Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать уведомление о начале строительства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После завершения строительства нужно составить уведомление о его окончании в течение месяца со дня возведения объекта. В документе должны быть указаны сведения о застройщике, участке, объекте и об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Подать уведомление можно с помощью сайта госуслуг, МФЦ, или лично обратиться в уполномоченный орган.
Зачем собственнику уведомлять местные власти о планируемом строительстве
Возводить дом самовольно, без ведома муниципалитета, с последующим узакониванием постройки в судебном порядке – это возможно, но лишь если не будет нарушений параметров и обоснованных возражений от собственников недвижимости по соседству.
В некоторых случаях узаконивать объект ИЖС в суде несколько проще, чем хлопотать с документами. Однако суд может в регистрации отказать, да и госпошлину придется платить довольно высокую, «имущественную» (ст.333.19, ч.1, п.1 Налогового кодекса). Поэтому лучше все же обратиться к администрации с уведомлением.
Следует заметить, что периодически продлеваемая «дачная амнистия» (ее новый «крайний» срок – 1 марта 2026 г.) позволяет собственнику оформить новостройку, соответствующую стандартам ИЖС, только лишь на основании подтвержденных прав владения землей под коттеджем и его технического плана. Т.е. подтверждать факт уведомления муниципалитета при этом порядке регистрации права собственности не нужно.
Тем не менее, норму уведомительного порядка строительства домов (жилых, садовых), установленную первой статьей закона за №340-ФЗ от 03.08.2018 г., никто не отменял. А значит собственнику земельного участка, намеревающемуся строиться и неуверенному в точной дате завершения постройки дома – в том плане, чтобы успеть до весны 2016-го – рациональнее будет документально закрепить факт уведомления, подготовив и направив в муниципальную администрацию соответствующий документ (об этом см. далее).
Какие документы нужны для подачи уведомлений?
Если вы собираетесь строить дом на землях ИЖС или садовый дом, то нужно будет собрать два пакет документов. Один для уведомления перед началом строительства, и второй, когда здание уже будет готово.
До начала строительства или реконструкции:
- бланк уведомления, как его заполнить, расскажем ниже;
- паспорт владельца земли;
- документ, подтверждающий право собственности на участок, например, это может быть свидетельство или выписка из ЕГРН;
- может пригодиться правоустанавливающий документ, например, свидетельство о наследовании, договор купли-продажи или договор дарения, то есть на основании чего вы получили землю;
- согласование с Культурным наследием, Роснедрами или Лесфондом, если земля находится на охраняемой территории;
- доверенность, если владелец обращается через представителя;
- межевой план, если его нет, то обязательно нужно провести межевание.
После окончания строительства:
- уведомление об окончании строительства или реконструкции, если вы серьезно перестраивали ваш дом;
- паспорт земельного участка;
- технический план;
- если обращается не сам владелец, а доверенное лицо, то нужна будет доверенность;
- соглашение о разделе дома, если владельцев несколько.
Как подать уведомление о планируемом строительстве через Госуслуги?
Подать уведомление о начале строительства через Госуслуги можно за несколько шагов.
- Шаг 1. Авторизоваться на сайте. Важно, чтобы ваша учетная запись прошла все этапы подтверждения.
- Шаг 2. Найти в каталоге услуг категорию «Строительство и ввод в эксплуатацию».
- Шаг 3. Выбрать графу «Уведомление о планируемых строительстве объекта индивидуального жилищного строительства» либо «Уведомление об окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства»
- Шаг 4. Выбрать цель, заявителя и ввести свои личные данные, если они автоматически не сохранены на портале.
- Шаг 5. Прикрепить сканы-копии справок будущего проекта и сроки завершения строительных работ.
- Шаг 6. Отправить заявку на рассмотрение.
Какие сведения нужно указывать о сособственниках и/или соарендаторах?
Минстрой по этому вопросу пока не дал разъяснений.
Поэтому, исходим их того, что в отношении этих лиц нужно указывать те же сведения, что и о застройщике.
То есть, указываем – ФИО, место жительства и паспортные данные.
Например, сособственник Иванова Зульфия Моисеевна, проживающая по адресу: Московская область, г. Нижнезадрипанск, ул. Веселая, дом 5 кв. 20, паспорт гражданина РФ серия 03 02 номер 555444, выдан 01 апреля 2018 года ОФМС г. Нижнезадрипанска, код подразделения 772-003, зарегистрированная по месту жительства: Московская область, г. Нижнезадрипанск, ул. Веселая, дом 5 кв. 20.
Примечание.
