Проверка готовности вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.

После получения ВНЖ что делать дальше?

Следующий этап после получения ВНЖ – оформление гражданства. Однако до него еще 5 лет. А пока мигранту, получившему вид на жительство необходимо:

В течение 7 дней «получить прописку», т.е. зарегистрироваться по месту жительства. Срок считается со дня получения ВНЖ, либо с даты, когда человек приехал в место проживания. Если мигрант нарушит это правило, он будет оштрафован. Каждый год подтверждать свой статус. Хотя ВНЖ и выдается на 5 лет, с возможностью продления, иностранцы каждый год должны подавать в ГУВД региона:

  • Уведомление о подтверждении ВНЖ
  • Уведомление о проживании
  • Копию паспорта
  • Документы, подтверждающие источник дохода
  • Копия вида на жительство

Изменения в получении гражданства РФ в 2021

С июля 2020 г. вступили в силу изменения, упрощающие порядок получения гражданства:
Иностранцам больше не нужно отказываться от своего гражданства
Расширился перечень лиц, которые могут претендовать на гражданство в упрощенном порядке. Помимо существующих, были добавлены следующие категории иностранцев:

  • Не менее трех лет состоящие в браке с гражданами России
  • У которых хотя бы один родитель – гражданин РФ
  • Окончившие российский ВУЗ после 01.01.2002 г. и официально трудоустроены в течении года до подачи заявления о приеме в гражданство
  • Граждане Беларуси, Украины, Казахстана или Молдовы.

Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ скачать 2021

Иностранцы, получившие ВНЖ, обязаны ежегодно подавать уведомление о подтверждении. Его бланк устанавливается Правительством. К заполнению формы предъявляют следующие требования:

  • Текст пишется на русском языке
  • Заполняется рукописно или на компьютере
  • Недопустимы исправления, сокращения и т.д.

Как и заявление на ВНЖ, уведомление можно подать лично или в электронной форме через портал Госуслуг. Однако в последнем случае потребуется электронная цифровая подпись. За несовершеннолетних документы подают их родители. К форме прилагаются:

  • Паспорт иностранца или иной документ, подтверждающий личность.
  • РВП
  • Бумаги, подтверждающие источник дохода. Если соискатель работает официально по трудовому договору, доказывать заработок не нужно. МВД самостоятельно запросит налоговые органы.

Кто имеет право получить ВНЖ?

В соответствии с действующим федеральным законодательством, разрешение на работу и проживание в России могут получить следующие категории иностранцев:

  • Те, кто проживает на территории Российской Федерации более одного года и уже имеет на руках официальное разрешение на временное проживание.
  • Те, кто приехал в Россию работать по важной для государства профессии.
  • Возвращение соотечественников в рамках одноименной программы.
  • Те, кто знает русский язык и активно использует его не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере.
  • Владельцы белорусских паспортов.
  • Лица, желающие получить политическое убежище в стране.

Когда начинать проверять

Срок оформления вида на жительство на основании вступившего в силу №257-ФЗ от 02.08.2019 года теперь не должен превышать четырех месяцев. К сожалению, не всегда эти сроки выдерживаются.

Первый месяц после подачи документации не стоит проверять готовность ВНЖ, потому как крайне редко подобные документы оформлялись в столь короткий срок. А вот после двух-трёх месяцев можно начинать онлайн проверку. На сайте можно наблюдать дату последних обновлений, что служит дополнительным ориентиром.

Решение по поводу готовности ВНЖ должно приходить человеку в письме. Но если этого не случилось, можно воспользоваться услугами онлайн проверки.

Если после проверки результат будет отсутствовать, то необходимо напрямую звонить в региональное управление организации и выяснять причину задержки. Никто не обещает, что вам с первого раза ответят на истинную причину, но постараться всё же стоит. Главное не грубить сотрудникам МВД.

Когда проверять готовность

Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.

