Возврат консервов, как вернуть консервы в магазин и можно ли получить деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат консервов, как вернуть консервы в магазин и можно ли получить деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всем нам не раз приходилось сталкиваться с покупкой некачественных продуктов питания. Возникает вопрос: Что делать, если Вы уже принесли испорченный продукт домой? Выбросить продукт в мусорное ведро, или идти отстаивать свои права?

Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?

Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.

Возврат некачественных продуктов питания

В случае покупки испорченных продуктов, Вы можете незамедлительно вернуть их в магазин.

Если у Вас нет возможности сразу же в день покупки вернуть продукт продавцу (магазин уже закрыт или у Вас нет свободного времени), и Вы собираетесь отнести его на следующий день, то обратите внимание на условия хранения купленного продукта, который должен быть указан на упаковке, для того, чтобы отказом продавца не послужило нарушение условий хранения.

Вернуть продукт можно только в пределах его срока годности.

Сроком годности является период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности всегда указывается на упаковке продукта. Если срок годности продукта закончился даже за несколько часов до прихода в магазин, вернуть данный продукт все же не удастся. Совсем другое дело, если продукт был куплен уже с просроченным сроком годности.

Итак, если Вы приобрели испорченный продукт, то в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г Вы имеете право:

— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.

Как вернуть испорченный продукт?

Для того чтобы вернуть испорченный продукт в магазин надо предъявить продавцу Ваш чек, подтверждающий покупку продукта.

Если так случилось, что вы потеряли или не сохранили кассовый чек, то это также НЕ ЛИШАЕТ вас права предъявлять претензии продавцу по качеству продукции в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказать факт покупки продукта у данного продавца.

После того как вы представили все необходимые доказательства продавцу, но он отказывается принять у Вас продукт, то следует написать письменную претензию, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование.

Составляется претензия в 2-х экземплярах, на одном из которых расписывается продавец или его представитель, ставит дату и подпись о получении, этот экземпляр Вы забираете себе, как подтверждение предъявления продавцу Ваших требований. Если у вас не приняли претензию при личном обращении, то вы можете отправить ее по почте с уведомлением в получении, и продавец будет обязан дать вам письменный ответ.

Требования о замене испорченного продукта подлежат удовлетворению продавцом в течение 7 дней со дня предъявления такого требования. Если на момент предъявления Вашего требования о замене, у продавца отсутствует необходимый для замены продукт, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Требования о соразмерном уменьшении покупной цены продукта, возврате уплаченной денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных вследствие продажи испорченного продукта питания либо предоставления ненадлежащей информации, подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления одного из вышеперечисленных требований.

Если вы получили письменный отказ в удовлетворении ваших требований, изложенных в претензии, то вы можете обратиться с письменной жалобой в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в вашем городе. Так же Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд за защитой ваших нарушенных прав.

Помните, что Вы имеете право на возврат некачественного продукта в любом случае, даже если приобрели его в магазине со скидкой.

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.
Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Читайте также:  Как заполнить декларацию на налоговый вычет за 30 минут: инструкция с картинками

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Если Вы хотите заморозить рыбу самостоятельно, это нужно делать в следующей последовательности:

  • До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
  • Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
  • Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
  • Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

Тушка, замороженная целиком дольше сохраняет свою структуру и вкусовые качества, нежели стейк.

Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.

  • Хранить замороженную рыбу нужно при температуре -8°С и ниже.
  • Заморозка при -18°С (глубокая) способна сделать срок хранения рыбы в морозилке более продолжительным (6 – 10 мес.).
  • Заморозку хорошо переносят как свежие продукты, так и прошедшие предварительную обработку (копчение, соление).

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении консервами, даже если заболевание протекает в легкой степени, рекомендуется обращаться к врачу. Дело в том, что симптомы обычного пищевого отравления и ботулизма в начале болезни проявляются практически одинаково. Но при ботулизме в дальнейшем быстро начинает нарастать неврологическая симптоматика, слабость мышц, развивается нарушение дыхания. Если пациенту не оказать своевременную медицинскую помощь, может наступить летальный исход.

