Сколько можно не платить за коммунальные услуги и могут ли подать в суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно не платить за коммунальные услуги и могут ли подать в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Еще кое-что о взыскании долга: солидарная ответственность

Важно понимать, что задолженность может быть взыскана не только с собственника или ответственного нанимателя (если речь идет о договоре найма или соцнайме), но и тех, кто проживает на одной площади. Единственное законодательное ограничение касательно этого – наличие статуса дееспособности у проживающих в квартире.

Это называется солидарная ответственность, и при неспособности (нежелании) собственника или нанимателя рассчитаться по коммунальным долгам (по решению суда) коммунальщики могут потребовать их возврата от тех, кто с ним проживают. То есть – тех, кто заселен в квартиру с согласия собственника (нанимателя), доказательством чего является наличие у проживающих регистрации.

Законные способы неуплаты

Не платить за квартиру клиенты могут, если:

  1. Услуга оказывается ненадлежащим образом.
  2. Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
  3. Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
  4. Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.

Выселение из квартиры за долги

Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.

А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.

К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.

Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.

Читайте также:  Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.

Законные способы уклонения от оплаты

Не все неплательщики становятся такими в силу своей недобросовестности. Любой из нас может однажды потерять работу, столкнуться с необходимостью выплатить за что-либо крупную сумму, оказаться в другой неблагоприятной финансовой ситуации.

Единственный реальный способ не платить коммунальные платежи, если формирование долга по квартплате неизбежно — попытаться договориться с УК. Результатом должно стать специальное соглашение: жилец не платит, УК не взыскивает.

Отсрочка уплаты «коммуналки» едва ли будет беспроцентной, к этому придётся приготовиться хотя бы морально. Время послабления определяется соглашением, обычно оно составляет полгода – год. Однако УК не обязана заключать подобные договоры и может отказать своим просителям.

Способы погашения задолженности

Внести средства на счет коммунальных служб должник имеет право любым удобным способом:

  • оплатить в кассе. При личном визите клиент может также изменить условия договора или потребовать произвести перерасчет;
  • сделать перевод в банке. Срок зачисления наличных – до 3 рабочих дней. Финансовые организации взимают комиссию в размере 0 – 5 % за услуги;
  • оплатить онлайн. Через интернет-банки, кошельки или платежные сервисы. Это самый быстрый способ оплачивать коммуналку, так как средства зачисляются спустя 1 минуту после проведения транзакции;
  • через платежные терминалы. Срок поступления – от 1 минуты до 24 часов. Чеки рекомендуется сохранять, чтобы доказать перевод средств, если произойдет технический сбой.

Порядок отключения услуг при неуплате

Службы ЖКХ после письменного предупреждения (за 3 дня) направляют сотрудника, который блокирует поставку света, газа, воды должнику. Отопление является услугой, которую коммунальщики отключить не смогут, даже при наличии долга. Правило прописано в Постановлении Правительства РФ от 8 августа 2012 года №808. Ограничительные действия могут быть применены только в случае временного устранения неисправности. Полная изоляция и расторжение договора не могут осуществляться только по инициативе поставщика ЖКХ.

Если клиент отказывается платить за коммуналку, он может потерять собственность. Штрафы за просрочки начисляются уже со 2 месяца. Компания может потребовать внести средства единовременным платежом или разрешить разбить оплату на несколько периодов.

Долг по квартплате как лучше оплатить

После того, как квартира будет продана и долги уплачены, оставшиеся средства возвращаются должнику.Долг за квартплату: что делать Что делать, если вы вдруг обнаружили, что долги по коммунальным платежам слишком велики? Прежде всего – без паники.

Существует определённый план действий, придерживаясь которого вы сможете в максимально сжатые сроки погасить задолженность, например, за воду, с минимальными финансовыми затратами.

Уточнить сумму задолженности Для получения такой информации вам нужен паспорт, телефон, квитанция об оплате услуг по ЖКХ, а также интернет. Вы можете:

  1. Обратиться в ЖЭК по месту жительства, где вам сообщат размер задолженности и начисленных штрафов, если таковые имеются. Минусом данного способа зачастую являются огромные очереди.
  2. Если у вас мало времени или нет желания стоять в длинных очередях, то можно узнать информацию с помощью интернета.
  • газа;
  • питьевой холодной и горячей воды;
  • отопления.

