Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ НЕДВИЖИМОСТИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала стоит разобраться с самим понятием. Нужно отметить, что в российском законодательстве нет термина “страховой депозит”. Он возник на практике. И если опираться именно на практику, то таким понятием обозначается сумма, которой арендодатель сможет возместить возможный ущерб в случае возникновения проблем с арендаторами. А оно определяется по перечисленным выше пунктам.
Как составить опись имущества?
И опись имущества, и акт сдачи-приёма оформляются в виде отдельных документов, которые идут в качестве приложений к договору. Они заполняются в свободной форме. Однако в такой документации состояние квартиры должно быть чётко зафиксировано. Желательно провести фото и видеосъёмку с однозначным указанием даты (например, можно продемонстрировать дату на смартфоне или просто озвучить время описи).
Опись квартиры при сдаче недвижимости в аренду составляет сам владелец. Но этим по договорённости может заняться и агент. В целом в законодательстве нет запрета на составление такой описи кому-то самостоятельно. Но если вы хотите, чтобы суд серьёзно отнёсся к такому документу, желательно подготовить его заранее в двойном экземпляре, чтобы по одному было и у арендатора, и у владельца. При этом в документации необходимо перечислить следующее:
- дорогостоящую технику. Должно быть написано наименование, серийный номер, год выпуска, год покупки и начала эксплуатации. Если у техники на момент составления описи есть какие-то повреждения или функциональные недостатки, об этом нужно указать. Например, у холодильника может быть поцарапана крышка и не загораться лампочка при открытии дверцы;
- всю мебель, чьё состояние и наличие для владельца имеет значение. Поскольку серийного номера в этом случае нет, стоит уделить особое внимание отличительным особенностями. Например, если какой-то шкаф сделан вручную, это обязательно нужно указать. Аналогично в отношении антиквариата и не только;
- электронику. Любые системы, которые установлены в доме и функционируют, надо внести в опись;
- сантехническое оборудование. Если у вас в квартире — итальянские краны от конкретного бренда, зафиксируйте это;
- посуду, предметы интерьера и прочее. В таком документе нужно указывать всё, что имеет ценность по мнению собственника. Обозначать надо название, количество единиц, состояние.
Как оформить передаточный акт квартиры?
При расторжении договора между сторонами необходимо составить акт передаточный акт квартиры. Некоторые собственники ограничиваются беглым осмотром квартиры. Они убеждаются в том, что серьёзный ущерб не причинён, после чего отказываются от дальнейших претензий. Но если собственник предлагает арендатору просто не тратить время на оформление такого документа, хотя опись при въезде в квартиру была проведена, это может оказаться ошибкой. Некоторые владельцы в состоянии потом передумать и подать на бывших жильцов в суд. Поэтому документы во избежание проблем лучше правильно оформить.
Чтобы такие приложения к договору были приняты при разбирательствах, опись надо проводить в присутствии свидетелей. Желательно — двух. Разумеется, это должны быть совершеннолетние и дееспособные лица.
Удержание из Депозита.
Арендодатель вправе в любое время, предварительно направив Арендатору письменное уведомление с указанием причин удержания, удержать из Обеспечительного депозита при аренде Помещения, денежные средства, которые необходимы для возмещения Арендодателю задолженности Арендатора по каким-либо платежам согласно Договору.
Предусмотрите в Договоре обязательные условия произведения вычета из суммы Обеспечительного взноса, а именно:
1. сообщение Арендатору о выявленном факте нарушения,
2. составление двустороннего Акта Сторон о факте и обстоятельствах нарушения (за исключением удержаний в случае задолженности Арендатора по каким-либо платежам согласно настоящему Договору),
3. назначение Арендодателем разумных сроков устранения нарушения и не устранения нарушения Арендатором в указанный разумный срок (например, не более 5(Пяти) рабочих дней с момента получения письменного уведомления).
Как вернуть страховой депозит
Хозяин квартиры обязан вернуть добросовестному жильцу залог по завершении срока аренды, указанного в договоре, или при согласованном досрочном расторжении контракта. Однако порой собственник отказывается возвращать деньги, апеллируя к тому, что его имуществу был нанесен ущерб.
Если жилец действительно повредил что-то в квартире, ему следует оценить возможность ремонта. Иногда устранить несерьезный ущерб можно своими руками или обратившись к мастеру за небольшую плату. В случае же, если повреждения оказались значительными, имеет смысл покрыть ущерб за счет залога, поскольку полноценный ремонт может обойтись дороже.
