Досрочное прекращение контракта в связи с переездом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочное прекращение контракта в связи с переездом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Своевременное оформление увольнения в связи с переездом на новое место жительства по статье 80 ТК РФ возможно при условии, что гражданин предупредил о своих намерениях руководство организации за две недели до желаемого дня окончания трудовых отношений. Специальной нормы, устанавливающей обязанность сотрудника отработать двухнедельный срок, не существует, но работодателю даётся право на отказ в увольнении специалиста раньше истечения указанного времени. И если должностное лицо желает срочно уволиться, но наниматель не даёт на это своего согласия, то сотруднику придётся отрабатывать.

Можно ли уволиться в связи с переездом в другой город

В ТК РФ самостоятельного основания для увольнения «в связи с переездом» нет. Договор расторгается по собственному желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ). Подать заявление нужно за две недели.

Можно уволиться и без отработки, если для переезда есть уважительные причины, по которым дальнейшее продолжение трудовой деятельности невозможно:

  • лечение работника, его ребенка или близкого родственника в другом городе;
  • перевода мужа-военнослужащего;
  • вынужденная смена места жительства (например, при выселении из старого жилья);
  • поступление несовершеннолетнего ребенка в образовательное учреждение в другом регионе.

«Уважительность» причин работодатель определяет самостоятельно. От этого зависит, нужно ли отрабатывать 2 недели, или нет. Уволиться гарантированно без отработки можно по статье 83 ТК РФ: например, призыв сотрудника на военную службу, неизбрание на должность, медицинские противопоказания к трудовой деятельности, наступление чрезвычайных обстоятельств.

В ст. 80 ТК РФ сказано, за сколько сотрудник должен уведомить об увольнении – 14 календарных дней. Отсчет срока начинается со дня, следующего за датой подачи заявления.

Но прежде чем его писать, стоит поговорить с руководителем о возможности увольнения без отработки.

Как происходит увольнение по причине переезда?

Поскольку выше уже указывалось, что уход с работы в связи со сменой места проживания относится к категории увольнения по собственной воле, каких-то особых действий работнику совершать не нужно. В общем виде весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Написать заявления на увольнение с указанием желаемой последней рабочей даты и передача его работодателю;
  2. Получить согласие на ускоренное расторжение договора или отказа в этом;
  3. Оформить обходной лист;
  4. Отработать период предупреждения об увольнения (2 недели), если договориться о досрочном прекращении отношений не удалось;
  5. Передать дела и ознакомиться с изданным приказом об увольнении;
  6. Получить документы и всю задолженность по зарплате в последний день работы.

Необходимость отработки

Своевременное оформление увольнения в связи с переездом на новое место жительства по статье 80 ТК РФ возможно при условии, что гражданин предупредил о своих намерениях руководство организации за две недели до желаемого дня окончания трудовых отношений. Специальной нормы, устанавливающей обязанность сотрудника отработать двухнедельный срок, не существует, но работодателю даётся право на отказ в увольнении специалиста раньше истечения указанного времени. И если должностное лицо желает срочно уволиться, но наниматель не даёт на это своего согласия, то сотруднику придётся отрабатывать.

Читайте также:  Декретный отпуск при рождении двойни в 2022 году

Но всё же в некоторых случаях работник имеет возможность уйти из организации, не отрабатывая установленного периода:

  • Срочное оформление документации на увольнение по собственному желанию без отработки в связи с переездом, если обе стороны дают на это согласие.
  • Применение норм ст. 80 ТК РФ, по которым переезд может считаться уважительной причиной, позволяющей сократить период завершения договора.
  • Уход работника в отпуск более чем на две недели с последующим окончанием сотрудничества. Все взаимоотношения с нанимателем рекомендуется закончить перед началом отдыха.
  • Лист нетрудоспособности, согласно которому период отработки завершится раньше, чем специалист выздоровеет.
  • Выявление фактов, свидетельствующих о нарушении нанимателем положений трудового законодательства России.

Можно ли уволиться по собственному желанию без отработки при переезде в другой город?

Необходимо выяснить, как подается надлежащее заявление, а также уточнить, вправе ли работник, сменивший адрес фактического проживания, прекратить трудовые отношения без полагающейся двухнедельной отработки.

Если наемный сотрудник переезжает в другой город для смены места жительства, он вправе уволиться с работы по личной инициативе (по собственному желанию). В этом случае будет применяться типичная процедура увольнения, мотивированного собственным желанием трудящегося гражданина. Она регламентируется положениями статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Так, частью 1 статьи 80 ТК предусмотрено, что работник, который хочет уволиться по личной инициативе, письменно предупреждает работодателя о своем предстоящем увольнении за 2 недели до даты запланированного ухода (но не позже).

