Продажа дебиторской задолженности на торгах по банкротству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа дебиторской задолженности на торгах по банкротству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возникновение дебиторской задолженности в бизнесе – это не отклонение, а скорее норма. Важно держать ее объем на приемлемом уровне. Задача руководства компании – разобраться в причинах возникновения, разработать мероприятия по борьбе с дебиторской задолженностью и обеспечить контроль их выполнения.

Важные моменты в работе с подотчетной ДЗ

ДЗ может возникать по подотчетным суммам в таких ситуациях:

  • в компании нет установленных норм выдачи денег под отчет, не определены сроки возврата;
  • произошло увольнение сотрудника без возврата подотчетных средств;
  • сотрудник в долгой командировке и не имеет возможности предоставить в срок отчет по деньгам.

Для стабилизации возврата денежных средств фирме следует применить подобные меры:

  • утвердить внутреннее положение о порядке предоставления средств под отчет;
  • путем приказа утвердить перечень лиц, которым средства выдаются на хозяйственные нужды;
  • назначение сотрудника бухгалтерии для проведения контроля по выдаче и возврату подотчетных средств.

Возможно ли продать дебиторскую задолженность?

Бывают моменты, когда срочно нужно иметь наличность в компании, а дебиторы не могут оплатить в нужный вам срок свою задолженность. Или вам просто не хочется работать с проблемной дебиторской задолженностью. В этом случае есть выход – можно продать её.

Для продажи выполняются следующие шаги:

  1. Самым первым делом вы должны предупредить контрагента о том, что хотите заключить договор цессии (передача ответственности за должника иной компании).
  2. Следующим шагом, вы находите подходящую компанию, которая хочет выкупить у вас долг.
  3. Далее нужно заняться подготовкой документов. В этот список входят: сам договор передачи прав, первичный договор и др.
  4. Обязательной к ознакомлению является информация о налогообложении уступки права требования долга.
  5. Вы передаете права в том же объеме, которым обладали сами. В будущем, изменение или дополнение обязательств возможно, но это уже не будет касаться вас.
  6. Должник соглашается на продажу своего долга и обязуется в полной мере выполнить все свои обязательства перед новым кредитором.

Перед продажей стоит внимательно проанализировать, что же в итоге будет быстрее и выгоднее – дождаться оплаты дебиторов или продать их задолженность.

Также, дебиторская задолженность часто продается если вы не уверены, сможет ли контрагент сможет погасить свой долг перед вами.

Как минимизировать риски

Обязательно необходимо начинать проверку лота с наличия у конкурсного управляющего документов. Если пакет бумаг полный, то это означает, что процесс взыскания не займет много времени и увенчается успехом. Что касается непросуженной дебиторки, т. е. тех лотов, где решение суда не было получено в силу разных причин, то подобные экземпляры лучше отметать сразу. Даже если сумма долга весьма внушительная и шанс взыскать ее с фирмы высок, все равно это не исключает варианта, когда получить деньги будет невозможно.

Договор, счета-фактуры, платежные документы должны быть предоставлены обязательно. Именно они являются подтверждением того, что услуга оказана, но средства за нее не были получены. Если дело дойдет до суда, то отсутствие всего одной бумажки может обернуться проигрышем.

Еще один важный момент касается срока давности. Встречаются на аукционах и такая дебиторка, по которой уже невозможно законное взыскание долга. Для подобной категории дел установлен общий срок исковой давности, который равняется 3 годам. Если период этот истек, то даже добровольно договориться об уплате задолженности не удастся. Ведь никаких оснований для этого уже нет.

Читайте также:  Памятка для глав КФХ по начислению и уплате страховых взносов

Как не допустить просроченную дебиторскую задолженность?

В первую очередь внимательно выбирайте партнеров. Заранее посмотрите, стоит ли сотрудничать с компанией:

  • Проверка контрагента. Предприниматели могут использовать бесплатные сервисы для заказа ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Данные покажут, что фирма не однодневка и выполняет обязательства.

