Заполнить заявку или задать вопрос

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнить заявку или задать вопрос». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок действия удостоверения по охране труда — 3 года. Далее сотрудник каждые три года проходит повторное обучение. Отметки об успешной сдаче экзамена ставят в это же удостоверение. Это значит, что срок самого удостоверения закончится, когда в нем не будет больше места для отметок.

Как правильно заполнить удостоверение о проверке знаний требований охраны труда?

Все записи вносит ответственное лицо организации, которая проводила обучение. Желательно, чтобы у него был разборчивый почерк. Поскольку единого порядка заполнения удостоверение о проверке знаний требований охраны труда нет, нужно четко следовать напечатанным под строчками образца документа указаниям. Итак, заполняя левую сторону удостоверения по охране труда, впишите:

  • название организации, которая проводила обучение, полностью;
  • номер удостоверения;
  • Ф.И.О., место работы, должность трудящегося;
  • название программы, по которой обучался трудящийся, и количество затраченных учебных часов;
  • реквизиты протокола;
  • текущую дату.

После того, как председатель комиссии подпишет удостоверение по охране труда, поставьте печать.

Перед тем, как выдать готовое удостоверение о проверке знаний требований охраны труда прошедшему обучение трудящемуся, внесите соответствующую запись в журнал регистрации удостоверений, который ведется в вашей организации.

Если обучение повторное, то левая сторона удостоверения уже заполнена. В этом случае следует заполнять его правую сторону. Порядок действий такой же, только название организации, которая проводила обучение, и номер удостоверения писать не нужно. Если проверку знаний проводила не та организация, которая выдавала удостоверение, ее название можно постараться вписать в предназначенную для названия программы обучения строчку. Печать каждый раз ставить обязательно.

Проверка документа производится как работодателем, так и государственными органами во время осуществления контрольных мероприятий. Такая проверка проводится с применением электронных реестров обучающих организаций, на базе которых производилась выдача акта, а также путем сверки печатей организации. Кроме того, проверка может осуществляться путем реализации и проведения повторной аттестации, которая может, как подтвердить, так и опровергнуть наличие специальных знаний в области охраны труда.

Если такая проверка подтвердит отсутствие законного основания на ношение такого удостоверения, оно аннулируется, работник отстраняется от осуществления своей трудовой функции, в отношении него выносится предписание о дисциплинарном взыскании и проведении повторных проверочных экзаменов.

Обратите внимание! В случае выявления злого умысла возможны проведение расследования и наказание вплоть до уголовного за подделку документов. Причем такая проверка осуществляется работодателем при приеме на работу нового сотрудника, и последствия при этом аналогичны проверке государственных органов.

Корректировки с сентября 2022 года

По новым правилам переобучение охране труда не нужно проходить, когда у сотрудника изменяется должность или структурное подразделение, название рабочего места, но остаются прежними риски, трудовая функция, требования к безопасности труда. Также не нужно переобучаться, когда срок действующего обучения не закончился.

Нужно учитывать, что правила обучения по охране труда касаются лишь трудовых отношений.

Кроме того, с сентября 2022 года действуют новые правила аккредитации центров, а с марта 2023 года действие старых аккредитаций приостановят. Если компания не успеет переаккредитоваться по новым правилам, с сентября 2023 года она будет исключена из реестра. Соответственно, при заключении договора на обучение по охране труда на следующий год нужно проверять актуальность аккредитации в реестре Минтруда.

Обучение по оказанию первой помощи

Такое обучение, как и раньше, выделено в самостоятельную категорию. При этом изменилась фактура, определяющая требования к обучению сотрудников правилам оказания первой помощи и тем, кто может этому обучать. Кроме того, решили вопрос о том, кто вправе проводить данное обучение. Соответственно, обучать могут:

  • любые сотрудники или специалисты, которые сами прошли обучение по оказанию первой помощи по программе в объеме не меньше 8 часов;
  • те, кто прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, которые обучают приемам оказания первой помощи.

