Льготный проезд для студентов 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготный проезд для студентов 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный вид льгот будет зависеть от региона. Органы местного самоуправления каждый год заключают новый договор с компаниями перевозчиками относительно категории граждан, пользующихся социальными льготами. Соответственно и правила оформления льгот в каждом субъекте Федерации будут свои.

Льготы для студентов на проезд в городском общественном транспорте

Льготы распространяются на весь наземный и подземный транспорт: метро, автобусы, трамваи, троллейбусы. Главное, чтобы студент проходит обучение на дневном отделении государственного учебного заведения. Льготы студентам на проезд в такси — не предусмотрены.

Действующим федеральным законодательством предоставление студентам льгот на проезд в автобусах междугороднего сообщения не предусмотрены. Но на региональном уровне местные власти вправе установить дополнительные льготы и скидки студентам в период их обучения.

Стоимость проезда на общественном транспорте в Москве в 2022 году

При расчёте стоимости маршрута пассажирам стоит учитывать, что столица поделена на 2 глобальные зоны:

  • А – в пределах МКАД;
  • Б – отдалённые районы.

Дополнительно стоит решить, какой способ оплаты окажется наиболее приемлемым, воспользовавшись для этого приведённой ниже таблицей (все расценки указаны в рублях).

Картаколичество поездок, суток Единый ТАТ Автобус зона Б
1 55 45
2 110
60 1900
Сутки 230
3 суток 438
30 дней 2170 1140 1140
90 дней 5430
Год 19500

Незаполненные поля указывают на отсутствие специальных тарифов на выбранный срок.

На всей ли территории страны действует льгота на проезд в общественном транспорте для студентов

Все существующие в России льготы подразделяются на федеральные и региональные. Федеральные льготы (по-другому – общероссийские) действуют абсолютно в любом субъекте РФ, поскольку их финансирование производится из средств бюджета страны. Региональные же льготы могут быть оформлены исключительно жителями определенного субъекта РФ на условиях, установленных местными властями.

Льгота на проезд в общественном транспорте является строго региональной. Это означает, что:

  • в каких-то субъектах РФ такой льготы вовсе нет (мера поддержки не может быть профинансирована из бюджета региона),
  • в иных регионах действует только скидка при оплате проезда для особых категорий граждан, отвечающих условиям программы (при этом оставшаяся часть стоимости билета компенсируется перевозчику из средств местного бюджета),
  • в некоторых частях России правом на бесплатный проезд можно воспользоваться в отношении ограниченного числа видов транспорта;
  • в других субъектах РФ льготники получают право на полностью бесплатный проезд любым удобным способом (такое встречается реже, как правило, в финансово стабильных регионах).

Студентам каких регионов полагается льгота на проезд в общественном транспорте

Важно! В зависимости от региона, в котором действует льгота на проезд в общественном транспорте, скидкой студенты могут воспользоваться с 1 сентября по 15 июня или до конца июня (в период учебных занятий). На протяжении каникул пользоваться услугами перевозчиков придется на общих основаниях.

Льгота на проезд в общественном транспорте для студентов и учащихся магистратуры действуют в следующих субъектах РФ:

№ п/п. Субъект РФ Условия предоставления транспортной льготы
1 Москва Скидка 50% на проезд в электричке по социальной карте
2 Московская область
3 Новосибирская область Скидка 50% на все виды общественного транспорта до 15 июня каждого года.

Дополнительный льготный период для студентов на 16-30 июня.

4 Иркутская область Скидка 50% на проезд в электричках в периоды:

с 1 января по 15 июня,

с 1 сентября по 31 декабря.

5 Воронежская область Скидка 50% от стоимости проездного билета на все виды местного транспорта
6 Тамбовская область Скидка 50% на проезд в любом общественном транспорте в период с 1 сентября по 31 декабря
7 Липецкая область
8 Белгородская область
9 Курская область
10 Тверская область Скидка 50% в период с 1 января по 30 июня включительно и с 1 сентября по 31 декабря включительно для студентов-очников ВУЗов и колледжей, проживающих на постоянной основе на территории региона.
Читайте также:  57. ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ ИЛИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ

Социальная карта для студентов Москвы

Если учащийся вуза не является гражданином Российской Федерации, он может заказать в любом из МФЦ. Вместе с заявлением на выдачу карточки нужно предоставить документ, подтверждающий личность иностранного гражданина и фото. Если фотографии нет, ее можно бесплатно сделать в самом центре.

