Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможна ли выписка из квартиры по доверенности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если человек намерен выписаться быстро, не ожидая несколько дней, ему лучше всего направить обращение через портал Госуслуги. В таком случае снятие с регистрационного учета произойдет в день поступления заявления в ОВД. При этом не имеет значения, кто направлял ходатайство — сам инициатор или его законный представитель. Сколько времени обычно занимает снятие с учета и как быстро можно выписаться из квартиры, читайте тут.
Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.
Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.
Вариант первый – оформление доверенности
Правоотношения, которые связаны со снятием регистрации по месту жительства, имеют письменное оформление на гражданина, представляющего интересы. Это может быть любой человек – знакомый, друг, брат, сотрудник компании или адвокат. Доверенность позволяет передать полномочия по выписке доверенному лицу. Куда обратиться, чтобы оформить доверенность и как выписаться с ее помощью?
Инструкция по оформлению доверенности
Прежде чем заняться оформлением доверенности, стоит убедиться, что в УВМ принимаются заявки на выписку по доверительному документу. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывает в выписке без персонального посещения. Это связано с высоким уровнем незаконных манипуляций с пропиской. Поэтому уточните, можно ли провести выписку по доверенности или придется искать другие способы. Как правило, проблем с этим нет, поэтому можно начать процедуру выписки через представителя.
1. Шаг первый — посещение нотариуса
Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства и сообщите о желании оформить доверенность. Гражданину, представляющему ваши интересы в будущем, желательно при этом присутствовать. Так нотариус будет уверен в законности сделки и совершении по добровольному согласию.
Вначале о домовой книге
Чтобы «расставить все точки над й» — в 2022 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.
А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.
Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.
Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.
Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.
До 2018 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2018 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.
Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.
Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.
Как выписаться из частного дома?
Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.
Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:
- Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
- Без указания будущего адреса («в никуда»)
- По доверенности, оформленной на другое лицо
- Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)
Какие документы нужны?
Для выписки – только собственный паспорт. Отмена домовой книги сильно упростила процедуру.
Для параллельной прописки – оригиналы правоустанавливающих документов на дом или квартиру, куда вы хотите прописаться, либо согласие из собственников на постоянную или временную регистрацию. Плюс их личное присутствие.
Заявление заполняется на месте
Поскольку паспорт у вас заберут, не забудьте получить у регистратора временное удостоверение личности. Фраза «мой паспорт на прописке» в наше время ни в чем не убедит сотрудников МВД в случае проверки документов.
По закону (точнее приказу МВД) положено выдавать гражданам временные удостоверения, если их паспорта изымаются для проведения операций с ними.
Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?
Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:
- Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
- Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
- Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.
Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?
К исковому заявлению потребуется приложить:
-
выписку из ЕГРН;
-
документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);
-
уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;
-
квитанцию об оплате госпошлины;
-
документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.
Необходимые документы
Для снятия с государственного учета, выписки, нужно предоставить заполненное по установленной форме заявление. Оно заполняется собственноручно человеком, который пожелал выписаться.
В обязательном порядке в заявление заносятся паспортные, данные, адрес, куда человек выписывается. В рассматриваемом нами случае оформляется и доверенность на того или иного человека, который и будет выписывать вас из квартиры или иного жилья.
Учтите, и это важно, что доверенность – это документально оформленное согласие на то, чтобы вместо вас другой человек произвел те или иные действия.
В доверенности должны быть указаны паспортные данные того, кто будет действовать в ваших интересах и какие действия он может совершать, срок действия доверенности.
Выписка гражданина из жилья сторонним лицом относится к действиям, которые должны быть в обязательном порядке нотариально заверены.
Нотариус обычно требует при оформлении доверенности присутствия обеих сторон, поскольку он должен убедиться в том, что согласие дается добровольно. Но это не обязательное требование. Может понадобиться паспорт человека, который решил выписаться.
Иногда при оформлении выписки в домоуправлении требуют представить документы, свидетельствующие об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, непогашенным кредитам, штрафам.
При наличии долгов в выписке, а также прописке могут отказать. Полный список документов, необходимых при оформлении выписки можно получить в домоуправлении или паспортном столе.
