Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Условия ликвидации фирмы с нулевым балансом

Несмотря на сложность процедуры, закрытие ООО при отсутствии деятельности является оптимальным и законным способом избавления от неприбыльного бизнеса.

Рассмотрим ключевые условия для добровольной ликвидации бесперспективного предприятия:

  • компания не приносит никаких доходов и не имеет расходов;
  • на предприятии не ведётся никакая деятельность;
  • отчётность предприятия не отражает ведение финансово-хозяйственной деятельности;
  • предприятие не задерживает сдачу деклараций с нулевой отчётностью;
  • у организации отсутствуют непогашенные обязательства перед фондами и задолженности по пеням.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Порядок ликвидации ООО без деятельности

  • Принятие решения. Участники общества принимают решение о ликвидации единогласно или мнением большинства. После этого в течение трех рабочих дней им необходимо уведомить о своем решении налоговую в письменном виде. Они должны подать уведомление по форме № Р15001, к заявлению должно быть приложено решении о закрытии ООО. Основываясь на эти документы, регистрационный орган внесет в ЕГРЮЛ информацию о ликвидации ООО. Если вы не уведомите налоговую инспекцию в срок, вам грозит штраф 5 тыс. рублей.
  • Создание ликвидационной комиссии. Далее участники общества должны создать ликвидационную комиссию или выбрать ликвидатора. Свое решение им необходимо составить по форме № Р15002. Ликвидационная комиссия или ликвидатор смогут заниматься процессом ликвидации ООО.
  • Публикация о ликвидации. В регистрирующий орган направляется сообщение по форме № Р15016 по месту нахождения лица. Для кредиторов ООО можно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» информацию о ликвидации общества или направить им данную информацию в письменном виде. В течении трех дней после принятия решения нужно разместить сведения о ликвидации на Федресурсе.
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса. В нем нужно указать все имущество, требования кредиторов и на каком этапе решения находятся эти требования. О том, что данный документ составляется необходимо уведомить регистрирующий орган по форме № Р15016.
  • Погашение задолженности. Нужно рассчитаться с кредиторами. Если у ООО не хватает средств для этого, продается имущество на торгах. После погашения долгов, если имущество остается, оно распределяется между участниками общества. Данный этап позволяет ликвидировать ООО без деятельности в кратчайшие сроки, при этом не прибегая к процессу банкротства, если не будет возможности погасить долг. Параллельно с погашением долга нужно передать информацию сотрудниках в Пенсионный фонд в течении 1 месяца после составления промежуточного ликвидационного баланса.
  • Составление окончательного ликвидационного баланса. Он составляется после расчета со всеми кредиторами. Если все имущество общества было распределено, в балансе необходимо отобразить сведения, что активы и пассивы у ООО отсутствуют или же указать информацию об оставшихся активах или пассивах.
  • Передача документов в регистрирующий орган. По приказу ФНС России от 13.01.2020 № ММВ-7-14/12@ и ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ определен список документов для направления в регистрирующий орган. В них входят заявление формы № Р15016 и ликвидационный баланс. Также рекомендуется включить в список документ об уплате госпошлины и подтверждение передачи информации в ПФР.
  • Получение документов об исключении из ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган внесет информацию в реестр и опубликует ее. После этого выдается лист записи из ЕГРЮЛ, где содержится информацию об исключении ООО из ЕГРЮЛ.
Читайте также:  Какие документы нужны чтобы подать на алименты в гражданском браке

Что будет, если не сдать отчеты

Если компания не предоставит отчеты, то получит штраф или ее расчетный счет будет заблокирован. Штраф на компанию:

  • По 1000 рублей за отчет в налоговую или фонд страхования
  • По 2000 рублей за единую налоговую декларацию
  • По 500 рублей за каждого работника в Пенсионный фонд
  • От 20 000 до 70 000 рублей за отчеты в Росстат

Если организация не сможет погасить долг, его должен будет погасить директор или учредитель по решению суда.

Штраф на директора:

  • От 300 до 500 рублей за отчет в налоговую или ФСС
  • От 10 000 до 20 000 рублей за отчеты в Росстат

Как закрыть ООО с долгами в 2021 году

Чтобы ликвидировать ООО с долгами перед бюджетом и контрагентами, организации прибегают к официальной или альтернативной ликвидации.

