Лицензионный договор на предоставление исключительной лицензии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензионный договор на предоставление исключительной лицензии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отчуждение исключительного права может происходить в период действия лицензионных договоров, при этом интересы временных пользователей объекта интеллектуальной собственности защищены законом. Лицензионные договоры сохраняют свое действие на весь срок, оговоренный сторонами, а их досрочное расторжение допускается только при существенном нарушении условий.

Временное отчуждение прав на объект возможно путем заключения лицензионного договора. Для этого правообладатель должен придерживаться следующего алгоритма действий:

  • интеллектуальная собственность регистрируется в установленном порядке – сведения вносятся в реестр, а правообладатель получает свидетельство или патент;
  • предложение о временной передаче объекта в пользование может размещаться самим правообладателем, либо инициативу могут проявлять заинтересованные лица;
  • лицензионный договор может заключаться с одним субъектом, либо одновременно с несколькими лицами – это условие стороны определяют по собственному усмотрению;
  • при согласовании положений договора необходимо определить стоимость временного владения, территорию и срок использования права, иные условия;
  • лицензионный договор заключается в письменном виде, удостоверять его в нотариальной конторе не требуется;
  • сведения о заключенном договоре направляются в службу Роспатента, где временный переход права будет отражен в реестре интеллектуальной собственности.

Особенности договора об отчуждении исключительного права на товарный знак

В рамках распоряжения исключительными правами на средства индивидуализации чаще всего передают права на товарный знак (ТЗ). Для текста соглашения о передаче исключительного права на ТЗ есть также свои нюансы, которые оговариваются в ст. 1488 ГК РФ.

  1. Товарный знак регистрируют для использования на конкретных товарах и услугах в соответствии с классами МКТУ. Поэтому при передаче прав на данное средство индивидуализации следует указать, в отношении какой продукции они передаются.
  2. Нельзя передавать исключительное право на товарный знак, если вследствие этой передачи потребители могут быть введены в заблуждение относительно продукции или ее изготовителя.
  3. Иногда товарный знак может включать в себя другие охраняемые объекты интеллектуальной собственности, к примеру, название места происхождения продукции. В таком случае правообладатель сможет передать права на товарный знак, только если он имеет всю совокупность прав и на другие объекты тоже.

Договор отчуждения (уступки)

Заключая договор отчуждения (договор уступки), владелец патента производит передачу всех прав на его использование третьему лицу без сохранения возможности применения в собственных целях.

Договор отчуждения заключается в письменной форме. Его обязательно нужно зарегистрировать в Роспатенте. При этом единственный автор разработки еще до принятия решения о выдаче патента может обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности с заявлением, содержащим обязательство заключить договор уступки прав с любым российским физическим или юридическим лицом, которое первым этого захочет (уведомив будущего правообладателя и государственный Роспатент).

Запрещается передача исключительного права, если оно может ввести потребителей в заблуждение об изготовителе или самой продукции.

Особенности сублицензионного договора

Сублицензионное соглашение является производным от лицензионного договора. В части, не противоречащей ст. 1238, применяются общие нормы для лицензионных сделок. Это указывает на второстепенность и зависимость сублицензирования. Статья 1238 ГК РФ устанавливает, что сублицензиар и сублицензиат — это участники правоотношений. Первый одновременно выступает стороной по двум сделкам, регулирующим схожий предмет, он чаще именуется как лицензиат. Второй не взаимодействует с первоначальным лицензиаром и отвечает за соблюдение условий только перед сублицензиаром.

Читайте также:  МРОТ для больничного листа в 2022 году

Сделка имеет юридическую силу в случае получения предварительного согласия лицензиара (сублицензия). Гражданский кодекс не раскрывает понятие сублицензия, что это означает устанавливаем путем анализа ст. 1238 ГК РФ. Это согласие, выраженное в тексте договора или дополнительного соглашения. Пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 устанавливает, что согласие предоставляется на полное или отдельные способы использования. Лицензиар указывает об этом в договоре или дополнительном соглашении.

Регулирование осуществляется общими нормами о лицензировании. Статья 1238 косвенно раскрывает, как называются стороны в сублицензионном договоре — сублицензиар (лицензиат) и сублицензиат. Первый предоставляет права на использование, второй принимает и вносит согласованную плату. Анализ норм права позволяется выделить отличия лицензионного и сублицензионного договора. Рассмотрим это на примере таблицы:

Категория разграничения Лицензионный Сублицензионный
Лицо, передающее право Правообладатель объекта Использует на основании договора
Правовая природа Первоначальная сделка, устанавливающая предмет Не существует без лицензионного соглашения
Субъектный состав Лицензиат и лицензиар Лицензиат (сублицензиар) и сублицензиат
Предварительное согласие Не требуется Указывается в первоначальном соглашении или оформляется дополнительным соглашением
Объем передаваемых прав Огранивается нормами, установленными законодательством Ограничивается условиями первоначального соглашения
Ответственность по общим основаниям Возложена на лицензиата Возложена на лицензиата (сублицензиара) за действия сублицензиата

Гражданский кодекс устанавливает, по какой статье сублицензионные договоры регулируются, — помимо ст. 1238 применяются статьи 1235 – 1237. Нормы права раскрывают виды, порядок исполнения, порядок отказа при существенном нарушении условий.

