Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Президентом нашей страны подписан закон, отменяющий обязательный техосмотр для владельцев личных легковых машин и мотоциклов. Диагностическая карта требуется при постановке на учет в органах Госавтоинспекции только тем автомобилям, чей возраст составляет свыше 4 лет.

Езда без страховки и техосмотра: штраф в 2022 году

Инспекторы ГИБДД на дороге не будут проверять состояние транспортного средства, если водитель предъявит документ о техосмотре. Но обнаружение визуальной неисправности, которая может создать дорожно-транспортную ситуацию, не спасет водителя от ответственности.

Для коммерческого транспорта прохождение технического осмотра остается обязательным. Это касается, в том числе, тех, кто использует личное ТС для заработка, например, курьеров или развозчиков пиццы. Новый законопроект должен вступить в силу после 1 марта 2022 г., в нем и будут прописаны поправки об отмене штрафов.

Чем грозит, если я попаду в ДТП без страховки?

Может случиться то, о чём иногда говорят: «Кроилово ведёт к подпадалову». Говорят сторонники той же ситуации, кто считает, что экономить на страховке – то же самое, что экономить на тормозах. И доля правды в этом есть. Однако, с текущей ситуацией, когда ОСАГО выплачивает не всю сумму, когда нас постоянно пытаются обмануть и занизить стоимость ущерба, когда при этом полис дорожает из года в год, доля правды есть и в обратной ситуации.

При ДТП на автомобиле, ответственность водителя которого не застрахована, вы либо получите возмещение, либо нет. Всё будет зависеть от виновности. И здесь главное – это понимать, что ОСАГО – это страхование не имущества, а гражданской ответственности при управлении транспортным средством. То есть, отказываясь покупать полис, вы отказываетесь не от страхования собственного авто, а от страхования ответственности при виновности в аварии.

Сколько раз могут оштрафовать за управление ТС без страховки

Владельцы автомобиля, просрочившие полис, надеются, что за одно правонарушение их не оштрафуют несколько раз. Подобный нюанс оговаривается законодательством, но не спешите трактовать его в свою пользу. Когда вас останавливает автоинспектор, он фиксирует нарушение и выписывает штраф. Но если вы продолжаете движение, то при повторной проверке сотрудник ГИБДД отметит новое место и время. Это означает, что речь будет идти о другом случае, и квитанцию вам выпишут еще раз. В теории вас могут штрафовать до бесконечности, пока вы не приведете бумаги в порядок.

Даже если вас остановили за пределами населенного пункта и выписали штраф, сотрудников ГИБДД не должно интересовать, как вы доберетесь до места назначения. Они имеют право останавливать водителя, продолжившего движение, проверять документы на ТС и наказывать вас снова.

Какими бывают штрафы?

  1. Штрафные санкции могут ждать человека, если у него нет ОСАГО и никогда не было. В 2022-м году придётся заплатить восемьсот рублей штрафа без эвакуации транспортного средства.
  2. Штраф за просроченный полис обойдётся забывчивому автомобилисту в пятьсот рублей.
  3. Полис, который заполнен с ошибками, также влетит в копеечку. Ошибки в тексте договора, опечатки, неверные данные о владельце автомобиля и прочие оплошности обойдутся в пятьсот рублей.
  4. Если не распечатан электронный вариант полиса, штрафа не будет. Если водителя транспортного средства остановил инспектор ГИБДД, достаточно показать полис на экране мобильного телефона. Альтернативным вариантом является демонстрация номера полиса, который представитель правоохранительных органов может проверить по информационной базе.
Читайте также:  Московские власти рассказали, как получить выплаты «детям войны»

Штраф за невписанного в страховку водителя

По закону управлять автомобилем могут только те лица, которые указаны в страховке. Если за рулем находится человек, чье имя не вписано в страховой полис, в соответствии с частью 1 статьи 12.37 КоАП водитель получит штраф за езду без страховки на чужой машине. При этом не имеет значения находится хозяин авто, указанный в ОСАГО, рядом или управление авто осуществляется в отсутствии владельца.

Штраф за невписанного водителя в страховку ОСАГО составляет 500 рублей.

Исключение – вождение только приобретенного автомобиля без страховки. В таком случае закон разрешает управлять автомобилем человеку, который не вписан в полис ОСАГО, в течение 10 дней с момента оформления сделки. Но только если при нем есть документ, подтверждающий факт купли-продажи или дарения.

Снимают ли государственные регистрационные знаки, если нет ОСАГО, в 2022 году?

До 15-го ноября 2014-го года применялась такая мера административного воздействия, как запрещение эксплуатации автомототранспортного средства за отсутствие ОСАГО.

Оно заключалось в снятии ГРЗ (государственных номерных знаков) должностным работником ГИБДД (п. 144 Приказа МВД РФ № 185 от 2-го марта 2009-го года, ныне утратил свою законную силу). Изъятые знаки хранились в территориальном подразделении ГИБДД.