  • Сайты ФССП и арбитражных судов. Это поможет узнать, нет ли в отношении контрагентов решений судов и взысканий. Если 5-6 других компаний возвращают деньги с помощью судов, то вряд ли стоит сотрудничать с такой фирмой. Кроме этого, убедитесь, что компания не проходит процедуру банкротства.

Включите в договор алгоритмы действий контрагентов в различных ситуациях, связанных с неуплатой в срок. Помните, отсутствие, каких либо деталей в договоре увеличивает риск возникновения конфликта.

Предусмотрите в договоре «зеркальные» санкции, регламентирующие как вашу ответственность за невыполнение обязательств, так ответственность клиента по оплате. Возражения со стороны клиента относительно упоминания в договоре возможных санкций должны вас насторожить.

Полезный совет:

Перед заключением договора обязательно проверяйте контрагента.
— Когда была создана компания (по статистике, фирмы, созданные в текущем году, чаще других оказываются однодневками);
— Имеется ли в открытом доступе информации о компании: собственный сайт, присутствие в социальных сетях, электронные справочники, отзывы на форумах, публикации в печатных и электронных СМИ;
— Если о компании нет информации – это повод насторожиться.

Основной задачей подобного менеджмента является минимизация разрыва между текущими средствами компания, и задолженностью в ее пользу. Ведь дебиторка – это, по сути, как раз долг, которым облагаются клиенты и контрагенты проекта. Возникает он по различным причинам, предоплата за товар, продажа ТМЦ с отсроченным платежом, обязательное возмещение ущерба, которое затягивается и другие факторы.

Допустим, предприятие реализует лакокрасочные изделия, продавая их оптом магазинам, которые платят в рассрочку. А своим поставщикам сырья проект при этом выдает деньги сразу же. Какая получается ситуация? Если клиентов мало, то разницу во времени между оплатой вполне получится погасить за счет оборотного капитала. Но с ростом количества участников цепочки, разрыв будет все сильнее увеличиваться. Возникает парадокс, чем больше клиентов – тем меньше денег. И приемы управления дебиторской задолженностью организации – это возможность не допустить критического разрыва, сохраняя финансовую устойчивость компании, а также нормальное функционирование всех отделов. В этом и заключается главная цель менеджмента.

Дебиторку классифицируют по множеству различных критериев:

  1. По срокам – краткосрочная и долгосрочная.
  2. По надежности должника – сомнительная и безопасная.
  3. По просроченности – плановая и просроченная.
  4. По продолжительности просрочки – до 90 дней, от 3-х месяцев до года, со сроком непогашения от 1 до 3-х лет и безнадежные (не выплачиваются дольше 3-х лет).

В самой общей классификации дебиторка делится на нормальную и просроченную. К нормальной относятся долги за:

  • отгруженный товар;
  • выполненные работы;
  • оказанные услуги.

Как выставляется и покупается лот на торгах

Продается дебиторская задолженность на торгах по банкротству обычно на стадии внешнего управления рассмотрения дела о несостоятельности, когда управляющим разрабатывается план по восстановлению платежеспособности организации. Финансовое требование от каждого кредитора учитывается отдельно и считается самостоятельным лотом.

Выставление на торги и последующая продажа лотов осуществляется по такому алгоритму:

  • Общее собрание кредиторов выносит решение о реализации долгов банкрота.
  • Составляется список продаваемых лотов и определяется их первоначальная цена.
  • Конкурсный управляющий размещает информацию о торгах за 30 дней до их начала.
  • В назначенное время проходят электронные торги, на которых определяется победитель.
Читайте также:  Льготное автокредитование продлили до 2023 года

Победит тот участник, который предложит за продаваемый лот, который обозначает долговые обязательства, наибольшую цену. Согласно практике, первоначальная стоимость лота составляет от 0,1% до 0,5% суммы общего долга.