Ответственность за неуплату коммунальных платежей

Далее поговорим о том, какие санкции могут быть приняты по отношению к неплательщику. Всего их 6:

  • Начисление пени. Согласно закону, она равна 1/300 ставки рефинансирования за день просрочки. Последняя известная ставка рефинансирования равна чуть более 8%. Это значит, что с каждой тысячи долга, будет «капать» 28 копеек пени. Если долг равен тысяче, то это не столь существенно, а если ста тысячам, – такая пеня, в сумме с долгом, будет выглядеть неподъемной;
  • Отключение коммунальных услуг. Закон запрещает лишать жильцов двух услуг: отопления и холодной воды. О горячей воде ничего не говорится. Однако во многих, еще старых домах, отдельную квартиру отключить физически невозможно, а отключать весь подъезд неверно, что и порождает благоприятную почву для неплательщиков. Прежде чем реализовать такую меру, коммунальщики обязаны известить неплательщика. Делается это за 30 дней до введения санкции в действие;
  • Отказ в выдаче различных справок. К примеру, для оформления жилищной субсидии, нужна справка о размере коммунальных платежей. И здесь уже вы будете в неудачном положении, так как коммунальщики, наверняка, поставят вам следующие условия: справка будет выдана лишь после погашения задолженности. Такой шантаж является незаконным, но и неуплата коммунальных платежей является незаконной, в той же степени;
  • Попытки публично опозорить неплательщика. Размещение объявлений о том, что один неплательщик портит жизнь добросовестным жителям и т. д. Впрочем, подобные меры также не предусмотрены законом, а потому управляющая компания может сама попасть под санкции;
  • Судебное разбирательство. Не самый популярный метод среди управляющих компаний. Главными его минусами для УК является медленная скорость самого процесса и последующего взыскания средств с неплательщика;
  • Выселение. Наиболее радикальная мера. Может быть применена исключительно в отношении жителя дома, находящегося в муниципальной собственности.
Читайте также:  На что распространяется гарантия автомобиля от дилера?

Выбор конкретного метода взыскания средств зависит от трех факторов: региона, суммы долга и солидности управляющей компании.

Ответственность за неуплату ЖКХ, если есть долг по коммунальным платежам и общедомовым услугам

Согласно статье 153 ЖК РФ, все, кто пользуется данными ресурсами, должны платить за них в полной мере ежемесячно. Обслуживание помещений общественного назначения (подъездов, прилегающих территорий) также обязаны оплачивать собственники. В роли владельцев могут выступать как физические, так и юридические лица.

Правила распространяются на всех, но нередко соблюдать их не получается. Финансовый кризис, систематическое удорожание света, воды, газа и т.д. приводят к пополнению рядов неплательщиков. Очень часто люди не осуществляют своевременные проплаты не потому что не хотят этого делать по каким-то идеологическим соображениям или принципам, а просто из-за трудностей с деньгами. Задолженности накапливаются, перекрыть их становится все труднее. Однако это не отменяют карательных мер, предпринимаемых коммунальщиками.

Обязанность платить за коммунальные услуги предусмотрена . В связи с этим нужно разобраться, сколько месяцев можно не платить за коммунальные услуги по закону без последствий в 2020 году.

четко устанавливает, что вносить плату нужно каждый месяц.

Хотя в правилах есть оговорка: “если иное не предусмотрено договором управления”, следует признать, что на практике другие сроки оплаты встречаются довольно редко.

Если один из собственников не платит коммунальные платежи, это обязательство ложится на плечи членов его семьи, которые совместно с ним проживают. При долевом владении обязанность возлагается на каждого собственника в отдельности.

