Заполнение налоговой декларации по ЕНВД пошагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение налоговой декларации по ЕНВД пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственность за несвоевременное представление отчета налагается в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса. Нарушителю сроков подачи декларации грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа — 1 тыс. рублей, обычно она назначается, если субъект уплатил налог, но не подал декларацию в срок. Максимальный размер штрафа составляет 30% от суммы налога.

Если организация не подаст декларацию в срок, ИФНС может заблокировать ее расчетный счет. Такое решение может быть принято руководителем налоговой инспекции или его замом, если декларация не поступила в течение 10 дней после окончания срока сдачи.

За неуплату налога назначается штраф по статье 120 НК РФ. Если субъект неправильно исчислит налог, штраф составит 20% от его суммы. Если же он занизит базу умышленно, размер штрафа возрастет до 40%.

Общие правила заполнения декларации ЕНВД

Все значения стоимостных показателей указывают в полных рублях:

  • менее 50 копеек (0,5 единицы) – отбрасывают;
  • 50 копеек (0,5 единицы) и более – округляют до полного рубля (целой единицы).

Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов, листов.

Порядковый номер страницы записывают в определенном для нумерации поле слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

Показатель номера страницы (поле «Стр.») имеет 3 знакоместа. Например:

  • для первой страницы – 001;
  • для десятой страницы – 010.

При заполнении используют чернила черного цвета.

Декларация по ЕНВД: титульный лист

И наконец самым последним заполняется титульный лист декларации по ЕНВД. Обычно у налогоплательщиков он не вызывает каких-либо затруднений.

Начинаем с верхней части страницы. В ней указываются ИНН и КПП организации (или ИНН предпринимателя). О том, как правильно заполнить реквизиты в определенных случаях читайте в разделе статьи Декларация по ЕНВД: раздел 2.

В поле «Номер корректировки» проставляется значение:

  • «0 — -» – при первичном представлении отчета;
  • «1 — -», «2 — -», – при сдаче уточненной декларации (первой, второй и т.д.).

Налоговый период, за который представляется декларация по единому налогу, обозначается кодом в соответствующем поле согласно Приложению № 1 к Порядку заполнения декларации (таблица из приложения представлена ниже).

Таблица 2 – Коды налоговых периодов

Код Наименование
21 I квартал
22 II квартал
23 III квартал
24 IV квартал
При реорганизации (ликвидации) компании
51 I квартал
54 II квартал
55 III квартал
56 IV квартал

Кто является плательщиком ЕНВД

Налоговую декларацию по единому налогу заполняют индивидуальные предприниматели и организации, которые осуществляют вид деятельности, подпадающий под соответствующий налоговый режим. Плательщики ЕНВД могут перейти на уплату единого налога добровольно.

Однако есть исключения. Так применение ЕНВД невозможно если:

  • налогоплательщики оказывают услуги общественного питания в учреждениях здравоохранения, образования и социального обеспечения;
  • налогоплательщик является крупнейшей организацией;
  • организации, доля участия в которых иных организаций составляет более 25 процентов;
  • индивидуальные предприниматели и юр. лица, штат сотрудников которых за предшествующий период превышает 100 человек;
  • налогоплательщики, видом деятельности которых является передача в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.
Читайте также:  Имеет ли магазин право отказать в обслуживании нетрезвому покупателю

Какие налоги платятся при ЕНВД

Единый налог рассчитывается по «потенциально возможным» доходам (ст. 346.27 НК РФ), определяющим фактором которого является физический показатель деятельности предприятия: залы обслуживания посетителей, площадь торгового зала, количество работников или автомашин. Статья 346.29 НК РФ подробно перечисляет этот показатель для каждого отдельного вида деятельности. При ЕНВД платятся взносы на медицинское страхование и обязательное пенсионное страхование, взносы по временной нетрудоспособности и материнству, а также взносы на страхование от производственных заболеваний и несчастных случаев. Кроме того, оплачивается НДФЛ с заработной платы сотрудников. ЕНВД исключает оплату налога на прибыль и на имущество, НДС, при условии, что предприниматель или организация не совершает операций, не подпадающих под ЕНВД.

Методика заполнения декларации по системе ЕНВД включает в себя:

  • Титульник.
  • Раздел 1. В нем отражена сумма налога по различным ОКТМО, применяемым в компании.
  • Раздел 2, который определяет расчет ЕНВД.
  • Раздел 3, в котором налог рассчитывается для всех видов деятельности, уменьшенных по страховым платежам.

Каждый раздел имеет свои рекомендации по заполнению.

Декларация ЕНВД по транспортным услугам и образец ее заполнения отличаются от таковой по розничной торговле и других типах хозяйствования субъектов. Каждый вид деятельности имеет свои особенности при расчетах.

Порядок заполнения декларации по ЕНВД четко регламентирован.

В этом случае заполнение индикаторов суммы декларации выполняется следующим образом:

  • заполняется раздел 2;
  • вносятся данные в раздел 3;
  • данные в разделе 1 записываются последними.

