Льготы для компаний ОСНО, которые доступны в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для компаний ОСНО, которые доступны в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда компании и предприниматели обязаны платить НДС не за себя, а за своего контрагента. В таких случаях они признаются налоговыми агентами. Например, агентом по НДС компания становится при аренде или покупке имущества у органов государственной власти, при работе по договору товарищества / доверительного управления имуществом и некоторым другим. Агентский НДС необходимо платить вне зависимости от того, является ли сам агент плательщиком этого налога или нет.

Сроки для налоговых агентов

До какого числа должны уплачивать НДС агенты? В большинстве случаев на них распространяются перечисленные выше правила и сроки. То есть оплата производится тремя равными суммами, до 28 числа каждого месяца квартала, идущего за отчетным. Поэтому для многих налоговых агентов будут актуальны сроки уплаты НДС в 2023 году, приведённые в таблице выше.

Но есть одно исключение — когда российское лицо выступает заказчиком работ или услуг у иностранной организации на территории РФ. В этом случае уплата НДС должна производиться одновременно с перечислением денежных средств зарубежному контрагенту за работы или услуги.

Правило действует, когда соблюдаются два условия:

  • иностранная компания не зарегистрирована в российских налоговых органах;
  • работы (услуги) реализованы в России.

На практике при таких операциях в банк подаётся две платежки: на оплату услуг контрагенту и на перевод суммы НДС в бюджет. Так следует делать и при перечислении полного расчёта, и при переводе аванса. Если не предоставить документ на перевод НДС, банк просто не примет платёжное поручение и не переведёт деньги иностранной фирме.

Сумма налога для уплаты делится на 3 одинаковые доли и перечисляется в бюджет на протяжении следующих 3-х месяцев после отчетного квартала до 25 числа. Декларация по этому налогу отправляется в налоговую по электронке до 25-го числа включительно в месяце, следующим за завершением отчетного периода. Чтобы доказать право на вычет, помимо декларации в ФНС необходимо предоставить:

  • счета-фактуры, полученные от продавцов;

  • товарные накладные, акты выполненных работ и иную документацию, фиксирующую заключение сделки;

  • свидетельства, доказывающие постановку продукции, работ, услуг на учет (акты о приемке, выписки из КУДиР и прочее).

Об уплате «агентского» НДС при приобретении работ и услуг у «иностранца»

До недавнего времени при приобретении работ (услуг), местом реализации которых признается территория РФ, у иностранных лиц, указанных в п. 1 ст. 161 НК РФ, НДС подлежал перечислению в бюджет покупателем таких работ (услуг) – налоговым агентом по НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств «иностранцу» (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ). Банк, обслуживающий налогового агента, у которого возникала обязанность по уплате НДС в бюджет, не вправе был принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу иностранных контрагентов без представления поручения на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.10.2019 № 03-07-08/77818).

К сведению: при приобретении товаров (а к ним в силу п. 2 и 3 ст. 38 НК РФ приравнивается и недвижимое имущество) НДС уплачивался в общеустановленном порядке: равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

С 01.01.2023 ситуация поменялась благодаря коррективам, внесенным в ст. 174 НК РФ (утратили силу абз. 2–3 п. 4) Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ. С указанной даты налоговые агенты, приобретающие работы (услуги) у иностранных лиц, уплачивают «агентский» НДС в бюджет в общем порядке. Иными словами, они не должны перечислять удержанный налог вместе с уплатой денежных средств продавцу, а делают это равными долями в течение трех (следующих за кварталом, в котором произведено удержание налога) месяцев.

В силу п. 3 ст. 174 НК РФ налоговые агенты уплачивают налог по месту своего нахождения в обычном порядке не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев (п. 1 ст. 174 НК РФ в редакции названного закона).

Налоговый период, сроки уплаты НДС

Налоговым периодом НДС признается календарный год (ч. 1 п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 127 НК).Отчетным периодом по НДС по выбору плательщика (за исключением плательщиков, оказывающих услуги электросвязи абонентам, а также выполняющих перевозки для ГО «Белорусская железная дорога», признаются календарный месяц или календарный квартал (ч. 2, 3 п. 1 ст. 34, п. 2 ст. 127 НК).