Наверняка у каждого в доме есть соседи, которые по нескольку месяцев не платят за услуги ЖКХ, но при этом к ним не применяются никакие санкции. Месяц-два просрочки обычно не влечет за собой серьезных последствий, хотя в большей степени это зависит от политика региона и самой управляющей компании. Однако чем больше просрочка, тем суровее мера ответственности.

Взыскание задолженности в принудительном порядке

Если долго не платить коммунальные платежи ЖКХ, долги будут взысканы в принудительном порядке. Через судебных приставов могут взыскиваться средства следующим образом:

  • у работающих лиц – из заработной платы по месту работы;
  • у пенсионеров – из пенсии и иных официальных доходов;
  • инвалидов – из пособия по инвалидности, кроме случаев, когда лицо лишено дееспособности.
Читайте также:  Дачная амнистия: что такое и как воспользоваться?

Кроме того, судебные приставы могут применять и другие меры воздействия на должников:

  • наложение ареста на недвижимость;
  • изъятие арестованного имущества;
  • введение ограничения на выезд из страны;
  • введение ограничений на совершение каких-либо действий с имуществом.

Как действовать нельзя

Бывает, что наймодатели сами нарушают закон. А именно:

Меняют замки

По договору наниматель имеет право жить в квартире. Пока срок договора не вышел, выселить его без суда не получится. Если владелец квартиры в отсутствие жильца меняет замки, он нарушает закон.

Вскрывают двери без полицейских и свидетелей и выбрасывают вещи

Когда владелец в отсутствие жильцов вскрывает дверь и заходит в квартиру, его вполне могут обвинить в краже. Если квартирант подаст заявление в полицию, собственнику квартиры придется доказывать, что он ничего не взял.

Не получится обезопасить себя от обвинений, даже если выставить вещи за дверь. Поэтому замки вскрывают сотрудники МЧС в присутствии участкового и свидетелей.

Угрожают расправой и переходят к насилию

Угрозы жизни и побои — уголовные преступления. За них приговаривают к обязательным работам или тюремному сроку.

Есть ряд услуг, которые не имеют глобального значения для создания нормальных бытовых условий в доме, от них можно отказаться полностью. Например, есть еще дома, подключенные в радиосети, в них в каждой квартире есть радиоточка. Сейчас есть возможность узнавать новости по другим видам радио или через Интернет, от такой радиоточки можно полностью отказаться.

Квартиры, оборудованные кабельным телевидением или спутниковой тарелкой, могут написать заявление на отключение от коллективной антенны.

Можно отказаться платить за уборку дома, если она не осуществляется длительное время и это можно доказать. Также можно не оплачивать лифт, если он не исправен большинство времени, ремонт давно не проводился.

Другие услуги более важные, отказ от газа или электричества не только ухудшит качество жизни на отдельно взятой жилплощади, но может повлиять и на удобства в других квартирах.

ВНИМАНИЕ! На многих бытовых удобствах можно только значительно сэкономить, если пользоваться ими рационально и установить в доме счетчики – на воду, газ, электричество. Тем более, что установка приборов индивидуального учета или общедомовых счетчиков стала уже требованием законодательства.

Со счетчиками потребители сами решают, как и сколько ресурсов им тратить, в чем можно себя ограничить. Значительную экономию дает и монтаж общедомового счетчика на отопление.

Спишется ли долг за исковую давность?

В законе сказано, что долги можно списать, если по ним прошел срок давности по коммунальным услугам. Но не все так просто.

Исковая давность — срок, когда можно обратиться в суд за защитой тому, чьи права нарушены. И составляет это срок 3 года по ГК ст. 196.

УК может «хранить» ваши долги более 3 лет и потребовать от вас выплаты в любой момент. Однако, если вы укажете в ходатайстве, что срок давности прошел, то долги ваши спишутся. Без этого документа у УК будет право требовать долг в полном объеме и суд не примет это во внимание.

Также стоит учитывать, что для каждой квитанции идет срок отдельный в зависимости от даты, а не все долги, которые у вас есть. Если все таки должник признает долг, то срок давности обновится или прервется. Даже если он заплатил часть долга хотя бы размером в сто рублей, то это будет фактом признания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]