По обновленным правилам проводить обучение оказанию первой помощи следует по таким категориям сотрудников:

  • на кого приказом директора возложили обязанности по проведению инструктажа по охране труда, который включает вопросы оказания первой помощи пострадавшим;
  • рабочие;
  • кто должен оказывать первую помощь пострадавшим согласно требованиям НПА;
  • сотрудники, которые управляют автотранспортом;
  • сотрудники, к компетенции которых предъявляют требования уметь оказывать первую помощь;
  • иные сотрудники по решению работодателя;
  • председатель и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также лица, которые проводят обучение по оказанию первой помощи.

Категории работников, которым необходимо удостоверение по охране труда

Пройти обучение и получить удостоверение по технике безопасности и охране труда обязаны:

  • руководители организаций, в том числе индивидуальные предприниматели, их заместители, которые отвечают за охрану труда, начальники структурных подразделений, руководители различных видов работ;
  • руководители технического профиля — главный инженер, главный механик, главный энергетик, а также их заместители;
  • специалисты по охране труда, а также работники, на которых приказом работодателя возложены их обязанности;
  • преподаватели дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности», «безопасность технологических процессов и производств»;
  • организаторы и руководители производственной практики;
  • члены комиссий по охране труда, доверенные лица по охране труда профсоюзов и других представительных органов, которые уполномочены работниками;
  • члены комиссий по проверке знаний по охране труда.

Срок действия удостоверения по охране труда

Обычно, срок действия удостоверения по охране труда — 3 года и более, пока не закончатся отметки о повторных проверках.

Это связано с тем, что работник должен проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда каждые 3 года.

Когда этот срок в 3 года заканчивается, нужно проходить обучение и сдавать экзамены заново. После успешной проверки знаний в удостоверение вносится новая запись, а трудящемуся выдается соответствующий экземпляр протокола (или его копия). Начинать обучение нужно не после окончания срока действия удостоверения по охране труда, а заранее, чтобы не лишать трудящегося возможности работать.

Удостоверение специалиста по охране труда или работника нужно продлевать раньше, чем через 3 года, если:

  • изменились требования Правил охраны труда, других НПА, по которым проводилось обучение;
  • если на участке произошло травмирование, авария, и ответственные лица были направлены на переобучение;
  • во время внеочередной проверки знаний трудящийся показал неудовлетворительный уровень знаний. В этом случае удостоверение изымается, а работник направляется на переобучение.

Образец удостоверения по охране труда

Образец данной корочки по охране труда приведен в Постановлении 1/29 в Приложении 2.

Но на практике учебные центры часто вносят некоторые изменения, которые не запрещаются, если не противоречит основной концепции норматива. Ниже представлены образцы удостоверений по охране труда, которые мы оформляем через специализированные учебные заведения (некоторые данные замазаны)

1 вариант Заполняют печатным шрифтом

2 вариант Заполняется вручную.

И тот и другой вариант оформлен без нарушений существующих нормативов, и может быть представлен проверяющим по первому требовании. Если кому нужно, ниже ссылка на бланк самого удостоверения по охране труда для заказа в типографии в WORD.

Контролируйте, чтобы удаленщикам проводили инструктажи, и расследуйте их травмы

Контролируйте, чтобы удаленщикам провели инструктажи по работе с оборудованием, которое выдал или рекомендовал работодатель. Расследуйте любой несчастный случай с работником на дистанционке. Подробный разбор нового порядка для удаленщиков читайте в этом номере.

Госдума приняла изменения в ТК, которые регламентируют удаленную работу, — правила действуют с 1 января (ст. 312.1—312.9 ТК). Закон предусматривает, что работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия. В таком случае компания должна будет обеспечить их необходимым оборудованием или возместить затраты. Перевод на удаленную работу при этом не станет основанием для снижения зарплаты. В случае болезни работник сможет направить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.

Читайте также:  Досрочный выход на пенсию безработным в 2022 году

По статье 313.7 ТК, чтобы обеспечить охрану труда удаленных сотрудников, работодатель обязан только:

  • расследовать и учитывать несчастные случаи;
  • выполнять предписания надзорных органов;
  • отчислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев;

Проверьте аптечки на предприятии и в служебных автомобилях — к ним пересмотрели требования. Теперь в аптечках для предприятий больше современных средств для оказания первой помощи. Добавили еще одно изотермическое спасательное покрывало и упаковку стерильных салфеток. Изменили требования к бинтам: понадобятся 4 штуки размером 5 м × 10 см и 4 штуки — 7 м × 14 см. Фиксирующий лейкопластырь нужен шире — размером не менее чем 2 × 500 см. Из состава аптечек исключили стальные английские булавки со спиралью, пакет перевязочный медицинский с герметичной оболочкой, блокнот для записей формата А7, авторучку.