Заполнение титульного листа

Правила заполнения декларации по ЕНВД по части титульного листа следующие:

  1. Информация на титульном листе заполняется налогоплательщиком, за исключением нижнего правого блока, куда вносит данные инспектор ФНС.
  2. ИНН / КПП. Регистрируются соответствующие коды. Поле КПП для ИП не заполняется.

Юридические лица заполняют КПП, полученный в налоговой инспекции по месту ведения бизнеса в условном режиме, с кодом причины регистрации «35».

  1. Номер уточняющего отчета. Если декларация представляется в первый раз, код указывается: «0-». При необходимости обновление предоставляется для внесения изменений в данные, указанные в первоначальном отчете. Проставляют номера корректировок.
  2. Период, за который рассчитан налог, является налоговым периодом:

Код

Квартал

21

1

22

2

23

3

24

4

Сроки уплаты и сдачи декларации по ЕНВД

Организации и индивидуальные предприниматели, вставшие на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков единого налога (ЕНВД) обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по итогам каждого квартала не позднее 20-го числа месяца следующего за кварталом.

При исчислении ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет – сумма налога зависит от вмененного дохода, который установлен нормами Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что если предпринимательская деятельность не велась, то все равно необходимо сдавать заполненную декларацию – законодательством не предусмотрена подача нулевой декларации по ЕНВД. Предпринимателям придется оплачивать единый налог, пока они не снимутся с учета как плательщики ЕНВД.

Сдавать декларацию по ЕНВД и уплачивать налог необходимо 4 раза в год:

№ квартала Крайняя дата представления декларации Срок уплаты налога
Первый 20 апреля текущего года до 25 апреля текущего года
Второй 20 июля текущего года до 25 июля текущего года
Третий 20 октября текущего года до 25 октября текущего года
Четвертый 20 января следующего календарного года до 25 января следующего календарного года

Декларация ЕНВД: Раздел 2

Во втором разделе производится основной расчет ЕНВД-налога и для этого потребуются показатели, которые устанавливает государство. Причем не только на федеральном, но и на местном уровне. А значит, нужно будет покопаться в региональном законодательстве.

Чтобы заполнить второй раздел вместе с видео нужны следующие данные:

  • Код вида предпринимательской деятельности. Их можно посмотреть в Приложении 5 к Порядку заполнения декларации.
  • ОКТМО по каждому объекту.
  • Базовая доходность на каждый вид деятельности (если их несколько). Она устанавливается пунктом 3 ст.346.29 НК. Там же указаны физические показатели, которые нужно учитывать по разным направлениям бизнеса.
  • Коэффициент К2. Его как раз нужно искать в местных законодательных актах. Они размещены на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства».
  • Ставка налога. Федеральная ставка ЕНВД 15%, но в 2021 году региональные власти могут ее снижать. Поэтому перед заполнением декларации выясните размер тарифа для «вмененки» по своему региону.
Читайте также:  Льготная пенсия МВД по выслуге лет в 2022 году

По закону предприниматели на ЕНВД сдают декларацию в ИФНС по месту деятельности. Но встречаются и такие типы работ, при которых этого места нет. То есть тип работы не привязан к какой-то определенной географической точке, к примеру, размещение рекламы. Тогда подавать декларацию можно по месту жительства.

Еще несколько исключений – если у вас:

  • Две и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + одинаковый ОКТМО = сдавайте 1 декларацию, а физические показатели суммируйте.
  • 2 и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + разные ОКТМО = сдавайте декларацию в отдельные инспекции по каждому образованию.
  • 2 и более точки + 1 подведомственная инспекция + разные виды деятельности = 1 декларацию с несколькими третьими разделами.
  • Несколько видов работ + разные подведомственные инспекции = декларацию в каждую.

Как отчитаться обособленным подразделениям

Если компания осуществляет деятельность через структурные подразделения, учитывайте важные требования к сдаче отчетности:

Ситуация

Как отчитываться

Компания имеет обособленные подразделения в одном территориальном образовании

Если все филиалы и структурные подразделения фирмы находятся на территории, подведомственной только одной ИФНС, то подготовьте одну декларацию по ЕНВД. В отчет включите сведения обо всех подразделениях, филиалах и головном офисе.

Компания имеет ОП в разных территориальных образованиях

Если структурные подразделения фирмы и головной офис расположены на разных территориях и подведомственны разным отделениям ФНС, то подавать отчетность придется отдельно. Подготовьте отдельный отчет в каждое территориальное отделение инспекции региона, в котором ведет деятельность ОП, филиал или головной офис.

Образец декларации ЕНВД 2021 + инструкция по заполнению

Рассмотрим порядок и особенности составления отчетности по ЕНВД на примере. Очередность заполнения разделов представлена в том порядке, в котором он применяется на практике: Титульный лист, Раздел 2, Раздел 3 и Раздел 1.