Выкуп долговых обязательств в целях погашения задолженности происходит по следующему принципу:

  • Происходит поиск конкретных лотов на рынке долгов.
  • Проводится проверка всех данных.
  • Гражданином или представителем компании подается заявка для участия в торгах.
  • Проводится проверка документов конкретного лота.
  • Проходят электронные торги.
  • Победитель оформляет договор с управляющим о переуступке прав требования.
  • Банкроту направляется соответствующее уведомление.

Чтобы выгодно купить дебиторскую задолженность той или иной компании, следует предварительно узнать о ней всю информацию. Это можно сделать на специализированных онлайн-площадках, которые занимаются продажей долгов. На этом этапе есть возможность проверить сведения о должнике, проанализировать качество долговых обязательств, узнать о длительности просрочки.

Построение системы учета и контроля дебиторской задолженности

Для управления дебиторской задолженностью нужна следующая информация:

  • данные о выставленных дебиторам счетах, которые не оплачены на настоящий момент;
  • время просрочки платежа по каждому из счетов;
  • размер безнадежной и сомнительной дебиторской задолженности, оцененной на основании установленных внутрифирменных нормативов;
  • кредитная история контрагента (средний период просрочки, средняя сумма кредита).

Личный опыт
Антон Ходарев, финансовый директор компании “Русский уголь” (Москва)
Можно порекомендовать при управлении дебиторской задолженностью также учитывать данные о компаниях, имеющих задолженность перед вашим дебитором. Зачастую оказывается, что можно провести взаимозачет и погасить свои кредиторские обязательства под дебиторскую задолженность. В нашей компании такими взаимозачетами погашается порядка 5-6% текущей дебиторской задолженности.
В большинстве случаев такая информация может быть получена путем доработки настроек системы бухгалтерского учета. Но прежде чем приступать к доработке типовых установок бухгалтерских программ, следует определить принципы контроля сроков исполнения обязательств компаниями-дебиторами.

Таблица 2 Критический срок оплаты по выставленным счетам для ООО “Покупатель” на 12.02.05

№ счета-фактуры Дата Сумма, тыс. руб. Дата отгрузки Стоимость отгруженной продукции, тыс. руб. Условия оплаты Время в пути, дн. Отсрочка по договору, дн. Критический срок оплаты
103 25.12.04 100 27.12.04 100 От даты получения 12 5 13.01.05
109 27.12.04 600 29.12.04 200 От даты отгрузки 10 08.01.05
29.12.04 200 15 13.01.05
29.12.04 150 20 18.01.05
29.12.04 50 25 23.01.05
141 03.01.05 650 08.01.05 650 От даты получения 2 10 20.01.05
09.01.05 150 12 10 31.01.05

Претензионный порядок взыскания задолженности

Как и любой другой арбитражный спор (а данная ситуация относится к таковым), взыскание долгов и дебиторской задолженности следует начинать с подготовки официальной претензии и направления ее контрагенту (это является требованием законодательства для арбитражных споров).

Порядок действий следующий:

  1. Подготовка обоснования и документации – соберите все документы, которые имеет отношение к данному спору: договор, акты приемки, транспортные накладные, выписки, акты выполненных работ и т.д., проанализируйте текст договора и убедитесь, что ваши требования полностью законны и аргументированы.
  2. Составьте текст претензии – укажите все обстоятельства возникновения спора (когда был заключен договор, какие обязательства каждой из сторон включал, какие из них выполнены, а какие остались невыполненными), укажите свои требования (выплатить имеющуюся дебиторскую задолженность) и обоснования, со ссылками на пункты договора и имеющиеся в вашем распоряжении документы. В конце обязательно укажите, что оставляете за собой право обратиться в суд, если ваши требования будут проигнорированы.
  3. Направьте претензию вместе с сопутствующими должнику по почте (рекомендованным письмом с описью вложения и подтверждением вручения) или лично в офис.
  4. В зависимости от реакции на претензию, возможны различные пути развития событий:
  • если контрагент признает долг и согласится его выплатить, спор на этом завершается;
  • если должник согласится с претензиями, но захочет обсудить условия погашения задолженности, проводятся переговоры, на которых ищется компромиссное решение и оформляется соответствующий протокол;
  • если претензия проигнорирована, или компания откажется выплатить задолженность, можно переходить к судебномувзысканию средств.
Читайте также:  Канада: получение визы для россиян в 2023 году самостоятельно