Требования к оформлению
Отдельного вида доверенности на выписку из квартиры собственника или иного зарегистрированного жильца не существует. Впрочем, суть её заключается в поручении гражданином своему представителю действовать от его имени в территориальном органе Федеральной миграционной службы (ФМС). Обязательными пунктами структуры данного документа являются:
- Наименование, дата оформления прописью, название населённого пункта, где составлена бумага;
- Полные фамилия, имя, отчество, паспортные данные доверителя и доверенного лица;
- Какие именно интересы представителю поручено представлять;
- Срок действия документа;
- Подпись доверителя, подпись, расшифровка и печать нотариуса.
Где взять и как правильно составлять доверенность? Кто должен это делать?
Для лежачего больного все вышеуказанные документы (кроме удостоверения личности) должны быть заверены нотариально с вызовом нотариуса на дом или в лечебное учреждение (услуга платная). Если больной не состоянии сам подписать документ, для этого назначается рукоприкладчик (ст. 160 ГК).
Дополнительно должна быть дана нотариально заверенная доверенность на совершение действий с ними конкретно по прописке и выписке человеку, который вместо больного будет ходить по кабинетам с копиями документов и оригиналом паспорта больного. Штампы о прописке и выписке ставятся только в оригинал паспорта.
Следует отметить, что доверенность в данном случае дается не на подпись самих заявлений, а на сопутствующие действия – сдачу и получение документов, сообщение сведений и т. п. Заявление о регистрации и снятии с нее жилец пишет собственноручно.
В исключительных случаях, когда оригинал паспорта гражданину необходимо иметь при себе или его затруднительно доставить (например, при лечении в другом городе), работники паспортного стола могут согласиться выполнить неотложные действия на основании копии паспорта.
В настоящее время запрет на нотариальное заверение копий паспорта отменен, вместе с тем частные нотариусы их заверять не обязаны, и многие из них не решаются это делать. По поводу такой услуги лучше обратиться к государственному нотариусу.
Можно ли распространить данный порядок на другие случаи затруднений с личной явкой (например, при длительной командировке), решать работникам паспортного стола. Во всех подобных ситуациях на них ложится большой риск попасться на мошенничестве и затем отвечать за него.
Оформляется заявление с использованием специального бланка, предоставляемого работниками паспортного стола. Далее составленное обращение передается нотариусу, чтобы последний провел необходимое удостоверение документа.
Необходимые документы
Основной документ – доверенность. Она оформляется у нотариуса, без выполнения этого требования считается недействительной. Кроме нее в паспортный стол подаются:
- Паспорта лица, который подает заявление, и доверителя.
- Копии правоустанавливающих документов на недвижимость, если заявление подает собственник.
- Письменные согласия на выписку остальных владельцев (не пользователей!) жилья.
Паспорт доверителя нужен в оригинале. Именно в нем будут ставить отметки о выписке. К правоустанавливающим документам относятся:
- Дарственная;
- Договор купли-продажи;
- Завещание.
Если квартира государственная, подается соглашение о социальном найме. Дополнительно понадобится СНИЛС, идентификационный код.
Какая должна быть форма документа?
Важно! Доверенность, написанная от руки, не заверенная нотариусом в данной ситуации не имеет юридической силы и её не примут ни в одной инстанции. Документ обязательно должен быть оформлен нотариально.
Для выписки человека необходима специальная заверенная форма доверенности. Документ должен содержать точное описание действия, которое доверитель поручает выполнить доверенному лицу. При этом самому гражданину необязательно присутствовать в нотариальной конторе: представителю достаточно предоставить его и свой паспорт.
А вот оформлять генеральную доверенность на снятие с регистрационного учёта специалисты категорически не рекомендуют, так как существует риск отчуждения владения квартирой у доверенного лица.
Судебные разбирательства
Выписать человека по доверенности без присутствия хозяина возможно, при этом даже не требуется согласие собственника. Но и в данном случае необходимо наличие заверенной доверенности от человека, который будет снят с регистрационного учёта. В региональный отдел УФМС предоставляются такие документы, как:
Отправьте заявление, дождитесь результатов проверки. Использование жилья не по назначению например, как мастерская.