  • студенты-очники, получающие образование в вузах Москвы, вне зависимости от места, где прописан учащийся, включая иностранцев;
  • студенты-очники, которые прописаны в Москве, но учатся в институтах, расположенных за пределами столицы;
  • ординаторы, которые обучаются по программе ординатуры в институтах столицы, либо те, кто прописан в Москве, но учится за ее пределами;
  • аспиранты, обучающиеся на дневном стационаре по программе аспирантуры, которые получают знания в учебных учреждениях Москвы с государственной аккредитацией или прописаны в столице, а учатся за ее пределами.

Возможности социальной карты студента (учащегося)

Банковские услуги

По карте можно произвести безналичную оплату товаров и услуг (обслуживание банковского счета находится в компетенции банка-эмитента карты — ОАО «Банк Москвы». Карта обладает технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass, студенты могут оплачивать покупки до 1000 рублей в одно касание, не вводя ПИН-код.

Дисконтная карта

При оплате товаров и услуг держателем социальных карт предоставляются скидки. Список предприятий, предоставляющих скидку по Социальной карте студента или учащегося можно посмотреть по ссылке.

Запись на прием к врачу

Для тех, кто имеет московский полис ОМС, есть возможность записать на карту номер полиса ОМС, чтобы использовать карту для записи к врачу через терминалы ЕМИАС, минуя регистратуру поликлиники.

Данная карта является и проездным билетом, таким образом можно получать скидку при использовании транспортных услуг:

  • Троллейбусы, автобусы и трамваи. По области везде свои условия скидок, в некоторых случае нужно оплатить только половину за одну поездку.
  • Подземный транспорт. Скидка зависит от возраста. До 10 лет оплачивается только половина стоимости билета.
  • Авиабилеты. Если ребенок еще не достиг 12-тилетнего возраста, то в аэропорту стоит предоставить свидетельство о рождении. В таком случае придется оплатить 50 процентов стоимости.
  • Наземный междугородний транспорт. Во время каникул скидки на данный транспорт не действуют. Во время обучения учащиеся могут оплачивать до 50 процентов от общей стоимости билета.
  • Ж/д билеты на поезда и электрички. Скидку получить можно только с 1 сентября до 15 июня (июль и август являются неучебными месяцами).

Для пользования льготным проездом каждому студенту необходимо иметь Социальную карту учащегося, которая может быть оформлена:

  • учебным заведением (централизованно);
  • индивидуально, самим студентом.
  • Учащийся (студент) получает в своем учебном заведении анкету-заявку на изготовление социальной карты.
  • Учащийся (студент) заполняет анкету-заявку, согласно Инструкции, имеющейся на обратной стороне заявки.
  • Заполненную анкету-заявку учащийся (студент) заверяет подписью ответственного (уполномоченного) лица образовательного учреждения и печатью образовательного учреждения.
  • Анкета — заявка сдается студентом (лично или через представителя учебного заведения) в одну из специальных касс метрополитена. При личной явке при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
  • После изготовления карты (через 10 дней с момента сдачи анкеты-заявки, без учета субботы, воскресенья и праздничных дней) необходимо явиться в ту же кассу метрополитена для получения карты.

Указанная процедура оформления действует для учащихся (студентов), не имеющих права бесплатного проезда и не принадлежащих к льготным категориям населения.

Льготы студентам на междугородних автобусах

Студенты как социальная группа нуждаются в поддержке от государства. Сейчас учащиеся высших и средних учебных заведений могут получать стипендии, материальную помощь, скидки и льготы на проезд в транспорте и командировки, а также бесплатный или льготный доступ в музеи, на экскурсии и различные мероприятия. Наша страна стремится стимулировать развитие молодёжи вкладывать средства в поддержку студентов, в частности бюджетной формы обучения.

Часто студенты живут не в тех городах, где проходят обучение, от чего у них возникает потребность в постоянном доступном транспорте до родного места жительства. Если родной город находится недалеко от города, где находится учебное заведение, то проще передвигаться на междугородних автобусах, так как они обеспечивают комфортную, быструю и недорогую доставку до нужного места. Живя и учась в мегаполисах, многие студенты ездят домой в маленькие сёла и города на выходные, каникулы или праздники.

Что такое студенческий проездной

Студенческий проездной билет – документ, позволяющий ездить на транспорте со скидкой. Организация и финансирование этого вида льгот – задача региональных властей. Чиновники заключают договор с перевозчиками, а затем сообщают информацию в учебные заведения, чтобы преподавательский состав рассказал о проездных обучающимся.

