санкт-Петербурге этот штраф немного выше и составляет 3-5 тысяч рублей. Просрочка паспорта для юридического лица обойдется еще дороже – 250-750 тысяч рублей. В столице и Санкт-Петербурге этот штраф существенно возрастает.


Паспорт считается одним из важнейших документов в жизни гражданина любой страны. Согласно российскому законодательству, паспорт получают все граждане, достигшие 14-летнего возраста, а его замену следует проводить в 20 и 45 лет. В данной статье мы рассмотрим сроки и порядок проведения данной процедуры, а также какая в этой ситуации необходима документация.

При достижении гражданином России 20 и 45-летнего возраста, а также в случае потери или порчи данного документа происходит одна и та же процедура его замены.

Читайте также:  Комитет ГД по обороне утвердил заморозку ПК военных пенсий на 2022 год

После того как человеку исполнилось двадцать лет, то на следующий день его паспорт становится недействительным и требует обмена. В связи с этим следует как можно скорее обратиться в соответствующие органы, чтобы произвести замену сразу по достижению двадцатилетнего возраста. В противном случае могут возникнуть различные неприятные ситуации, связанные с идентификации вашей личности.

Каковы сроки действия паспорта гражданина рф?

Исключительные основания сокращения срока действия паспорта Так, пунктом 12 Положения установлено, что срок действия паспорта гражданина РФ прекращается в момент наступления обстоятельств, которые изменили личные данные гражданина.
К таким обстоятельствам относятся:

  • изменение имени, отчества или фамилии гражданина, а также сведений о месте или дате рождения;
  • смену гражданином своей половой принадлежности;
  • непригодное для дальнейшего использования состояние паспорта, его кража или утеря;
  • обнаружение ошибочных данных или неточных сведений в документе;
  • другие случаи, когда гражданин лишился паспорта или его данные утратили свою актуальность.

Каждый гражданин Российской Федерации постоянно должен иметь документ, удостоверяющий его личность.

  1. Гражданин Российской Федерации должен постоянно иметь документ, который удостоверяет его личность. По этой причине при сдаче документов на получение паспорта вам будет выдано временное удостоверение личности, которое в период изготовления основного документа сможет полностью его заменить. Оно дает возможность реализовывать все права, закрепленные для гражданина законами Российской Федерации.
  2. Граждане имеют право получить паспорт Российской Федерации не только по месту своего жительства, но и в любом населенном пункте, в котором пребывают на момент появления обстоятельств, влекущих за собой замену основного документа. Для этого необходимо обратиться в местный орган Федеральной миграционной службы для подачи комплекта документов. Правда, нужно отметить, что в таком случае может увеличиться срок изготовления паспорта. Однако в любом случае новый паспорт должен быть выдан не более чем через 2 месяца с момента подачи документов (п. 16 Положения).
  3. С момента смерти гражданина срок действия документа прекращается окончательно. При этом паспорт умершего лица должен быть сдан в органы записи актов гражданского состояния.

В каких случаях необходима замена документа

Причины, приводящие к необходимости замены заграничного паспорта, можно условно разделить на две группы. К первой можно отнести случаи, когда документ в силу разных обстоятельств теряет свою юридическую силу, например, в связи с:

  • окончанием срока его действия;
  • наличием ошибки в каких-либо данных;
  • порчей загранпаспорта или его отдельных страниц;
  • утерей.

Вторая группа причин для замены документа включает в себя случаи, когда старый паспорт формально остается действительным, но его замена может значительно облегчить владельцу пересечение границ. К таким случаям относятся:

  • смена владельцем документа имени, фамилии или отчества (чаще всего в связи с замужеством у женщин);
  • кардинальное изменение внешности, когда владельца документа трудно опознать на вклеенном в паспорт фото;
  • отсутствие достаточного количества свободных страниц для планирующихся визовых отметок;
  • до окончания срока действия можно поменять загранпаспорт и в том случае, если поездка запланирована в такие страны, где требуется, чтобы паспорт оставался действительным в течение определенного срока после выезда из них;
  • замена документа старого образца на документ нового поколения с биометрическими данными;
  • другие обстоятельства (чаще всего желание владельца скрыть визит в какую-либо страну перед посещением враждующего с ней государства, например, нежелание иметь документ с визой Израиля перед поездкой в Иран).

Таким образом, существует целый ряд причин, которые приводят к необходимости менять загранпаспорт раньше срока.

Рассмотрим самые популярные причины для замены документа подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]