Как наследуется имущество, приобретенное до брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследуется имущество, приобретенное до брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дата раскрытия наследственного дела – день гибели. Если есть завещание, наследники получают причитающееся в соответствии с его условиями. В противном случае распределение происходит в принятом законом порядке. Данный термин предполагает разделение прав по очередности. Полученные по наследству ценности также подлежат дележу. Всего существует 7 очередей.

Если не был оформлен брак

Совместное проживания без официального оформления союза не попадает под правовое регулирование взаимоотношений при смерти одного из сожителей. По закону, даже если люди в течение многих лет прожили вместе, претендовать на совместно приобретенную собственность они не могут. Однако есть исключения:

  1. Получить наследство без заключения брака имеют право нетрудоспособные иждивенцы. Основное условие — совместное проживание с наследодателем не менее 1 года до момента смерти. Если других наследников нет, такие граждане выступают претендентами 8 очереди.
  2. Сожитель может стать владельцем ценностей согласно оставленному завещанию.

Если супруг приобрел квартиру еще до брака, то она является его личной собственностью. Однако тут есть некоторые нюансы.

Например, квартира покупалась в кредит. Здесь необходимо разобраться, как производилось погашение займа.

Обычно ипотека выплачивается несколько лет или десятилетий. Поэтому возможны следующие варианты:

  1. Если кредит погашался во время брака за счет совместных средств, то второй супруг может ставить вопрос об изменении режима собственности. Суд может удовлетворить иск о признании права собственности на половину квартиры.
  2. Если супруги заключили брачный договор и ипотека выплачивалась за счет личных средств, то второй супруг не имеет прав на супружескую долю.

Дети могут претендовать на наследство от родителей. Они входят в число первоочередников. Их право является главным. Это в случае отсутствия завещания. При этом важно: отпрыски появились в официальном браке или нет. Если таковой не был заключен, тогда ребенок обязательно наследует жилье от матери, когда она умрет. Но что касается мужчины, то факт отцовства должен быть установлен заблаговременно, еще при жизни родителя.

Если дети были усыновлены чужими людьми, то отпрыски утрачивают право на наследство от биологических родителей.

На обязательную наследственную долю могут рассчитывать:

  • усыновленные или родные отпрыски;
  • несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные отпрыски;
  • родители, утратившие работоспособность или таковые супруги (инвалиды 1-3 группы, женщины от 55 лет, а мужчины от 60);
  • иждивенцы.

Наследование по закону

ГК РФ предусматривает восемь очередей при наследовании имущества по закону, то есть в отсутствии завещания. Имущество, доступное для перехода к другим лицам, делится в равных долях между представителями одной очереди. Соответственно, первая очередь имеет преимущество над всеми последующими и так далее. Следующая очередь начинает действовать, только если из предыдущей не было установлено возможных наследников.

Супруги входят в первую очередь наследников. Однако для реализации такого права потребуется действующие свидетельство о заключении брачного союза со стороны загс, иначе такие отношения не будут признаны официальными и не повлекут за собой никаких правовых последствий. При отсутствии свидетельства возможность получить наследство ограничивается только завещанием, если таковое было составлено.

Преимущественное право наследования

При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:

  • если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
  • если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.
Читайте также:  Статья 159 УК РФ - Мошенничество. Комментарий юриста

В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.

Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.

Особенности деления имущества супруга

Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:

— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);

— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;

— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;

— расходовать на сомнительные потребности.

Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

Права гражданской супруги

Далеко не все граждане узаконивают свои отношения. Многие пары проживают в гражданском браке. Однако в законе не предусмотрена такая форма семейных отношений.

Вопрос о регистрации брака становится актуальным обычно при разрыве отношений или в случае смерти одного из сожителей. Подтверждением законности отношений служит свидетельство о регистрации брака. Если документ отсутствует, то гражданский супруг не имеет никаких прав на имущество сожителя.

Пример. Мужчина и женщина прожили вместе около 5 лет. Они успели купить дом в селе и автомобиль. Спустя время сожители решили узаконить отношения. Они обратились в ЗАГС. Через месяц семейной паре выдали свидетельство о регистрации брака. Вскоре мужчина умер. Из-за юридической неосведомленности глава семьи не сделал завещание. Тогда как у него было двое детей от первого брака. Претенденты заявили о своих правах. Имущество было поделено поровну между ними. Супруге досталась всего 1/3 часть имущества.

