Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата заработной платы при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.
Обращение в прокуратуру и суд: что делать?
Если даже инспекция по труду не смогла решить вопрос, нужно обращаться в прокуратуру. Здесь разбираются с серьезными нарушениями, в том числе, и в области трудового законодательства. К таким делам относятся ситуации, когда деньги не выплачены обманным путем. Например, начальство уверяет, что сейчас нет денег или человек получил на руки только часть суммы, а все остальное списали по несуществующим штрафам.
Заявление составляется также, как и в предыдущих случаях, принимается лично или с помощью заказного письма. Если вы уверены, что руководство вам врет, есть смысл подать жалобу одновременно в две государственные структуры – трудовую инспекцию и прокуратуру.
Последний шаг, который можно совершить, чтобы получить положенную зарплату и другие компенсации – это подать иск в суд. Иногда дело передается по инициативе прокуратуры, если выявлены очень серьезные нарушения трудового законодательства. Если же прокуратура не смогла помочь, сделать это можно и самостоятельно. В любом случае, если вы уверены, что правда на вашей стороне, от бывшего начальства можно потребовать не только зарплату при увольнении, но и компенсацию морального вреда и выплаты неустойки за просроченные сроки.
Иногда уволенные сотрудники сразу направляются в суд. Так делать можно, о не очень осмысленно. Данные, собранные прокуратурой и трудовой инспекцией помогут доказать свою правоту во время судебного разбирательства.
Важные нюансы выплат работнику при увольнении
Несмотря на зафиксированные в законодательстве правила относительно выплаты денежных сумм сотрудникам при увольнении, иногда на практике могут возникать особые вопросы и не всегда понятные ситуации. Например, в действующих нормах сказано, что все денежные средства должны быть получены подчиненным в его последний день работы в данной организации. Следовательно, все важные расчеты бухгалтер также должен произвести именно в этот день. Только в таком случае получившиеся значения выплат действительно будут верны. Однако сотрудник в свой последний день работы может отсутствовать в организации по самым различным причинам. Например, подчиненный работает в суточном режиме. День увольнения как раз выпал на его выходной. Помимо этого, в свой последний рабочий день сотрудник может пребывать на больничном, в служебной командировке и т.д.
Во всех вышеуказанных ситуациях денежные средства должны быть выплачены подчиненному не позже того дня, который следует за днем предъявления требований о расчете.
Как рассчитываются отпускные
За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.
Допустим, вы собрались в отпуск с 1 августа, а перед этим отдыхали в июне прошлого года. При этом до 1 января вы получали 44 тысячи в месяц, с 1 января — 50 тысяч, в марте вам дали премию в 5 тысяч рублей. Тогда расчёты выглядят так:
(5 × 44 + 7 × 50 + 5) / 12 / 29,3 = 1,63 тысячи рублей
Соответственно, если вы собираетесь в отпуск на 10 дней, то за него вам отдадут 16,3 тысячи.
Какими налогами облагается компенсация отпуска
Независимо от используемой предприятием системы налогообложения, с компенсации отпуска нужно удержать НДФЛ и страховые взносы. При этом важно учесть несколько нюансов:
- При начислении подоходного налога датой получения дохода считать день выплаты компенсации.
- Сумму начисленного подоходного налога нужно занести нарастающим итогом в расчет 6-НДФЛ и отразить по коду доходов 2013 в 2-НДФЛ.
- Если компенсация отпуска выплачивается не по причине увольнения, нужно дополнительно начислить по ней ЕСН.
Чтобы быть в курсе актуальных изменений налогового законодательства и требований к составлению отчетности, участвуйте в вебинарах для бухгалтеров.
Для определении налога на прибыль в зависимости от используемого предприятием метода учета доходов и расходов компенсации включаются:
- в число прямых или косвенных расходов – при методе начисления;
- в расходы на момент выдачи сотруднику – при кассовом методе.
Сроки и порядок выплаты зарплаты, пособий и компенсаций при увольнении
Если инициатором разрыва трудового договора выступает сам работодатель, то работник может рассчитывать на получение компенсирующего пособия, его еще называют выходным. А размер данного пособия может быть в виде средней заработной платы за две недели или за месяц. Денежная выплата в размере заработной платы за две недели выплачивается в некоторых случаях, к которым относится:
- Если здоровье человека не позволяет продолжать трудовую деятельность на данном предприятии, или если человек отказался от перехода на другую должность, и других подходящих вакансий в организации просто нет.