Пример

Условия примера представлены в таблице:

Налогоплательщик ООО «Кадровик»
Вид деятельности Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств
Место ведения деятельности г. Воскресенск Московской области
Данные для расчета налога
  • К2 — 1,
  • К1 — 2,005,
  • физпоказатель (количество работников, включая ИП) — 2,
  • базовая доходность — 12 000
Страховые взносы за сотрудников 84 230 руб.

Раздел 3 содержит информацию о суммах уплаченных страховых взносах за сотрудников и ИП за себя.

Стр. 005 При наличии наемных работников вносим код «1», при их отсутствии — код «2».
Организации в этой строке всегда ставят код «1», даже если в ней трудится всего один человек — генеральный директор. Код «2» могут ставить только ИП, не имеющие сотрудников
Стр. 010 Отражаем общую сумму исчисленного вмененного налога по всем видам деятельности. Для этого суммируем строки 110 всех разделов 2 (если их несколько)
Стр. 020 Указываем сумму уплаченных за сотрудников страховых взносов (не более 50% от исчисленного к уплате налога). Вносим страховые взносы, уплаченные за сотрудников с учетом ограничения в 50% от суммы налога.
В нашем случае сумма взносов, уплаченная за сотрудников, составила 84 230 руб., но учесть при расчете налога мы сможем только 10 827 руб. (21 654 х 50%). Данный порядок закреплен в п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ.

При совмещении нескольких режимов налогообложения в строке 020 нужно отразить только те взносы, что уплачены за сотрудников, занятых во вмененной деятельности

Стр.030 Данная строка заполняется только ИП, уплатившими фиксированные страховые взносы в размерах, установленных п. 1 ст. 430 НК РФ
Стр. 040 С 01.01.2020 эта строка не заполняется. Ранее в нее вносилась сумма расходов на покупку онлайн кассы предпринимателем, купившим и зарегистрировавшим ее до 01.07.2019
Стр. 050 Указываем окончательную сумму вмененного налога к уплате с учетом страховых взносов. Рассчитывается она по формуле:
  • Для ИП и компаний с наемными работниками:

стр. 010 — (стр. 020 + стр. 030)

Обратите внимание, что получившийся результат не может быть меньше, чем стр. 010 : 50%.

  • Для ИП без сотрудников:

стр. 010 — стр. 030.

Если результат получился отрицательным, указываем значение «0»

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2022 году

Этот раздел заполняется в самую последнюю очередь, в нем указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам отчетного периода по каждому ОКТМО.

Стр. 010 Указываем ОКТМО по адресу из стр. 020. Если ОКТМО несколько, то заполняем столько строк 010, сколько кодов ОКТМО
Стр. 020 Вносим сумму вмененного налога, подлежащую уплате по каждому коду ОКТМО. Значение этой строки рассчитывается по формуле:
стр. 050 х (стр. 110 всех Разделов 2 по этому ОКТМО : стр. 010 Раздела 3)

При осуществлении только одного вида деятельности (в одном ОКТМО), во всех остальных строках необходимо поставить прочерки

Временные рамки сдачи декларации неизменны уже ряд лет. Контрольная дата – 20-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Когда оно выпадает на нерабочий день, происходит автоматический перенос на ближайшее время (т. е. на 22 число, если 20 выпало на субботу).

Периодичность представления документации зависит от режима, в котором работает ИП. Чаще всего он носит поквартальный характер.

При таком варианте сроки сдачи декларации в 2019 году составят:

  • за первый квартал – 22 апреля (20 число выпало на субботу);
  • за второй квартал – 22 июля (аналогичная ситуация);
  • за третий квартал – 21 октября (20-е выпало на воскресенье);
  • за четвертый квартал – 20 января (сдача отчетности за 2019 год).

ООО «Сатурн» (ИНН 6708745018, КПП 180845101) ведет деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, на территории Смоленской области (код региона 67). В г. Ельня (код ОКАТО 66219501) организация оказывает услуги по ремонту телевизоров, а в г. Починок (код ОКАТО 66233501) торгует в розницу промышленными товарами через магазин, в котором есть торговый зал площадью 110 кв. м.

Среднесписочная численность работников за каждый календарный месяц налогового периода равна штатной численности и составляет 38 человек. Пятеро сотрудников относятся к административно-управленческому персоналу, четверо — к вспомогательному. В деятельности, связанной с ремонтом телевизоров, занято 19 работников, в розничной торговле — 10.

Среднесписочная численность работников, оказывающих услуги по ремонту телевизоров (с учетом соответствующей доли работников административно-управленческого и вспомогательного персонала), в каждом календарном месяце налогового периода составляет 25 человек. Аналогичный показатель для розничной торговли — 13 человек.

За I квартал 2006 г. организация уплатила взносы в ПФР с доходов работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, — 36 850 руб. Сумма пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных этой категории работников, составила 12 600 руб. Данные для заполнения декларации, а также расчет отдельных показателей приведены в таблице.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]