В течение 1 суток на машине без номеров можно было доехать до места устранения причины запрета эксплуатации (например, до офиса страховщика с целью оформления полиса ОСАГО). По истечении 1 суток движение машины без ГРЗ возможно было только при помощи другого ТС (например, эвакуатора).

В 2022-м году за отсутствие страховки, а также за иные нарушения в области автодорожного движения, снятие номеров не производится.

Для чего нужен ОСАГО?

При возникновении дорожных происшествий страховая компания компенсирует убытки потерпевшим. Если был причинен вред жизни и здоровью, страховая возместит пострадавшим ущерб в рамках до полумиллиона рублей. При причинения вреда транспортному средству – до четырехсот тысяч рублей, независимо от количества участников аварии.

Основное призвание страховки – защита интересов водителей в случае причинения вреда жизни и здоровью автолюбителей, а также их объектов передвижения – транспорту.

Поэтому не стоит намеренно отказываться от оформления страхового полиса ОСАГО, самонадеянно полагаясь лишь на свои водительские навыки. Ведь может случиться происшествие, платить за последствия которого придется круглую сумму из собственных средств.

Фиксируют ли автоматические камеры отсутствие ОСАГО

Проверку наличия страховки осуществляют инспекторы ГИБДД, выборочно останавливая машины в ходе плановых рейдов. Нормы закона пока не включают фиксацию таких нарушений автоматическими камерами слежения.

Но подобные меры запланированы к вводу в ближайшее время. Предполагается, что такой способ фиксации отступлений от норм закона будет проходить тестирование в отдельных регионах. И решение о необходимости всеобщего ввода данной системы примут по итогам предварительного опробования.

По плану, назначение указанных штрафных санкций автоматическими фиксирующими средствами будет возможно в отношении одного водителя за езду без полиса не более раза в сутки.

Уведомление о назначении наказания будет отослано нарушителю по почте. Водитель может зарегистрироваться на ОСАГО и воспользоваться специализированным сервисом ГИБДД о применении мер воздействия. В этом случае при назначении штрафных санкций соответствующее уведомление поступит на мобильный телефон нарушителя.

Что грозит, если не вписанный в страховку человек попал в ДТП?

И вот мы добрались до самых негативных последствий в виде ответственности не вписанного лица.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Помните, какой штраф, если водитель не вписан в страховку ОСАГО? 500 рублей, а чаще всего можно заплатить 250. Сколько придётся заплатить при ДТП такому виновнику? Гипотетически миллионы рублей!

Всё дело в возможности права регрессного требования страховщика к такому водителю. То есть это ситуация, когда сюжет развивается следующим образом:

  • водитель не вписан в ОСАГО и садится за руль автомобиля,
  • далее он попадает в ДТП с другой машиной,
  • на место приезжают сотрудники ГИБДД и выписывают ему штраф за не вписанное лицо,
  • затем пострадавший (потерпевший) участник обращается в страховую за выплатой – и по закону страховщик производит тому возмещение без отказа,
  • но потом страховая компания взыскивают всю выплаченную (или затраченную на ремонт при натуральном возмещении) потерпевшему сумму с виновника ДТП – всё потому, что тот не был вписан в страховку.

Регрессное требование

В некоторых случаях страховая компания имеет право потребовать от клиента возмещение страховой выплаты. Это значит, что виновник ДТП обязан возместить страховой компании средства, которые она потратила на выплату потерпевшим. Регрессное требование регулируется статьей 1081 ГК РФ и распространяется, в том числе, и на страховщиков.

Применяться оно может, если виновник:

  • причинил вред жизни или здоровью потерпевшего вследствие умысла;
  • вел машину в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) или не выполнил требование о прохождении медицинского освидетельствования для проверки на это состояние или употребил алкоголь, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен;
  • не имел права на управление машиной, за рулем которой находился в момент ДТП;
  • скрылся с места ДТП;
  • не включен в договор ОСАГО как водитель, допущенный к управлению машиной, за рулем которой находился в момент ДТП;
  • использовал ТС в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (если договор заключен с условием использования ТС в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
  • до истечения 15 календарных дней (за исключением праздников) со дня аварии оформил документы о ДТП в упрощенном порядке, начал ремонт или утилизировал машину, и (или) не представил ее по требованию страховщика для осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
  • при покупке полиса ОСАГО предоставил страховой компании недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии;
  • ездил с диагностической картой, срок действия которой на момент ДТП истек. (Этот пункт относится только к определенным типам ТС: легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов);
  • причинил вред, управляя машиной с прицепом, но не упомянул о нем при заключении договора ОСАГО (действует для водителей всех автомобилей, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям).

Как обжаловать штраф, вынесенный за отсутствие страховки?

В 2021 году обжалование штрафа за отсутствие страховки ОСАГО можно произвести до истечения 10-ти календарных суток с того момента, как постановление было оформлено.

