Получение ВНЖ в РФ: порядок оформления, документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение ВНЖ в РФ: порядок оформления, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Изменение места временного проживания.

Исключение:

  • получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников;
  • наличие права собственности на жилое помещение на территории другого субъекта Российской Федерации;
  • проживание на территории другого субъекта Российской Федерации членов семьи иностранного гражданина.

Замена имеющегося ВНЖ со сроком действия на бессрочный

Иностранный гражданин в течение срока действия имеющегося у него вида на жительство, выданного до 1 ноября 2019 года (т. е., с пятилетним или трехлетним сроком действия), при наличии желания, может обратиться с заявлением о выдаче нового, теперь уже бессрочного вида на жительство (т. е. без ограничения срока действия).

Для его получения заявитель должен подготовить и подать в подразделение по вопросам миграции МВД России следующие документы:

  1. заявление о выдаче вида на жительство на бумажном носителе произвольной формы;
  2. подлежащий замене вид на жительство в России;
  3. документ, удостоверяющий личность (для иностранного гражданина – национальный паспорт);
  4. квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 5000 рублей за выдачу вида на жительство (после уплаты госпошлины квитанция представляется по желанию заявителя);
  1. две личные фотографии в черно-белом или в цветном исполнении размером 35 х 45 мм.

Для кого срок получения вида на жительство значительно короче?

Многие мигранты могут оформляться не только по упрощенной схеме получения ВНЖ, но и имеют сокращенные сроки рассмотрения документов. Все категории можно разделить на три большие группы по срокам.

Первая группа, что получает статус через три месяца включает следующие категории:

  • ВКС (высококвалифицированные специалисты) и члены их семьи. Здесь есть свои нюансы, если для остальных граждан ВНЖ выдается без срока действия, то специалисты получают вид на жительство на период действия контракта или трудового договора;
  • граждане Белоруссии;
  • депортированные жители Крымской АССР и их родственники.

Через 60 дней вид на жительство получают;

  • граждане, признанные носителями русского языка (они так же освобождаются от сдачи экзаменов);
  • те мигранты, что подавали документы на получение российского гражданства, но отменили решение или получили отказ.

Есть гражданские лица, для которых время получения ВНЖ сведено к минимальному. Это те, что признаны политическими беженцами или прошедшие процедуру лишения гражданства России (15 рабочих дней). Этот же срок определен при замене документа лицам без гражданства.

Замена ВНЖ проводится в связи заменой фотографии по возрасту, при порче документа, изменении личных данных (фамилии, имени, пола). В этих случаях на замену отведено семь дней.

Через какое время можно подавать на ВНЖ

В соответствии с ФЗ РФ, вид на жительство мигранту выдается только по истечении 1 года после выдачи разрешения. Т. к. срок рассмотрения документов на вид составляет 6 месяцев, некоторые отделения ГУВМ МВД идут навстречу иностранцам и принимают заявки на ВНЖ уже после 6 месяцев после назначения РВП. Однако некоторые все же четко следуют закону и принимают заявки намного позже.

О том, когда подаются заявки на ВНЖ в отделении ГУВМ МВД по месту вашей регистрации (ранее она называлась пропиской), узнают лично по истечении полугода. Сотрудник управления скажет вам определенно.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Нет смысла собирать бумаги до окончания полугода и сразу же нести в управление. Сотрудник ГУВМ МВД вправе отказать вам в их принятии, ссылаясь на закон, в котором нет ни слова о том, что документы принимаются через полгода. Чтобы термин действия собранных вами справок не истек (а медицинский сертификат действует только 3 месяца в отличие от сертификата о владении русским языком, который действует 5 лет), обратитесь в отделение своего города до сбора всех необходимых бумаг.

У мигранта в запасе 2,5 года, чтобы определиться со своим статусом и при желании подать документы на ВНЖ. Если по истечении этого периода, иностранец не подаст заявку на получение нового статуса, его статус временно проживающего закончиться, и он будет вынужден покинуть РФ, чтобы не нарушать дозволенных сроков пребывания в стране. Продлить РВП нельзя. Если иностранец пропустил допустимый срок подачи на вид, оформление бумаг в его случае начинается с самого начала: либо с квоты, либо при наличии оснований – сразу с разрешения.

