Испытательный срок при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при приеме на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Стандартная длительность испытательного срока

Для каждого нового сотрудника начальство устанавливает длительность стажировки в индивидуальном порядке, основываясь на его опыте работы, состоянии здоровья и других важных критериях. Однако Трудовой кодекс накладывает ограничение в 90 дней на продолжительность ознакомительного периода для рядовых работников.

Руководители и лица, имеющие отношение к госструктурам, попадают под законную пролонгацию, которая позволяет работодателю продлевать срок их испытания до 6 месяцев. Это относится к следующим категориям:

  • Директора предприятий;
  • Заместители начальников;
  • Главные бухгалтера;
  • Чиновники муниципального совета;
  • Председатели комитетов и партий;
  • Судьи и т. д.

При этом точную длительность стажировки руководитель обязан обсудить со своим сотрудником еще до составления трудового договора. Но сам срок в данном бланке прописывать не нужно. Достаточно лишь указать, что гражданин был принят на работу с предварительным прохождением ознакомительного периода.

По истечении испытания возможно три исхода:

    1. увольнение работника как не прошедшего испытательный срок.

В этом случае его уведомляют о приказе за три дня до разрыва трудовых отношений (форма приказов Т-8 и Т-8а утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1);

    2. продолжение трудовой деятельности.

При прохождении испытания дополнительное оформление не требуется;

    3. испытательный срок продляют на законное количество дней.

В совокупности время испытания устанавливается только при приеме на работу. А его продление возможно только в случае, если сотрудник отсутствовал на рабочем месте и фактически не отработал испытательный период.

При увольнении кроме приказа с ознакомлением под подпись требуется:

  • внести данные в личную карточку сотрудника (Т-2) и в лицевой счет (Т-54);
  • выплатить причитающуюся заработную плату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск (согласно ст. 127 ТК РФ);
  • сделать заключительную запись об увольнении в трудовой книжке (ст. 77 и 81 ТК РФ) и выдать ее.

Способы на грани законности

В редких случаях работники вынужденно соглашаются на увольнение с целью повторного принятия на работу вновь с испытательным сроком. Но такие договоренности имеют околозаконный характер и нарушают права работника.

Читайте также:  Что положено за 4 ребенка в 2022 году в ростовской

Чаще руководители предприятий практикуют беседу с сотрудником до истечения испытательного срока. В процессе этого его просят написать заявление с открытой датой. В этом случае руководитель обещает не увольнять работника после срока испытания и воспользоваться подписанным документом только в вынужденных случаях.

Обратите внимание, что данные просьбы незаконны. Запись разговора можно представить в качестве доказательства нарушения трудового законодательства. Это повлечет, как минимум, административный штраф для работодателя. Если сотрудник согласится на такой вариант продления испытательного срока, можно ожидать и лишения законной оплаты за последний месяц.

Какие есть основания для продления ИС

Увеличить временные рамки ИС, согласно законодательству, администрация предприятия не может. Они назначаются в момент составления контракта на трудовую деятельность при приеме работника. Их указывают в документе, который подписывает обе стороны, давая тем самым согласие на выдвинутые условия. Если руководитель самовольно увеличивает срок, объясняя это тем, что не успел убедиться в компетентности работника, он нарушает закон, права сотрудника.

Но ИС может быть увеличен, если выявлены следующие основания:

  • пропуски работы по больничному листу;
  • написание заявления на отпуск за свой счет;
  • направление сотрудника на курсы;
  • подача прошения об отгулах;
  • прогул;
  • веские причины (ДТП, например) отсутствие человека на рабочем месте. Работник подает руководству объяснительную записку или другой документ, подтверждающий и объясняющий прогул.

В перечисленных выше случаях сроки увеличиваются ровно на то число дней, которые работник не присутствовал на рабочем месте.

Порядок составления приказа

Если вновь нанятый работник с ИС отсутствовал на рабочем месте определенное число дней, администрация фирмы вправе увеличить временные рамки периода. Продление оформляется приказом. В документе указывают причины составления, точные сроки. К приказу прикладывают сопутствующие бумаги, например, копию больничного листа, объяснительную записку, заявление на отпуск или за свой счет.После составления приказа, обе стороны заверяют его. Директор организации подписью, сотрудник ставит отметку о том, что был ознакомлен с документом. Визы обеих сторон указывают на согласие с продлением.

В 16 статье ТК РФ говорится о том, что все изменения в трудовых взаимоотношениях должны отражаться в контракте, который нанимаемый на работу человек подписывает при вступлении на должность. Поэтому если в договоре нет упоминаний об ИС, а администрация предприятия настаивает на увеличении, пугая увольнением, — это незаконно. При отсутствии записи об ИС в трудовом соглашении работник считается нанятым на работу на общих основаниях. Никакой приказ подписывать не нужно.