- Человек полностью потерял трудоспособность.
- При изменении условий трудового договора.
- Если гражданина призывают на военную службу или на альтернативную.
Выходное пособие, размер которого будет составлять среднюю заработную плату за месяц, выплачивается в следующих случаях:
- Если причина расторжения трудового договора — сокращение штата;
- Если предприятие попало под ликвидацию.
Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплачен расчет
Если по каким-либо причинам у вас нет ЛНА, регулирующих сроки перечисления зарплаты, их нужно сделать и как можно быстрее. Если же необходимые ЛНА есть, но сроки в них указаны неверно, это следует оперативно исправить:
- Если возможно, переделайте документ, но только при условии, что это не вызовет несоответствий с другой вашей документацией.
- Для того чтобы изменить колдоговор, соберите комиссию из представителей обеих сторон — сотрудников и работодателя. Результаты переговоров членов комиссии оформите допсоглашением, в котором укажите новые зарплатные сроки.
- Если зарплатные даты вносились в трудовые договоры, придется оформлять допсоглашения к каждому из них.
- Изменения сроков выплаты заработной платы, вносимые в ПВТР, оформить проще всего — для этого достаточно издать приказ, с которым следует ознакомить каждого работника под подпись.
Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.
Если возник спор по суммам расчета, необходимо выдать неоспариваемую сумму. Кроме того, по письменному заявлению работника ему должны выдать все оформленные документы, связанные с работой, и трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).
За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, при обращении в суд по проблеме невыплаты работник освобождается от судебных издержек (ст. 393 ТК РФ).
Выплатить при увольнении должны:
- зарплату за фактически отработанное время;
- премиальные, доплаты, надбавки, бонусы;
- компенсацию за неиспользованное время отпуска;
- обязательное выходное пособие (например, при сокращении);
- другие выплаты согласно ЛНА.
Несмотря на это, проблема невыплаты или частичной невыплаты расчета при увольнении продолжает иметь место. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется в РФ несколькими структурами, суд – лишь одна из них.
Это следующий шаг. ГИТ уполномочена рассматривать нарушения ТК РФ. Значительная часть споров о задержках расчетных выплат заканчивается именно здесь, как правило, в пользу работника. Общаться с заявлением можно лично; составив электронное заявление через официальный сайт структуры. Там же можно отследить и статус заявления, результат его рассмотрения. Пишется документ в свободной форме, однако основная информация должна быть представлена полностью, по аналогии с обращением в фирму.
Этот орган рассматривает серьезные нарушения законодательства, в том числе и ТК РФ. Например, если при увольнении выплатили сумму частично, а другую пообещали выдать позже («нет денег на счете», «выдадим в день общей выплаты зарплаты»), но работник уверен, совершен обман. Пишется документ в свободной форме и может быть направлен одновременно с обращением в ГИТ или в качестве следующего шага – также лично либо заказным письмом с уведомлением.
Что вам должен работодатель при увольнении
Нередко уволенные граждане отказываются от защиты своих прав, поскольку не были оформлены должным образом или часть денег получали «в конверте». Такая позиция ошибочна.
В ст. 61 ТК РФ прямо говорится: что трудовой договор считается заключенным с момента фактического допущения к работе, с ведома и по поручению работодателя (его представителя). Иными словами, сам факт начала работы с ведома администрации означает наличие трудовых отношений.
Доказать, что гражданин действительно работал в компании, а значит, имеет право и на получение расчёта в полной мере, можно, например, с помощью свидетелей, расчетных листков, табелей учета рабочего времени, видеороликов и пр. Судьи могут принять сторону уволенного работника, если будут выявлены фактические трудовые отношения даже без наличия подписанного сторонами трудового договора.
Другие надзорные органы придерживаются схожей позиции. К примеру, на сайте ГИТ можно ознакомиться с принятыми к рассмотрению обращениями граждан, которым увольнительные выплачивались не в полном объеме, поскольку официальная заработная плата была ниже фактической. Такая ситуация, как правило, ведет к проверкам законности работы фирмы со стороны надзорных органов.
