Поправки 2020 года: сокращён минимальный срок владения жильём

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поправки 2020 года: сокращён минимальный срок владения жильём». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.

Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом

НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи недвижимого имущества, и не взимается в следующих случаях:

  • недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
  • если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
  • если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
  • квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?

При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).


Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.

При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.

Справочно:

Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.


Когда можно сократить налог

НДФЛ уплачивают все физические лица с полученной прибыли. Продажа недвижимости тоже предусматривает получение дохода, который облагается налогом. При этом действуют следующие процентные ставки:

  • 13 % – для граждан;
  • 30 % – для иностранцев.

Налог рассчитывается с суммы, которую получил собственник в результате реализации квартиры. Цена продажи указывается в договоре купли-продажи. Именно эта сумма и будет налоговой базой для исчисления выплаты.

Сократить налоговую базу можно одним из двух способов:

  1. Получить имущественный вычет. Этот способ доступен только для граждан РФ.
  2. Вычесть из стоимости расходы, которые возникли при приобретении квартиры.

Информация в этой статье актуальна для оформления налогового вычета при продаже жилой недвижимости. Речь идет о квартирах, домах, приватизированных дачах, комнатах, а также долей в перечисленном имуществе. Налоговый вычет при этом может достигать одного миллиона рублей. В отношении другого имущества (гараж, объект незавершенного строительства и т.д.) вычет составляет не более 250 тысяч рублей.

Читайте также:  Акт приема передачи материальных ценностей

Сложности могут возникнуть также при определении срока, после которого допускается продажа квартиры без необходимости уплатить налог. Как правила, дата, когда нужно отсчитывать трехлетний (или пятилетний) период, указана в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН.

Понятие имущественного вычета, и кто его может использовать

С любого вида доходов каждый налогоплательщик обязан отчислять в бюджет налог в размере тринадцати процентов (ст. 224 НК Российской Федерации). Общая сумма всех налогов является налогооблагаемой базой.

Для стремительного развития рынка недвижимости некоторым категориям граждан предоставляется налоговый вычет, основным назначением которого является снижение налогооблагаемой базы – суммы, с которой надлежит вернуть налог. По своей сути он является льготой, побуждающей граждан наиболее активно совершать операции с недвижимостью. То есть вычет – это преференция, позволяющая снизить часть налогов либо произвести возврат ранее уплаченных сумм.

Применение имущественного вычета возможно только в отношении объектов недвижимости.

Ситуации с его предоставлением зависит напрямую от правового статуса стороны:

  1. Продавец недвижимости после ее продажи и получения дохода обязан уплатить подоходный налог, одновременно приобретая право на снижение общей суммы, с которой подлежит уплатить государственный сбор.
  2. Покупатель же обладает правом использования налогового вычета путем возвращения (возмещения) суммы в размере 13%, но только при наличии определенных условий.

Рассчитывать на использование налоговой льготы могут только трудящиеся граждане. То есть год, предшествующий оформлению документов, гражданин обязан получать доход, с которого уплачивается подоходный налог. Общее количество трудоустроенных дней значения не имеет. Возврат можно производить, даже если официальное трудоустройство оформлялось на период нескольких недель.

Использовать право могут:

  • граждане Российской Федерации, то есть лица, проживающие в Российской Федерации и имеющие статус резидентов.
  • предприниматели, не осуществляющие на территории проданных площадей коммерческую деятельность.

Срок нахождения имущества в собственности для получения налогового вычета

Разбираясь, кто имеет право на получение вычета, человек выяснит, что недвижимость должна находиться более 3 лет в собственности. Такой срок действовал до 2016 года. Однако в последующем в законодательство, касающееся предоставления налогового вычета, были внесены корректировки. Сейчас срок увеличили до 5 лет.

Однако трехлетний срок все же действует, если человек продал недвижимость, которая:

  • была зарегистрирована до 2016 года;
  • перешла к собственнику по наследству;
  • была подарена текущему владельцу родственником;
  • была приватизирована;
  • перешла к хозяину помещения на основании договора пожизненной ренты.

Если реализуется общая собственность

Недвижимость может находиться в совместной собственности. Это также отразится на особенностях получения вычета. Его сумма распределяется между супругами. Действие осуществляется на основании заявления. Если документ не был составлен, распределение полагающегося вычета по умолчанию осуществляется в равных долях.