Если же реального ущерба квартире нанесено не было, а хозяин продолжает задерживать возврат депозита по надуманным причинам или из-за отсутствия денег, жилец может либо попробовать договориться с собственником (например, предложить ему возвращать залог по частям), либо обратиться в суд. Обращение в суд будет иметь успех, только если собственник и квартиросъемщик заключали официальный договор об аренде, а факт уплаты залога был задокументирован.
Обеспечительный платеж в договоре защищает интересы собственника. Если владелец жилья столкнулся с безответственным съемщиком, который нарушает правила договора сдачи квартиры, он может полностью или частично не возвращать уплаченную сумму. Такое возможно, если это указано в договоре.
Страховой депозит – защита владельца недвижимости от неприятных обстоятельств:
- Упущенной выгоды. При неожиданном расторжении контракта собственник может найти желающих снять помещение не сразу.
- Причинения ущерба.
- Хищения мебели, техники, столовых приборов и других предметов обихода.
- Долга за коммуналку. Условие актуально, если обязанность перечислять по счетам за услуги ЖКХ в период сдачи квартиры возложена на временных жильцов.
Для того, кто снимает жилье, официальный договор – гарантия серьезного и ответственного собственника. При соблюдении условий аккуратным арендаторам не о чем волноваться.
Наличие предоплаты, прописанной в официальном документе, свидетельствует, что:
- квартира находится в хорошем состоянии, так как владелец заботится о сохранности имущества;
- сделка совершается по закону. Мошенники предпочитают не тратить время на заполнение бумаг.
В каких случаях он не требуется
Внесение страхового депозита – необязательное условие при взаимоотношениях сторон. Однако многие владельцы имущества, опасаясь за его состояние, настаивают на нем.
Тем не менее, обычно он не требуется, если:
- в недвижимости не установлена мебель и техника;
- имеющееся оснащение квартиры характеризуется низким качеством и невысокой стоимостью.
Это сумма, при сдаче жилья в аренду, которую арендатор вносит как гарантию своего намерения снимать жилье до определенного срока (как правило, до окончания действия контракта, если таковой имеется).
Часто в устных договоренностях фигурирует формулировка «первый и последний месяц аренды», то есть, съемщик оплачивает 2 месячных суммы проживания, одна из которых является оплатой за текущий месяц, а вторая – залоговые средства его намерений снимать жилье еще как минимум месяц.
В отличие от страхового депозита залог покрывает только стоимость сдачи и не предназначен для возмещения убытков при порче имущества.
Впрочем, по обоюдной договоренности сторон по окончании срока аренды залоговая сумма может использоваться для возмещения стоимости ремонта/уборки (к примеру, если квартиранты выезжают раньше предусмотренного контрактом срока), так же, как и страховой вклад может использоваться для оплаты последнего месяца проживания.
Как вернуть эти деньги за сдачу квартиры? Его сумма, так же, как и сумма страхового депозита хранится у арендодателя до конца срока действия контракта. Данные виды обеспечительных взносов никаким образом не относятся к комиссии за услуги агентства/частного риэлтора.
Комиссия – это те деньги, которая уплачивается посреднику и не возвращается по окончании срока аренды, в отличие от страхового вклада.
Узнайте, что включает в себя оплата за найм жилого помещения, из нашей статьи.
Возвращается ли сумма?
Возвращается ли залог при аренде жилья? Как было сказано выше, при добросовестном выполнении арендатором своих обязательств, указанных в контракте (своевременное внесение ежемесячной оплаты, сохранность имущества и т.д.) арендодатель обязан вернуть его в полном объеме.
Наиболее частым аргументом, мотивирующим невозврат денег, является расхождение взглядов хозяина и квартиросъемщика на состояние жилья по окончании срока аренды.
Существует такое понятие, как амортизация или естественный износ объекта аренды — например, расшатавшиеся петли, застиранные половицы и прочие мелкие детали. А вот разбитое окно или прожженный диван к естественному износу отнести нельзя.
Если хозяин объясняет невозвращение залога наличием убытков, относящихся к естественному износу, есть все основания засудить его, обратившись с иском о взыскании неосновательного обогащения.
О том, за что должен платить квартиросъемщик, можно узнать из нашей статьи.
