Где смотреть номер и серию полиса ОМС (обязательного медицинского страхования)?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где смотреть номер и серию полиса ОМС (обязательного медицинского страхования)?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медполис нового формата кардинально отличается от бумаги старого образца. Обычно пластиковый документ выдают, как вспомогательная составляющая привычного бумажного формата. Информация же, которая отражается в обеих видах полисов, одинаковая. Из практики ясно, что пластиковая карта более удобна в условиях ежедневного использования, ее невозможно смять и затереть.

Где можно найти серию, а также номер на документе, представленном в пластиковом варианте?

К сведению!За последние годы форма медстраховки ОМС менялась не один раз. Сейчас мы имеем такой формат, который был регламентирован официальным Приказом ФФОМС РФ от 15.08.2000 г. Именно этот приказ четко обозначил, какой должна быть форма страхового документа.

Корректировки, которые были внесены в полис ОМС, предусматривали превращение единой базы данных ОМС в более совершенный вариант. Таким шагом представители власти желали сделать более совершенной единую базу данных ОМС и еще хотели сделать более простой процедуру записи на прием к доктору.

Пластиковая же форма делает официальную бумагу более практичной и удобной в использовании. Рассматривая расположение реквизитов медполиса, можно заметить:

  • 16 цифр на лицевом развороте. Это и есть интересующий медперсонал набор цифр полиса;
  • 11 знаков на тыльном развороте. Это реквизиты самого бланка бумаги.

Где указаны номер и серия полиса

Номер и серия полиса являются одним из признаков подлинности документа и главным ключом для его реализации в исполнительный период. Введение цифрового ряда — это наиболее быстрый, простой и надежный вход в любую систему, где требуется регистрация или идентификация гражданина. Здесь есть и определенный нюанс. Поскольку страхование обязательное, то приобретая полис, люди его особо не рассматривают, а большинство даже не представляет, как найти серию, где указан номер, и какие возможности дает им данный документ.

А между тем, зная где находится нужная информация, можно избежать траты времени на ее поиски, особенно в условиях острого дефицита времени, что бывает довольно часто. Чтобы найти номер, нужно взять полис, посмотреть на его лицевую часть и найти 16-значную комбинацию цифр. Это и будет искомая информация.

Понятие «Серия полиса ОМС» применимо только к пластиковым носителям – документам нового образца. В старых полноформатных версиях, выдаваемых до 2011 года, серия и номер представляет собой одну и ту же комбинацию цифр. В документах старого образца регистрационный номер бумаги печатается на ее лицевой стороне. Серия вписывалась под словосочетанием «Страховой медицинский полис», в соответствующем разделе.

Обратите внимание: в бумагах нового образца отсутствует понятие «серия», так как 16 цифр, напечатанных на лицевой стороне пластиковой карточки, включают в себя и искомую серию, и регистрационный номер. В старых документах, распространенных до 2011 года, первые 6 цифр центральной комбинации – это серия, а остальные 10 представляют собой номер.

Где указан номер нового полиса ОМС: зачем нужны данные бланка и как их бесплатно узнать

  • какой бланк был получен: пластиковый или бумажный;
  • личные и паспортные данные.
Читайте также:  Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов

На сайте брокера Во Всемирной паутине много брокеров, которые совершенно бесплатно готовы помочь узнать необходимую информацию. Для получения также потребуется указать личные и паспортные сведения. Данные будут известны в течение нескольких минут, после формирования запроса. На сайте ФОМС Если в поликлинике срочно просят сказать номер ОМС, то отправить запрос можно на официальном портале федерального фонда обязательного медицинского страхования по своему городу.
На лицевой стороне

  • персональная информация страхового свидетельства;
  • чип, который содержит информацию о клиенте и страховой организации, которая его выдала.

На оборотной стороне

  • фотография застрахованного лица;
  • фамилия, имя и отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • образец подписи.

Участниками системы являются застрахованные граждане страны, страхователи, федеральные и региональные фонды, представленные в качестве страховых медицинских организаций, медицинские учреждения, которые представлены в качестве субъектов ОМС.

Число застрахованных лиц состоит из:

  • граждан Российской Федерации вне зависимости от их правового положения, возраста, наличия постоянного места работы;
  • иностранные граждане, которые постоянно или временно проживают в стране;
  • не имеющие гражданство лица, за исключением приглашенных специалистов высокой квалификации, члены их семей сообразно указанием Федеративного закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», принятого в исполнение в конце июля 2002 года за номером 115;
  • обладающие правом получения медицинской помощи лица согласно указаниям Федеративного закона «О беженцах».

Страхователь по ОМС согласно указаниям закона N 326-ФЗ обязан заключить договор ОМС. Он наделяет определенными правами и обязанностями.