Если была осуществлена продажа имущества, которое находится в долевой собственности, предоставление вычета будет осуществлено в соответствии с размером доли каждого собственника.

Льготу при продаже квартиры разрешается использовать хоть каждый год. Эта особенность кардинально отличается от налогового вычета при покупке квартиры, который доступен по использованию только один раз в жизни. Однако существует ряд ограничений. Если за год человек реализовал сразу несколько объектов, возврат будет предоставлен только по одному из них.

Размер имущественного налогового вычета при продаже имущества

Каким образом снижется налог при имущественном налоговом вычете? Уменьшение НДФЛ происходит не напрямую, а за счет того, что уменьшается сумма дохода, с которой исчисляется налог (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Соответственно, 13% рассчитываются от меньшей суммы, и налог либо становится ниже, либо совсем не подлежит уплате.

Читайте также:  Из Казахстана в Россию: программа переселения соотечественников

Размер вычета (то есть суммы, на которую уменьшается доход для цели расчета налога) равен полученной оплате по договору продажи квартиры, но не более 1 000 000 руб. Если продаются нежилые помещения, сумма вычета составляет максимум 250 000 руб.

При изъятии недвижимого имущества для государственных (муниципальных) нужд гражданину тоже предоставляется имущественный вычет — в размере стоимости такого имущества (письмо Минфина от 31.05.2019 № 03-04-05/39879).

Особенности расчета НДФЛ при продаже недвижимости

При получении дохода от продажи недвижимости (например, квартиры) налогоплательщик должен самостоятельно рассчитать сумму подлежащего к уплате налога.

Для уменьшения облагаемого налогом дохода плательщик вправе применить любой из описанных выше способов:

  • налоговый вычет на продажу квартиры;
  • снижение дохода на величину расходов по ее приобретению (при наличии соответствующих документов).

При любом варианте расчет величины подлежащего уплате НДФЛ требует особой внимательности и тщательности. Для этого рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Во-первых, учесть правила расчета налога. При реализации имущества важным показателем является его кадастровая стоимость. Так, если цена квартиры по договору будет меньше 0,7 кадастровой стоимости, то рассчитывать налог придется исходя из ее кадастровой стоимости.
  • Во-вторых, кроме общих принципов применения ИВ, следует учитывать определенные нюансы, связанные с применением налоговых льгот.

Кодексом предоставлены два варианта имущественного вычета при продаже квартиры в 2023:

  • фиксированный в один миллион рублей вычет (1 000 000 рублей);
  • расходный – в сумме потраченных на покупку и ремонт квартиры денег.

Какой лучше применить – зависит от желания продавца. Например, если доход от сделки не превышает миллион рублей, или если документов о расходах не сохранилось – лучше остановиться на фиксированной сумме. Ее не нужно дополнительно подтверждать бумагами или заявлениями.

Если же сделка дороже одного миллиона, нужно посмотреть, какие документы о расходах на приобретение и ремонт сохранились. Имеют значение только фактически произведенные расходы, а не любые расходы вообще. Если, например, был заключен договор на ремонт на сумму 450 000 рублей, а по факту ремонт обошелся в 320 000 рублей, то в качестве льготы принимаются именно 320 000 рублей.

Подтвердить фактические расходы помогут:

  • ДКП между продавцом и предыдущим собственником;
  • ДДУ с застройщиком;
  • соглашения о ремонтно-отделочных работах и разработке проектно-сметной документации;
  • любые документы об оплате вышеназванных договоров: квитанции, чеки, приходные ордера, банковские выписки;
  • чеки о покупке стройматериалов.

Когда могут отказать в выдаче, и что делать?

Отказ в предоставлении льготы может произойти, например, в следующих случаях.

  • Если налогоплательщик проживал на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, то есть стал нерезидентом. В данной ситуации отказ является правомерным.
  • Если налоговой стало известно о том, что квартира использовалась в предпринимательских целях. В случае если это действительно так, то отказ также является справедливым. В противном случае следует обратиться к налоговому инспектору за разъяснением, а при необходимости подать заявление в суд с приложением документов, на основании которых можно сделать вывод об ошибочности решения налогового органа.
  • Если налоговая усомнилась в подлинности документов, подтверждающих право на льготу. При таких обстоятельствах следует решать вопрос также через суд.

