Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.

Общие положения о получении гражданства РФ по браку

Само по себе создание «ячейки общества» с гражданином РФ не приводит автоматически к смене гражданства новоиспеченного супруга. Это только основание для упрощенного процесса легализации.

Изменения в законодательстве касаются только зарегистрированных браков. К «гражданским бракам» это не относится, так как такое понятие отсутствует в российском законодательстве.

При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Брак, заключенный в другой стране, не является основанием для выдачи российского гражданства, если он не признан действительным в РФ.
  2. Факт того, что отношения были зарегистрированы, должен иметь документальное подтверждение.
  3. На момент подачи документов заявители не должны находиться в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке на протяжении не менее 3 лет.
  5. При наличии общих детей у супругов появляется возможность получения гражданства России по браку, минуя стадию постоянного проживания.

Если брак был заключен за границей, его будет нужно легализовать, а факт смены, например, фамилии супруги по браку, оформляется через российский ЗАГС.

Порядок и процедура приема в гражданство

Порядок получения гражданства в различных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в госпрограммах и т. д.

Обязательными являются следующие условия:

  • Иностранец состоит в браке с гражданином РФ, брак официально зарегистрирован;
  • Семейная пара находится на территории РФ;
  • Супруг, являющийся гражданином России, постоянно живет в РФ.

Общая схема оформления российского паспорт выглядит так:

  1. Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему нужно получать РВП. Иностранец, состоящий в браке с россиянином, может получить РВП вне квоты, но только в том субъекте, в котором зарегистрирован супруг/супруга. Для оформления РВП необходимо обращаться в территориальное подразделение ГУ УВМ МВД РФ.
  2. Далее нужно прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянную прописку в РФ, а также оформить сертификат о знании русского языка. Для оформления ВНЖ придется также обращаться в ГУ УВМ МВД.
  3. Затем нужно ждать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
  4. Далее нужно получить новый сертификат на знание русского языка (отличается от того, который нужен для оформления ВНЖ).
  5. Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Обращаться также нужно в ГУ УВМ МВД. Вместе с заявлением нужно предоставить требующиеся документы.
  6. По итогам рассмотрения заявления соискатель извещается о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении ГУ УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.
Читайте также:  Единственный учредитель: трудовой договор, зарплата, страховые взносы

В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:

  1. Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
  2. Получение ВНЖ (необязательный этап).
  3. Подача заявления на вступление в гражданство.
  4. Присяга и получение российского паспорта.

Ответственность за заключение фиктивного брака

Фиктивный брак — удобная лазейка в миграционном законодательстве, позволяющая мигранту получить паспорт в короткие сроки, а гражданину страны заработать «на воздухе» без каких-либо последствий. Именно поэтому ГУВМ проверяет не только сам факт брака, но и серьезность намерений обоих его участников.

Важно! Если в браке был рожден ребенок, то он автоматически получает статус гражданина России, а союз не удастся признать недействительным даже при очевидном факте мошенничества.

В Российской Федерации ответственности за заключение фиктивного брака не существует. Максимум, что грозит мигранту при вскрытии обстоятельств дела — депортация из страны с «черной меткой» в личном деле.

Тем не менее из-за законодательства России сам по себе брак несет немало рисков. Если одна из сторон является мошенником, то второй супруг может потерять часть имущества, жилье или получить проблемы с чужими долговыми обязательствами.

Брак и общий ребенок — новое основание для упрощенной процедуры

В середине 2020 года вступили в силу поправки к миграционному законодательству, которые заметно упростили процесс оформления гражданства для иностранцев, находящихся в браке с российскими гражданами и имеющих общих детей. Нужно отметить, что такое основание как гражданство по браку было и ранее. Однако действовало оно с несколькими оговорками. Во-первых, иностранному гражданину требовалось получить ВНЖ. Во-вторых, с момента заключения брака должно было пройти не менее трех лет. В-третьих, наличие детей никоим образом не влияло на процедуру принятия российского гражданства. Что изменилось, когда заработали поправки? В настоящее время действуют следующие условия оформления гражданства по браку и общему ребенку:

  • Получение ВНЖ стало не обязательным. Вступление в гражданство по общему ребенку возможно, как по виду на жительство, так и по разрешению на временное проживание. При этом наличие одного из них по-прежнему является обязательным требованием.
  • Давность заключения брака больше не играет роли. Теперь иностранцу не нужно ждать 3 года после женитьбы или замужества — заявление на оформление гражданства России разрешается подавать в любой момент.
  • Общий ребенок (или дети) может быть не только гражданином РФ, но и любой другой страны. Более того! Он может быть лицом без гражданства. Главное, чтобы это был общий ребенок. Количество детей тоже не имеет значения.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок рассмотрения заявки заключается в более быстрой обработке документов и снижении минимального срока проживания претендента на территории РФ со статусом ВНЖ с 5 до 3 лет.

Различия между общим и упрощенным порядком предоставления статуса гражданина РФ
Тип процедуры ВНЖ Срок рассмотрения заявки Лицо, принимающее решение
Общая 5 лет 1 год Президент РФ
Упрощенная 1 год 6 месяцев Глава местного подразделения ГУВМ МВД РФ

Сам по себе брак не приводит к автоматической смене гражданства супруга-иностранца. Он дает лишь основания для упрощенного получения гражданства на основании семейных отношений. Все положения законодательства относятся только к зарегистрированным бракам, к гражданским это не относится никак.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Брак, заключенный в другой стране, если он не будет признан в Российской Федерации, не будет основанием для выдачи российского гражданства.
  2. Отношения должны быть документально зарегистрированы.
  3. На момент подачи документов, заявители не должны находится в разводе.
  4. Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке не менее 3 лет.
Читайте также:  Причины и порядок снятия с учета безработных

Если брак был заключен в одной из зарубежных стран, его нужно будет переоформить в загсе по месту регистрации. Заключение брака способствует ускоренному получению гражданства, поскольку в этом случае не требуется проживать на протяжении 5 лет на основании вида на жительство.

Формирование ВНЖ по браку, список бумаг

Для перехода на новый этап и оформления вида на жительство не стоит ждать трех лет, подавать бумаги можно спустя 1 год.

Список документов на ВНЖ по браку:

  • заявление в 2-х экземплярах;
  • фотографии в количестве 4 шт. размером 3,5х4,5 см. Требования к фото такие же, как и на РВП;
  • паспорт и его копия с визой нотариуса;
  • медицинские свидетельства;
  • сертификат о сдаче тестов;
  • диплом о получении образования;
  • ИНН при наличии;
  • справка о доходах или с работы;
  • свидетельство о заключении брака в РФ;
  • копия паспорта супруга или супруги, что является российским гражданином;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины – 3500 руб.

В некоторых регионах есть требование о подаче прошения именно в том регионе, где зарегистрирован гражданин России.

Требования к документам аналогичны требованиям к бумагам на РВП – вся документация не на русском языке подлежит переводу и заверению у нотариуса, копии также требуют нотариальной визы.

Получение статуса российского резидента через оформление брачного контракта подразумевает собой особый вид отношений между разнополыми людьми, один из которых является репатриантом, а второй — гражданином России, которые подразумевают официальное оформление взаимоотношений, плавно перетекающие впоследствии в получение со стороны репатрианта российского паспорта.

На самом деле, такая практика в России является достаточно частой, и поэтому никого не удивляет тот факт, что супруги, имеющие различные гражданства, в итоге соединяются брачными узами и впоследствии становятся гражданами одной страны.

Если смотреть на факт получения гражданства по браку со статистической точки зрения, то в последнее время иностранцами чаще всего выбирается именно этот тип оформления статуса резидента России.

Дело в том, что получение гражданства по браку подразумевает собой упрощенное проведение процедуры регистрации, которое сопровождается необходимостью прожить в браке не менее трех лет, после чего у репатрианта будет иметься возможность официально оформить статус россиянина.

Для этого обязательно необходимо доказать документально основание, то есть предоставить брачный контракт, а также другие документы, которые потребуются миграционной службой.