Права иностранцев с видом на жительство в РФ

Если разрешение на временное проживание устанавливает достаточно много ограничений для иностранца (нельзя работать в другом регионе, нельзя надолго выезжать из России), то вид на жительство максимально приближен по своим условиям к российскому гражданству.

Так, иностранец с видом на жительство в РФ имеет право:

  • жить в России без ограничений по срокам и по регионам (но после прибытия в новый регион нужно встать на миграционный учет там);
  • работать в любом регионе России наравне с гражданами РФ. Патент или разрешение на работу не нужны;
  • отдавать детей в школу, детский сад и вузы;
  • бесплатно оформить полис ОМС и пользоваться им точно так же, как и граждане РФ;
  • оформлять социальные выплаты и пенсию на тех же условиях, что и граждане РФ;
  • свободно въезжать в Россию – предъявляя свой национальный паспорт и российский вид на жительство.

Отличий от статуса гражданина РФ не так много – иностранец с ВНЖ не может принимать участия в выборах (ни с какой стороны), он каждый год обязан подавать уведомление в ГУВМ и отчитываться о своих доходах, а еще может потерять ВНЖ за несколько административных правонарушений (лишиться же гражданства невозможно даже за тяжкие преступления).

Еще одно ограничение ВНЖ – за пределами России можно находиться не более 6 месяцев в году. Если же иностранец планирует в итоге получить российский паспорт, то за границей ему можно пребывать не более 3 месяцев в году.

Можно ли обменять старый ВНЖ сроком действия 5 лет на новый — бессрочный

О том, вправе ли обладатели “старого” вида на жительство, срок действия которого ограничен 5 годами, обменять его на новый ВНЖ, который действует бессрочно, Вы можете узнать, прочитав высказывание иммиграционного юриста:

“Лица, оформившие ранее выдававшиеся ВНЖ (сроком действия 5 лет), вправе обратиться в подразделение миграционной службы, которая ныне находится в ведении Министерства внутренних дел, написать соответствующее заявление, и имеющийся вид на жительство обменять на новый — бессрочный. Либо, как вариант, обладатели “старого” ВНЖ вправе продолжать проживать в России с тем видом на жительство, который имеется. Проще говоря, после ноября месяца 2019 года действие имеющихся видов на жительство, которые лимитированы пятилетним сроком, не прекратится. Они будут и далее рассматриваться как легальные документы. И параллельно с ними новым обратившимся будут выдаваться бессрочные виды на жительство. Но если Вы, обладатель 5-летнего вида на жительство, захотите заменить свой ВНЖ на бессрочный, Вы вправе обратиться в подразделение миграционного ведомства, и Вам новый документ выдадут — процедура для Вас действует. Вопрос полностью остается на Вашем усмотрении, в Вашем ведении”.

Степанов Роман Олегович, иммиграционный юрист, кандидат юридических наук

Распространенные ошибки по теме “Что делать если просрочен вид на жительство (ВНЖ) в 2023 году”

Ошибка: Иностранный гражданин оформил 5-летний вид на жительство. Срок действия ВНЖ заканчивается в 2023 году, но иностранец не торопится подавать документы на получение нового вида на жительство, поскольку узнал, что ВНЖ в РФ стал бессрочным.

Читайте также:  Как соотносятся понятия «ветхое жилье» и «аварийное жилье»?

Если речь идет не о высококвалифицированном специалисте, имевшийся 5-летний ВНЖ необходимо заменить на бессрочный вид на жительство, если иностранный гражданин собирается и дальше проживать в России, а старый ВНЖ скоро просрочится. Причем подать документы на замену ВНЖ необходимо заранее — до истечения срока действия ранее выданного вида на жительство.

Ошибка: Иностранец считает, что его 5-летний вид на жительство невозможно будет продлить в связи с тем, что в России утвержден новый документ — ВНЖ с бесконечным сроком действия.