Основные спорные моменты
Проблемы, связанные с уплатой и возвратом депозита, чаще всего возникают, если стороны договора путают его с залогом и оплатой последнего месяца. Эти понятия должны быть строго разграничены.
Договор аренды квартиры с залогом, образец составления которого аналогичен типовому, позволяет понять, что эти деньги берутся в качестве обеспечения исполнения обязательств нанимателем. Залог хранится у собственника и может быть засчитан в счет ежемесячного платежа, если у съемщика возникли финансовые проблемы. Когда пропусков в поступлении денег нет, а срок аренды подходит к концу, поступают по соглашению: либо квартирант оплачивает последний месяц и получает назад сумму залога, либо эти деньги считают платой за завершающий период проживания.
Совсем другое дело — страховой депозит. Его назначение — служить гарантией возмещения ущерба собственнику жилья. Если эту сумму учесть в счет оплаты последнего месяца, вполне может оказаться, что квартира пострадала, а оплачивать убытки не из чего.
Наиболее разумным решением представляется хранение депозита в банке. Это не только сохранит, но и приумножит средства. Возврат происходит только после того, как собственник удостоверится в надлежащем состоянии своего имущества.
Вернуть обеспечительный платеж по договору аренды
При аренде коммерческой недвижимости, офисов, складов, нежилых помещений давно распространена практика, при которой арендатор в счет надлежащего и своевременного выполнения обязательств перечисляет некоторую сумму арендодателю, так называемый обеспечительный платеж.
В коммерческом обороте обеспечительный платеж также именуется страховым депозитом.
Сумма такого депозита, как правило, составляет сумму арендной платы за несколько месяцев аренды.
Обеспечительный платеж может обеспечивать как исполнение самого договора аренды, так и исполнение предварительного договора аренды, когда стороны только планируют в будущем заключить основной договор аренды.
Ранее гражданское законодательство не предусматривало такого способа обеспечения исполнения обязательств, как обеспечительный платеж, хотя суды достаточно благосклонно относились к такому способу обеспечения обязательств и признавали его правомерным.
С 01 июня 2015 года Гражданский кодекс РФ дополнен статьей 381.1. «Обеспечительный платеж», которая предусматривает, что денежные обязательства, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку, в случае нарушения договора могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Предусмотрено, что обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
Обеспечительный платеж может обеспечивать любые денежные обязательства, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку, возникшие из любого договора, не только договора аренды.
С момента внесения арендатором обеспечительного платежа на счет арендодателя, такой обеспечительный платеж находится в распоряжении арендодателя. По правилу, установленному статьей 381.1. ГК РФ, на сумму страхового депозита за указанный период проценты не начисляются, хотя иное может быть предусмотрено договором аренды.
При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором аренды или любым другим договором, в котором использован обеспечительный платеж в качестве способа обеспечения обязательств, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
Такими обстоятельствами может быть задолженность арендатора по арендной плате или иным платежам, предусмотренным договором, включая штрафы, неустойки и пени, которые должны быть уплачены в соответствии с договором аренды.
Вернуть обеспечительный платеж можно в случае:
- ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, которые такой платеж обеспечивал;
- прекращения обеспеченного обязательства, но при условии, что иное не предусмотрено соглашением сторон.
Во всех этих случаях арендодатель должен вернуть денежные средства. Но если он уклоняется от своих обязательств, необходимо знать, как защитить свои права. Порядок действий зависит от конкретной ситуации.
В данном случае у квартиранта самые высокие шансы вернуть требуемые деньги. Самый крайний вариант – обращение в суд, который, вероятнее всего, будет на стороне истца. Но если нет возможности или желания затевать судебный процесс, можно попытаться решить дело в досудебном порядке:
- Объяснить, что в случае обращения в суд, он понесет больше убытков.
- При подозрении на неуплату налогов можно пригрозить обращением в налоговую.
- Не отдавать ключи, пока не будет получена вся сумма.
Оценка причиненного ущерба
Как указывается в статье 622 ГК, имущество должно возвращаться в том же состоянии, в котором было получено, однако, при этом необходимо учесть его нормальный износ. Это значит, что требование владельца вернуть, к примеру, мебель, в точности в таком же состоянии, в котором она была 4 года назад, когда жилец только заселился в квартиру – неправомерно.