При этом речь вовсе не идет о том, что этот двухнедельный период увольняющийся гражданин должен обязательно отработать на данного работодателя. Если сотрудник увольняется из-за своего переезда, он вправе прекратить трудовые отношения без двухнедельной отработки в следующих ситуациях:

  1. Достигнута соответствующая договоренность с работодателем.
  2. Невозможность продолжения трудовой деятельности обусловлена призывом на армейскую службу или его зачислением в ВУЗ.
  3. Супруг увольняющегося работника переведен по службе.
  4. Сотрудник увольняется в связи с уходом на пенсионное обеспечение.

Если физлицо меняет место проживания с переездом в другую местность по одному из оснований, перечисленных выше, работодатель будет вынужден уволить его без какой-либо отработки.

При таких обстоятельствах увольнение должно произойти в срок, указанный сотрудником, выбывающим по своей личной инициативе. Ему необходимо только корректно обозначить причину такого выбытия в своем заявлении, адресованном руководству компании-работодателя.

Особенности проведения процедуры ↑

Процесс увольнения в связи с переездом не отличается от увольнения по собственному желанию. Различие в сроках подачи заявления и самого процесса.

Порядок действий:

  1. Подача сотрудником заявления в письменном виде на имя руководителя.
  2. Отработка 14 дней (если нет прочей согласованности с работодателем).
  3. Подписание обходного листка (если данная обязанность существует на предприятии).
  4. Отчисление основных средств.
  5. Получение на руки ксерокопии приказа об увольнении. Обязательно проверить правильность вписанной причины и даты увольнения.
  6. Получение трудовой книжки.
  7. Расчет – получение заработной платы, компенсаций и прочих выплат.

Что делать работнику при отказе расторгнуть договор со стороны работодателя?

Нередко работодатели негативно относятся к тому, что те или иные специалисты планируют увольнение. Поэтому они стараются разными способами приостановить увольнение. Для этого теряются заявления об увольнении или выискиваются другие методы, не позволяющие гражданину покинуть город.

При таких условиях целесообразно подать жалобу в трудовую инспекцию или суд. Если вовсе задержка привела к ухудшению состояния здоровья, проблемам с образовательным учреждением или с новым работодателем, то работник может взыскать с бывшего работодателя компенсацию морального вреда. Для этого подается исковое заявление в суд, но важно приложить к иску документы, подтверждающие, что у специалиста действительно возникли определенные проблемы из-за задержки увольнения.

Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?

Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.

Читайте также:  Как работает федеральная программа расселения аварийного жилья?

Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:

  • Поступление в учебное заведение;
  • Наступление возраста для назначения пенсии;
  • Нарушение работодателем норм трудового законодательства.

В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.

Переезд самого сотрудника или перевод его супруга в другой регион, хотя и будет причиной уважительного характера, но не является безусловным основанием для отмены отработки.

Причины расторжения контракта по требованию сотрудника

Сотрудник, работающий по контракту, может потребовать расторгнуть трудовые отношения согласно ст. 41 Трудового кодекса Беларуси по следующим причинам:

  • Болезнь или инвалидность
  • Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора
  • По другим уважительным причинам.

Ольга Пашкина Редактор журнала «Я – юрисконсульт организации»
Для досрочного расторжения контракта имеет значение не только уважительность причин, но и их препятствование выполнению трудовых обязанностей. Перечень уважительных причин законодательно не закреплен. Однако из судебной практики известно, что в случаях контрактной формы найма к таким причинам относятся, к примеру:

  • Состояние здоровья
  • Выход на пенсию
  • Изменение места жительства
  • Необходимость ухода за больными членами семьи.

Наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально.

Рассмотрим болеее подробно увольнение работника по причине изменения места жительства.

При планируемом переезде в другой регион на постоянное место жительства приходится увольняться. Такая ситуация возникает при планах изменить свою жизнь по личной инициативе или при переводе одного из супругов в другой город. С последней ситуацией часто сталкиваются военнослужащие.

В таком случае работник может написать заявление об увольнении, руководствуясь нормами Трудового кодекса (статьи 80). Но отрабатывать 2 недели желают не все, поэтому многие указывают планируемый переезд, как основание сразу же уйти с работы. Но не все работодатели идут навстречу своим работникам.

В 80 статье ТК РФ говорится о том, что трудящийся может не отрабатывать в следующих случаях:

  • нарушение работодателем основ трудового законодательства, условий трудовых контрактов, коллективных договоров;
  • невозможность продолжать трудовые отношения.

В Кодексе точно указаны лишь 2 примера случаев, когда необходимо сразу прекращать действие трудового контракта: зачисление на учебу и уход на пенсию. Остальные ситуации не прописаны, указано лишь, что возможно досрочное расторжение договора и в иных случаях. Поэтому вопрос о том, относить ли переезд к другим случаям, для многих является спорным.

Что указывают в заявлении на увольнение в связи с переездом

Основание для прекращения сотрудничества по желанию работника, в том числе с переменой места жительства – это заявление в свободной форме. В нем наряду с просьбой об увольнении необходимо указывать и причину, по которой это происходит. Например:

  • если жена переезжает из-за перевода мужа на работу или военную службу в другой регион – “в связи с переводом мужа на работу в другую местность“;
  • если покинуть компанию нужно из-за желания перебраться в другой город (поступление в вуз, трудоустройство) – “в связи со сменой места жительства“.