В автомобильных аптечках бинты малых размеров, стерильные бинты и бактерицидные пластыри исключили из состава, а медицинские маски добавили (требования, утв. приказом Минздрава от 08.10.2020 № 1080н). В футляр также потребовали вложить инструкцию по оказанию первой помощи с аптечкой, ее разработал и утвердил Минздрав (Инструкция Минздрава от 09.10.2020).

Если срок годности ваших аптечек еще не закончился, продолжайте их использовать. Годными комплектами на предприятии и в автомобилях можно пользоваться до 2025 года. Если нужны новые аптечки, приобретайте их в соответствии с введенными правилами.

Организуйте безопасность по новым противопожарным правилам

Изменения касаются специалистов по охране труда, в чьи обязанности входит пожарная безопасность. Если это про вас, дополните инструкцию о мерах противопожарной безопасности. Проверьте, что со всеми работниками провели внеплановый противопожарный инструктаж по новым правилам. Ведите журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые противопожарные правила (правила, утв. постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479). В документ добавили новые запреты и требования. Например, работодателей обязали вести новый документ — журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. В него нужно вносить информацию о проверке огнезадерживающих устройств, об исправности водопроводов, укомплектованности пожарных кранов, испытаниях пожарных лестниц.

Некоторые нормы смягчили. Например, для зданий и сооружений с пониженной пожароопасностью из категории Д отменили требование иметь передвижные огнетушители (пп. 312, 406, приложение № 1 Правил № 1479).

Как получить удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

Как заполнять, а также порядок внесения информации, запись прочих значимых данных, непосредственный работодатель имеет законное право определять самостоятельно, однако при условии, что все утвержденные требования федерального законодательства будут соблюдены в полном объеме.

Для кого является обязательным исполнение государственных нормативных требований охраны труда

По завершении образовательного процесса (периодичность прохождения напрямую зависит от специфики ведения трудовой деятельности) непосредственный работодатель берет на себя обязанность инициировать итоговую проверку обретенных знаний и умений.

Справка! Выдача удостоверения государственного образца осуществляется исключительно после успешного прохождения тестирования с получением удовлетворительной оценки. При не сдаче через установленный промежуток времени работодателем, инициируется пересдача – до этого момента работнику запрещено выполнять возложенные на него должностные обязанности.

Обучение работодатель вправе проводить самостоятельно. Ключевым условием является наличие в штате минимум 3 сотрудников, которые успешно прошли ранее специальную подготовку в сфере охраны труда в учебном центре и имеют подтверждающие сертификаты.

В случае их отсутствия работодатель вынужден за свой счет организовать обучение в специализированных центрах для дальнейшего прохождения курсов и выдачи документального подтверждения.

Основные моменты, которые включает программа обучения:

  • трудовое законодательство, в т. ч. локальные нормативные акты;
  • ответственность за нарушение законодательства;
  • государственное управление ОТ;
  • принципы обеспечения ОТ на предприятии, в т. ч. обеспечения безопасных условий труда;
  • особенности обучения и аттестации сотрудников по ОТ;
  • нюансы социального страхования от несчастных случаев;
  • специфику работы с вредными и опасными условиями труда;
  • изучение специальной оценки условий труда;
  • требования электробезопасности;
  • правила оказания первой помощи;
  • особенности безопасной эксплуатации транспортных средств;
  • расследование и учет несчастных случаев и профзаболеваний на производстве;
  • требования к проведению работ с повышенной опасностью;
  • предупреждение аварий и порядок действий в случае аварийных ситуаций;
  • другие важные вопросы.
Читайте также:  Когда наступает уголовная ответственность за неуплату налогов?

Как получить удостоверение о проверке знаний требований охраны труда?