В данном случае выписка возможна по решению суда. В случае смерти или же людей, пропавших без вести в суд должны обращаться родственники. Таки судебные дела имеют фиксированный временный срок и обычно больше месяца не тянутся, потому вы совсем скоро сможете выписать человека из квартиры без каких-либо препятствий.
Как выписать человека из квартиры без его согласия?
Если человек категорически против выписки, снять с учета его сможет только суд. Тем не менее, даже если гражданин длительное время не появляется по месту жительства и о его местонахождении ничего не известно, платить за него квартплату приходится другим проживающим. Разумеется, это мало кому понравится.
Не зависимо от статуса жилого помещения (частное или муниципальное) принудительная выписка без согласия человека может осуществляться на следующих основаниях:
- Развод – если жилье не является совместно нажитым имуществом.
- Длительное отсутствие по месту прописки – выписка возможна если в собственности у человека есть иное жилое помещение.
- Лишение родительских прав – таких родителей выписывают автоматически «в никуда».
- Приватизация – муниципальные органы вправе не включать лиц, проживающих в квартире, в число участвующих в приватизации.
- Смена собственника – новый владелец (по дарственной, свидетельству о наследовании, договору купли-продажи и т.д.) вправе выписать зарегистрированных лиц посредством обращения в суд.
- Незаконная перепланировка или использование жилого помещения не по назначению – в этом случае изъять жилье могут и у собственника.
В последней ситуации для выселения потребуется доказать, что некорректные действия стали причиной возникновения угрозы жизни или здоровью других жильцов.
Прибегая к выписке через представителя, следует учитывать особенности процедуры.
Несколько рекомендаций от юристов:
- Обязательно уточните, примут ли регистраторы заявление по доверенности? Например, если вы находитесь в другом городе, зайдите на официальный сайт ГУВМ МВД и найдите телефон нужного отделения. Позвоните по указанному номеру и спросите о выписке по доверенности. Привлекать представителя можно только при отсутствии возражений со стороны паспортистов.
- Используйте простую доверенность для выписки. Генеральная наделяет третье лицо слишком серьезными правами. Это, в свою очередь, приводит к рискам передать полномочия в руки мошенникам.
- Существует способ сняться с регистрации по месту нового жительства. При этом доверенность фактически не понадобится, так как придётся посетить УВМ УМВД лично.
Таким образом, выписка через представителя применяется в случае невозможности сняться с учёта своими силами. Такой способ требует нотариального заверения документов для выписки. Юридически значимые действия выполняет доверенное лицо. Процедуру считают законченной после проставления штампа в паспорте доверителя.
Особенности выписки по доверенности
Если гражданин хочет выписаться из квартиры и не может присутствовать, можно обратиться к нотариусу. Он заверит заявление на выписку и оформит доверенность на другое лицо, которое и подаст документы. Важно учесть, что не все территориальные отделы миграционной службы принимают подобные заявления, поэтому предварительно нужно уточнить данную информацию.
Можно выделить причины, по которым гражданину приходится выписываться на основе доверенности:
- давно проживает в другом городе;
- обнаружена тяжелая болезнь, не позволяющая свободно передвигаться;
- призван на военную службу;
- отбывает наказание в исправительном учреждении;
- при продаже квартиры, если нет возможности лично подать документы.
В каждом из этих случаев доверенность на выписку оформляется только по согласию прописанного лица. Если гражданин находится в лечебном учреждении или в местах лишения свободы, доверенность может заверить руководитель организации.
Для выписки достаточно простой доверенности, выдаваемой на выполнение конкретных действий с недвижимостью. В случае с выпиской требуется доверенность, заверенная у нотариуса. Для заочной выписки необходимо посетить нотариуса вместе с паспортом.
В доверенности точно указывается формулировка «выписка из квартиры». Регистратор не примет документ с другой записью, не отражающей сути доверенности.