Сроки зависят от статуса заявителя:

Заявитель Срок
В общем случае при наличии РВП 6 месяцев
Высококвалифицированные специалисты и члены их семей Белорусы без РВП Незаконно депортированные из Крымской АССР (их супруги, родственники по прямым линиям, усыновители, приемные дети) 3 месяца
Участники госпрограммы переселения соотечественников (их супруги, дети, родители, в том числе приемные) Мигранты-носители русского языка Мигранты, в отношении которых отменено решение о принятии в гражданство Носители русского языка 2 месяца
Иностранцы, чье российское гражданство прекращено, например в связи с изменением границ РФ Получившие политическое убежище 15 рабочих дней

На регистрацию заявки, первичную проверку иностранца у сотрудников ГУВМ уходит до 3 рабочих дней. Сбор информации по межведомственным каналам занимает до 3 месяцев. Поэтому проверку готовности ВНЖ в общем случае надо начинать через 3–4 месяца (2, 1.5 месяца, 10 дней в зависимости от установленных сроков) после сдачи документов.

Способы проверки готовности

ФМС упразднена, поэтому все вопросы с ВНЖ переданы представителям миграционного отдела ГУВМ. Выполнить проверку можно следующими способами:

  • Позвонив по контактным номерам телефонов государственного органа. Понадобится узнать телефон отдела, куда был подан пакет документов. Как правило, дозвониться в справочную непросто.
  • Посредством личного обращения в отделение. Информацию предоставляет инспектор, которому передаются все данные по рассмотренным делам. Специалист ответит по фамилии заявителя, готовы ли документы к выдаче или какое было вынесено по заявлению решение.
  • Через официальный сайт ГУВМ МВД. Онлайн-способ остается самым быстрым и простым вариантом проверки готовности ВНЖ.
Читайте также:  Чем новый налоговым режим для малого бизнеса отличается от УСН

Как правило, первые два способа нуждаются в довольно большом количестве свободного времени. Использовать их можно только в рабочее время. Через сайт допустимо проверять информацию круглосуточно. Поговорим об этом способе более детально.

Как проверить ВНЖ на действительность, и зачем это нужно

Вид на жительство подтверждает легальность нахождения иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории РФ, а также служит удостоверением личности для лиц без гражданства. Иногда при попытке трудоустройства, при обращении за банковскими услугами и т. д. у проверяющего документ человека могут появиться сомнения в его действительности.

К сожалению, проверить онлайн действительность ВНЖ самостоятельно невозможно. Подтвердить действительность документа могут только сотрудники миграционного ведомства. Для этого владелец должен самостоятельно обратиться в отдел ГУВМ и написать соответствующее заявление. По результатам его рассмотрения и проверки документа будет выдана соответствующая справка. Ее и надо предъявить лицам, у которых возникли сомнения в подлинности ВНЖ.

Важно! Третье лицо не может самостоятельно запросить у миграционного ведомства подтверждение действительности ВНЖ. Это могут сделать исключительно госорганы и только в строго оговоренных законом случаях, например, если сомнения в действительности документа появились у правоохранительных органов, то они сами проверят информацию о ВНЖ в ГУВМ.

Срок принятия решения ГУВМ о выдаче ВНЖ может достигать полугода. Заявитель может контролировать готовность документа через обращения в подразделения госоргана или с использованием онлайн-сервиса. Ждать письма о готовности документа совсем необязательно.

Как правильно делать запрос

Людям, интересующимся тем, как узнать готов ли вид на жительство, лучше посетить местное отделение ГУВД. С собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Поскольку строгой формы подачи запроса нет, лучше изначально ориентироваться на Закон «О порядке обращения граждан РФ», а именно ст. 7 (он же Закон №59-ФЗ).

Запрос составляется в свободной форме на имя начальника отделения. В таком документе необходимо указать:

  • личные данные, в том числе и паспортные;
  • основание для предоставления информации, которая запрашивается;
  • наименование учреждения, принимающего запрос;
  • почтовый адрес, на который может быть направлен ответ;
  • номер телефона.

