Индексация пенсий в 2022 году — кому повысят и на сколько

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индексация пенсий в 2022 году — кому повысят и на сколько». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


График повышения пенсий, по которым они индексируются еще с 2019 года, был утвержден в 2018 году – в одном законе вместе с повышением пенсионного возраста. Тогда авторы просчитали все так, чтобы пенсии росли примерно на тысячу рублей каждый год – аж до 2024 года включительно.

Когда и как поднимутся остальные пенсии и доплаты

Кроме собственно страховых пенсий, в России также есть социальные и военные пенсии. И они будут индексироваться по иному графику, чем страховые:

  • социальные пенсии – вырастут с 1 апреля 2022 года на 7,7%. Такой процент получился, потому что он рассчитывается от роста прожиточного минимума пенсионера в целом по России. Такие пенсии получают те, кому не хватило стажа или пенсионных баллов для выхода на пенсию, а также те, кому назначена государственная пенсия (она рассчитывается в процентах от социальной). Но пожилые люди в любом случае не получают менее прожиточного минимума – а потому их выплаты по факту вырастут все равно 1 января;
  • военные пенсии – вырастут с 1 октября. Повышение будет состоять из двух частей: роста денежного довольствия военнослужащих на 4% и роста понижающего коэффициента до 0,74 (по факту пенсии прибавят 0,45%). Соответственно, выплаты бывшим военным и сотрудникам силовых органов поднимутся на 4,45%.

Почему военные пенсии военным пенсионерам индексируются не с 1 января каждого года, а лишь с 1 октября? И когда повышение военной пенсии перенесут на январь?

ВОПРОС:

-Почему индексация пенсий у Военных пенсионеров происходит с 1 октября, а не с 1 января, как у всех остальных пенсионеров?

Ответ на первый вопрос очень краток с одной стороны, а с другой стороны — абсурден!

На него ответил несколько лет назад Заместитель министра финансов представляя вопрос индексации денежного довольствия действующим военнослужащим и военных пенсий военным пенсионерам в Государственной думе.

Он на этот вопрос депутатов — «Почему не с 1 января каждого года, а с 1 октября индексируют?» ответил буквально так:

ТАК УЖ СЛОЖИЛОСЬ….

Эти слова «запечатлены» во многочисленных видео.

ПФР начал информировать будущих пенсионеров о предполагаемом размере пенсии

С 1 января 2022 года ПФР начал информировать мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, о предполагаемом размере будущей пенсии по старости. Вся информация доступна в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР или портале Госуслуг, а тем, кто не пользуется порталом — при личном обращении в территориальный орган ПФР.

Читайте также:  Отчисления в фонды в 2022 году

Уведомления будут приходить раз в три года. В них будет отражен размер будущей пенсии по старости, условия выхода на пенсию, в частности, сколько еще стажа необходимо для выхода на пенсию по старости, а также информацию о сумме сформированных пенсионных накоплений.

Размер базовой пенсии в 2022 году

Данным термином называется фиксированная основа любой социальной выплаты, включая страховую выплату ПФР. В новом году она составит почти 5686 рубля (и 25 копеек). Это больше, чем в прошлом, на те самые 6,6%.

Базовая выплата является основой страховой. Далее на нее «накручиваются» суммы за стаж и ИПК. Если же того или другого не хватает – человек будет получать «минималку». Да и то на пять лет позже, чем достигнет общего пенсионного возраста.

То есть, вышеназванная цифра – это размер пенсии по старости в 2022 году. Она же – социальная пенсия, которая полагается даже тем, кто не работал ни одного дня в жизни.

Поскольку это значительно ниже прожиточного минимума, получателям минимальной базовой суммы будет произведена доплата до ПМ.

На сколько повысят пенсии в 2022 году неработающим пенсионерам?

На 5,9% – это официально подтвердил член Правительства Российской Федерации, министр труда и социальной защиты, Антон Котяков. На такой коэффициент повысились потребительские цены на продукты в РФ за 2021 года, а государство взяло на себя обязательства обеспечить реальную покупательную способность пенсионного обеспечения.

Кому повысят пенсию с 1 января 2022 года и на сколько процентов?

В 2022 году вырастут следующие пенсии:

  • все страховые (по старости — то есть, пенсионерам, по инвалидности, в связи с утратой кормильца) — на 5,9%, это уже официально подтверждено и соответствует законодательству, федеральному закону о планировании государственного бюджета на три года. Корректировка будет произведена 1 января;
  • социальные повысят с 1 апреля 2022 года, процент повышения — 7,7. Эти пенсии получают граждане, у которых недостаточно страхового стажа для назначения страховой пенсии. По словам Антона Котякова, индексация состоится соответственно росту прожиточного минимума пенсионера (он составит в 2022 году, в соответствии с постановлением Правительства, 10 277 рублей). Средний размер такой выплата составит 10 773 рубля;
  • военные пенсии повысят дважды: 1 января на 0,32% в связи с ростом понижающего коэффициента, 1 октября на 4% в связи с ростом суммы денежного довольствия.

Индексация социальных пенсий в 2022 году

Социальные пенсии и государственное пенсионное обеспечение ежегодно индексируют с 1 апреля. Коэффициент индексации определяют на основании данных о темпах роста величины прожиточного минимума для пенсионеров.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, величина ПМП увеличится на 7,7%. Соответственно, и социальные пенсии с 1 апреля планируют повысить тоже на 7,7%.

Отметим, что такие параметры закладываются при подготовке закона о федбюджете на 2022 г. и плановый период 2023-2024 гг., однако точный коэффициент индексации будет утвержден Постановлением Правительства РФ только в марте 2022 года. Он может отличаться от прогнозного, так как его значение будет определено на основании окончательных расчетов Минтруда.