К ним относятся:

  • органы исполнительной власти, являющиеся субъектами Федерации;
  • органы местного самоуправления, регулирующие права неработающих граждан страны, проживающих в конкретном регионе;
  • юридические лица, представленные предприятиями, организациями, частными компаниями и фирмами;
  • физические лица, имеющие правовое положение индивидуального предпринимателя;
  • нотариусы, которые занимаются частной практикой;
  • практикующие адвокаты;
  • физические лица, которые заключили трудовые договоры с наемными работниками, выплачивающие за них и за себя страховые платежи.

Чтобы реализовать политику государства в сфере ОМС граждан страны организованы Федеральный, региональные фонды, занимающиеся вопросами обязательного медицинского страхования.

Специализированные страховые медицинские организации, которые совершают отдельные сделки от имени страховщиков в системе ОМС. В их полномочия введено совершение финансового контроля над деятельностью медицинских учреждений.

Они выполняют деятельность на основании договоров, по которым оказывается медицинская помощь, оплачиваются услуги медицинских работников за предоставление помощи по ОМС. Медицинские организации, обладающие правом осуществления медицинской деятельности.

Они должны состоят в реестре медицинских организаций, которым дозволено вести деятельность в сфере ОМС согласно предписаниям закона федерального значения:

  • организации с организационно-правовой формой, предусмотренной законодательством РФ;
  • индивидуальные предприниматели, которые занимаются частной практикой.

Медицинское учреждение может осуществлять деятельность в области ОМС на основе заключенного договора. К тому же она лишена права отказа лицам, застрахованным по системе сообразно территориальным программам ОМС.

Следующий вариант — добровольное медицинское страхование. Для данной системы есть отдельный полис. Собой он обычно представляет либо карточку из пластика, либо небольшую книжечку, в которой написаны данные о владельце и организации, которая провела процедуру страхования.

Отличие от программы ОМС одно — при добровольном медицинском страховании гражданин должен будет «купить» соответствующий полис. Но при этом человек получит расширенный перечень бесплатных медицинских услуг.

Все чаще и чаще граждане обращаются в те или иные инстанции, чтобы оформить себе полис ДМС. Существуют разнообразные программы медицинского добровольного страхования. Но при этом полис остается одинаковым. Он отличается от выданного по программе ОМС, хоть и содержит аналогичную информацию. Стоимость полиса такого типа будет различаться. Все зависит от выбранной страховой программы.

Что делать, если потерял полис ОМС

Иногда нет возможности узнать номер полиса ОМС по причине его потери. Полис является таким же документом, как и все остальные, а потому он может быть утерян. На этот случай есть особый ряд процедур, которые вам нужно пройти в случае потери.

Читайте также:  Смена фамилии после развода — тонкости процедуры

В такой ситуации у нас есть два варианта – восстановить страховой полис или же получить новый. Восстановить его можно лишь в той же страховой компании, где он был получен. Если же такой вариант по какой-то из причин вам не подходит, можно обратиться в другую страховую компанию и получить полностью новый полис.

Для того чтобы восстановить полис, нам сначала нужно обратиться в страховую компанию, которая его выдала. Контактные данные для этого обычно находятся на обратной стороне страхового полиса.

Помимо этого, контактные данные без проблем можно найти в сети, если вы помните название вашей страховой компании. Далее вам нужно явиться в отделение фирмы вместе со своим паспортом. Вы расскажите сотруднику вашу ситуацию в деталях, после чего он предоставит вам бланк под заявление для восстановления страхового полиса. Далее обычно в течение 30 календарных дней вам должны выдать восстановленный страховой полис ОМС, которым опять можно будет пользоваться.

Где находится номер полиса обязательного медицинского страхования

Полис ОМС – документ, предоставляемый гражданам РФ в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования и гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи (первая медико-санитарная, скорая, амбулаторно-поликлиническая и т.д.) при наступлении несчастного случая, ухудшения самочувствия, болезни.

При оказании медицинских услуг или записи на прием к специалисту требуется предоставить полис ОМС сотруднику медицинской организации или указать серию и номер сертификата страхования.

Со структурой данного документа знакомы лишь немногие страхователи. В зависимости от вида полиса варьируется и расположение основных реквизитов документа (в том числе серии и номера).

На территории РФ действительны следующие виды ОМС:

  • временное свидетельство (выдается на время оформления полиса);
  • бумажный полис (формата А5);
  • электронный полис.