На самом деле, ВНЖ, действующий на протяжении 5 лет, можно будет обменять на бессрочный в любое время (если только речь не идет о высококвалифицированных специалистах, ВНЖ которых действует на протяжении срока действия разрешения на работу). Однако, подать документы на замену ВНЖ следует заранее, до истечения срока действия старого ВНЖ.

Для получения РВП потребуется предоставить следующие документы:

1) Заявление. В рамках заявления гражданин указывает свою личную информацию. Отметим, что запрещается указывать ложную или неточную информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется согласно законодательству Российской Федерации. Также в документе не должны содержаться орфографические или пунктуационные ошибки, в противном случае заявление не будет принято. Отметим, что потребуется составить две копии заявления, каждую из которых заверить личной подписью.

2) Загранпаспорт.

3) Если гражданин прибыл в Россию по визе, то от него потребуется предоставление справки об отсутствии судимостей. Отметим, что ее следует получать в стране, откуда гражданин прибыл.

4) Медицинская справка. В ходе медицинского осмотра гражданин проверяется на наличие наркотической зависимости, ВИЧ/СПИД, а также любого другого опасного инфекционного заболевания, которое может нести угрозу жизни других граждан.

5) Результаты пройденных экзаменов. Каждый гражданин, который хочет получить РВП, должен подтвердить, что он владеет русским языком на достаточном уровне, знает историю России, а также основы ее законодательства.

6) Квитанция об оплате пошлины. Размер пошлины составляет 1600 рублей.

Проверить статус обрабатываемой заявки можно в электронном сервисе МВД РФ после введения личных данных. Так можно контролировать, готов ли документ для получения или нет.

Занимаясь подготовкой к трудовой или иной миграции в РФ, необходимо учитывать, что указанные выше нововведения действуют не для всех категорий иностранцев. Исключением являются:

  • дети, возраст которых составляет менее 6 лет;
  • официальные представители международных организаций, их дети, супруги и т.д.;
  • граждане, мигрирующие из Белоруссии.

Тем иностранцам, которые один раз успешно прошли фотографирование и дактилоскопическую регистрацию, второй раз это делать не потребуется. Однако нужно будет подать обращение в одно из территориальных подразделений Министерства внутренних дел, чтобы получить документальное свидетельство, которое доказывает, что законодательные требования были соблюдены.

Особые правила действуют для тех мигрантов, которые пересекли границу до 29.12.2021. Новый регламент позволяет им сами решить, что делать:

  • обратиться в компетентные органы для снятия отпечатков пальцев и фотографирования до отъезда из страны;
  • при повторном посещении РФ пройти необходимые процедуры в установленном законом порядке.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Просрочен ВНЖ в РФ в 2022 году (что делать)”

Вопрос: Возможно ли получить бессрочный ВНЖ, пропустив этап оформления РВП?

Ответ: Да, причем со 2 ноября 2019 года перечень лиц, имеющих право на оформление ВНЖ без предварительного получения РВП, был расширен. Теперь в него включены следующие иностранцы:

  • высококвалифицированные специалисты, трудящиеся в российских компаниях на протяжении более чем полугода (до момента подачи заявления на выдачу им ВНЖ);
  • бывшие студенты российских ВУЗов, успешно окончившие обучение, получившие красный диплом (при условии, что образовательное учреждение государственное и прошедшее аккредитацию);
  • лица, которые родились в РСФСР и имели гражданство Союза Советских Социалистических Республик (СССР);
  • дети младше 18 лет, чей родитель уже имеет ВНЖ в РФ или подает документы на оформление ВНЖ вместе с ребенком;
  • недееспособные лица старше 18 лет, чей опекун подает документы на ВНЖ или уже проживает в РФ на основании выданного ранее ВНЖ;
  • лица, чей родитель или ребенок (возраст обоих не важен) является гражданином РФ с регистрацией по месту постоянного проживания на территории страны;
  • участники программы “Носитель русского языка” (с соответствующим документом);
  • официально трудоустроенные в российских компаниях лиц, проработавшие не менее полугода по профессии из особого перечня Министерства труда России ;
  • высококвалифицированные специалисты (но им доступны только ВНЖ с ограниченным сроком действия);
  • лица, депортированные из Крымской АССР;
  • бывшие граждане РФ с аннулированным гражданством России.
Читайте также:  Что делать сразу после покупки квартиры: чек-лист

Вопрос: К сожалению, я не имею права на получение бессрочного вида на жительство в России без предварительного получения разрешения на временное проживание. Но можно ли как-то оформить РВП без учета квоты в 2022 году?