При отравлении консервами, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, врачи обычно назначают антибактериальные и антидиарейные средства, ферментные препараты, внутривенное введение солевых растворов, витаминотерапию.

Лечение ботулизма начинают сразу после поступления пациента в стационар. Для этого ему вводят противоботулиническую сыворотку в течение нескольких дней. Кратность введения сыворотки и ее доза определяются степенью тяжести заболевания.

Также показано проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

При нарастании дыхательной недостаточности может возникнуть необходимость в переводе больного на искусственную вентиляцию легких.

Если мясные консервы просрочены в течение месяца, что с ними делать?

Я пришел домой, открыл ее, из нее исходит странный запах туза. Что мне делать? Я купил банку в магазине, она выглядела нормально. Я приехал домой, открыл его, из него исходил странный запах туза. Что делать? Я купил консервы в магазине, они выглядели нормально. Я приехал домой, открыл его, из него исходил странный затхлый запах. Что делать. Я купил консервы в магазине, они выглядели нормально. Давайте уважать друг друга и сайт, на который вы и другие читатели приходите, чтобы общаться и выражать свои мысли.

Если рыбные консервы хранятся на балконе, их следует укрыть от прямых солнечных лучей, чтобы избежать бомбардировки.

В этом случае необходимо найти чек на подозрительный продукт и приложить его к тому самому продукту, который вызвал отравление. Чек будет служить главным доказательством того, что вы купили некачественный товар в супермаркете, очень важно не потерять его. Необходимо вызвать врача, чтобы он подробно рассказал о вашем самочувствии и возможных причинах отравления.

Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие банок рассчитано на такой срок, после чего металл может начать окисляться. Если внутри банки появились желтые пятна, это означает, что процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — объясняет эксперт.

Анаэробные бактерии могут размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выживать в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годами, даже десятилетиями. Он может переносить любые погодные условия и заморозки. Они также чувствуют себя комфортно в рассоле и могут оставаться там довольно долгое время. Именно поэтому проблеме ботулизма в консервации уделяется так много внимания.

Полезно знать. Если вам продали испорченные или просроченные продукты

Врач-терапевт Георгий Сапиего сообщил, что некоторые консервы, приготовленные в домашних условиях, могут вызвать смертельное заболевание — ботулизм. Токсины ботулизма, которые размножаются в анаэробной среде закрытой банки, поражают нервную систему. Как выбрать консервы и как запечатать летний урожай на зиму самостоятельно без риска для жизни — в статье «Известий».

Первый шаг — связаться с розничным продавцом, где был приобретен продукт. Если у вас есть доказательство покупки (чек), вы можете обменять или вернуть товар. По закону (возврата) вы должны получить свои деньги обратно. В магазинах есть контролеры и менеджеры, которые должны проверять, в каких условиях и какие товары они продают. 2 Не забывайте всегда просить чек. По словам Ольги Тимошенко, без чека будет практически невозможно доказать, что товар был куплен именно в этом магазине. Например, молоко закупается партиями и продается в разных магазинах. В одном из них, возможно, были нарушены условия хранения, и молоко прокисло.

Огибая северный материк, «Заря» вошла в неизвестный залив, позже названный Толль в честь географа-натуралиста Александра Миддендорфа, и застряла во льдах. Это уже эпоха пещерных людей — пить марганцовку. Нет, он разбавляет его и еще больше обжигает желудок. Смекта, если уж на то пошло, мог быть пьян. Не марганец. Ребята, так как у меня не было сорбентов, я сделал отвар из риса, который является таким же сорбентом, как и смекта и т.д. Сегодня я спросил в русском магазине о марганцовке — она была распродана, как и древесный уголь.

Читайте также:  Штрафы за нарушение ФНП федеральных норм и правил промышленной безопасности ОПО

На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень на варенье: можно ли ее есть, варить? При какой температуре погибает плесень на варенье?