Поскольку Минстрой не давал еще разъяснений по заполнению Уведомления о начале строительства, то остается открытым вопрос: нужно ли указывать в строке 2.4 сведения о банке, который имеет залоговые права на участок (например, когда участок является предметом залога по кредитному договору).
Данный вопрос пока остается открытым.
Подать уведомление о строительстве можно 4-мя способами:
- путем личного обращения в орган по выдаче разрешений на строительство.
Для этого необходимо лично явиться в орган и через приемную подать уведомление.
При этом обязательно на 2-ом экземпляре уведомления, который останется у вас, чиновник должен поставить входящий штамп с указанием даты приема уведомления.
- через МФЦ.
При подаче документов через многофункциональный центр вам должны выдать расписку о приеме документов, в которой должна быть указана дата подачи уведомления.
- по почте.
Отправлять уведомление необходимо исключительно заказным письмом с уведомление о вручении (обязательно).
- через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Порядок отправки уведомления нужно смотреть на самом портале.
Из 4-х способов надежным, на мой взгляд, является первый.
Уведомление о строительстве подавайте напрямую в орган по выдаче разрешений на строительство, потому что минуете посредников: МФЦ, почта, портал.
Время рассмотрения уведомления
В течении 5 рабочих дней орган местного самоуправления рассматривает уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома. В случае положительного решения заявителю направляется уведомление о соответствии объекта установленным параметрам и допустимости размещения на земельном участке с правом осуществлять строительство дома в течении 10 лет.
В случае отрицательного решения заявителю направляется уведомление о несоответствии объекта установленным параметрам и (или) недопустимости размещения на земельном участке, с указанием причин отказа, после устранения которых, уведомление о начале строительства можно будет направить повторно.
Отмена разрешения на строительство – это волевое действие уполномоченного органа по отзыву ранее выданного разрешения на строительство как выданного с нарушениями.
П. 1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность отмены изданного муниципального правового акта в порядке самоконтроля. Так, в Постановлении от 06.07.2004 № 1424/04 Президиум ВАС РФ указал, что на основании рассматриваемой нормы уполномоченный орган вправе отменить ранее вынесенное им с нарушением предусмотренных законом процедур распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства. В дальнейшем этот подход был распространён арбитражными судами на иные ненормативные акты, в т. ч. и на разрешение на строительство.
Уведомления вместо разрешений на строительство жилого и садового дома
Уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов и ввода их в эксплуатацию после завершения их строительства установлен вступившим в силу федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (# 340-ФЗ от 03.08.2018 г.), по которому в Градостроительный кодекс РФ и ряд федеральных законов внесены соответствующие изменения:
а также в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, осуществления сноса самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (пункт 20 статьи 14 ФЗ #131-ФЗ от 06.10.2003) и пункт 11 части 1 статьи 8 Градостроительного кодекса РФ),
(в данном случае сведения об объекте ИЖС указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (часть 7 статьи 70 ФЗ # 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» утратила силу).
Кроме того, законом # 340-ФЗ внесено уточнение в понятие объекта индивидуального жилищного строительства и его параметры, нашедшие отражение пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ:
объект индивидуального жилищного строительства — это отдельно стоящее здание, обладающее следующим комплексом характеристик одновременно:
- с количеством надземных этажей не более чем 3,
- высотой не более 20 м,
- состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании,
- не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Законом # 340-ФЗ и Градостроительным кодексом РФ определена равнозначность применения следующих понятий:
- объект индивидуального жилищного строительства
- жилой дом
- индивидуальный жилой дом,
и, соответственно, параметры обозначенных в понятиях объектов недвижимости идентичны объектам ИЖС, то есть в равной степени применяются и к жилым домам, и к индивидуальным жилым домам (если иное не предусмотрено федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации).
Разрешение на строительство — как это было раньше
Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в ст. 17 кодекса прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.
Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.
Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.
Для личной подачи уведомления о планируемом строительстве владельцу участка потребуется:
• Паспорт.• Документ, подтверждающий право собственности на землю или номер регистрации участка в ЕГРН.• Заполненный бланк уведомления, утвержденный приказом Министерства строительства №591 (пр.1).
Скачать Бланк уведомления о строительстве дома
При регистрации участка в ЕГРН в подтверждении права собственности на землю оригиналами нет необходимости. При подаче заявления о планируемом строительстве через посредников к пакету документов добавляется соответствующая доверенность.
По избежание ошибок стоит заранее изучить и правильно заполнить все основные 4 раздела заявления о планируемом строительстве, включая:
Повышенные требования к внешнему виду дома (и соответственно основания в отказе даже при малой этажности и площади постройки) возникают при ведении строительства на территориях исторических поселений. В таких случаях не рекомендуется отклонятся от типовых норм ФЗ№73 от 25.06.2002 г.