Удостоверение по охране труда купить невозможно, т.к. номера удостоверений регистрируются в территориальном управлении по труду. Удостоверение по охране труда нового образца 2021 г. выдается только после прохождения обучения в учебном центре либо на самом предприятии, и успешной сдачи экзамена. Обучение краткосрочное и занимает примерно 1-3 дня.

Вместе с удостоверением по охране труда трудящийся получает протокол проверки знаний или его заверенную печатью копию. Этот документ нужно тщательно хранить. Он пригодится, если удостоверение по охране труда потеряется или испачкается. Предъявив его сотрудникам организации, которая проводила обучение, можно без проблем получить дубликат удостоверения. В противном случае придется или долго искать свою фамилию в протоколах обучения, которые хранятся в архивах экзаменационной комиссии, или проходить обучение заново.

Как правильно заполнить удостоверение о проверке знаний требований охраны труда?

Все записи вносит ответственное лицо организации, которая проводила обучение. Желательно, чтобы у него был разборчивый почерк. Поскольку единого порядка заполнения удостоверение о проверке знаний требований охраны труда нет, нужно четко следовать напечатанным под строчками образца документа указаниям. Итак, заполняя левую сторону удостоверения по охране труда, впишите:

  • название организации, которая проводила обучение, полностью;
  • номер удостоверения;
  • Ф.И.О., место работы, должность трудящегося;
  • название программы, по которой обучался трудящийся, и количество затраченных учебных часов;
  • реквизиты протокола;
  • текущую дату.

После того, как председатель комиссии подпишет удостоверение по охране труда, поставьте печать.

Перед тем, как выдать готовое удостоверение о проверке знаний требований охраны труда прошедшему обучение трудящемуся, внесите соответствующую запись в журнал регистрации удостоверений, который ведется в вашей организации.

Если обучение повторное, то левая сторона удостоверения уже заполнена. В этом случае следует заполнять его правую сторону. Порядок действий такой же, только название организации, которая проводила обучение, и номер удостоверения писать не нужно. Если проверку знаний проводила не та организация, которая выдавала удостоверение, ее название можно постараться вписать в предназначенную для названия программы обучения строчку. Печать каждый раз ставить обязательно.

Центр аттестации-Промышленная безопасность-Электробезопасность-Охрана труда-ПТМ

  • Аттестация специалистов в Ростехнадзоре. Санкт-Петербург
  • Предлагаем Вам успешно решить комплекс вопросов по аттестации промышленной беопасности, пожарной безопасности, аттестации по электробезопасности, все группы допуска, а так же проведение своевременной сертификации на Вашем предприятии.
  • Предлагаем Вам провести обучение по охране труда руководителей и специалистов предприятий, обучение пожарно техническому минимуму.
  • Наш Учебный центр проводит обучение в полном соответствии со всеми образовательными и профессиональными стандартами, принятыми на территории РФ.

Аккредитованные учебные комбинаты Москвы и Санкт-Петербурга. По окончании аттестации выдается удостоверение и протокол заседания аттестационной комиссии Ростехнадзора.

  • Аттестация специалистов в Ростехнадзоре

Подготовка и аттестация персонала при работе на опасных производственных объектах, участках. Все области промышленной безопасности.

  • Сертификация продукции, оборудования . Санкт-Петербург и другие регионы

Оформляем сертификат соответствия ГОСТ, сертификат соответствия техническому регламенту, декларация о соответствии, отказное письмо.

  • Сертификация систем менеджмента. ISO (исо)

Cистема стандартов ISO 9001,система экологического менеджмента ISO 14001, сертификат OHSAS 1801.

  • Аттестация НАКС. Центр Аттестации сварщиков

Аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства.

Аттестация Ростехнадзора обязательна:

  • для проектировщиков, разрабатывающих проектную документацию к строительству (в том числе и капитальному);
  • для персонала, осуществляющего работу на особо опасных объектах;
  • для аудиторов, деятельность которых связана с экспертизой промышленной безопасности;
  • для сотрудников других специальностей, работа которых в той или иной мере влияет на безопасность производства;
  • для сотрудников компаний, состоящих в СРО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]