Секреты уголовной защиты. Почему работа большинства адвокатов бесполезна?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Секреты уголовной защиты. Почему работа большинства адвокатов бесполезна?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас мне 29 лет, а моё обучение музыке и игре на скрипке началось в четыре года. Зачастую в семье музыкантов это неизбежность. Я и по себе об этом могу судить: если в доме с детства звучит музыка, то ребёнок к ней тянется. В нашем деле действует принцип «чем раньше, тем лучше». Мама, которая преподавала в музыкальной школе, стала моим первым педагогом. Как-то она сказала: «Мы сейчас с тобой займёмся очень интересным делом». И понеслось.

Музыкант может заниматься сольной карьерой, может играть в камерном ансамбле или оркестре, в симфоническом оркестре. В Москве безумное количество оркестров, есть также много камерных ансамблей. Есть музыканты-фрилансеры. У них несколько точек применения таланта. В какой-то мере и я к таким отношусь.

Мне повезло, я нашла здоровый баланс. Во-первых, у меня есть сольная карьера. Раньше организацией выступлений занимался специальный человек, который отправлял мои записи и резюме по концертным организациям. Если я была интересна, меня приглашали. Но наш музыкантский мир очень тесный, все друг друга знают. Так что за это время появились свои завязочки. Сейчас концертного менеджера у меня нет.

Регулярно принимаю участие в нескольких проектах. Это камерные ансамбли, которые являются брендами и успешно существуют. Но экономические реалии таковы, что у музыкантов, которые в них играют, нет возможности закрыться в комнате и репетировать, чтобы этот коллектив стал лучшим в мире.

Также я занимаю ведущую позицию в знаменитом симфоническом оркестре. Мой случай — скорее уникальный. Потому что оркестровое и сольное исполнительство — это категорически разные вещи. Будучи студенткой, я приходила в оркестр на разовые программы. Когда освободилось место, меня стали туда сватать. Я долго думала, потому что мне необходима творческая свобода. Когда устраивалась в оркестр, сообщила об этом. Мне пошли навстречу, и сейчас я очень благодарна, что у меня есть шанс играть именно симфоническую музыку, потому что это невероятный кайф. То, что делают на сцене сто человек, произведёт несоизмеримо больший энергетический эффект, чем когда выйдет один и будет играть гениально.

Если мы готовимся к концерту, то назначается три-четыре репетиции. Иногда просят пять репетиций, всё зависит от дирижёра. Стандартная репетиция — четыре часа, как правило, с 11:00 до 15:00. Иногда бывают двойные вызовы: с 11:00 до 14:00 и после с 15:00 до 18:00. В месяц в среднем бывает шесть концертных программ.

Доходы в юриспруденции сильно различаются – от 20–30 тысяч рублей до сотен тысяч долларов. На их уровень влияет:
Опыт – обычно начинающим юристам работодатели готовы платить не более 30 тысяч рублей.
Место работы – в государственных и коммерческих организациях при одинаковых должностных обязанностях разница в заработной плате может быть существенной.
Личные качества и умение себя проявить. Работодатели ценят хорошие аналитические способности, умение выстраивать отношения и работать в условиях многозадачности, переговорные навыки, стрессоустойчивость. Таким сотрудникам готовы платить больше.
Специализация – например, юрист-международник получает заработную плату, намного превышающую оплату труда следователя.

Доходы юриста частной практики могут сильно различаться в зависимости от квалификации и выбранной ниши.

Юрист — это квалифицированный профессионал в области права. Представители этой профессии оказывают юридические консультации, исследуют, собирают и обрабатывают информацию, защищают и судят людей, составляют юридические документы, разрабатывают законы и так далее. Обязанности у всех юристов отличаются, но их работа всегда сосредоточена вокруг закона.