Читайте также:  Субсидии малому бизнесу от государства в 2023 году

Единственная возможность не лишиться своей доли имущества:

  • оформлять документы на двоих совладельцев;
  • делать завещание.

Исключением может быть ситуация, в которой сожитель является иждивенцем наследодателя. Однако подобный юридический факт должен подтверждаться соответствующими документами (ст. 1148 ГК РФ).

Как быть, если у сожителей есть общий ребенок? Если гражданской супруге ничего не полагается из имущества сожителя, то ребенок является прямым правопреемником наследодателя.

Однако для появления прав на наследство у ребенка, необходимо чтобы отец его официально признал. При отсутствии записи в документах несовершеннолетнего, необходимо установить отцовство в судебном порядке. В противном случае ребенок потеряет права на наследство.

Если не был оформлен брак

Совместное проживания без официального оформления союза не попадает под правовое регулирование взаимоотношений при смерти одного из сожителей. По закону, даже если люди в течение многих лет прожили вместе, претендовать на совместно приобретенную собственность они не могут. Однако есть исключения:

  1. Получить наследство без заключения брака имеют право нетрудоспособные иждивенцы. Основное условие — совместное проживание с наследодателем не менее 1 года до момента смерти. Если других наследников нет, такие граждане выступают претендентами 8 очереди.
  2. Сожитель может стать владельцем ценностей согласно оставленному завещанию.

Наследование квартиры, купленной до брака, если есть завещание

При наличии завещания отошедшего в мир иной супруга, сложностей в процедуре наследования обычно не возникает. В своем завещании умерший предусмотрел, кому он предпочитает после своей смерти оставить имущество, и в каких размерах.

Если у умершего супруга имелись малолетние дети до 18 лет, то им положена обязательная по закону доля, в независимости от того, указал он их в своем завещании или нет. Обязательная доля также предусмотрена законодательством в отношении родителей супруга и находящихся на его иждивении нетрудоспособных родственников.

Размер обязательной части будет рассчитан исходя из стоимости незавещанного имущества. А в случае, если таковое отсутствует или свободного от притязаний наследников имущества недостаточно, то в расчет берется наследственная масса, указанная в завещании.

Таким образом, при ситуациях с выплатой обязательной доли, наследникам по завещанию, необходимо быть готовым к тому, что придется поступиться частью своего наследства. Сумма обязательной доли наследников законом определена – 50% от той наследственной массы, которую бы они получили по закону.

Если же у покойного супруга подобных наследников не имеется, а в завещании он отписал квартиру супруге, то значит, так тому и быть, без всяких исключений.

Наследование по завещанию

Завещание рассматривается, как односторонняя сделка. При жизни каждый человек может составить подобный документ, чтобы определить, кому перейдет имущество в случае смерти. Когда имущество приобреталось в браке, завещать можно только ту долю, что принадлежит конкретному супругу, то есть половину. Если же объекты были куплены до брака, то распорядиться допускается всем имуществом.

Например. Супруги развелись, поделив имущество пополам. Далее мужчина снова женился, после чего умер, и вторая жена стала наследницей второй очереди. Получит женщина не то имущество, что было у мужа после развода, а только пятьдесят процентов такового, если завещанием не будет предусматриваться иного порядка.

Учтите! Также ГК РФ устанавливает такое понятие, как обязательная доля, которая будет получена определенными членами семьи, даже если таковые не будут указаны в завещании. Относят к таковым следующих лиц:

  • нетрудоспособные и не достигшие восемнадцати лет наследники,
  • родители и супруги, которые признаны нетрудоспособными иждивенцами.

Эти лица должны получить не меньше половины имущества, которое бы причиталось по закону. Наследование по завещанию не может вызвать сомнений, поскольку документ отражает количество объектов, которые переходят конкретным лицам. Говоря же об имуществе, приобретенном в браке, достаточно помнить: распределять в завещании супруг может только свою половину имущества.

Переход имущества наследодателя к правопреемникам осуществляется:

Чаще всего используется первый способ. Здесь действует правило очередности.

Первоочередными претендентами считаются члены семьи усопшего гражданина:

  1. Родители.
  2. Кровные/ усыновленные дети.
  3. Живой супруг.

После них идут братья/сестры, бабушки/дедушки наследодателя.

