Налоговый вычет для инвалидов 1, 2, 3 групп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет для инвалидов 1, 2, 3 групп». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законе сказано, что государство берет на себя определенную ответственность за людей определенных категорий. Из этого следуют разнообразные преференции для инвалидов. Для них полагаются налоговые льготы, это закреплено в нескольких государственных документах.

Льготы по НДФЛ для инвалидов

Инвалидам групп с наименованием один, два, три, необходимо знать, что они могут оформить льготы на имущественный, земельный и транспортный налог.

Помимо этого, граждане, имеющие инвалидность, могут освобождаться от оплаты отдельных госпошлин.

Налоговые льготы полагаются:

  • Гражданам России;
  • Иностранным лица, проживающим в Российской Федерации, не менее 183 дней и официально трудоустроенным.

Для повышения качества жизненных условий инвалидов 1 группы государство предусматривает соответствующие льготы для этого слоя населения. В течение года они могут получить:

  • Одноразовую оплату проезда инвалиду и сопровождающим родственникам к месту получения медицинских услуг.
  • Повышенную стипендию для студентов – очников;
  • Бесплатное получение лекарственных средств и лечебного оборудование, при наличии соответствующего медицинского заключения;
  • Безвозмездный проезд на внутригородских и пригородных маршрутах;
  • Бесплатную путевку для санаторно-курортного отдыха.

Налоговый вычет для инвалидов 2 группы в 2019 году, помимо имущественного, транспортного и земельного, включает такие виды государственной поддержки:

  • Возможность выкупить лекарственные препараты и необходимое медицинское оборудование, с использованием бюджетных денег.
  • Право на оплату проезда к месту прохождения оздоровительных процедур.
  • Возможность приобретения ортопедической обуви и специализированных протезов для конечностей со скидками.
  • Право на проезд в общественном транспорте, за счет государственных средств.
  • При отличной сдаче вступительных заданий, зачисление в высшие и средне-специальные учреждения образования проходит, вне конкурсных испытаний.
  • Право на неполную рабочую неделю и увеличенный отпуск.
  • В соответствии с последними опросами населения, инвалидами третьей группы являются, практически, каждый 14 работник, проживающей в России. Для данной категории граждан также предусмотрены определенные льготы.

    К их видам относятся:

    • Коммунальные – инвалид 3 группы оплачивает 50% от стоимости услуг ЖКХ.
    • Налоговые – работник, имеющей инвалидность полностью освобождается от выплат за регистрацию имущества, находящегося в его полной или частичной собственности.
    • Транспортные –проезд на бесплатной основе в общественном транспорте; скидка, в размере 50% на приобретение билетов на поезда, курсирующие по территории страны; при наличии транспортного средства мощностью менее 100 лошадиных сил налоговых выплат нет.

    К дополнительным льготам относят:

    • право на получение бесплатной медицинской помощи, включая путевки в санаторные учреждения, либо их оплата с 50% скидкой;
    • возможность поступить на обучение в учреждения образования, расположенные по месту проживания, на безвозмездной основе;
    • возмещение денежных затрат на транспортные услуги.

    Льготы работающим инвалидам предоставляются и при назначении отпуска.

    Согласно Трудовому кодексу, гражданин имеющий инвалидность, имеет право на удлиненный оплачиваемый ежегодный отпуск.

    Если все граждане получают, как правило, 28 календарных дней, то инвалиды — 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ). В отношении больничных листов тоже установлена отдельная норма — не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году (согласно п.3 ст. 6 Федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006). В случае, если работник, имеющий инвалидность, заболел туберкулезом, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности.

    Отпуск за свой счет без сохранения заработной платы может достигать 60 календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

    Если сотрудник получил инвалидность, уже работая в организации, то для получения причитающихся льгот и привилегий, ему необходимо предоставить работодателю документы, подтверждающие статус инвалида. После этого условия сотрудничества будут пересмотрены и переоформлены.

    Кроме того, сотрудники получившие инвалидность из-за чернобыльской катастрофы имеют право уходить в отпуск в любое удобное для них время и дополнительно могут взять отпуск в 14 дней, оплачиваемый органами ФСС (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

    Читайте также:  Квартира в подарок. Договор дарения и всё, что с ним связано

    Документы на социальный вычет

    Возврат НДФЛ можно получить через работодателя или через ИФНС. Налоговый вычет для инвалида за 2022 год можно оформить только через налоговую инспекцию. За текущий, 2023 год, — через работодателя.