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

  • С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.
Читайте также:  Сколько можно не платить за коммунальные услуги и могут ли подать в суд?

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Почему возникает необходимость доиндексации

Федеральный закон под номером 350, принят 3 октября 2018 года гласит, что страховые пенсии в РФ и фиксированные выплаты к ним индексируются выше уровня инфляции. Действие данного нормативного акта распространяется на пять лет, то есть до 2024 года включительно. Согласно прогнозам и экономическим показателям на конец 2021 года инфляция была спрогнозирована на уровне 4-4,5%. В соответствии с этим показателем правительство установило размер индексации – 5,9%.

Однако в начале года уровень реальной инфляции повысился и был установлен на показателях 8%. Об этом открыто рассказал президент Путин на ежегодной пресс-конференции, которая прошла 23 декабря. Он также сообщил, что будут дополнительные выплаты в связи с несоответствием реальной инфляции с прогнозируемой. Правительство «найдет способ поддержания реальных доходов и уровня жизни пенсионеров».

Речь идет именно о доиндексации. По предварительным подсчетам нужно дополнительно выделить из бюджета около 200 млрд рублей. Путин подчеркнул, что ранее уже был задействован механизм доплат, и в этом году правительство также примет все необходимые меры, чтобы выполнить обещания.

Увеличение социальной пенсии в 2021 — 2022 году

Помимо страховой пенсии по старости в нашей стране есть еще так называемая «социальная пенсия». Ее получают мужчины и женщины, достигшие 70 и 65 лет соответственно, а также инвалиды.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля 2021 года выросли на 3,4% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за 2020 год.

Точных данных по индексации социальных пенсий в апреле 2022 года пока нет. Они должны увеличиться в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за 2021 год, а он станет известен только в начале 2022 года.

Известны только планы.

В частности, в бюджете Пенсионного фонда России на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, запланировано, что социальные пенсии в России с 1 апреля 2022 года будут проиндексированы на 7,7%.

Нетрудно посчитать, что величина социальной пенсии у инвалидов 1 группы в таком случае вырастет до 12 486 руб., инвалидов 2 группы — до 6 242 руб, а инвалидов 3 группы — до 5 306 руб. Среднегодовой размер социальной пенсии после индексации с апреля 2022 года составит 10 773 рубля.

В 2023 году социальные пенсии планируется повысить на 0,3%, а в 2024-м увеличить сразу на 9,0%.

Об индексации пенсий после увольнения

Выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Об этом сообщает Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации Клиентская служба (на правах отдела) в г. Великие Луки и Великолукском районе Псковской области.

Читайте также:  Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]

У работающих же пенсионеров эти повышения фиксируются в лицевом счете пенсионера, но выплата пенсии осуществляется без учета суммы индексации.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех «пропущенных» индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты пенсии в полном размере происходит на четвертый месяц с месяца увольнения – с доплатой за три предыдущих месяца.

Таким образом, если пенсионер уволился с работы в мае 2022 года, то в июне в ПФР поступит отчетность от работодателя за май с данными, что гражданин еще числится работающим. В июле ПФР получит отчетность за июнь, по которой в списке работающих человек уже не значится. По закону решение о выплате принимается в следующем месяце после получения отчетности, в этот период специалисты ПФР произведут обработку сведений и в августе вынесут решение о выплате пенсии с учетом индексации. В сентябре пенсионер получит пенсию в полном размере, а также доплату разницы между прежним и новым размером пенсии за июнь, июль и август.

Индексация для неработающих пенсионеров

Пенсии должны индексироваться (повышаться) на процент как минимум равный проценту инфляции. Об этом говорит закон, принятый в 2018 году. Собственно говоря, это одна из главных причин повышения социальных выплат. Кризис, стихийные бедствия, неурожаи, скачок цен на товары, нестабильный курс рубля… Закономерный итог всех этих событий – инфляция.

По итогам непростого во всех отношениях 2021 года ее показатели могут вырасти до 8%. И это только по официальным расчетам. Поэтому и пенсии должны были бы быть повышены на 8% минимум. Но суммы компенсации, заранее запланированная в государственном бюджете, для этого недостаточно.

Согласно голосованию в первом чтении законопроекта о бюджете, в 2022 году размер индексации составит 5,9% до среднестатистической пенсии в 17115 рублей. Конечно, эта сумма несравнима с размером инфляции, поэтому вопрос повышения пенсий остается открытым. Скорее всего, во втором чтении бюджета депутаты все же внесут правки и эта цифра станет выше. Но насколько конкретно она повысится, пока неизвестно.

Важная информация для пенсионеров: льготы, которые теряются при переезде, разъяснение юриста

При переезде из региона в регион пенсионеры могут лишиться некоторых льгот и доплат, предупредила в беседе с «Праймом» ведущий юрист Европейской Юридической Службы Оксана Красовская.

«Социальная доплата к пенсии также будет предоставляться при переезде в другой регион, однако размер будет зависеть от прожиточного минимума в новом субъекте», — пишет агентство, цитируя эксперта.

Подчеркивается, что это касается и доплат тем пенсионерам, которые относятся к категории ветеранов труда.

Красовская заявила, что пенсионер, имеющий звание ветерана регионального значения, а не всей России, при переезде в другой регион теряет свои льготы.

Также стоит быть внимательным и пенсионерам без инвалидности, но получающих лекарства за счет бюджета региона: при переезде в другой субъект страны они не могут их получить — лишь только по месту прописки.

Юрист также напомнила, что есть меры социальной поддержки, которые устанавливает сам регион самостоятельно для пенсионеров, такие, как льготный проезд, санаторно-курортное лечение, льготное зубопротезирование. При переезде в другой регион пожилой человек аналогично может их потерять.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]