Происхождение профессии восходит к Древней Греции, когда ораторы выступали от имени своих друзей или других граждан. Они выполняли роль юрисконсультов, но согласно существовавшему тогда законодательству, не имели право на оплату своих услуг. Первые юристы, которые получили вознаграждение за свой труд, были древние римляне. Это произошло приблизительно в 204 году до нашей эры, когда император Клавдий легализовал эту профессию и снял запрет на гонорары.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Популярные юридические специальности

Список юридических специальностей широкий. Вот некоторые самые популярные из них:

  • Адвокат. Это специалист, который занимается защитой интересов граждан и организаций в суде. Он может как работать на государство, так и заниматься частной практикой.
  • Прокурор. Представители этой профессии — естественная оппозиция адвокатов. Они выступают от лица государства и представляют обвинение в суде.
  • Судья. Человек, наделенный судебной властью. Чтобы вынести верный вердикт он тщательно изучает представленные сторонами защиты и обвинения доказательства. Затем, руководствуясь законом и конституцией, он выносит приговор и назначает степень наказания.
  • Юрисконсульт. Юрисконсульты, как правило, работают на определенную организацию. Они следят за соблюдением законодательства как самой компанией, так и другими лицами в отношении этой компании. Кроме этого, они могут консультировать отдел кадров по вопросам трудового законодательства, бухгалтерию в подготовке правовых документов и так далее.
  • Нотариус. Это специалист по работе с документами. Он заверяет их копии, ведет дела о наследовании собственности, удостоверяет подлинность документов и выполняет другие задачи.
  • Медиатор. В случае, если стороны не могут прийти к соглашению самостоятельно и при этом не хотят привлекать к решению суд, они могут нанимать посредников. Их основная задача — организовать переговоры и постараться урегулировать спор.

Средняя заработная плата в США, Германии, Великобритании

Адвокаты в Европе и США получают гонорары больше своих российских коллег. Средний доход немецких юристов составляет около 3 500 тысяч евро в месяц (250 тыс. руб.). Примерно столько же получают правозащитники в Великобритании. А вот средние гонорары специалиста в США составляют порядка 7 500 — 10 000 долларов в месяц. Час работы адвоката в Америке оценивается в 200-500 долларов.

Если говорить о США, то работа в адвокатуре там более востребована, чем в России. Дело в том, что в США все крупные сделки проводятся только в присутствии адвоката. Самозащита в судах Соединенных Штатов невозможна. К сожалению, юристы с российским образованием не могут прилететь в США и просто найти работу со своим документом о полученном образовании. Чтобы иметь право заниматься адвокатской деятельностью в США и получить обязательную для адвокатов лицензию, необходимо не только отлично знать английский язык, но и обязательно окончить юридическую школу.

Рабочий день адвоката

Адвокат может часто перемещаться по городу, ездить в командировки, выполнять разнообразные виды работ.

Вот лишь малая часть того, что выполняют представители данной профессии:

  • Работает в офисе, разбирая входящую документацию, готовя запросы, письма.
  • Выступает в суде (обычно, этому посвящена первая половина дня).
  • Встречается с клиентами, посещает клиентов в СИЗО, консультирует.
  • Готовится к судебным процессам.
  • Ведет телефонные переговоры.
  • Изучает изменения в законодательстве и судебную практику.

Сколько зарабатывают адвокаты

Высокий заработок – один из главных стимулов для тех, кто решил преуспеть в этой профессии. Однако достичь успеха в адвокатской практике, преследуя цель заработать побольше, не получится. Адвокат должен заботиться о своей репутации и следовать принципам профессии, чтобы заработать доверие клиентов.

Сколько получают представители этой профессии, зависит от клиентуры и выбранной специализации. По экономическим делам можно заработать больше, чем при специализации в уголовном праве, а корпоративные споры урегулировать выгоднее, если сравнивать с доходом по гражданскому делу.

Опытный специалист в области права обычно получает около 250 – 300 тысяч рублей. Нужно учесть, что помимо дохода оплачивают регулярные платежи, которые суммарно отнимают до 100 тысяч рублей. Сюда входят регулярные взносы для адвокатской палаты, в бюджет, расходы на передвижения, командировки, рекламу, аренду офиса.

Если вы решили стать адвокатом

Принимая решение стать адвокатом, следует проанализировать все плюсы и оценить недостатки этой профессии.

Представитель этой профессии пользуется особым статусом, что дает некоторые преимущества, но в то же время возникает ряд ограничений. К плюсам профессии относят уровень дохода, получаемых от вознаграждений при наработке определенной клиентской базы.

В силу своего особого положения, адвокат вправе рассчитывать на дополнительную защиту от государства:

  • запрет на допрос;
  • сложный порядок получения разрешения на обыск, на возбуждение уголовного дела;
  • особое отношение госорганов.

К недостаткам профессии относят необходимость постоянных обязательных расходов:

  • обязательные взносы в пользу адвокатской палаты;
  • взносы в профессиональное объединение;
  • отчисления в страховые фонды (на пенсию и медицину).
Читайте также:  Что нужно знать о процедуре переоформления патента?