Соответственно, неправомерен и вычет из страхового депозита в подобных случаях, то есть когда мебель не повреждена и её износ за это время остался в пределах нормального. Иное дело, если она будет испорчена – тогда уже действительно необходимо будет возмещение урона, и именно для таких случаев нужен страховой депозит.
Возмещается строго та сумма, которая требуется для ремонта или замены имущества на аналогичное, определяемая либо по договорённости хозяев и квартирантов, либо, если к согласию прийти не удалось, в суде.
Отказ в возврате депозита
Чтобы вернуть депозит, необходимо, чтобы были соблюдены основные условия договора, то есть: ущерб имуществу отсутствует, нет долгов по платежам, срок договора соблюдён. Даже если он расторгается раньше срока, депозит всё равно можно получить при выполнении остальных условий, если предупредить о расторжении соглашения хозяина минимум за месяц.
Если одно из этих условий не соблюдено, то собственник жилья получает право не возвращать депозит, но при их выполнении обязан вернуть его.
В действительности, однако, далеко не всегда всё проходит гладко: хозяева недвижимости нередко считают внесённые на депозит деньги уже своими и не хотят их возвращать.
И ладно, если при извещении о переезде хозяин предлагает рассчитаться за последний месяц с помощью залога (хотя соглашаться на это нежелательно, поскольку за этот месяц что-то ещё может произойти с имуществом) – это ещё не худший случай. Ведь иногда арендодатели стремятся всеми доступными способами снизить сумму к возврату, указывая на любые царапины, потёртости и облезшую краску, и требуя возместить нанесённый вред.
В результате иногда могут появиться разногласия насчёт того, в каком именно размере был нанесён ущерб имуществу, и был ли он нанесён вообще. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо как можно более тщательно провести опись имущества при его передаче. Если несмотря на это договориться не удаётся, придётся разрешать спор при помощи посредников.
Страховой депозит – что это
Страховой депозит не является залогом и не представляет собой оплату последнего месяца аренды. Этот инструмент называют по-разному: гарантийный депозит, обеспечительный платеж. Но между страховым депозитом и предоплатой или залогом имеются существенные различия, и если эту разницу не представлять себе, при завершении арендных отношений могут быть конфликты.
Сущность страхового депозита состоит в зачислении арендатором на счет арендодателя суммы, о которой договорились стороны. Этот платеж обеспечивает покрытие возможного ущерба, нанесенного арендованному имуществу. Страховой депозит — сумма возвратная, в качестве оплаты за последний месяц она не может использоваться и с залогом при аренде не связана.
Этот взнос покрывает ущерб, нанесенный имуществу, если при завершении годового контракта обнаружен этот ущерб. При составлении акта приема-передачи хозяин осматривает квартиру, определяя, все ли в порядке с мебелью и состоянием ремонта, с уплатой по счетам за телефон и т.д. При этом оцениваются необходимые затраты на приведение в первоначальный вид квартиры. Эти затраты вычитаются из суммы страхового депозита, и остаток суммы арендатору собственником возвращается. Если имущество не пострадало и ущерба не было, полная сумма страхового депозита возвращается арендатору. Цель этого депозита — защитить интересы собственника имущества.
Можно этот вид платы назвать обеспечительным платежом: с его помощью обеспечивается обязательство нанимателя бережно обращаться с имуществом. Расчет суммы ущерба — дело владельца, который не всегда точно оценивает убытки. Есть общепринятая практика, когда за ущерб взимается месячная арендная плата.
Договор, который составляются арендодателем и нанимателем, обязательно содержит пункт о том, какая сумма передается владельцу квартиры в качестве залога. Именно так хозяин имущества пытается осуществить защиту своих интересов хотя бы частично. Особенно это касается квартир с хорошим ремонтом и новой бытовой техникой.
В документе должен быть обозначен размер взноса и его назначение – залог или страховой депозит. Если контракт подписывает риелтор (посредник), он выступит в роли гаранта того, что взнос используется по назначению.
Передача суммы фиксируется распиской, в конце которой присутствует подпись двух свидетелей. Деньги также можно перечислить на расчетный счет. При этом дополнительной гарантией послужит банковская квитанция.
Сумма остается у хозяина до окончания срока действия договора аренды квартиры, и лишь после осмотра состояния жилья владелец возвращает депозит. В конфликтных ситуациях залог может удерживаться арендодателем в полной или частичной форме.