На законодательном уровне запрещено применять к работнику повторный испытательный срок или продлевать действующий. Нарушение сроков ─ действия неправомерные со стороны работодателя. В качестве исключения признается отсутствие работника на месте по причинам, подкрепленным документами.

В случае прохождения испытания работнику могут предложить альтернативную должность в этом же месте (предприятии), более подходящую. В этом случае продление испытательного срока невозможно.

Рамки испытания регулируются законом и не могут быть больше трех месяцев. Также имеет значение должность работника. Что касается руководящих работников, то для них испытательный срок не должен превышать 6 месяцев. В отношении краткосрочных трудовых соглашений величина испытания предусмотрена не более 2 недель.

Дополнительный срок. Продолжительность

Закон устанавливает четко очерченные рамки периода испытаний. Предельный и общий срок не может быть больше трёх месяцев, а у госслужащих — двенадцать месяцев. Невозможна пролонгация или продление испытательного срока по закону. Исключение составляют случаи, связанные с болезнью, учебой.

Продолжительность данного срока может выбираться индивидуально, однако закон запрещает «проверять» соискателей больше 3-х месяцев применительно к общей категории работников, и 6-ти месяцев – применительно к руководителям организаций, главным бухгалтерам и их заместителям, а также начальникам структурных подразделений (филиалов).

Перед официальным устройством на работу новому сотруднику всегда предстоит поработать какое-то время на испытательном сроке, так как за период проверки работодатель может оценить профессиональный уровень работника, а для сотрудника это дает возможность понять, готов ли он выполнять трудовые обязанности, анализирует условия работы и коллектив с которым необходимо будет работать. В России чаще всего длительность – 1 месяц, но существуют ситуации, когда необходимо продлить испытательный срок по трудовому договору.

Читайте также:  Предоставление земельных участков многодетным семьям

Продление испытательного срока по трудовому договору: как осуществляется, причины

Последние изменения: Январь 2020

В трудовом законодательстве зафиксирована возможность назначения проверки работника в течение определенного периода времени. В некоторых ситуациях рассматривается продление испытательного срока, если за отведенный период не удалось проверить сведения.

Принимая на работу сотрудника, работодатель ожидает соответствия заявленным в резюме и при собеседовании характеристикам. Только время покажет, насколько выбранный претендент отвечает требованиям и готов к продуктивному труду, уже после трудоустройства. Нахождение человека на испытании дает право сторонам трудовых отношений в упрощенном одностороннем порядке расторгнуть контракт.

Такое право соответствует интересам и работодателей, разочаровавшимся в способностях принятого человека, и работников, которые после подписания договора, обнаружили, что условия работы и оплаты не устраивают. В такой ситуации инициатору расторжения не требуется искать дополнительные поводы и основания, в пределах установленного времени достаточно просто сообщить о намерении расстаться.

Можно ли продлить работнику период испытания?

Согласно информации, представленной в трудовой нормативной документации, действующей на территории РФ, испытательный срок может устанавливаться работнику только в начале его трудоустройства.

Условие данного характера в обязательном порядке отражается в заключаемом трудовом договоре. В ситуации, когда пункта о данной теме нет в соглашении, считается, что трудящийся принимается на работу без прохождения стажировки. Это правила регламентировано 70 статьей ТК РФ. Кроме того, особенности установления испытания могут быть прописаны в Положении, образец которого можно скачать здесь.

Необоснованное продление испытательного срока трудовым законодательством запрещено.

При этом запрета на уменьшение данного периода времени не предусмотрено. Следовательно, при необходимости его можно сократить.

Следует отметить, в такой ситуации руководству фирмы необходимо подготовить дополнительный договор. В нем должен отражаться момент об улучшении положения работника, т.е. о сокращении периода длительности испытательного срока. Необходимость такого характера регламентирована 57 статьей ТК РФ.

Как оформляется приказ?

Продление испытательного срока должно быть задокументировано. Руководством предприятия оформляется соответствующий приказ.

Унифицированной формы для составления распоряжения подобного характера нет. Оно оформляется в свободной форме. В документе должна четко отражаться причина продления испытания.

К приказу должен прилагаться документ, подтверждающий наличие уважительной причины для продления испытательного срока. В качестве такового может выступать листок временной потери трудоспособности или заявление на отпуск.

Примерная структура документа должна выглядеть следующим образом:

  • полное наименование фирмы;
  • наименование и номер распоряжения;
  • дата оформления приказа;
  • инициалы трудящегося, его табельный номер и занимаемая им должность;
  • сущность документа – причина продления периода испытания, количество дней, на которое продляется стажировка и новая дата ее окончания;
  • ссылка на документ, подтверждающий необходимость продления испытания;
  • дата оформления;
  • подпись руководителя.