Стереотип 3: Юристов слишком много, поэтому найти работу сложно

Наталья Тарасова: Вряд ли с этим можно согласиться. Во-первых, профессионалов, как и везде, на самом деле не так много. Кроме того, адвокаты, как и врачи, имеют специализацию зачастую очень узкую. Также контакты своего адвоката часто передают родственникам и знакомым, то есть работает «сарафанное радио». Поэтому настоящий профессионал без работы никогда не останется.

Роман Шишкин: Не так давно статистика учебных заведений показывала, что значительная доля студентов выбирает юридическую и экономическую специальность. В связи с этим возникали обоснованные опасения относительно будущего трудоустройства. Главный вопрос, которой должен возникать при этом – качество подготовки специалиста. Рынок предложений по оказанию юруслуг достаточно широк. Например, юридическое образование позволяет трудоустроиться в широком круге отраслей (юрист in-hous, консалтинговая компания, советник руководителя, собственный бизнес, преподавание в вузе и т.д.).

Наталья Тарасова: Всегда стоит помнить, что каждый имеет право на защиту, а в России к тому же действует презумпция невиновности, то есть называть кого-либо преступником до того, как в его отношении вступит в силу обвинительный приговор, неправильно. Причем, задача адвоката не только в том, чтобы оправдать клиента, но и в том, чтобы его права не нарушались ни на этапе расследования, ни в судебном заседании. Вопрос отношения к виновности подзащитного – это вопрос субъективный для каждого адвоката.

Роман Шишкин: С точки зрения общества, сфера уголовного процесса является наиболее острой, так как подчас речь идет о защите убийц и серийных маньяков. Необходимо учитывать, что адвокат пытается смягчить ответственность клиента, а итоговый вердикт и меру наказания определяет суд.

Александр Татаринов: В круг задач адвоката не входит установление виновности или невиновности своего подзащитного, разбираться в этом вопросе может только один орган в нашей стране, это суд. Так уж сложилось, что мы живем в правовом государстве, и каждый гражданин имеет право на защиту. Адвокат работает над тем, чтобы его подзащитный, пусть даже признанный виновным, получил наказание соразмерное совершенному преступлению. В нашей судебной системе существует принцип состязательности, согласно которому суд разрешает спор на основе состязания самих его сторон, доказывания самими заинтересованными сторонами оспариваемых фактов. Поэтому для установления истины и вынесения справедливого решения роль защитника также важна, как и роль обвинения.

На вкус и цвет: какие виды юристов существуют?

На данный момент выделяется четыре специализации профессионалов:

  1. Юриспруденция. Дополнительно подразделяется на ряд категорий: гражданское, административное, уголовное, государственное, международное право. Подготовка по данному направлению позволяет работать в государственных организациях и частных компаниях, следственном комитете, прокуратуре, адвокатской либо нотариальной конторе.
  2. Правовое обеспеспечение безопасности. В зависимости от того, какой профиль выбран, сотрудник устраивает консультации для компаний и граждан (по вопросам правовых отношений с государством), трудится в Министерстве иностранных дел, работает в сфере госбезопасности, ведет практику юрисконсульта или находится в статусе судебного пристава.
  3. Судебная экспертиза. Здесь выбор направлений весьма широк: от дознавателя, следователя до эксперта-криминалиста.
  4. Правоохранительная сфера. В рамках данного направления можно трудиться как участковым, полицейским, так и адвокатом, нотариусом или судмедэкспертом.

В зависимости от выбранного направления, квалифицированный сотрудник может работать:

  • в разного рода юридических инстанциях;
  • при учреждениях судебной системы;
  • в системе органов власти;
  • в общественных организациях;
  • в частных компаниях;
  • в сфере образования и науки.

Слово «адвокат» происходит от латинского advoco — «приглашаю» (в смысле — на помощь). Профессия адвоката родилась в Древнем Риме еще до нашей эры. Примерно в то же время сформировалась адвокатура как корпорация с ее правилами, экзаменами, занесением в определенные списки (матрикулы).

В России профессиональные поверенные, защищающие интересы слабо-защищенных слоев населения появились не позднее XV века. В XVII веке появились наемные поверенные — стряпчие, в 1832 году — институт присяжных стряпчих. Судебная реформа 1864 года урегулировала деятельность присяжных поверенных и требования к ним (включая высшее юридическое образование и пять лет чиновничьего стажа).