То, насколько быстро будет получен ответ на запрос, во многом зависит от загруженности конкретного отделения. Но при этом информация должна предоставляться в течение 30 дней и не позже. Такое требование содержится в 1 ст. Закона 59-ФЗ.

Для чего нужно проверять ВНЖ

Сам по себе ВНЖ имеет значение: наличие бумаги определяет право иностранца пребывать в стране, устраиваться на работу официально и пользоваться основными преимуществами среднестатистического гражданина, не получая при это полноценное гражданство. Получить официальный вид на жительство просто, учитывая упрощенную для выделенных слоев населения процедуру.

Внимание! Первыми о проверке вида на жительство должны задуматься собственники бизнеса – работодателям, в случае чего, придется отвечать за наличие в штате незаконного иммигранта, не имеющего вид на жительство.

Современные фирмы-посредники стараются оформить все документы официально – но есть и нечистые на руку представители, готовые за определенную плату закрыть глаза на отсутствие нужных бумаг и провести человека через бюрократический аппарат. На выходе получаются документы, похожие на подлинные, но простая проверка позволит разоблачить обманщиков, и не дать им нажиться на доверии окружающих – дальнейшее проживание мошенников в стране будет пресечено миграционной службой.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности и ЕДВ инвалиду 2 группы в 2023 году

Если личное обращение невозможно, сотрудники предлагают воспользоваться другим дистанционным вариантом: направлением письменного запроса в ответственный орган. Обязательно отправляется заказное письмо (почта России не всегда доставляет обычные письма быстро), в котором указывается следующая информация:

  • Причина, по которой вам понадобилась эта информация. Требуется подробно расписать причину до мелочей, чтобы у работника миграционной службы не было повода для отказа.
  • Паспортные данные обращающегося за информацией.
  • Номер телефона, по которому до запрашивающего дозвонится представитель ГУВМ. Подойдет как домашний, так и мобильный.
  • Адрес проживания.

К сожалению, это наиболее медленный из вариантов: в зависимости от загруженности федерального органа, на запрос уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, в то время как личное обращение не рассматривается дольше недели.

Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ скачать 2021

Иностранцы, получившие ВНЖ, обязаны ежегодно подавать уведомление о подтверждении. Его бланк устанавливается Правительством. К заполнению формы предъявляют следующие требования:

  • Текст пишется на русском языке
  • Заполняется рукописно или на компьютере
  • Недопустимы исправления, сокращения и т.д.

Как и заявление на ВНЖ, уведомление можно подать лично или в электронной форме через портал Госуслуг. Однако в последнем случае потребуется электронная цифровая подпись. За несовершеннолетних документы подают их родители. К форме прилагаются:

  • Паспорт иностранца или иной документ, подтверждающий личность.
  • РВП
  • Бумаги, подтверждающие источник дохода. Если соискатель работает официально по трудовому договору, доказывать заработок не нужно. МВД самостоятельно запросит налоговые органы.

Сколько времени требуется для оформления ВНЖ?

Для многочисленных мигрантов, которые проходят процедуру оформления ВНЖ в обычном режиме, среднее время ожидания готовности документа составляет полгода. При этом есть определенные льготные категории граждан, для которых время принятия решения может быть существенно сокращено:

  • Иностранцы, чьи узкопрофильные знания и профессиональные навыки находятся на достаточно высоком уровне – время ожидания примерно 3 месяца.
  • Переезжающие по специальной программе переселения соотечественников – период ожидания равен 2 месяцам.
  • Граждане Беларуси – время ожидания около 3 месяцев.
  • Иностранцы, отлично знающие русский язык и особенности российской истории и культуры – ждать нужно 2 месяца.
  • Идущие по программе беженства – время ожидания 15 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]