    Для каждого случая будут свои документы. В целом они похожи, но разница есть.

    Для налоговой инспекции подготовьте:

    • декларацию по форме 3-НДФЛ;
    • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
    • заявление на возврат 13% с реквизитами для перечисления средств (с 2020 г. включено в форму декларации);
    • свидетельство о рождении или усыновлении;
    • справка об инвалидности;
    • справка из образовательного-учреждения, с указанием очной формы обучения, если оформляете документы за студента.

    Налоговые вычеты инвалидам и особенности их предоставления

    Весь процесс получения любого вычета заключается в трех шагах — подготовка бумаг, их подача и ожидание зачисления НВ. Наиболее ответственный шаг — это сбор документов. При этом личное обращение в налоговую возможно только в следующем календарном периоде. Получение НВ на работе возможно в этом же году, но частями.

    Ануфриева Л. П. имеет инвалидность 2 группы, работая на должности вахтера, получая заработную плату в размеры 12 000 рублей. Она одновременно попадает в 2 различных категории по стандартным НВ. Одна из них подразумевает уменьшение налоговой базы на 500 рублей, а другая на 3 т.р. Эти НВ не могут быть суммированы, но для гражданке Ануфриевой будет применен вычет большего размера — (12 000-3 000)*13%=1170 рублей. Если не применять налоговый вычет, то сумма удержания будет больше — 12 000*13%=1560 рублей

    Льгота инвалидам 3 группы по ндфл

    Согласно положениям НК РФ, не все категории граждан имеют возможность вернуть часть денег, потраченных на налоги. Прежде всего, необходимо предоставить актуальное заключение медицинской комиссии о подтверждении заболевания. В зависимости от присвоенной группы инвалидности (1, 2, 3) также будет применяться вычет на ребенка-инвалида в 2022 году. Дополнительно учитываются такие обязательные условия:

    • для получения социальных льгот – необходимо обращаться в Пенсионный Фонд и в Управление социальной защиты населения;
    • для оформления налоговых льгот – непосредственно в налоговую инспекцию по месту проживания (регистрации).

    Дополнительные льготы работающим инвалидам 3 группы

    Если инвалид 3 группы потерял здоровье в результате получения травмы или профессионального заболевания на предприятии, в котором работал, наниматель обязан обеспечить его рабочим местом, на котором больной мог бы трудиться и поправлять здоровье — чтобы быть уверенным, что работа не наносит вреда сотруднику, руководству следует проконсультироваться с Фондом защиты инвалидов.

    В 2017 году появился ряд новых льгот для трудоустроенных инвалидов 3 группы, которые продолжают действовать и в 2023 году, среди которых:

    1. Запрет на привлечение к сверхурочной работе и трудовой деятельности в праздники и выходные без письменного согласия на то самого сотрудника с ограниченными возможностями здоровья.
    2. Право на уход в дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью 60 дней в любое время года.
    3. Удлиненный ежегодный основной отпуск — 30 дней вместо 28 дней.

    Куда обращаться за оформлением льгот

    Если у человека ещё нет официального подтверждения инвалидности третьей степени, ему предстоит пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу). Направление на прохождение данной процедуры должен дать лечащий врач.

    Во время экспертизы специалисты определяют состояние здоровья пациента. После этого человеку присваивают группу инвалидности. Также специалисты определяют, какой реабилитационный курс необходим гражданину.

    После этого человек с ОВЗ должен посетить отделение соцзащиты по месту жительства, взяв с собой нужные документы. Также нужно будет обратиться в ПФР, после чего гражданину будут начислять пенсию. Налоговые льготы можно оформить в ФНС.

    Медицина и соц.обеспечение

    Так как инвалидность подразумевает наличие проблем со здоровьем, человеку с 3 группой часто требуется предоставление лекарств и манипуляций медицинского характера. С этой целью внедрены льготы, которые позволяют воспользоваться:

    — скидкой на лекарственные средства или их бесплатное получение, если есть НСУ;

    — средствами реабилитации и путёвками на санаторно-курортное лечение (по показаниям);

    — медицинской помощью вне очереди, если возникла такая необходимость;

    — безоплатным протезированием в гос. учреждениях здравоохранения;

    — скидками при покупке средств медицинской промышленности и тд.