Студенческий проездной выгоден: оплатив один раз сумму за месяц (иногда подземный и надземный транспорт следует оплачивать по отдельности), человек может сколько угодно ездить без ограничений количества поездок. Получается большая экономия для студента, ведь он постоянно передвигается по городу между общежитием, корпусами учебного заведения, библиотеками и т. д.

Проездной позволяет ездить студентам на автобусе, трамвае, троллейбусе, курсирующим по закрепленным маршрутам. Если в городе есть метро, то можно оплатить и льготные поездки под землей. В городах, где катер считается общественным транспортом (например, в Севастополе), молодой человек ездит по проездному и на нем.

Скидки студентам на междугородные автобусы

Скидки предоставляются студентам на посещение публичных библиотек, музеев, проезд в транспорте, городском и железнодорожном. На последних послаблениях следует остановиться подробнее, хотя бы потому, что жизнь студента проходит в разъездах. Обо всех видах льгот для студентов — читайте в нашей статье здесь.

Важно отметить, что льготные билеты на проезд для студентов являются не единственными, на которые может рассчитывать данная категория населения. Студенты могут пользоваться специальными налоговыми льготами, которые обеспечивают возврат 13 процентов от той суммы, которая была уплачена ими за обучение, а нужна эта льгота студентам, которые учатся на платной основе. Во время обучения в высшем учебном заведении или в других образовательных учреждениях студенты-призывники получают отсрочку от армии, а студенты с хорошей успеваемостью, обучающиеся на бюджетной основе, имеют возможность получать стипендию. Дополнительно в каждом регионе предусматривается предоставление и других скидок для учащихся, которые обычно заключаются в том, что они могут с определенными льготами пользоваться услугами многочисленных государственных учреждений, к которым относятся всевозможные музеи или библиотеки. Также некоторые торговые центры могут предоставлять скидки для студентов, которые являются полезными и нужными.

Рекомендуем прочесть: Ответ На Ходатайство О Возмещении Судебных Расходов

Международное признание «Тройки»

Прогрессивность «Тройки» отметили и за рубежом. В июне вышел свежий отчет международной консалтинговой компании McKinsey & Company «Составляющие успеха: системы городского транспорта 24 мегаполисов».

В документе 24 крупнейших города мира сравнивались по пяти показателям: наличие транспорта, его доступность, эффективность, удобство и экологическая устойчивость.

В отношении удобства общественного транспорта Москва оказалась на шестом месте рейтинга (после Торонто, Милана, Чикаго, Гонконга и Нью-Йорка). Особенно выделялась российская столица в отношении продвинутых систем оплаты проезда.

«Москва существенно улучшила свою тарифную и билетную системы, запустив единую карту “Тройка”, которой сейчас пользуются более 90 процентов пассажиров. За последние несколько лет добавилось разнообразие альтернативных способов оплаты — например, кредитной картой, Pay Pass/Pay Wave, Apple Pay / Samsung Pay / Android Pay и электронным кошельком “Яндекс.Деньги”», — отмечают авторы отчета.

Они уточняют, что создание ограниченной серии браслетов и колец «Тройка» тоже добавило удобства пользователям общественного транспорта. А недавно была запущена программа лояльности «Город» для владельцев карты, которая позволяет пользоваться бонусами и скидками от магазинов, аптек, ресторанов, химчисток, частных клиник, салонов красоты, кинотеатров и других партнеров.

За полтора месяца к программе подключились свыше 50 тысяч владельцев карты «Тройка», и это превысило ожидаемый показатель в пять раз. Чтобы воспользоваться этой системой, нужно выбрать тариф «Кошелек» и пополнить карту на сумму от 250 рублей.

Льготы для студентов – правовое регулирование

В российском законодательстве льготы студентам рассматриваются в различных нормативно-правовых актах – это связано с тем, что различные преференции и привилегии предусматриваются для данной категории населения в разных сферах жизнедеятельности. Данная категория граждан часто представлена выпускниками школ, которые посвящают свое время учебе и не работают, а значит – соответственно могут иметь определенные трудности с обеспечением себя необходимыми средствами к существованию. Именно для обеспечения возможности студентам учиться и впоследствии становиться востребованными в государстве специалистами, развивающими его, и предусмотрены различные виды студенческих льгот.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по преобразованию ЗАО в ООО в 2021 году

При этом льготы студентам охватывают различные сферы общественных взаимоотношений, обеспечивая помощь государства в удовлетворении важнейших для студентов потребностей. К основным направлениям и видам льгот студентов можно отнести:

  • Льготы, предоставляемые студентам на проезд.
  • Трудовые льготы, которые обеспечиваются работающим студентам.
  • Социальные льготы, предусматривающие дополнительную помощь в широком спектре вопросов.