При отсутствии такой возможности в заявлении обязательно указывается внешнее описание дома, вплоть до цветового решения кровли фасада и типа используемых стройматериалов.
Вероятность получения положительного ответа на заявление о планировании строительства возрастает при подаче двух необязательных документов, а именно:
Оба этих документа выдаются отделом архитектуры бесплатно, единственная проблема при их получении заключается в длительном (до 30 дней с момента подачи запроса) ожидании справок. Стоит отметить, что ГПЗУ в любом случае потребуется в дальнейшем для составления схемы планировки участка (СПОЗУ, 4 обязательный пункт уведомления).
Требования к СПОЗУ прописаны в том же приказе Минстроя №591, при желании эта схема составляется своими силами в любом графическом редакторе.
Оптимальные результаты достигаются при взятии за основу чертежа ГПЗУ, при площади участка менее 1 га он полностью совпадает по масштабу с требуемой приказом величиной 1:500. На участках с площадью от 1 до 30 га ГПЗУ выдается в точном масштабе 1:2000, соответственно для составления схемы планировки участка его достаточно уменьшить в 4 раза.
Постановка земельного участка на кадастровый учет
Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:
- участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
- постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
- для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
- обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).
Когда лучше подавать уведомление о строительстве частного дома?
Это можно сделать как до строительства, так и после, перед вводом дома в эксплуатацию. Но лучше подать уведомление раньше, чем вы начнёте строительство. Потому что если вы построите дом и вам его не одобрят, возможно, придётся заплатить штраф или вовсе снести постройку. А что будет, если не подать уведомление и построить коттедж «втихую»? Чем чревато строительство частного дома без разрешения государственных органов? Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, такой коттедж будет считаться самовольной постройкой. Минусы очевидны:
- Вам могут отказать в регистрации дома. А значит, вы не сможете его продать, сдать в аренду или подарить, т. к. не будете его собственником.
- Вы не сможете жить в доме, т. к. использовать самовольную постройку запрещено.
- Дом придётся привести в соответствие с требованиями к объектам ИЖС ― например, убрать лишние этажи.
- Возможно, дом и вовсе придётся снести. Представьте, как это досадно, особенно если вы вложили в строительство кучу времени, сил и денег!
Порядок действий при строительстве
Последовательность действий застройщика:
Собрать нужные документы | если в документах имеются ошибки, то будет получен отказ |
Заказ проекты на будущий объект ИЖС | заказать проектную документацию можно в проектных организациях, имеющих соответствующую лицензию |
Подача уведомления в муниципальные органы | Через 7 дней, которые отводятся на проверку документов, заявитель получает решение |
Выполнение работ | при получении согласования от органа местного самоуправления можно приступать к жилищному строительству |
Ввод жилья в эксплуатацию | После строительных работ нужно получить акт приемки от специальной комиссии |
Оформление права собственности в службе Росреестра | после чего можно прописаться в построенном частном доме |
Поможет «Дачная амнистия»
Сейчас построенные дома попадают под закон о «Дачной амнистии». Так в простонародье называется свод законов об упрощенном порядке регистрации недвижимого имущества и кадастрового учета.
Чтобы оформить построенный дом, собственникам земельного участка достаточно заказать технический план с декларацией и подать их на государственную регистрацию. Такое послабление действует до 1 марта 2031 года, поэтому не стоит терять времени.
О строительстве не нужно уведомлять муниципалитет (получать у них разрешение) и остальные организации (Росавиацию, СЭС, Управление культурного наследия и т.п.). Есть исключению, о которых прочтете ниже.
При этом не важно: 1) Когда дом был просторен. 2) Уведомлял ли ранее собственник участка муниципальные власти о планируемом строительстве, получал ли разрешение и т.п. Обращения к местной администрации теперь необязательны. Главное, чтобы дом соответствовал градостроительным нормам. 3) Находится ли участок в населенном пункте или за его границами. Это касается построенных жилых домов на земельных участках ИЖС и ЛПХ (в нас.пункте), а также на садовых/дачных (в границе или за границами нас.пункта).
Нынешние собственники участка могут оформить дом на себя, даже если он был построен предыдущим собственником. Например, гражданин получил участок по наследству. Наследовать (предыдущий собственник) построил на нем дом, но не зарегистрировал его в собственность. Нынешний владелец участка сможет оформить дом на себя, причем в упрощенном порядке по «Дачной амнистии».