Статья 1238. Сублицензионный договор

1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

2. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

4. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.

Какими бывают лицензионные договоры

Классифицировать лицензионные соглашения можно по результату интеллектуальной деятельности, права на который передаются:

  • на товарный знак;
  • на произведение литературы;
  • на полезную модель.

В статье 1225 Гражданского кодекса РФ выделены 16 видов результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, каждому соответствует свой вид лицензии. Но значительно важнее для практики классификация лицензионных соглашений на:

  • простые. Их условия не предусматривают для лицензиара ограничений в распоряжении переданным результатом. То есть лицензиар сможет продать свой РИД еще неограниченному количеству лиц;
  • исключительные. Содержат условие о том, что результат больше никому передан быть не может.

Как правильно составить

Лицензионное соглашение составляется в письменном виде. Если письменная форма не соблюдена, оно признается недействительным. Помимо строго письменной формы, предъявляется требование государственной регистрации. Органом, отвечающим за такую регистрацию, является Роспатент.

Текст договора должен содержать условия:

Предмет договора Какой именно результат интеллектуальной деятельности, или РИД, передается
Способы использования РИД Круг прав по использованию, который предоставляется лицензиату, должен быть четко очерчен — право, которое не указано в тексте, не является предоставленным
Территория, на которой лицензиат вправе использовать передаваемый РИД Если этого пункта нет, использование допускается на всей территории России
Срок предоставления РИД При этом срок, оговоренный сторонами, не должен превышать срока действия исключительного права лицензиара на передаваемый предмет. При отсутствии указанного срока РИД считается переданным на пять лет. Если срок действия исключительного права истекает ранее срока, установленного сторонами, соглашение автоматически прекратится с истечением этого периода
Размер и порядок уплаты вознаграждения лицензиару Вознаграждение — это существенное условие лицензии, без него она является незаключенной
Читайте также:  Выплаты при рождении двойни в 2023 году

Какими способами могут передаваться права

Согласно ГК РФ, есть несколько вариантов вероятного отчуждения прав. К ним относятся следующие.

  1. Лицензионный договор. Один человек либо группа лиц получают право, которым могут пользоваться в течение ограниченного периода времени. Соглашение может включать в себя условия по территориальным ограничениям, оплате и т. д.
  2. Соглашение по купле-продаже права. Первый автор лишается всех прав на свой продукт интеллектуальной собственности. За это он получает материальное вознаграждение в заранее оговоренном объеме.
  3. Открытая лицензия. Все люди, проявляющие интерес к конкретному объекту интеллектуальной собственности, вправе использовать его, не получая какого-либо разрешения. Но при этом каждый из них обязуется соблюдать установленные условия лицензии.
  4. Публичное предложение о процедуре передачи прав. На этапе составления заявления на патент автор выдвигает предложение заключить соглашение с первым человеком, который обратиться к нему с этой целью. Если автор получит отказ в регистрации патента, то условия и обязательства публичного предложения становятся недействительными.

В реальности самые распространенные варианты передачи прав на объекты интеллектуальной собственности – это лицензионный договор либо договор отчуждения. Более подробно они рассматриваются далее.

Договор на создание произведения

Договор на создание произведения очень часто неверно квалифицируется как договор авторского заказа. Отличие между ними заключается в том, что исполнителем является не сам автор, а подрядчик. Такая форма договора используется для создания произведения по заказу между юридическими лицами. Если проводить параллель с вещным правом, то это очень похоже на договор подряда.

Но в этом случае необходимо учитывать несколько нюансов. Если в таком договоре не оговорены специальные условия, то права на произведение распределяются следующим образом:

  • Исключительное право на произведение принадлежит заказчику.
  • Подрядчик также вправе использовать свое произведение на условиях неисключительной лицензии.
  • Если в договоре указано, что права на произведение принадлежат подрядчику, то заказчик тоже может пользоваться им на правах неисключительной лицензии.
  • Если же произведение было создано по традиционному договору подряда, который не предусматривал его разработку, то исключительные права принадлежат исполнителю.

Материальный носитель с произведением может быть передан заказчику в собственность или во временное пользование. Автор (соавторы), то есть физическое лицо, которое непосредственно создавало произведение в рамках такого договора, имеет право на вознаграждение.