Для плательщиков, реализующих услуги электросвязи, оказываемые абонентам, отчетным периодом по НДС признается календарный месяц (подп. 2.1 ст. 127 НК).

Для плательщиков, осуществляющих перевозки для ГО «Белорусская железная дорога» отчетным периодом по НДС признается календарный квартал (подп. 2.2 ст. 127 НК).

Отчетным периодом НДС по операциям по ввозу товаров с территории государств — членов ЕАЭС признается месяц, в котором отражено получение товаров в учете (п. 5 ст. 139 НК).

Плательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.Форма декларации по НДС утверждена Постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 и приведена в приложении 1 к Постановлению МНС от 03.01.2019 № 2.

Плательщик заполняет и включает в декларацию по НДС только те части, разделы декларации по НДС и приложения к ней, для заполнения которых у него имеются сведения (п. 3 Инструкции № 2*)

Уплата налога на добавленную стоимость производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом(п. 2 ст. 136 НК).

Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утверждена Постановлением МНС от 03.01.2019 № 2, далее – Инструкция № 2

Новая форма оплаты налогов касается не только бизнеса, но и всех государственных и муниципальных учреждений, то есть всех юрлиц без исключения. О важности темы местных депутатов предупреждал в конце 2022 года министр финансов края Данил Ситников на совещании в краевом парламенте.

«С учетом прохождения платежей, того, что механизм новый и на нем начнет работать вся страна, убедительная просьба вместе с администрациями, главами подумать о необходимой подушке безопасности, которая позволит перечислить хотя бы зарплату. Конечно, все это будет под нашим контролем. Но просьба максимально подготовиться», – настоятельно обратился он к коллегам, подчеркнув, что пройдет еще немало совещаний по этому вопросу.

До 20 марта 2023 года предоставляются:

1. Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль.

На что стоит обратить внимание и отобразить в декларации 4 квартала 2022 года?

Именно в IV квартале плательщики отображают данные по убыткам, на которые плательщик имеет право уменьшить налоговую базу. Следовательно, если у вас имеется налог к уплате, то вы можете уменьшить его за счет перенесенных убытков за прошлые налоговые периоды.

В этом отчетном периоде определятся коэффициент капитализации в отношении контролируемой задолженности. Это существенно может поменять сумму принятых затрат. Данный коэффициент по сделкам с организациями указывается в части «Другие сведения» декларации.

У организаций есть право отражать курсовые разницы в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года, если вы принимали такое решение, то отразите их.

Обратите внимание, что IV квартал — это время подведения итогов по использованным льготам, поэтому заполняется раздел «Сведения о размере и составе использованных льгот», но есть особенность при применении льгот, предоставленных в связи с заключением с Республикой Беларусь инвестиционного договора, такие данные отображаются в каждой налоговой декларации.

Предварительным этапом, перед подачей декларации налога на прибыль за IV квартал 2022 года, был авансовый платеж, который уплачивался до 22 декабря 2022 года в размере двух третей суммы налога на прибыль за III квартал 2022 года. Именно такой подход позволил налоговым органам дать передышку бухгалтерам и время на закрытие года и предоставить декларацию до 20 марта 2023 года, а доплатить налог до 22 марта 2023 года.

С 2023 года период накопленных убытков, которые можно переносить на прибыль, сократился до 5 лет.

Бухгалтерская отчетность

Заключительным этапом отчетного периода является предоставление в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности — это бухгалтерский баланс со всеми приложениями и примечанием к балансу. Это необходимо сделать до 31 марта 2023 года

Обязанность по предоставлению возникает у организаций, ведущих бухгалтерский учет.

Отсутствие деятельности не освобождает от сдачи годовой бухгалтерской отчетности.

Также хотим напомнить, что вместе с годовой бухгалтерской отчетностью в налоговые органы необходимо предоставить положение об учетной политике организации на 2023 год.

Не забудьте, что с 2023 года вновь созданные в текущем году организации представляют в налоговый орган положение об учетной политике на текущий налоговый период не позднее 20-ти рабочих дней со дня их создания.