Уволенному работнику следует помнить о сроках обращений. При этом, заметим, ситуация в законодательстве сложилась неоднозначная.
Статьей 392 ТК РФ установлено, что в суд работник может обращаться:
- по трудовому спору в целом в течение 3-х месяцев;
- по спорам об увольнении в течение 1 месяца;
- по спорам о выплатах, причитающихся при увольнении, в течение 1 года.
При наличии уважительных причин пропуска срок может быть восстановлен.
Для обращения в другие надзорные органы конкретных сроков не определено. Суды, рассматривая подобные споры о сроках, опираются все на ту же ст. 392 ТК. Так, в Определении № 11-В06-8 ВС РФ от 28/06/06 указано, что смысл действий ГИТ – защита нарушенных прав работника, в то время как защита этих прав работником возможна в течение 3-х месячного срока. Из сказанного следует, что предписание ГИТ, выданное позднее, может быть признано недействительным. Такие решения есть (Определение Мосгорсуда по д. № 33-26595/11 от 08/09/11).
На основании ст. 84.1 ТК РФ, при расторжении контракта организация обязана в последний рабочий день полностью рассчитаться с работником. Выплата ЗП при увольнении не переносится на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).
ВАЖНО! Указанные в Трудовом кодексе сроки выплаты заработной платы при увольнении соблюдать неукоснительно, задержка выплат грозит серьезными штрафами.
Отметим, что обязанностью работодателя яавляется не только выплата зарплаты при увольнении: работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск и на иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все суммы выдают вместе за один раз.
Работники бухгалтерии не всегда могут произвести расчет в послений рабочий день — например, если работник в день прекращения трудового договора отдыхал при сменном графике или болел: когда выплачивается зарплата при увольнении в таких случаях?
Допустим, водитель автобуса Петров работает сутки через трое. Он работал 12 сентября, а 13-го увольняется. Последний рабочий день для него — 12-е число, а день прекращения трудовых отношений — 13-е, пятница.
Заработанные деньги ему обязаны выплатить не позже дня, следующего за предъявлением требования о расчете. В нашем примере полностью рассчитаться с водителем надо в пятницу, 13-го.
Если с отделом кадров и бухгалтерией возникли разногласия, можно составить обращение на имя директора. В какой форме необходимо потребовать кровно заработанные и как получить зарплату при увольнении, в законодательстве не сказано. Но юристы рекомендуют обращаться в письменном виде с указанием всех деталей и причин отсутствия на работе в день расторжения трудового договора. Копию обращения с отметкой о принятии документа надо сохранить для себя: в случае возникновения спорной ситуации это подтвердит факт подачи требования выплатить деньги.
Нарушение сроков полного расчета с увольняющимся работником — правонарушение, за которое предусмотрено несколько видов наказания.
- Во-первых, работодателю придется платить компенсацию за каждый день просрочки на основании ст. 236 ТК РФ (1/150 ставки ЦБ РФ).
- Во-вторых, компанию и ее должностных лиц оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф для юрлиц — до 50 000 рублей, для руководителя — до 20 000 рублей).
- И самое неприятное, что грозит, — заведение уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ, если задержка составит 2 и более месяцев. Набор санкций в отношении руководителя в этом случае широк: от 120 000 рублей штрафа до лишения свободы на 1–3 года.
Какая запись делается в трудовой
Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.
Заполнение книжки при увольнении по собственному желании происходит по следующему алгоритму:
- Обозначается порядковый номер записи.
- Указывается дата увольнения.
- Пишется основание для увольнения, ссылаясь на законодательство (пункт 3 статьи 77 ТК РФ или статья 80 ТК РФ).
- Фиксируются реквизиты изданного приказа о разрыве трудового договора.
- Проставляется подпись сотрудника кадровой службы (руководителя организации), а также уволенного сотрудника при получении книжки, что свидетельствует о признании сделанной записи верной.