Порядок опротестования представлен в Главе 30 КоАП:

  • определить, куда подавать жалобу (поскольку штрафы по ОСАГО выносят инспекторы, то приносить протест можно вышестоящему должностному работнику ГИБДД или в районный судебный орган (п. 3 ч. 1 ст. 30.1. КоАП), а можно отдать и непосредственно инспектору, который вынес обжалуемое постановление (ч. 1 ст. 30.2. КоАП));
  • ознакомиться со сроками рассмотрения дела (они зависят от того, куда была подана жалоба – если в суд, то 2 месяца, если должностному лицу, то 10 дней – ч. 1 и 1.1. ст. 30.5. КоАП) – в течение этого времени гражданину сообщат о дате и времени явки на слушание дела о назначении штрафа за отсутсвие ОСАГО;
  • далее осуществляется сам пересмотр в очном режиме, в ходе которого устанавливается явка лиц, участвующих в процессе, разъясняются права и обязанности, отводы и ходатайства, заслушиваются объяснения виновного лица, исследуются доказательства и др.;
  • наконец, выносится решение по жалобе и немедленно оглашается (ч. 1 ст. 30.8. КоАП) – в течение 3 дней его копия вручается физлицу, в отношении которого ведется производство по делу.
Читайте также:  Кому выгодны и когда назначают алименты в твёрдой денежной сумме?

жалобы на штраф за езду без ОСАГО можно здесь.

Более строгие наказания за отсутствие страховки

В середине 2021 года появились сообщения о том, что полицейские применяют более серьёзные наказания — повышенные штрафы и даже административный арест. Ситуация получила широкую огласку и обсуждалась в Госдуме. Но глава ГИБДД подтвердил правомерность действий подчинённых.

По словам Михаила Черникова, после оформления штрафа за езду без страховки полицейский может потребовать прекратить противоправные действия со стороны водителя. Согласно закону «О ГИБДД» №711 от 15.06.1998 в список таких нарушений входит и управление транспортным средством без полиса ОСАГО.

Если водитель проигнорирует требование инспектора, то получит повестку в суд, где для него будет выбран один из трёх видов наказания:

  • штраф до 4000 рублей;

  • исправительные работы от 40 до 120 часов;

  • административный арест до 15 суток.

Можно ли ездить без ОСАГО?

По закону делать этого нельзя. Пункт 2 статьи 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения» прямо указывает на запрет эксплуатации ТС без полиса ОСАГО (за исключение отдельных случаев, о которых поговорим ниже).

Прежде чем перейти к наказаниям за нарушения, рассмотрим типичные ситуации, на последствиях и будет сделан акцент:

  1. ОСАГО не приобреталось вообще (или срок его действия закончился).
  2. Полис забыт дома.

Если в первом случае все понятно, то второй требует пояснений. Полис ОСАГО может быть предоставлен инспектору ДПС в виде (ст.2.1.11 ПДД):

  • Оригинала.
  • Распечатанного документа.
  • На электронном носителе.

При этом два завершающих пункта возможны только при заключении договора онлайн.

Если полис приобретался непосредственно в офисе страховой компании, единственно возможный вариант – предъявление оригинала.

Штраф за езду без ОСАГО неизбежен

По данным РСА, сейчас на дорогах России три миллиона автомобилистов без ОСАГО, либо с фальшивками. Без ОСАГО ездят на свой страх и риск, зная, что, если попадутся, штраф неизбежен. Один из автолюбителей так прокомментировал эту ситуацию: «Даже если пять раз за год попадешься и штрафы заплатишь, все равно дешевле будет, чем полис покупать. Но пять раз за год явно не попадешься».

Понимая почему автомобилисты не хотят оформлять ОСАГО, представители власти ищут способы как исправить эту ситуацию. В ответ на проблему «недоступности» электронных полисов 10 июня 2016 года приняли закон, по которому страховые компании обязаны оформлять электронный полис ОСАГО. Закон заработал 1 января 2017 года. Но назвать систему Е-ОСАГО исправно работающей язык не повернется. При попытках оформления полиса через интернет автовладельцы по-прежнему сталкиваются с техническими «трудностями».

Кто может выписать штраф за страховку в России?

На данный момент фиксацией нарушения, составлением постановления, а значит и оформлением штрафа занимается ГИБДД. В порядке эксперимента проводилось внедрение электронных систем фиксации (камеры), пока не предполагающее действительных штрафов, но на момент публикации этого материала сведения о результатах эксперимента, о датах и возможностях окончательного запуска отсутствовали.

От официальных лиц, в виде комментариев и заявлений, нередко поступает информация о скором внедрении системы автоматической проверки, но, повторимся, пока конкретных данных нет (хоть порой и звучат самые ближайшие даты).

Соответственно, ответить на расхожий вопрос — штрафуют ли камеры, если ездить без страхового полиса? – можно фразой «пока нет».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]