Причины перехода имущества к очередным правопреемникам

№ п/п Причина
1 Непринятие собственности первоочередными наследниками
2 Отказ получателей 1 очереди
3 Отстранение от наследства основных претендентов
Читайте также:  Можно ли получить паспорт СССР в настоящее время в 2022 году

В состав наследства может входить любое движимое/недвижимое имущество. Выявленные активы делятся между претендентами одной линии поровну.

Какие-либо преференции для отдельных членов семьи законом не предусмотрены. Если у наследодателя были иждивенцы, то они входят в состав наследников соответствующей очереди.

Как делится имущество полученное в наследство при разводе, Особенности такого раздела

Доставшееся супругу-наследнику имущество может быть подарено партнеру. Он может, сразу продав его, приобрести что-либо и оформить на супруга. При этом необходимо помнить, что после развода у него имеется возможность отсудить это имущество, подав соответствующий иск. В каждой конкретной подобной ситуации имеется свое уникальное оптимальное решение.

Когда какой-либо супруг обладает абсолютной уверенностью в наличии у него права на унаследованное имущество, доставшееся партнеру, следует с помощью квалифицированного юриста защитить свои интересы через судебные инстанции.

Денежные средства, полученные по наследству, могут быть разделены при разводе исключительно по добровольному соглашению. В других ситуациях никаких прав на них у второго супруга не имеется.

В случае нахождения денег на накопительном вкладе и начисления на них значительных процентов, все эти денежные средства безоговорочно принадлежат только супругу-наследнику.

Может возникнуть ситуация, когда наследником становится каждый из супругов одновременно, к примеру: смерть детей или указание обоих супругов в завещании умершего общего родственника.

Супруги должны будут вступить в наследственные права, оформив на себя выделенную долю. Для каждого супруга своя часть наследства станет неделимой личной собственностью.

Когда в завещательном документе доли не расписаны либо в процедуре наследования применен порядок очередности, каждый из супругов наделяется одинаковыми правами и равными долями.

При разводе каждый супруг является собственником только той части имущества, которое получил по наследству.

Раздел имущества, полученного в наследство

Ещё одна коллизионная ситуация при разводе — это раздел квартиры, доставшейся супругу в наследство. Деление имущества в такой ситуации также вызовет трудности, особенно если учесть, что недвижимость, которая даётся лицу в данном порядке, по закону не может принадлежать кому-то кроме наследника. Так правило звучит в общем порядке, но допускаются и исключения, когда даже второй супруг вправе предъявить свои требования.

Наследуемый порядок практически всегда связан с личными правами лица. Соответственно, необходимо подтвердить свою причастность к получаемому имуществу. Сделать это непросто, особенно когда составляется завещание. Таким образом, закон прямо предусматривает, что указанное имущество никак не может стать объектом семейных отношений при его разделе, так как полностью принадлежит только одному из супругов по праву наследования.

Супружеская доля в совместном имуществе при наследовании

Дети, супруги и родители признаются первоочередными наследниками, что установлено Гражданским кодексом РФ. Соответственно, переживший супруг получает часть имущества совместно с детьми и родителями, причем доли распределяются поровну. Если было составлено завещание, то размер наследства может быть изменен по желанию умершего лица.

Наследство, которое может перейти к выжившему супругу, включает в себя не только имущество, непосредственно принадлежавшее умершему лицу, но также и те объекты, которые признавались общей собственностью (имущество, приобретенное супругами в период брака) и делились между мужем и женой поровну.

Внимание! Режим общей собственности не требует установления того факта, кто конкретно покупал квартиру, машину или иное имущество. Главное – приобрести объекты в период брачных отношений. Исключениями выступят только подарки, наследство, выигрыши, а также личные вещи супруга. Но в случае наследования даже указанное имущество может перейти ко второму супругу.

Практика знает ситуации, при которых один супруг доказывает, что, например, квартира приобреталась только на личные средства такового, что, скажем, жена материально не участвовала в покупке недвижимости, а деньги мужчиной были заработаны еще до брака. Суд может признать такое имущество не общей, личной собственностью конкретного лица.

Соответственно, можно точно определить, что не является общей собственностью: подаренное, унаследованное или выигранное имущество, личные вещи (одежда, обувь, аксессуары), авторство супруга как результат творческого труда. Все остальное будет делиться между мужем и женой в равных долях, а вот при наследстве данный принцип действовать не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]