После оформления приказа с ним должен ознакомиться сотрудник. После этого он ставит на нем дату ознакомления и личную подпись.

Длительность испытательного срока по закону?

Что бы ответить на данный вопрос, мы обратимся к Трудовому Кодексу РФ, а именно к статье 70. Из нее мы поймем, что у испытательного срока есть максимальные пределы, дольше которых он не может длиться.

К примеру ТК РФ устанавливает следующие максимальные сроки:

  • Общий предел испытательного срока не более 3 месяцев;
  • Не более 6 месяцев при приеме на работу руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов.

Получается, что если вас приняли на работу не на руководящую должность и не на должность бухгалтера, то ваш испытательный срок должен длиться не более 3 месяцев.

Так же есть другие испытательный сроки, у которых предельная длительность совершенно другая при заключении срочных трудовых договоров и максимальная длительность испытательного срока при их заключении следующая:

  • Если срочный трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может быть более 2 недель;
  • Если трудовой договор заключается на время выполнения сезонных работ, то он так же не может идти дольше 2 недель;
  • Не устанавливается испытательный срок в случае когда работник принимается на выполнение временных работ, длительность которых не превышает 2 месяца.
Читайте также:  Как перевести жилую недвижимость в коммерческую в 2023 году?

Есть категория работодателей которые лукавят и вводят в заблуждение работников при приеме на работу, заключая с работниками срочный трудовой договор. При этом сотруднику устанавливается пониженная оплата труда и отсутствуют социальные гарантии. В такой ситуации работник имеет право обратиться в суд, с заявлением о признании трудового договора бессрочным и об отмене испытательного срока.

Может ли испытательный срок быть продлен?

Многие интересуются и даже обращаются за консультациями где просят разъяснить, правомерно ли работодатель хочет продлить испытательный срок.

Скажу сразу, как мы с вами рассмотрели, максимальный испытательный срок по должностям составляет не более чем 3 месяца, а руководящим должностям и бухгалтерам максимальный испытательный срок составляет не более 6 месяцев.

В законе не предусмотрено продление испытательного срока, такого понятия нет. Но есть максимальный предел испытательного срока и мы их знаем, в том случае если установленный работодателем испытательный срок меньше по продолжительности меньше предельного, то работодатель все же вправе продлить срок до предельного, но выше предельного срока испытание продолжаться не может. Так же работодатель не вправе назначить еще один испытательный срок.

Можно ли на ИС брать больничный или отпуск

Сотрудник может брать больничный во время прохождения срока испытания профессиональных качеств. Однако промежуток времени, во время которого физическое лицо отсутствовала на рабочем месте, не будет засчитан. Испытание продолжится с того дня, когда работник приступил к своим обязанностям.

Увольнение испытуемого из-за ухода на больничный неправомерно. В данной ситуации уволенный сотрудник может обратиться в судебную инстанцию с оспариванием решения руководителя предприятия. Суд вынесет решение о восстановлении на работе и продолжении срока испытания.

Лица, проходящие проверку профессиональной пригодности, имеют возможность пользоваться теми же правами, что и остальные сотрудники компании. Поэтому во время испытания с согласия работодателя может быть предоставлен ежегодный отпуск.

Завершение испытательного периода

Даже если у работодателя есть законное основание продлить испытательный срок, по окончании его необходимо принять решение, прошел работник этот период или нет. Если работодатель не предпринял никаких действий и работник продолжает исполнять профессиональные обязанности, значит, он успешно выдержал испытание.

Работник, не прошедший испытательный срок, подлежит увольнению. Увольнение должно быть оформлено по всем правилам, иначе это действие может оспариваться в суде и привести к выплате денежных компенсаций.

Этапы увольнения:

  • составление извещения о том, что работник не прошел испытательный срок. В документе необходимо указать причины увольнения. Все претензии к работнику, возникшие в испытательном сроке, обязательно должны быть подтверждены документально. В уведомлении нужно указать, с какого числа он подлежит увольнению. Документ составляется в 2 экземплярах;
  • вручение уведомления сотруднику за 3-4 дня до предполагаемой даты расторжения трудового договора;
  • получение подписи сотрудника о том, что ему предоставлен документ. Если он не хочет подписывать уведомление, то составляется акт, в котором должны расписаться не менее 2 свидетелей;
  • непосредственно само увольнение и окончательный расчет в соответствии с трудовым законодательством. При этом необходимо учесть, что на увольнение сотрудников, не прошедших период испытания, распространяются все ограничения, касающиеся увольнения по инициативе работодателя. Например, нельзя уволить беременную сотрудницу или временно нетрудоспособного работника.

Если сотрудник сам до окончания испытательного срока решил, что эта работа ему не подходит, он ставит в известность работодателя за 3дня. Отрабатывать 2 недели ему не обязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]