Большинство льгот студентам касается лишь учащихся очного отделения. Однако трудовые льготы являются исключением из данных нормативов. Кроме этого региональные льготы студентам или те, которые предоставляются частными компаниями, могут также предусматривать их распространение в том числе и на заочников.

Правовое регулирование обеспечения льгот для студентов, обеспечивается различными нормативными актами и документами. Важнейшими в данном аспекте государственной поддержки можно назвать:

  • ФЗ №273 от 29.12.2012. Это – основной закон, который регулирует сферу образования в Российской Федерации, в том числе рассматривая в своих положениях и определенные льготы, предоставляемые студентам высших учебных заведений.
  • Глава 26 Трудового кодекса. В ТК РФ достаточно большое количество статей предусматривает предоставление определенных льгот студентам в рамках трудовых взаимоотношений, обязательных к соблюдению российскими работодателями.

Нормативы вышеозначенных документов являются обязательными к применению на всей территории РФ. Однако большой спектр конкретно предоставляемых студенческих льгот устанавливается непосредственно региональными властями, поэтому конкретный перечень преференций этой категории населения может значительно отличаться в зависимости от места обучения.

Кому положены бесплатные поездки?

Безденежный проезд на городском транспорте, пригородных электричках и метро положен всем держателям СКМ льготника, полный перечень которых указан в приложении № 3 к Постановлению Правительства Москвы от 18 ноября 2014 года № 668-ПП. К ним относятся:

  • ветераны Великой Отечественной Войны;
  • герои СССР и РФ;
  • дети и один из родителей многодетной семьи;
  • дети-сироты, проживающие в Москве;
  • жители столицы, награжденные званием «Почетный донор Москвы»;
  • инвалиды;
  • лица, сопровождающие инвалидов I группы, а также III степени ограничения способности к трудовой деятельности;
  • кавалеры орденов Славы (в том числе Трудовой Славы) трех степеней;
  • работники УФМС и ГУ МВД;
  • пенсионеры

Некоторые москвичи и жители Московской области могут бесплатно ездить на «Аэроэкспрессе». К ним относятся:

  • блокадники города Ленинграда;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • ветераны ВОВ;
  • герои РФ и СССР, награжденные орденами Славы и медалями;
  • инвалиды;
  • сопровождающие инвалидов I группы, а также III групп по ограничительной способности к труду;
  • сироты;
  • члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

СКМ и пригородный транспорт

Проезд на электричке по социальной карте оплачивается в кассе пригородных поездов. Льготники, имеющие право на безденежный билет на электричку, могут получить его при предоставлении карточки кассиру.

В случае потери карты (до получения новой) и необходимости оформления билета нужно обратиться в кассы, взяв с собой паспорт, документ, подтверждающий право на льготу, а также временный проездной, который выдают до готовности СКМ.

Студенты высших и средних учебных заведений с 1 сентября по 15 июня (на время обучения) могут купить с помощью СКМ проездной на пригородные электрички в два раза дешевле. Для этого нужно предъявить карту и студенческий билет (или справку об обучении). Студенты могут купить льготный проездной на несколько поездок.

Льготы студентам на проезд в общественном транспорте

Традиционно студенты относятся к социально ослабленной категории населения. Как правило, они не имеют своего постоянного источника дохода. Учащиеся дневного отделения не имеют возможности работать, по крайней мере, на полную ставку и обеспечивать себя. Расходы на проживание увеличиваются, если учащийся получает образование в другом городе. Учитывая все непростые моменты жизни студента, учащимся представляется ряд скидок, благодаря которым происходит значительная экономия денежных средств. Проблема предоставления льгот студентам была решена с принятием Закона «Об образовании».

Во времена Советского Союза скидки на услуги железнодорожного транспорта были для всех категорий студентов, включая все маршруты следования поездов. То время безвозвратно ушло. Теперь перевозками пассажиров по железной дороге занимается коммерческая организация — ОАО «РЖД».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]