Цели и задачи управления дебиторской задолженностью

Основными целями управления дебиторской задолженностью являются:

  • ограничение приемлемого уровня дебиторской задолженности;
  • выбор условий продаж, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств;
  • определение скидок или надбавок для различных групп покупателей с точки зрения соблюдения ими платежной дисциплины;
  • ускорение востребования долга;
  • уменьшение бюджетных долгов;
  • оценка возможных издержек, связанных с дебиторской задолженностью, то есть упущенной выгоды от неиспользования средств, замороженных в дебиторской задолженности.

Способность такого актива, как дебиторская задолженность быть конвертированным в денежные средства — становится ключевой задачейлюбого сбытового подразделения каждой компании. Задачаи, в свою очередь, подразделяется на несколько подзадач:

  • определениеи поддержание оптимальный объема дебиторки,
  • оборачиваемость задолженности;
  • отслеживание качества дебиторской задолженности.

Естественно, что эти подзадачи ложаться на плечи сбытовиков и требуют квалифицированного управления дебиторской задолженностью. Мой опыт управления сбытовыми подразделениями показывает, что усилия по возврату дебиторской задолженности уверенно стоят выше по праблематике среди остальных задач сбытового подразделения и являются одним из наиболее действенных мер оптимизации расходов предприятия, повышения эффективности сбыта. Возврат задолженности в запланированные учетной политикой сроки — реальная возможность восполнения так необходимых оборотных средств для любой фирмы.

Управление дебиторской задолженностью состоит из тех же не специфических любым другим видом управленческих функций:

  • планирование,
  • организация,
  • мотивация;
  • контроль и анализ.

Управление дебиторской задолженностью

Управление дебиторской задолженностью представляет собой часть общего управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности, обеспечении своевременной ее инкассации. В основе квалифицированного управления дебиторской задолженностью фирмы лежит принятие финансовых решений по следующим фундаментальным вопросам:

  • учет дебиторской задолженности на каждую отчетную дату;
  • диагностический анализ состояния и причин, в силу которых у фирмы сложилось негативное положение с ликвидностью дебиторской задолженности;
  • разработка адекватной политики и внедрение в практику фирмы современных методов управления дебиторской задолженностью;
  • контроль за текущим состоянием дебиторской задолженности.

Что такое дебиторская задолженность или дебиторка

При товарно-денежных отношениях существует два основных вида задолженности: кредиторская и дебиторская. Кредиторская задолженность подразумевает под собой возникновение долгов конкретного предприятия перед разными организациями, в то время как дебиторская задолженность представляет собой неоплаченные финансовые счета партнеров-дебиторов перед самим предприятием.

Когда компании ведут такие отношения, у них возникают постоянные долги друг перед другом, которые оформляются в виде разного рода документов. Это вполне нормальная практика, а особенно в период кризиса. По тем или иным причинам случается так, что компания разоряется еще до получения денежных выплат и тогда эти средства так и остаются в форме документов. Это и является дебиторской задолженностью.

Если внесудебный или досудебный способы возврата не привел к погашению задолженности, или очевидно, что в их применении нет смысла (должник уклоняется от переговоров), придётся обращаться в суд.

Судебный порядок предусматривает обращение компании в арбитражный суд, рассмотрение дела судьёй, принятие решения и его последующее принудительное исполнение.

Предполагаемому истцу рекомендуется ознакомиться с выпиской из ЕГРЮЛ на компанию-должника. Если общество ликвидировано, предъявить к нему претензий невозможно.

Взыскание по договору — экономический спор, который возник в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому иск необходимо подавать в арбитражный суд того субъекта РФ, где зарегистрировано место нахождения ответчика. Если ответчиков несколько и находятся они в разных регионах, выбор арбитражного суда принадлежит истцу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]