Штрихкод вместо бумажки

На сегодня полис ОМС — это некий официальный бланк бумажного или пластикового вида, который необходимо предъявлять для того, чтобы подтвердить своё право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. А с 2022 года полис ОМС приобретёт вид уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, которая будет присваиваться сведениям о россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах (оператором регистра выступает Федеральная налоговая служба, так закреплено законом 168-ФЗ). Как пояснил глава Минздрава Михаил Мурашко, электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребёнка либо по заявлению россиянина, а также на основании информации, полученной от госорганов, в том числе отделений ЗАГС.

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что со следующего года граждане РФ, обратившиеся за медицинской помощью в учреждения системы здравоохранения и ОМС, смогут предоставлять любой документ, удостоверяющий личность, и получать гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур.

Когда ПЦР-тест можно пройти по полису ОМС

Узнать номер полиса ОМС по фамилии

Если номер полиса утерян или забыт, существует возможность проверки подлинности документа по фамилии. Все что для этого требуется – зайти на официальную площадку страховой компании и ввести в соответствующие графы адрес проживания, дату рождения, ФИО и паспортные данные. При условии, что документ еще действующий, его номер появится на экране.

Чтобы окончательно не потерять номер полиса, его рекомендуется записывать не только в деловой блокнот, но и в телефонную книгу, наподобие того, как мы записываем номера мобильных телефонов. Потерять полис, блокнот и телефон сразу очень трудно, поэтому в одном из источников наверняка останется нужная информация.

Совет от Сравни.ру: Временный полис содержит номер на лицевой стороне. Прямо под заголовком документа и словом временный, немного левее от центра, находится дата выдачи документа, а в правой его части напечатан номер. Комбинацию из девяти цифр легко узнать по стандартному началу «001», далее цифры располагаются в произвольном порядке. Серия полиса располагается на оборотной стороне и указывается вместе с номером бланка. Обе комбинации в сумме дают 11 цифр, состоят, в основном из нулей и располагаются внизу страницы.

Как узнать номер полиса ОМС через интернет?

Разработка современных электронных порталов позволяет узнать номер полиса ОМС онлайн. Вам предложат заполнить простую форму и указать необходимые данные. Процедура может быть осуществлена двумя способами:

Читайте также:  Льготный проезд для студентов 2023

После нажатия кнопки «Поиск» вы получите полную информацию – номер и серию полиса, дату его выдачи, данные страховой организации. Необходимо отметить, что вводить личные данные желательно только, если вы полностью доверяете интернет-ресурсу, так как участились случаи мошенничества.

Помимо возможности узнать номер ОМС по паспорту онлайн, вы также можете проверить информацию об актуальности свидетельства. Для этого на сайте страховой медицинской организации необходимо указать номер полиса как старого так и нового образца, указанный на титульной странице бумажного документа или лицевой стороне пластиковой карты и получите необходимые сведения. Данная услуга позволяет вовремя заменить полис ОМС или сменить страховщика, так как в случае лишения лицензии или прекращения деятельности страховой компании, необходимо вовремя осуществить замену СМО или за вас это сделает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Где искать номер полиса ОМС

В России действуют два типа полисов: нового и старого образца. Местоположение номера зависит от того, когда был выдан документ.

На старом полисе, имеющем зеленый цвет и напечатанном на бланке формата А4, номер указан в центральной части. Здесь можно увидеть два ряда цифр. Один из них является серией документа, а второй — его номером.

На документе нового образца, номер написан на нижней части листа или сверху на титульной стороне бланка.

После подачи заявления на получение ОМС на какое-то время гражданину выдается временный документ, номер которого также нужно знать для получения медицинской помощи. Временное свидетельство действует так же, как и постоянное, то есть по нему можно получить полный объем необходимой врачебной помощи.

В номере документа старого образца было 16 цифр. Первые 6 обозначали его серию, 10 — номер. В современных образцах все 16 цифр являются номером. Именно их и необходимо знать наизусть или сфотографировать при помощи смартфона.

Как можно узнать номер ОМС

Все знают, как трудно, а иногда и невозможно найти нужную бумагу, когда в ней возникает острая необходимость. Документы теряются, портятся, выбрасываются по ошибке, иногда похищаются. Это относится и к электронным носителям.

Современные технологии позволили сделать подобные проблемы пережитком прошлого. Сегодня есть множество возможностей быстро и без особых сложностей узнать номер ОМС своего, члена семьи или знакомого, у которого возникла подобная просьба.

Для застрахованных граждан доступны такие электронные источники информации:

  • Государственные услуги (госуслуги);
  • Фонд социального страхования (ФСС);
  • Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ);
  • Федеральный Фонд ОМС.

Если есть проблемы с доступом в интернет, то можно воспользоваться практически неограниченными возможностями многофункциональных центров (МФЦ), которые есть в каждом городе. С собой нужно иметь паспорт и СНИЛС. На прием лучше записаться заранее, чтобы не тратить время на стояние в очередях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]