В советское время адвокатура существовала, но самостоятельным институтом не являлась. Самостоятельность она получила в период перестройки и конца 20 века.

Адвокат – это специалист, который предоставляет юридическую помощь высокого уровня квалификации как физическим, так и юридическим лицам. Именно адвокат может защищать права человека, либо целой организации в суде.

Читайте также:  Как платить налог при сдаче квартиры в аренду: правила, нюансы и риски

Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за что нередко осмеивались философами.

Первые объединения и экзамены для адвокатов возникли еще до нашей эры в том же Древнем Риме в эпоху Империи. Именно эти времена и считаются зарождением и началом развития данной профессии. На Древней Руси, суды исходили из воли Богов. Долгое время самого понятия защитников не было. Первое упоминание о адвокатах тех времен датируется 15 веком.

Называли их поверенными. Считалось, что каждый имеет право на такого представителя в суде. Развитие адвокатуры началось в Польше и Литве, которые на то время были частью России. В 18 веке появляются первые требования к адвокатам: они должны быть дворянами, чистыми совестью и учиться у опытных представителей профессии.

Больше никакого образования не предусматривалось. В ту эпоху называли их уже стряпчими. Первый институт стряпчих появился в 19 веке. С того времени и начинается стремительное развитие профессии, с предъявлением определенных требований к специалистам и запрет деятельности без получения аттестата. В наше время адвокатура очень хорошо развита.

В стране масса юридических специализаций и отраслей деятельности адвокатов. Профессия считается одной из самых престижных и востребованных.

До конца прошлого века католической церкви было знакомо такое понятие как “адвокат дьявола”. В его задачу входило придумывать всевозможные аргументы против канонизации очередного праведника. У Бога, между прочим, тоже был защитник. Сейчас понятие “адвоката дьявола” подразумевает юриста, вынужденного отстаивать позицию, которую сам по убеждениям не разделяет.

Адвокатская этика строится на соответствующем кодексе и определяет поведение специалиста. Однако речь идёт не о жёсткой регламентации, а об основных правилах, которыми должен руководствоваться профессионал. В первую очередь они касаются его отношений с клиентами, но далеко не только. Адвокатская этика распространяется в целом на все ситуации, когда юрист выступает в качестве именно адвоката. То есть речь идёт и о его контактах с властными структурами, и о взаимодействии с коллегами и с профессиональным сообществом в целом.

Адвокатская этика затрагивает те моменты, которые невозможно установить в законах либо которые законодатель не счёл нужным регулировать. Соблюдение этических правил направлено на поддержание определённого имиджа, на защиту адвокатской профессии, на выработку и соблюдение стандартов поведения адвокатов и на повышение уровня доверия населения к представителям адвокатского сообщества. Как и многие другие социальные правила и нормы, адвокатская этика постепенно развивается. В частности, сейчас её действие распространяется на поведение специалиста в виртуальном пространстве, на то, как он общается в социальных сетях и т. д. В настоящее время вопросы адвокатской этики регулируются Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 года (с последующими дополнениями и изменениями). Несоблюдение российскими адвокатами положений указанного кодекса влечёт возбуждение дисциплинарного производства с применением одной из трёх дисциплинарных мер:

  • замечание,

  • предупреждение,

  • лишение статуса адвоката.

Чёткие определения профессии юриста и адвоката

Адвокат – это специалист с юридическим образованием, как и юрист. Тем не менее охват деятельности второго шире, а формальных полномочий у первого – больше.

Юрист – специалист в области права. Это лицо, получившее высшее или средне-специальное образование, давшее ему возможность оказывать услуги юриспруденции. Перечень компетенций юристов достаточно широк. Данное понятие включает в себя огромный список профессий: судья, адвокат, следователь, юрисконсульт, нотариус и др.

Адвокат – профессионал с юридическим образованием, который обеспечивает защиту интересов клиента в суде или других органах власти. Его работа регулируется законодательно законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (№ 63-ФЗ). Там же дано определение специальности адвокат и понятия адвокатской деятельности.

Согласно закону, адвокат – это физическое лицо, которое получило соответствующий статус, а вместе с ним право на ведение адвокатской деятельности. В свою очередь адвокатская деятельность подразумевает оказание квалифицированной юридической помощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]