    Читайте также:  Как напечатать ценники на компьютере

    В плане социальной сферы для инвалидов 3 группы с детства создаются условия к адаптации в обществе, в частности, речь идёт о наличии лифтов, пандусов и не только.

    Важно!

    Квалифицированная помощь медиков должна оказываться лицам с ОВЗ при наличии полиса ОМС без взимания с них денежных средств согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. Программа, в которой представлен перечень организаций (включая частную систему), утверждается в регионах.

    Кого относят к инвалидам третьей группы

    Если сравнивать участников третьей группы с первой и второй, то значительных отличий они не имеют, не считая некоторой ограниченности дееспособности. Нарушения, которые приводят к получению третьей группы инвалидности, могут быть приобретенными или врожденными.

    К врожденным отклонениям относят глухоту или потерю зрения в частичной форме, паралич кисти. Иногда после перенесения тяжелых заболеваний у людей появляются некие осложнения, которые становятся причиной инвалидности.

    ВНИМАНИЕ !!! Третья категория не нуждается в посторонней помощи, потому что по сравнению с другими группами, они могут самостоятельно следить и ухаживать за собой, а также вести активный образ жизни. Но даже не учитывая данные факторы, эти люди требуют помощи со стороны государства, и поэтому имеют ряд преимуществ, которых нет у полностью здоровых людей.

    Изменения в 2021 году

    На сегодняшний день права наиболее уязвимой категории граждан регламентируются общим Законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». А льготы инвалидам — предпринимателям закреплены в Налоговом кодексе. Кроме того, администрации городов и поселков могут принимать решения, непосредственно касающиеся лиц с ограниченными возможностями.

    На данный момент планируется увеличение размер социальных выплат и пенсий для инвалидов.

    Скачать для просмотра и печати:

    Внимание! Законы в нашем государстве часто меняются. За разъяснением своих прав лицо может обратиться в местные органы, к компетенции которых относится защита граждан с инвалидностью.

    Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

    Подписывайтесь на наши обновления!

    Лица, которые воспитывают детей с инвалидностью, пользуются определенными льготами (в пенсионном обеспечении, в социальной сфере).

    На законодательном уровне предусмотрена поддержка подобных семей, которая заключается в снижении ставки налогообложения, а также в вычете на НДФЛ на ребенка-инвалида.

    заявления о получении налогового вычета бесплатно в формате word

    Важно помнить, что снижение суммы удержаний – это личное право сотрудника. То есть инициатива по оформлению льготы должна исходить от работника, а не от руководства предприятия.

    Процедура по оформлению вычета заключается в снижении базы, с которой удерживается налог. В результате работник получит большую сумму. Эта норма налогообложения закреплена в пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ.

    Налоговое возмещение предоставляется определенным категориям граждан, которые являются законными представителями ребенка с инвалидностью:

    • родителям,
    • отчиму (мачехе),
    • мужу матери, жене отца,
    • опекунам,
    • приемным родителям,
    • мужу или жене приемного родителя,
    • попечителю.

    Для получения льготы необходимо написать заявление, представить справку с выводами МСЭ. Заметим, что получить вычет могут только те законные представители инвалида, у которых сумма дохода позволяет удерживать с него НДФЛ по ставке 13 %.

    Затраты в виде средств, направленных на обеспечение социальной защиты работни­ков-инвалидов, при расчете налога на при­быль организация вправе отнести к про­чим расходам, связанным с производством и реализацией. Основание – подпункт 38 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Однако при этом она должна соответство­вать следующим требованиям. Во-первых, количество работников-инвалидов от об­щего числа сотрудников должно насчиты­вать не менее 50 процентов. Во-вторых, доля расходов на оплату труда инвалидов в общем ФОТ – не менее 25 процентов.

    При определении общего числа инвали­дов в среднесписочную численность ра­ботников не включаются инвалиды, ра­ботающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

    Следует иметь в виду, что в упомянутом подпункте приведен закрытый перечень целей социальной защиты инвалидов. В частности, сюда относится улучшение условий и охраны труда инвалидов, созда­ние и сохранение рабочих мест для инва­лидов, санаторно-курортное обслуживание инвалидов, а также лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов.