Официальная ликвидация ООО – это полное прекращение хозяйственной деятельности без перехода активов и обязательств общества правопреемнику. Ликвидация считается завершенной, когда налоговая внесет в ЕГРЮЛ соответствующую запись и выдаст свидетельство о прекращении деятельности. С этого момента компания перестает существовать, и предъявить к ней какие-либо претензии будет практически невозможно.

Альтернативная ликвидация ООО – это закрытие через продажу третьим лицам, слияние или присоединение. В этом случае общество продолжает существовать, но уже с новыми учредителями. При этом предъявить претензии к старому владельцу по-прежнему можно.

Выбор того или иного пути зависит от 4 факторов: суммы задолженности, оборотов компании, порядка в документации и времени, которое вы готовы потратить. Ликвидация ООО с долгами перед контрагентами и бюджетом может занять от 3 месяцев до нескольких лет. При этом риск субсидиарной ответственности остается даже после снятия фирмы с учета.

Разберем несколько способов, которые встречаются на практике чаще остальных. Каждый из предложенных путей легален, но подходит не всегда.

Способ 1 — Принудительная ликвидация

Это прекращение хозяйственной деятельности по решению суда или налогового органа. Обычно такую практику проводят в отношении фирм-однодневок и брошенных компаний, которые не проводят операции по счетам и не сдают отчетность больше года. Сначала налоговая вносит запись о недостоверности в ЕГРЮЛ. И если в течение 6 месяцев компания не оспорит это решение, юридическое лицо могут закрыть как недействующее.

Читайте также:  Лист нетрудоспособности по беременности и родам

Минусы:

  • риск дисквалификации генерального директора и учредителей на 3 года без права занимать руководящую должность;
  • риск субсидиарной ответственности. Согласно п. 3.1 ст. 3 ФЗ «Об ООО» кредиторы могут взыскать долги через суд даже после снятия фирмы с учета. И тогда отвечать по их требованиям придется личным имуществом.

Пошаговая инструкция, как самостоятельно закрыть ООО без деятельности

У вас за плечами тяжелым грузом весит компания с правовой формой ООО? Вы не знаете, как от нее избавиться, ликвидировать, ведь компания вовсе не функционирует? Тогда эта статья подойдет к прочтению именно вам.

Если вы решили ликвидировать ООО, то вам нужно быть готовым, что данный процесс ничуть не легче, чем открытие организации, а даже намного сложнее. В некоторых случаях ликвидация ООО без деятельности может отнять у вас целых 6, 8 месяцев (а порой и несколько лет) времени, сил нервов.

Кроме того, стоит отметить, что добровольное закрытие организации сопряжено и с финансовыми расходами.

Возможные проблемы при решении закрыть ООО

Проблема Путь решения
Наличие задолженности перед кредиторами Единственный правильный и безопасный выход из ситуации – признание компании банкротом. Следует обратиться в арбитражный суд и указать, что предприятие не может оплатить долг кредиторам. Суд принимает решение о сворачивании деятельности корпорации, и назначает ответственного за распределение долговых обязательств. Как показывает практика, в таком случае, учредители могут остаться в наиболее выгодной ситуации после прохождения данной процедуры.
Как закрыть ООО с одним учредителем? Процесс закрытия ООО с одним учредителем почти ни чем не отличается от ликвидации предприятия, в котором их несколько. Все становится даже проще, так как решения принимаются единолично, и не требуют согласования.

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО

  1. Созвать собрание учредителей и принять решение о ликвидации.
  2. Составить протокол о принятом решении.
  3. Подать заявление в Федеральную Налоговую службу.
  4. Создать комиссию, контролирующую ликвидационные процессы.
  5. Опубликовать объявление о ликвидации в Госвестнике.
  6. Уведомить в течение 1,5 месяцев после публикации всех кредиторов о ликвидации.
  7. Провести инвентаризацию имущества и обязательств организации.
  8. Сдать нулевой баланс в Федеральную Налоговую службу.
  9. Погасить обязательства (при возможности).
  10. Закрыть все счета организации.
  11. Зарегистрировать ликвидацию в Госреестре.