В любых спорных ситуациях гражданин имеет право письменно обратиться к руководству налоговой инспекции для получения обоснования отказа.

Кроме того, разъяснение налоговых норм входит в компетенцию Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ, поэтому можно обратиться также и в адрес указанного органа власти. Письменные разъяснения могут пригодиться в суде.

Таким образом, при уплате НДФЛ при реализации жилого помещения рекомендуется изучить законодательство в области налогообложения, а также рассмотреть различные варианты, позволяющие снизить платёж, например, продать квартиру позже и не платить в казну ничего. В случае отказа от правомерного получения налогового вычета не стоит опускать руки, а следовать до конца и защищать свои права.

Читайте также:  За 2022 Год В 3-Ндфл Требуется Кадастровый Номертобекта А Алрес Писать Его?

Продажа квартиры, приобретенной до 2016 года

Если продать недвижимость раньше 3 лет после регистрации собственности и получить прибыль, то полученный доход будет облагаться НДФЛ. Чтобы сократить сумму налога, можно воспользоваться:

  • Вычетом — один миллион рублей. Продавец квартиры, бывшей в собственности меньше 3-х лет, имеет право получить вычет в 1 млн. руб только 1 раз в налоговом периоде (в году). То есть при продаже 2 или более объектов в год его можно использовать только для одного.
  • Расходами на ее приобретение — то есть налог уплачивается с разницы между доходом от продажи и первоначальной стоимостью приобретения имущества.

Пример 1: Квартиру продали за 10,6 млн. руб., покупали за 8,4 млн. руб., НДФЛ можно рассчитать двумя способами, выгоднее второй вариант (собственник вправе выбрать тот вариант расчета налога, который будет наиболее выгоден ему):

  • (8,4 – 1) х 13% = 962 000 руб.
  • (10,6 – 8,4) х 13% = 286 000 руб.

Что на счет не резидентов?

Налоговый резидент это физическое лицо (независимо от того гражданин РФ или иностранец), которое непрерывно в рамках календарного года находится в РФ не менее 183 дней. Если физ.лицо большую часть года пребывает за рубежом, то он нерезидент России.

Ранее (до 2019 года) нерезиденты с продажи жилой площади платили положенный налог в размере 30% независимо от того, когда и по каким основаниям приобретена квартира/дом/комната.

Теперь в налоговый кодекс внесли изменения. И нерезидент освобождается от уплаты НДФЛ, если владел недвижимостью:

  • 3 года — когда она куплена до 2016 года (или досталась по наследству, или подарена близким родственником, или единственное жилье продаваемое в 2020 году);
  • 5 лет — если собственником стал после 01.01.16 года.

Однако, ни вычет в 1 млн., ни вычет при покупке жилья в 2 млн., ни учет суммы расходов при ее покупке на них не распространяются. Получается, что нерезиденту лучше выждать 3 (5 лет), иначе налог в 30% придется оплатить с суммы продажи квартиры в полном размере.

Налоговый вычет при продаже квартиры в долевом владении

Если жильё находилось в долевом владении и продано совместно или порознь – удержание производится с собственника своей доли.

Вычет начисляется соразмерно сумме средств, полученных каждым физическим лицом от покупателя за ранее принадлежащую ему жилплощадь. Требование по удержанию НДФЛ на сособственника не переходит.

Исключение составляют случаи, когда совместное владение осуществляется без выдела долей. В таких ситуациях граждане несут солидарную ответственность.

А для супругов солидарная ответственность предусматривается даже в том случае, если недвижимость оформлена на одного из них, но относится к совместно нажитому виду имущества (ст. 35 СК РФ).

Если у владельца доли в праве на квартиру имеются налоговые льготы или преимущества, таковые не распространяются на остальных. Сроки владения жильём так же устанавливаются раздельно, на основании сроков регистрации каждой доли.

Каждый сособственник имеет приоритет в выкупе остальных долей. Если на протяжении срока права обладания объектом, собственник выкупил доли остальных совладельцев – он вправе выставить квартиру на торги в качестве единственного титульного владельца.

В таком случае срок будет исчисляться от начала приобретения права собственности, то есть с момента приобретения и юридического оформления первоначального права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]