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

Таблица: сроки сдачи отчетности за 4 квартал 2022 года в 2023 году

Отчетность

Отчетный период

Срок сдачи отчетности

СЗВ-ТД

Декабрь 2022 год

16 января 2023

СЗВ-М

Декабрь 2022 год

16 января 2023

4-ФСС на бумаге

IV квартал 2022 год

20 января 2023

4-ФСС электронно

IV квартал 2022 год

25 января 2023

Декларация по НДС

IV квартал 2022 год

25 января 2023

РСВ

2022 год

25 января 2023

6-НДФЛ

2022 год

27 февраля 2023

СЗВ-СТАЖ

2022 год

01 марта 2023

Декларация по налогу на прибыль

2022 год

27 марта 2023

Декларация по ЕСХН

2022 год

27 марта 2023

Декларация по налогу на имущество

2022 год

27 марта 2023

Декларация по УСН (сдает юридическое лицо)

2022 год

27 марта 2023

Бухгалтерская отчетность

2022 год

31 марта 2023

Декларация по УСН (сдает индивидуальный предприниматель)

2022 год

25 апреля 2023

Облагаются ли коммунальные платежи НДС

В соответствии с нормами, указанными в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса, говорится о том, что реализация коммунальных услуг полностью освобождается от налога на добавленную стоимость.

Данное правило применяется только в том случае, если коммунальные услуги предоставляются товариществами владельцев недвижимости, управляющими организациями, а также другими потребительскими специализированными кооперативами, формирование которых осуществлялось для того, чтобы удовлетворить потребности граждан в недвижимости, а также обеспечить оптимальное обслуживание общедомовых инженерных систем.

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

При этом стоит отметить тот факт, что указанная норма не предусматривает возможность освобождения от налога каких-либо коммунальных услуг, которые продаются управляющим организациям специализированными коммунальными комплексами, а также поставщиками газа и электричества.

Таким образом, налог на добавленную стоимость не начисляется в случае предоставления каких-либо коммунальных услуг со стороны управляющих компаний по той стоимости, которая соответствует цене приобретения у компаний коммунального комплекса, а также поставщиков электричества или газа.

Точно так же не освобождаются от необходимости выплаты данного налога какие-либо работы, связанные с поддержанием зданий в нормальном состоянии и проведением ремонта общедомового имущества.

Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.

Преимущества нововведения:

  • Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
  • Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы — 25 число.
  1. Проще платить:
  • один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
  • в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.

Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.

  1. Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
  • нет ошибочных платежей;
  • при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
  • нет зачетов;
  • один день для поручения на возврат;
  • положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
  • нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
  1. Будет проще разобраться с долгом:
  • один день на снятие приостановления/ареста со счета;
  • единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
  1. Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.

Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.

Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:

  • НДФЛ, патентов,
  • сборов за пользование объектами животного мира,
  • сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
  • НПД,
  • госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
  • страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.

НДС при экспорте в страны ЕАЭС и другие государства

Повторим, что пониженный НДС при экспорте товаров приносит бизнесу выгоду, за которую он обязан отчитаться перед инспекцией ФНС. Доказать право на 0-процентный налог — ответственность экспортера.

Чтобы использовать нулевую ставку НДС при экспорте, необходимо предоставить инспекторам все документальные основания за 180 суток с даты отгрузки продукции. Перечень доказательств зависит от государств, где планируют реализовать товары.

Что делать, если не успел подтвердить ставку НДС при экспорте

Если экспортер не успеет документально доказать основания для пониженного НДС, последствия будут такими:

  1. Вместо 0 процентов ему доначислят налог по ставкам 10 или 20 процентов и дополнительно назначат пени за неуплату НДС с экспорта.
  2. Сумму НДС рассчитают за период отгрузки товара.
  3. Продавец составит новый счет-фактуру, отразит положенный НДС от экспорта и зарегистрирует его в том квартале, на который пришлась отгрузка продукции.
Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Вычет экспортного НДС

Экспортеры так или иначе тратят деньги на продукцию, которую будут продавать за рубежом — они или сами ее производят, или закупают у других поставщиков. В каждом случае они уплачивают НДС. Если при этом они не платят НДС при экспорте, образуется сумма к вычету.

