Материнский капитал в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Кто имеет право на сертификат

С 2007 по 2019 годы понять, кто имеет право на материнский капитал, было очень просто:

  • в семье должно быть двое или более детей;
  • хотя бы один из них должен родиться в 2007 году или позже;
  • и мать ребенка, и дети – граждане РФ.

В 2020-м в программу внесли самые серьезные изменения за всю ее историю – отменив правило о втором ребенке, а также разделив суммы капитала в зависимости от того, какой по счету ребенок и в какой год родился в семье.

Теперь по условиям программы материнский капитал дают таким семьям:

  • в семье с 2007 по 2019 годы родился второй или последующий ребенок;
  • в семье в 2020 году или позже родился первый ребенок;
  • в семье в 2020 году или позже родился второй ребенок (если первый родился до 2019-го включительно);

Соответственно, теперь к условиям, которые действовали до конца 2019 года, добавляется еще одно: материнский капитал получают женщины, родившие первого ребенка в 2020 году или позже.

Размер материнского капитала в 2022 году

Размер материнского капитала – это первое, что интересует человека, который может на него рассчитывать в 2022 году. Но прежде чем говорить о сумме рассматриваемого подарка от государства, стоит поговорить о предназначении программы. Главная задача материнского капитала заключается в решении демографических проблем, что с каждым годом становятся все более актуальными для РФ. Программа начала действовать достаточно давно – впервые её запустили в 2007 году. Но изначально средства выделялись только для семей, где появился второйребенок.

Изначально к программе относились скептически, но уже первый год показал её высокую эффективность на примете того, скольких детей успели родить молодые семьи. Как результат, правительство продлило программу уже три раза, и пока не планирует останавливаться. По крайней мере, на данный момент программа действительна не до 2022, а до 2026 года. Кроме того, ходят слухи, что её статус будет бессрочным. На данный момент программа так или иначе коснулась практически каждой семьи. Наверняка кто-то из ваших родственников или друзей уже получал материнский капитал или в ближайшее время планируют это сделать.

Согласно официальной статистике, материнский капитал на детей был выдан в более чем 10 миллионов случаев. На данный момент, на программу было потрачено 2,9 триллиона рублей. Из озвученной суммы обладатели сертификата потратили более 93% денег на то, чтобы улучшить условия проживания. Что касается влияния на рост рождаемости, за десять лет своей деятельности, рождаемость в РФ выросла на 20%.

Хотя в 2018-19 годах это показатель немного упал, но многие эксперты связывают это с тем фактом, что положение программы было зыбким. На тот момент было неизвестно, на сколько будут продлевать материнский капитал. В итоге было принято решение в пользу длительного срока.

Изменения в программе материнского капитала в 2021-2022 годах

Перечислим существенные изменения, внесенные в программу материнского капитала в последние годы:

  • С 15 августа 2022 года маткапитал можно направить на оплату услуг детских садов и школ, открытых ИП. Родители теперь также могут оплатить капиталом обучение детей у частных преподавателей и распорядиться средствами на услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как ИП. Раньше оплатить перечисленные услуги можно было только в том случае, если они предоставлялись юр.лицами.

  • С 1 февраля 2022 года размер материнского капитала повышен на 8,4% (исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год).

  • С апреля 2021 года упрощен доступ к рефинансированию ипотеки для получателей материнского капитала. Семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку.

  • С 11 апреля 2021 года средства материнского капитала, направленные на пенсию, можно перенаправить на другие цели. На выбор другого направлени расходования средств дается 6 месяцев. Если заявление о распоряжении не подано, то в течение 3 месяцев средства материнского капитала возвращаются в тот же НПФ.

  • С 1 января 2020 года материнский капитал выдается семьям, в которых с 01.01.2020 года родился 1-ый ребенок.

  • С 1 января 2021 года сертификат на материнский капитал выдается в течение 5 рабочих дней, рассматривается заявления о распоряжении средствами – не более 10 рабочих дней.

  • Материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке.

  • Семьям с детьми упростили рефинансирование ипотечных кредитов, взятых с помощью материнского капитала. Оформлять квартиру на детей можно после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотеку.

Читайте также:  Повышение военных пенсий в 2022 году с 1 октября - последние новости

Как подать заявление на погашение ипотеки материнским капиталом

Для распоряжения средствами материнского капитала в 2022 году необходимо лично либо через представителя обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о распоряжении, в котором указывается сумма, направляемая на погашение основного долга и уплату процентов. Также вышеуказанное заявление можно направить по почте. В этом случае подлинники документов не направляются (кроме сертификата), а удостоверение подлинности документов и подписи на заявлении осуществляется в установленном законом порядке, т.е. нотариально. Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг.