Ответ: Безусловно, отдельные категории иностранных граждан имеют возможность оформить РВП без учета ежегодной квоты. Если Вы принадлежите к одной из перечисленных ниже групп, Вас это также касается (к слову, перечень лиц, получивших право на РВП без квоты, был расширен со 2 ноября 2019 года):

  • лица, являвшиеся ранее гражданами СССР и окончившие обучение в государственном аккредитованном ВУЗе России (или обучавшиеся в научной организации);
  • переселенцы (приехавшие в РФ с целью постоянного проживания, которые находятся под защитой международных договоров с РФ об оказании помощи переселенцам);
  • обладатели права на временное убежище в РФ, а также беженцы (бывшие граждане Украины или апатриды из Украины).

Вопрос: Имеет ли иностранный гражданин право на то, чтобы аннулировать вид на жительство в России? Я вышла замуж за россиянина, оформила ВНЖ, после чего развелась и собираюсь на ПМЖ на родину, в Таджикистан.

Ответ: Да. Основания, по которым Вы оформляли ВНЖ, не важны. В любом случае с 1 ноября 2019 года Вы имеете право аннулировать ВНЖ и выехать за рубеж. Достаточно написать заявление.

Что делать, если мигрант по какой-либо причине пренебрег сроками нахождения в стране, и что ему грозит за данное нарушение?

Рассмотрим более подробно официально установленные сроки, в которые мигрант может находиться на территории страны.

Если мигрант является гражданином страны, которая требует оформления визы для пересечения границы РФ, то мигрант может находиться на территории РФ тот период, который будет указан в визе, которую ему выдаст государство.

Если мигрант является гражданином страны, которая позволяет въезжать в РФ по безвизовому режиму, то для таких граждан предусмотрено пребывание в стране сроком на 90 дней (не путать с тремя месяцами).

После того, как законные сроки пребывания в стране будут заканчиваться, мигрант должен самостоятельно, за свой счет, выехать из страны ДО момента полного истечения временных лимитов.

Если спустя 90 дней мигрант так и не покинул территорию страны, то его миграционная карта признается не действительной, а он считается нарушителем законодательства РФ.

Сами по себе миграционные карты являются наиболее практичным контрольным документом, который позволяет контролировать сроки въезда и выезда мигранта.

Нарушение за просрочку миграционной карты приравнивается к нарушению законодательства страны и наказывается штрафом.

После РВП через сколько можно подать на вид на жительство

Когда трудовой мигрант намерен остаться в стране, то стоит узнать, как это сделать более детально.

Имея РВП, можно начинать заниматься сбором необходимых документов для оформления на ВНЖ. Когда же можно все-таки отдавать документы на ВНЖ после получения РВП?

В статье 8 ФЗ № 115 от 30.12.2015 года под названием «О правовом положении иностранных граждан в РФ» указывается, что иностранец обязан представить документы для ВНЖ за шесть месяцев до официальной даты окончания действующего РВП. В этой же статье выставлено условие. Гражданин другой страны должен безвыездно находиться на просторах России один год после обретения РВП.

Внимание! Если иностранец находился на территории государства на протяжении 183 дней безвыездно, то он имеет право сразу же после окончания данного периода (183 дня) подавать пакет документов для оформления ВНЖ. При этом очень важно, чтобы он мог подтвердить свою платежеспособность.

Таким образом, иностранный гражданин живет шесть месяцев на просторах России после официального получения РВП, но при этом подает документы на ВНЖ. Заявление иностранца будет на рассмотрении еще шесть месяцев, таким образом, и получается год.

Срок начинается с момента утверждения положительного решения по вопросу выдачи иностранцу разрешения. В паспорте такого гражданина будут указаны две даты: дата утверждения решения и число окончания действия РВП. Помните, отсчет начинается с момента предоставления РВП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]