Для того чтобы избежать отравления и расстройства пищеварения, необходимо знать основные наиболее очевидные признаки просроченной продукции. К ним относятся:

  • Нарушение герметичности упаковки, её повреждение, смятие. Присутствие темных пятен и налета.
  • Видимые процессы коррозии на металлической таре.
  • Вздутие банки (или крышки).
  • Наличие неприятного, резкого запаха, изменения цвета как самого консервированного мяса (например, приобретение зеленоватого оттенка), так и добавленного жира (вместо белого цвета – ярко-желтый).
  • Некачественно сделанная этикетка (нечеткий рисунок, шрифт, отсутствие обязательной информации) говорит о возможной фальсификации и несоблюдении рекомендуемых производителем условий.

Можно ли хранить при комнатной температуре, и сколько времени?

Холодильник позволяет хранить невскрытую банку металлическую – до пяти лет, стеклянную – до трех.

Открытая банка подлежит употреблению в течение максимум трех суток.

В морозилку можно поместить недоеденный продукт, предварительно переложив в герметично закрывающийся контейнер.

В таком случае гарантирована сохранность до двух месяцев.

Можно заморозить и заводскую упаковку с тушенкой, однако во избежание изменения потребительских качеств продукта (в первую очередь вкусовых) лучше ограничить продолжительность такого хранения максимум тремя годами.

При комнатной температуре можно тоже хранить, но при условии защиты от солнечного света и температуры внутри помещения не выше +25°С.

Если эти условия соблюдаются, тогда возможно хранение металлической банки (невскрытой) – до пяти лет, а стеклянной – до трех.

В этой статье вы найдете информацию об оптимальных условиях хранения рыбы.

Просроченные консервы

Это один из официальных методов задержать развитие микрофлоры.

Можно импровизировать: закопать консервы поглубже в вечную мерзлоту или ледник (ледники, правда, движутся, так что свои консервы вы через десять лет не найдёте). В фантастических произведениях для того, чтобы баночки не испортились, лучше поместить их в стазис-поле.

Отравления домашними консервами происходят чаще из-за недостаточной стерилизации. Особенно трудно поддаются стерилизации грибы — в банку попадает налипшая на грибы земля. Известны случаи, когда из одной банки ела вся семья, а отравился один — кому на вилку попался плохо почищенный грибок. Если есть альтернатива, рекомендуется в домашних условиях грибы вообще не консервировать.

Если у вашего попаданца альтернативы нет — не солите, а маринуйте с уксусом.

Клостридии (Clostridium botulinum) не любят кислую среду.

Можно ли есть консервы после срока годности? Можно.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

  • Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
  • При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
  • Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.
  • Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
  • Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
  • Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
  • Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.

Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.

Можно ли есть просроченные консервы?

Иногда можно

Проект получил название «Русская полярная экспедиция».

Толлю дали хорошо оснащенную шхуну «Заря». В июне 1900 года судно покинуло Петербург — провожали полярников всем городом.

Огибая северные земли, «Заря» вошла в неизвестный залив, позднее названный Толлем в честь географа-натуралиста Александра Миддендорфа, и попала в ледяную ловушку.

Но ученые продолжали исследования — на суше и в судовых лабораториях. На случай, если кто-то не успеет вернуться на судно из-за погоды, на берегу заложили продуктовый склад.

Льды отступили лишь через десять месяцев, шхуна отправилась дальше и первой из российских судов достигла мыса Челюскина — самой северной точки континентальной Евразии.

Еще через год походная группа во главе с Толлем перебралась на байдарках на остров Беннетта, откуда через месяц их должна была забрать «Заря».

Просроченные консервы

Это один из официальных методов задержать развитие микрофлоры.

Можно импровизировать: закопать консервы поглубже в вечную мерзлоту или ледник (ледники, правда, движутся, так что свои консервы вы через десять лет не найдёте). В фантастических произведениях для того, чтобы баночки не испортились, лучше поместить их в стазис-поле.

Отравления домашними консервами происходят чаще из-за недостаточной стерилизации. Особенно трудно поддаются стерилизации грибы — в банку попадает налипшая на грибы земля. Известны случаи, когда из одной банки ела вся семья, а отравился один — кому на вилку попался плохо почищенный грибок. Если есть альтернатива, рекомендуется в домашних условиях грибы вообще не консервировать.

Читайте также:  Фиксированные платежи на 2022 год для ИП

Если у вашего попаданца альтернативы нет — не солите, а маринуйте с уксусом.