Это необходимо для того, чтобы на законных основаниях не отрабатывать закрепленный в ТК РФ срок предупреждения об увольнении. Также обязательно указывают желаемую дату ухода.

Получится ли обмануть

Некоторые недобросовестные работники, желая обмануть работодателя, говорят о том, что они собираются переезжать. В связи с этим они требуют дать расчет и отдать необходимые документы сразу же или на следующий день. Дальнейшие действия руководства предугадать сложно.

Смотрите также: Как правильно уволить главного бухгалтера

Некоторые могут согласиться и не тянуть с увольнением. Другие, подозревая обман, категорически отказываются отпускать работника без двухнедельной отработки. Данные действия работник может оспорить через суд, но затраты времени и сил несоизмеримы с необходимостью отработать 14 календарных дней. Работодатели не всегда напрямую говорят о том, что подозревают сотрудника в обмане. Они руководствуются тем, что вопрос о такой радикальной смене места проживания не принимается за 1 день. Поэтому у рабочего должна быть возможность предупредить руководство заранее.

Читайте также:  Сколько денег из зарплаты мы теряем на отпускных и как этого избежать

Юристы советуют в таких случаях идти другим путем: взять отпуск с последующим увольнением. Но это возможно, если он не был использован ранее. Также есть и иной вариант: «заболеть» после подачи заявления. Но помните, договариваясь о больничном, вы обманываете не только работодателя, а и государство. Ведь частично средства по листу нетрудоспособности выплачиваются социальным фондом за счет бюджетных средств.

По изученной теме сделаем несколько основных выводов:

  • Увольнение в связи с переездом подразумевает заблаговременную подачу заявления за 2 недели. Исключением является перевод на новое место жительства и службы супруга-служащего, выход на пенсию, призыв в армию или поступление в ВУЗ.
  • Уволиться без отработки по причине отъезда в другой город можно, но при наличии определенных обстоятельств.
  • Порядок увольнения сотрудника по причине переезда в другой город идентичен стандартной процедуре. При этом если есть основания для досрочного расторжения трудового договора, расчет производится в дату, указанную в заявлении.

Переезд по инициативе работодателя

Надежные опытные кадры всегда ценятся и иногда инициатива сменить местность или место работы исходит от работодателя. Если он предлагает работнику переехать, прекратив контракт на нынешнем месте работы, то увольнение в связи со сменой места жительства будет трактоваться как разрыв трудовых отношений по инициативе работодателя. В этом случае существуют обязательства, которые обязан взять на себя наниматель (статья 169 ТК РФ). Принимающая сторона должна обеспечить бесплатный переезд работника и его семьи, перевоз имущества, обустройство на новом месте. Предусмотрена специальная процедура обмена документацией между увольняющим и принимающим работодателем с целью гарантировать увольняемому сотруднику трудоустройство. Порядок и размеры выплат оговариваются в каждом конкретном случае и фиксируются в письменном виде.

Чем регулируется порядок увольнения в связи с переездом?

Уход с текущего места работы в связи с переездом на новое место жительства является вариантом увольнения по собственному желанию. Однако факт смены территории проживания может стать уважительным обстоятельством, сокращающим время, которое придется отработать до дня расторжения трудового договора. Более того, работодатель может принять решение расстаться с сотрудником одним днем.

Хотя прямого указания на увольнение без отработки для подобных ситуаций нет, в ч. 3 ТК РФ приведены условия, при которых нанимателю нужно прекратить трудовые отношения в указанный в заявлении сотрудника срок. К таким обстоятельствам относятся:

  • Поступление в учебное заведение;
  • Наступление возраста для назначения пенсии;
  • Нарушение работодателем норм трудового законодательства.

В этом случае работодатель должен уволить сотрудника без отработки. Также не требует двухнедельного ожидания увольнение в связи с переводом супруга работницы, являющегося военнослужащим в другой регион.

Нюансы ухода с работы по месту гражданской или военной службы супруга

Алгоритм ухода с предприятия в данном случае будет таким же, только подчиненному необходимо будет приложить к заявлению на уход справку, подтверждающую перевод жены или мужа в другой город.

Уволенным по этой причине также полагается компенсация, поэтому надо четко указать в заявлении, почему человек уходит из компании.

В соответствии с 5-м пунктом и 3-м абзацем в Постановлении Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1991 г. № 585 начальник должен выплатить супруге военного или мужу военнослужащей при уходе с работы возмещение, которое равно среднему заработку за один месяц, увеличенному в два раза.

Когда сотрудник уходит из организации на основании смены места службы жены или мужа, то начальник может оформить увольнение досрочно, если отъезд срочный и подтвержден соответствующими документами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]