Выплата после увольнения: сроки, если работник отсутствовал в последний рабочий день
Не работать в последний день человек может по разным причинам. К примеру, в случае болезни, сменного графика и т.д. Когда расчеты осуществляются безналичным способом, у работодателя сложностей не возникает. Он просто перечислит средства на карточку специалиста. Но если средства выдаются из кассы, что делать?
Чтобы не нарушить сроки выплаты расчета при увольнении, ТК РФ предусматривает отдельную норму для подобных ситуаций. В соответствии с ч. 1 стат. 140 при отсутствии работника в день увольнения причитающиеся деньги нужно выдать не позже дня, следующего за днем предъявления сотрудником работодателю требования о расчете.
К примеру, специалист увольняется 23-го июля. По причине болезни он не смог явиться на работу в этот день. После выздоровления работник предъявил работодателю письменное требование о расчете. Документ датирован 31 июля. Выплатить ему расчет организация обязана в этот день или на следующий, то есть, не позже 1-ого августа.
В трудовом законодательстве установлены расчетные при увольнении по собственному желанию. О них говорится в статье 140 ТК РФ. Денежные средства должны выдаваться в последний рабочий день.
И хотя последний рабочий день — окончательный срок по ТК РФ, когда производится расчет при увольнении, не всегда фактический последний рабочий день и день прекращения договора выпадают на одну дату. Если день прекращения договора выпадает на выходной, необходимо заранее подготовить необходимые документы, предоставить их работнику на подпись, произвести выплату.
Выдача всех документов и полный расчет при увольнении по собственному желанию осуществляют в другие сроки в следующих ситуациях:
- при отсутствии работника на рабочем месте в последний день деньги выдают на следующий день после его обращения (этот вариант не относится к расчетам по картам);
- если сотрудник увольняется сразу после отпуска (в последний день отпуска и на работу не выходит), расчет после увольнения по собственному желанию недопустим: денежные средства выплачиваются вместе с отпускными или в последний рабочий день перед отпуском;
- если человек находится на больничном, пособие по временной нетрудоспособности выплатят после того, как он его принесет на бывшую работу.
Когда должен быть расчет при увольнении
Стоит отметить, что если при расторжении трудового контракта до окончания календарного года человек уже использовал отпуск за этот период, то бухгалтерия имеет право удержать с него выплаченные ранее за неотгулянные дни отпуска средства. В этом случае положенная заработная плата уменьшается на соответствующую сумму, но не более чем на 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если денег к возврату начислено больше, то уволившееся лицо может вернуть их добровольно (в кассу или на счет), или их можно взыскать в судебном порядке.
Если о размере причитающейся суммы существует спор, то работодатель все равно должен выплатить деньги в сумме, которую признает. По поводу оставшейся части сотруднику следует обратиться в суд или государственную инспекцию труда.
Увольнение по сокращению
Сократить число сотрудников наниматель может решить в любой момент. Причиной может стать экономическая нестабильной организации, оптимизация производственных процессов. При этом, работодатель не обязан озвучивать причину своего решения ни перед работниками, ни перед профсоюзом. Письменное извещение сотрудник получает минимум за 2 месяца до упразднения должности.
Даже в такой ситуации с увольнением по сокращению можно найти плюсы. Например, за 2 месяца вполне возможно найти новую работу. Если это не удастся в течение 3 месяцев после отставки работник может получать денежные средства от бывшего работодателя. Всего по стандартным правилам он получит следующие выплаты при увольнении:
- зарплату, которую отработал;
- компенсацию за неотгулянный отпуск;
- выходное пособие равное среднемесячной зарплате за исключением совместителей, сезонников, срочников с контрактами, заключенными до 2 месяцев.
- В последний день работы вы должны взять на руки трудовую книжку, если она ведется на бумажном носителе. Доступен вариант ее отправки по почте. Например, головной офис и фактическое место работы находятся в разных городах. Работник должен дать письменное согласие об отправке книжки почтой.
- Рекомендуем самостоятельно или при помощи стороннего специалиста проверить правильность расчета выплаты при увольнении. Он должен быть произведен за фактически отработанные дни. Для расчета используется та ставка, по который вы работали. Среди вычетов допустим только аванс, если он был выдан. Никаких налогов, социальных взносов не должно быть удержано.