Рассчитывать на вычет по НДС правомерно только при соблюдении следующих условий:

  • продукция, при покупке которой уплатили НДС, используется для экспорта, и продавец может подтвердить это документально;
  • товар отражен в учете бизнеса;
  • у продавца есть все счета-фактуры, подтверждающие уплату НДС.

Если все требования соблюдены, продавец может направить налог к вычету. Срок появления такого права зависит от вида товаров и подтверждения ставки НДС при экспорте. Возможны три случая:

  1. Экспортер продает несырьевые товары. Здесь он может заявить о вычете в том же квартале, когда отгрузил продукцию и оформил счет-фактуру.
  2. Экспортер продает сырье и успел подтвердить ставку 0 НДС при экспорте. Тогда момент вычета наступает в последний день квартала, в котором он подготовил документы.
  3. Продавец не успел подтвердить налог при экспорте сырьевых товаров. Тогда право на вычет появляется в день отгрузки продукции.

Формальное освобождение управляющих компаний и других подобных исполнителей от уплаты налога при выполнении коммунальных услуг и общедомовых работ в многоквартирном доме, не предоставляет им права исключать суммы этого налога из платежных квитанций на оплату для населения. Поэтому получается нестыковка: в законе указывается, что оказание услуг освобождено от НДС, а на практике их облагают налогом. В конечном счете потребитель оплачивает их вместе с данным федеральным налогом, что подтверждается платежными документами с соответствующей графой.

Важно! Норма закона по освобождению деятельности по оказанию коммунальных услуг от обложения налогом, позиционируется законодателями как льгота для компаний, их оказывающих. Однако на практике никаких экономических выгод предпринимателям она не несет, а их услуги жителям в общеустановленном порядке облагаются НДС, что повышает их стоимость и невыгодно как для предпринимателей, так и для потребителей.

Проблема состоит в том, что согласно законодательным нормам, регулирующим условия и порядок осуществления коммунальных услуг и их оплаты, исполнителями этой работы называются УО, товарищества собственников недвижимости, жилищные кооперативы. На практике же они сами непосредственно их не оказывают, однако в нормативных актах названы исполнителями.

Павшинская пойма «микрорайон красногорье»

Вопрос обложения НДС стоимости услуг, реализуемых организациями коммунального комплекса, не раз становился предметом судебных разбирательств.

ФНС России в письме от 06.02.2013 № ЕД-19-3/11 разложила этот вопрос «по полочкам».

Порядок от ФНС России Налоговики напомнили, что реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав являются объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146

НК РФ). Однако предоставление коммунальных услуг гражданам управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами (далее — управляющая компания) НДС не облагается (подп.

29 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Переход на ЕНП в 2022 году

Для того, чтобы осуществить переход на единый налоговый платеж в 2022 году ИП и организациям необходимо произвести сверку расчетов с бюджетом. При отсутствии разногласий (пункт 3 статьи 45.2 НК РФ). после успешной сверки можно в течение 1 месяца подать заявление для перевода на ЕНП. Заявление подается в территориальное отделение ФНС по месту расположения фирмы или месту жительства предпринимателя. Подача заявление происходит исключительно в электронной форме. Форму подачи заявления утвердит ИФНС. Согласно пункту 1 статьи 45.2 Налогового Кодекса России сверку нужно будет произвести в марте, а подать заявление нужно будет в период с 1 по 30 апреля 2022 года. После совместной сверки расчетов по платежам в бюджет должно пройти не больше 1 месяца (пункт 3 статьи 45.2 НК РФ) . Оплачивать единый налоговый платеж для ИП или организации в 2022 году сможет любое третье лицо. Однако, подать заявление на возврат средств такое лицо не сможет.

Важно! Подать заявление для перехода на ЕНП в 2022 году нужно будет в период с 1 по 30 апреля 2022 года.

В период с 1 июля по 31 декабря 2022 г. включительно ЕНП уплачивают организации и ИП, которые подали заявление о переходе на особый порядок перечисления платежей в бюджет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]