Можно ли есть консервы после окончания срока годности?

Еще один товар, который спокойно может храниться в холодильнике как минимум месяц, а то и больше. При условии, что со скорлупой все в порядке и условиями хранения тоже.

Опасность. То, что яйца испортились, становится ясно сразу — по нестерпимому аромату. Кроме того, случается так, что яйцо оказывается заражено сальмонеллой — она себя никак не проявляет. Поэтому перед употреблением яйца стоит все-таки термически обработать, а для приготовления крема для тирамису (популярный итальянский десерт) лучше выбирать наисвежайшие яйца от «проверенных» кур.

Как хранить. Яйца следует держать при температуре ниже +5 градусов, так как это предотвращает потенциальный рост бактерии сальмонеллы. В среднем от трех недель до месяца. Ну а свежесть яйца проверяется водой – старое или испорченное яйцо всплывет. Свежие останутся на дне миски.

Из серии вечно хранящихся. Им не бывает ничего, ну разве что жучки какие-нибудь могут завестись, если прошло пять лет. Ну а если без шуток, то крупы и макароны являются одними из самых долго хранящихся продуктов.

Опасность. Если хранить правильно, то употреблять можно спустя годы после срока реализации. Если обнаружили плесень или жуков — выбрасывайте все без сожалений.

Как хранить. В герметичных упаковках, в сухом помещении. Не допускать попадания влаги — иначе прорастут и заколосятся.

При правильном хранении (а до этого при правильном изготовлении) консервы могут лежать годами. Правда, пробовать их не все рискуют, но эстонские ученые отмечают, что результаты микробиологических исследований доказывают безопасность употребления их в пищу, даже если срок «лучше до» прошел. Отдельно стоит обратить внимание на домашние заготовки – если там не соблюдены технологии, последствия могут быть самыми разными.

Опасность. Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Как хранить. Помещение консервов в холодное и темное место позволяет значительно увеличить их срок хранения. Это касается практически всей заводской продукции, варений и меда.

Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления. Согласно программе по обращению с отходами (WRAP – Waste Resources Action Programme), организации, которая продвигает идеи устойчивого развития, в Великобритании выбрасывается около 4,2 тонны еды ежегодно, что, помимо финансовых затрат, сильно влияет на состояние окружающей среды.

«Совет такой: не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности», – утверждает микробиолог и старший преподаватель кафедры безопасности продуктов питания университета «Bath Spa» Иэн Хэйсом (Iain Haysom). – Это необходимо, так как некоторые продукты несут в себе более высокий риск отравления, чем другие. Так, например, мясо и рыба, скорее всего, будут содержать вредные патогенные микроорганизмы, а листья салата или ростки фасоли – с меньшей вероятностью». Однако при этом на отравление могут также сильно повлиять и другие факторы: например, рабочее состояние холодильника, или то, как сильно ваш организм реагирует на попадание вредных бактерий. Некоторые микроорганизмы, такие, как кишечная палочка или сальмонелла, не повлияют на изменение запаха продукта. Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился. «Но если с вами находятся дети или больные люди, то лучше воздержаться от такого риска», – говорят специалисты. Вы также можете продлить срок годности некоторых продуктов, если их приготовите и оставите в холодильнике либо заморозите».

Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.

«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.

Отравление консервами, связанное с нарушением правил их хранения, проявляется следующими признаками, присущими любой пищевой токсикоинфекции:

  • тошнота, рвота;
  • многократный жидкий стул;
  • боли в животе схваткообразного характера, которые несколько уменьшаются после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • головные и мышечные боли;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита.

Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от количества попавшего в организм токсина. Она может составлять и несколько часов, и несколько дней. Первоначально симптомы отравления аналогичны описанным выше. Но в этом случае понос очень быстро сменяется запором. Появляется метеоризм, ощущение распирания в желудке.

Затем к обычным признакам пищевого отравления присоединяются неврологические симптомы:

  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения;
  • птоз (опущение) век;
  • нистагм;
  • нарушение глотания;
  • частое и поверхностное дыхание;
  • гнусавость и осиплость голоса;
  • выраженная бледность кожи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]