Таким образом, процедуру ликвидации ООО с долгами никак нельзя назвать приятной. Всеми способами необходимо постараться избежать ее, не оставляя даже минимальные задолженности без внимания. Если же ликвидация неизбежна, необходимо максимально ответственно подойти к этому вопросу. Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Ликвидация ООО через признание недействующим

Согласно статье 21.1 ФЗ №129, если организация не сдает отчетность, прекращение деятельности инициируется органами федеральной налоговой службы. Они принимают решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Однако компания не всегда подлежит ликвидации. В некоторых случаях ИФНС игнорирует подобные предприятия. Они остаются в госреестре на протяжении многих лет.

Ликвидация ООО, если не сдана отчетность, возможна при соблюдении следующих условий:

  • отчетные документы не сдавались на протяжении 12 месяцев;

  • финансовые операции через расчетные счета не проводились на протяжении 12 месяцев.

Что нужно, чтобы закрыть ООО не ведущее деятельность?

Прежде чем думать, как закрыть ООО при отсутствии деятельности, необходимо разобраться с юридической трактовкой понятия таких компаний. Согласно действующему законодательству, субъект предпринимательства может быть признан таким, который не ведет хозяйственной деятельности, при наличии следующих фактов:

  • фактическая детальность не осуществлялась – не заключались сделки, не проводились закупки, не оказывались услуги и т.д.;
  • компания не получала прибыли, а по ее расчетному счету не было ни одной транзакции;
  • заработная плата наемным работникам и руководству не выплачивалась.
Читайте также:  Облагаются ли страховыми взносами суточные сверх нормы

При совпадении всех факторов компания считается не ведшей деятельности. И ее нужно отличать от организаций, которые прекратили деятельность – они не имеют операций только на протяжении последнего года, а не за весь период с момента регистрации.

Для того чтобы инициировать процедуру закрытия такой компании, существует ряд требований:

  • не должно быть задолженностей перед юридическими и физическими лицами, государственными и другими фондами – если в случае внешних кредиторов ситуация проще (нет деятельности – нет задолженностей), то с долгами перед налоговой необходимо рассчитаться (если они возникли как штрафы за несвоевременно поданную отчетность);
  • в случае, если у ООО несколько учредителей, должно быть получено согласие каждого из них;
  • все отчетности в налоговую должны быть поданы вовремя – даже если фискальная служба не штрафовала компанию за несданные вовремя отчеты, перед ликвидацией ООО их необходимо сдать.

В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.

Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.

Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должность, профессия, специальность, оплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.

Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себя больше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.

Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.

Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.

Как избежать ревизии — частные ситуации

Проверка начинается с оформления и передачи в налоговую службу отчетной документации предприятия. По результатам изучения документов комиссия, контролирующая процесс ликвидации, принимает решение о необходимости выезда на место. Существует несколько причин, по которым проверка ООО не осуществляется:

  • Организация вовремя и полностью отчитывалась по налогам. Передаваемые декларации заполнялись без нарушений, и имеют необходимую информацию. При этом у сотрудников ФНС не возникает подозрений в отношении подлинности данных, приведенных в документации.
  • Компания не имеет кредиторов и дебиторов. Это относится как к обычным гражданам, так и к различным типам фондов, в том числе внебюджетным и бюджетным.
  • Последние три года компания не вела деятельности. Это должно подтверждаться отсутствием движения денег на счетах, выплат зарплаты и других платежей.
  • Баланс общества «нулевой», что свидетельствует об остановке деятельности.
  • В компании работает единственный участник, что исключает разделение активов ООО на несколько долей.
  • Для ликвидации привлечен профессиональный юрист или специальная компания.

Чтобы снизить вероятность ревизии ФНС, можно выполнить следующие мероприятия:

  • Провести внутреннюю проверку (реализует бухгалтерия ООО).
  • Организовать внешнюю проверку. Здесь к работе привлекаются сторонние аудиторские компании. Отчет таких организаций позволяет внести правки в документы и своевременно доплатить налоги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]