Срок получения гражданства РФ по браку

Предлагаем таблицу, демонстрирующую сроки продолжительности того или иного этапа действий, направленных на получение гражданства РФ иностранным гражданином / лицом без гражданства, вступившим в брак с гражданином РФ.

Этап

Особенности

Срок

Получение визы

Требуется не всегда.

Срок, на который выдается виза,

в зависимости от ее вида, определяется в соответствии со ст. 25.6 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»

от 15.08.1996 № 114-ФЗ

До 20 дней с момента представления

всех необходимых документов

(п. 25 Административного регламента,

утв. приказом МВД России от 16.11.2017 № 859)

Регистрация брака или его официальное подтверждение

Срок определяется в каждой конкретной ситуации, в т. ч. зависит от жизненных обстоятельств или пожеланий лиц, подающих заявление в органы ЗАГС

От 1 дня до нескольких месяцев

(ст. 27 закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ)

Получение разрешения на временное проживание (РВП)

Лица, вступившие в брак с гражданином РФ, получают РВП вне квоты

До 6 месяцев (п. 4 ст. 6 закона

«О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ, далее — закон № 115-ФЗ)

Получение вида на жительство (ВНЖ)

Для получения ВНЖ ин. гражданин должен прожить в РФ не менее 1 года на основании РВП (п. 2 ст. 8 закона № 115-ФЗ)

1 год проживания по РВП + 3–6 мес.

с даты подачи заявления на ВНЖ

(п. 25 Адм. регламента, утв. приказом МВД России от 09.11.2017 № 846)

Сбор документов и подача заявления о приеме в гражданство РФ

3 года с момента регистрации брака (подп. «б» п. 2 ст. 14 закона № 62-ФЗ)

Прием в российское гражданство / отказ в приеме

Решение принимается на уровне руководителя терр. подразделения МВД России

До 6 мес. с момента подачи полного комплекта документов (п. 9.2

Адм. регламента, утв. приказом

ФМС РФ от 19.03.2008 № 64)

Получение паспорта гражданина РФ

До 10 дней (п. 27.1 Адм. регламента,

утв. приказом МВД России

от 13.11.2017 № 851)

Читайте также:  Снижение ипотечной ставки

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Нюансы заключения брака

Получение гражданства РФ по браку позволяет мигранту довольно быстро выполнить процесс, а также не ожидать квоты на передачу документов для оформления разрешения на проживание. Для использования такого способа необходимо зарегистрировать официально брак с российской женщиной. К особенностям данного процесса относится:

  • отношения могут официально регистрироваться в России или любом другом государстве, но такой брак должен признаваться в РФ;
  • в пакет документов для оформления РВП и гражданства непременно входит свидетельство о регистрации брака;
  • для регистрации отношений необходимо подать соответствующее заявление в ЗАГС любого региона страны;
  • расписываются молодожены спустя обычно месяц после подачи заявления, но если женщина является беременной, то можно ускорить данную процедуру.

Сразу после получения свидетельства о браке иностранец может обращаться за разрешением на временное проживание, которое оформляется на три года. Для этого не требуется ждать три года.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВА НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Если ЗАГС официально утвердил прошение о бракосочетании, которое подавал муж либо его супруга, можно начинать оформление разрешения на продолжительное нахождение в стране с постоянным проживанием (сокращенно РВП). Получение этого документа обеспечивает любому иностранцу, а также подданным Украины, возможность заниматься трудовой практикой и официально находиться на территории государства 3 года.

РВП является первым официальным документом российского образца, который наделяет граждан Украины и других приезжих иностранцев небольшим списком прав. Если после получения этого статуса прошел год, муж имеет право оформления ВНЖ – документа, обеспечивающего легальное нахождение на территории российского государства в пятилетний срок.

Статус ВНЖ требует от граждан Украины и других иностранцев, вышедших замуж за коренного россиянина, оформления заявления в двух экземплярах по специальному образцу. Максимум через полгода орган местного управления обязан дать объяснения причины отказа либо выдать ВНЖ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]