    В целях расчета налога на прибыль допла­ты инвалидам, предусмотренные законода­тельством, включаются в расходы на оплату труда (п. 23 ст. 255 НК РФ). Например, до­плата до размера прежнего заработка при переводе инвалида, который подвергся ра­диационному воздействию вследствие черно­быльской катастрофы, по медицинским по­казаниям на нижеоплачиваемую работу (п. 4 ст. 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1).

    Читайте также:  код профессии должности по ок 016 94 уборщик служебных помещений

    Таким образом, кроме прочих расходов, организация, в которой работают инвали­ды, может увеличить и статью расходов на оплату труда.

    Помимо стандартного налогового вычета, предоставляемого за каждый месяц налого­вого периода родителю, на обеспечении которого находится ребенок, работник-инвалид имеет право на получение вычетов в размере 3000 рублей или 500 рублей.

    Сразу отметим, что работникам-инвали­дам, имеющим право из перечисленных стандартных налоговых вычетов по НДФЛ более чем на один вычет, предоставляется один – максимальный.

    Итак, право на ежемесячный вычет в раз­мере 3000 рублей имеют лица, получившие инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получившие или пере­несшие лучевую болезнь и другие заболева­ния вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, инвалиды Великой Отечествен­ной войны, инвалиды из числа военнослужа­щих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, инвалиды из числа бывших партизан, а так­же других категорий инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к указан­ным категориям военнослужащих.

    Ежемесячный вычет в размере 500 руб­лей положен инвалидам с детства, а также инвалидам I и II групп.

    Следует также иметь в виду, что не об­лагаются НДФЛ определенные выплаты работникам-инвалидам (ст. 217 НК РФ). Так, от обложения «подоходным» налогом освобождены суммы полной или частичной компенсации или оплаты работодателями стоимости приобретаемых путевок за ис­ключением туристских. Причем указанные путевки должны приобретаться бывшим работникам, уволившимся в связи с выхо­дом на пенсию по инвалидности, и инвали­дам, не работающим в данной организации.

    Кроме того, на основании таких путевок указанным лицам должны оказываться услу­ги определенными учреждениями. Это са­наторно-курортные и оздоровительные орга­низации, находящиеся на территории Рос сии. К ним относятся санатории, санатории-про­филактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздорови­тельные и спортивные детские лагеря.

    Освобождение от обложения НДФЛ рас­пространяется на суммы, которые предо­ставляются за счет:

    – средств работодателя при условии, что расходы по оплате оздоровительного от­дыха сотрудникам-инвалидам не отнесе­ны к затратам, списываемым в расходы при налогообложении прибыли;

    Выделен еще ряд выплат инвалидам, с ко­торых не нужно удерживать НДФЛ. Среди них оплата работодателем средств профилактики инвалидности и реабилитации ин­валидов, а также оплата приобретения и со­держания собак-проводников (п. 22 ст. 217 НК РФ); матпомощь, полученная инвалида­ми-пенсионерами от бывшего работодателя в пределах 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ); возмещение стоимости медикаментов в пре­делах 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ).

    В последнем случае освобождение от на­логообложения предоставляется только при наличии документов, подтверждающих фак­тические расходы на приобретение этих ме­дикаментов, и назначения лечащего врача.

    Куда подавать документы на вычет?

    Есть несколько способов подачи заявления – через ФНС, «Госуслуги», работодателя. Таблица поможет определить плюсы и минусы каждого из способов.

    Наименование Преимущества Недостатки Особенности
    ФНС Инспектор может вас подробно проконсультировать и сразу указать на ошибки в документации, если они были допущена Трата времени

    В инспекции могут запросить дополнительные документы, не требующиеся при других способах

    Чтобы избежать очередей, лучше записаться на удобное время на портале «Госуслуги»
    Госуслуги Весь процесс проходит виртуально – посещать инспекцию не требуется Для подачи заявления требуется цифровая подпись, использование которой стоит порядка 1.5 тыс. руб. в год Если заявитель имеет электронную подпись, то надежнее и проще подавать заявление через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
    Работодатель Можно не ждать наступления нового календарного года, чтобы получить вычет

    Получение дохода без отчислений

    Упрощение процедуры подачи пакета документов – справки о доходах не нужны

    Есть вероятность, что информация о возмещении будет «обнародована» среди коллег Вычет возвращается небольшими суммами каждый месяц

    Стандартные налоговые вычеты не обременены строгими сроками подачи заявки – можно ее подать в тот рабочий день, который будет удобен заявителю.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]