Особую группу соглашений составляют договоры о создании произведений по государственному или муниципальному контракту для государственных нужд (статья 1298 ГК РФ). Исключительные права при этом принадлежат автору, а в некоторых случаях – совместно автору и органам власти РФ.

Четвертое. Некоторую информацию вы не захотите обнародовать. Например, новый код, рецепт блюда, схему тренировки или даже график работы персонала. Если вы считаете это изобретение ценным и подлежащим защите, убедитесь, что вы подписываете соглашение о неразглашении с каждым, кого допускаете в свой узкий круг. Это знаменитый договор NDA или дословно «соглашение о нераскрытии».

Вы можете подписать его с сотрудниками, даже с партнерами. Однако, если вы ищете инвестора, ведете переговоры с фондами и акселераторами — рекомендуем вам не направлять NDA перед первой встречей.

Эту ошибку допускают многие стартапы и потом долго не могут понять, почему им все отказывают. Никто не хочет связывать себя лишними обязательствами преждевременно.

Согласно ст. 1022 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущественные права на товарный знак (с учетом наличия свидетельства) могут быть предметом залога.

Читайте также:  Уменьшение стоимости патента на страховые взносы с 2021 в 1С

Это значит, что та ценность, которая заложена в обозначение, зарегистрированное в качестве товарного знака (его стоимость), может выступать в качестве средства обеспечения обязательства.

В силу специфики объекта залога, к данному виду договора будут применяться нормы как Гражданского кодекса, так и иных актов законодательства.

Неукоснительное соблюдение закона и согласование, казалось бы мелких, но важных нюансов позволит правильно оформить договор залога имущественных прав, а также оградит стороны от возможных рисков.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Данный материал представляет из себя общий обзор части четвертой Гражданского кодекса РФ “Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации”. В дальнейшем рядом статей приведенные понятия и тезисы будут детализированы, будет приводится судебная арбитражная практика рассмотрения конкретных видов споров относительно интеллектуальных прав.

На результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации законодатель предусматривает интеллектуальные права. В это понятие входит исключительное (имущественное) право, личные неимущественные и иные права.

Следует отметить, что законодатель разграничил следующие понятия:

  • результаты интеллектуальной деятельности – ниже дается предусмотренный законодателем перечень из 16 пунктов.
  • интеллектуальные права – возможность субъектной защиты прав и законных интересов в отношении результатов интеллектуальной деятельности. Права интеллектуальные не зависят от носителей (вещей), в которых они выражены и остаются неизменными при переходе последних. Принадлежат такие права только их авторам и не могут быть переданы.
  • автор результата интеллектуальной деятельности – физическое лицо, непосредственно создавшее соответствующий результат. Ему бессрочно принадлежит право авторства, отчуждение которого ничтожно. После смерти автора, защиту права его авторства может защищать любое заинтересованное лицо.
  • исключительное право – право свободно распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации). Также, можно распоряжаться и самим исключительным правом – отчуждать, передавать его на договорной основе. Осуществлять данное право может как физическое так и юридическое лицо, либо несколько лиц.
  • личные неимущественные права – семейная и личная тайна, достоинство личности, неприкосновенность, честь и доброе имя, жизнь и здоровье и т.п. Эти и другие неимущественные личные права принадлежат физическому лицу от рождения или по закон, их отчуждение ничтожно, они защищаются законом в особом порядке.
  • иные права – право доступа к произведению изобразительного искусства (с целью воспроизведения, фото/видео съемки), право следования (получения от продавца вознаграждения в виде процентов от цены перепродажи посредником) в авторском праве в отношении литературных и музыкальных произведений
  • правообладатель – лицо (физическое или юридическое), осуществляющее исключительное право в отношении результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
  • Согласно ст. 1225 ГК РФ, правовая охрана предоставляется следующим результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий:

Какую интеллектуальную собственность нужно регистрировать

Для объектов авторских и смежных прав регистрация не нужна: произведения науки и искусства принадлежат их создателям и охраняются государством с момента создания без дополнительных условий. Это подтверждено международными правовыми нормами, в частности принятой в 1886 году Бернской конвенцией .

Не регистрируют и секреты производства — ноу-хау: они охраняются коммерческой тайной, а оформление патента подразумевает публикацию информации о продукте.

Объекты других видов интеллектуальных прав стоит зарегистрировать. Иначе государство не сможет защитить несостоявшегося правообладателя, если кто-то украдёт результат его умственного труда. Например, если компания вышла на рынок, не зарегистрировав фирменное наименование товара, другая организация может скопировать его и увести часть покупателей или даже зарегистрировать торговую марку первой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]