Чтобы направить материнский капитал на погашение кредитов оперативнее, можно подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

Кто может получить материнский капитал?

Согласно изменениям от 01.01.2020, сертификат может получить гражданка РФ при рождении первого ребенка. Ранее такая возможность была лишь у женщин, которые родили второго ребенка или последующих детей.

Если мужчина занимается воспитанием ребенка один, без участия матери, то он также имеет право на получение сертификата.

В некоторых случаях отец может получить сертификат, даже если он не является гражданином РФ. Такое может произойти, если, например, мать отказалась от участия в программе, ее устранили принудительно из-за причинения умышленного вреда ребенку или она умерла.

Ребенок, который имеет статус несовершеннолетнего, или студент до 23 лет, обучающийся в очной форме, также обладает правом на обретение материнского капитала. Но данное право действует лишь при определенных условиях. Например, если мать лишилась прав на использование материнского капитала и была одним родителем в семье, или если у нее закончилось данное право, а отец так и не смог его обрести.

Кто имеет право на материнский капитал

Право на материнский капитал имеют:

— женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

— женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не воспользовались правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

— женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

При этом и родители, и дети должны иметь российское гражданство.

В 2022 году предлагается расширить права отцов на получение маткапитала. Законопроект установит право на маткапитал для отцов, в одиночку воспитывающих двух и более детей с российским гражданством, рожденных после 1 января 2007 года, в случае смерти их матери, не являющейся россиянкой.

Читайте также:  Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

— материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;

— срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;

— материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;

— действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, а также в случае отмены усыновления ребенка.

— в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;

— средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету.

Каждый год программа материнского капитала расширяется. Помимо вышеперечисленных новшеств (автоматическая выдача сертификата в электронном виде), за последнее время произошли другие важные изменения:

  • Еще одно нововведение с 1 января 2021 года — сроки рассмотрения заявлений на расходование денег рассматривают в течение 10 рабочих дней.
  • Теперь распоряжаться деньгами по сертификату можно без посещения ПФР. Например, можно использовать средства господдержки прямо в банке при оформлении ипотеки, или оплатить образовательные услуги (если вуз или детский сад заключили соответствующие соглашение с ПФР). В дальнейшем распорядится средствами маткапитала в упрощенном порядке можно будет в 60% случаев.
  • С 2020 года сертификат можно использовать в постройку или реконструкцию дачи (дома на садовом участке).
  • С 2018 года появилась возможность оплатить автошколу для ребенка до 25 лет (для родителей такая возможность не предусмотрена).

Использование маткапитала для покупки недвижимости без обращения за кредитом

Многие граждане приобретают квартиры без обращения в банк и получения ипотечного кредита. В таком случае жилье можно купить:

— заключив договор с физическим лицом или организацией;
— заключив договор долевого участия в строительстве с застройщиком;
— вступив в жилищный кооператив.

Покупка жилья у физического лица или организации

Договор купли-продажи может быть заключен для приобретения как вторичного жилья, так и новостройки. Порядок покупки включает такие этапы:

1. Оформление и регистрация договора.

2. Регистрация права собственности с наложением обременения.

3. Направление заявления в ПФ РФ.

4. Рассмотрение заявления, после чего Пенсионный фонд принимает решение о возможности выделения средств.

5. Перевод средств на счет продавца квартиры.

8. Полный расчет с продавцом квартиры и снятие обременения.

7. Выделение долей детям.

Участие в строительстве многоквартирного дома

Участие в возведении дома предполагает перечисление будущим собственником квартиры средств, которые будут использованы для строительства многоквартирного дома. Чтобы использовать маткапитал, нужно:

1. Заключить ДДУ.
2. Зарегистрировать ДДУ в Росреестре.
3. Обратиться в ПФ РФ с заявлением на использование маткапитала.
4. Дождаться рассмотрения заявления и принятия решения о выделении денег.
5. Дождаться перечисления денег.

Право собственности на квартиру можно будет оформить только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию.

Маткапитал и личные средства участника долевого строительства на основании действующих норм застройщику сразу не перечисляют. Согласно действующему законодательству их переводят на эскроу-счет. Строительство финансируется за счет средств застройщика и кредита, выдаваемого банком, где открыты эскроу-счета. Застройщик получает деньги только после того, как он начнет сдавать квартиры участникам долевого строительства.

Участие в жилищном кооперативе

Таким образом приобретают жилье путем оплаты паевых взносов. Покупатель оплачивает часть взносов за свой счет, а часть — за счет средств материнского капитала.

Закон разрешает использовать маткапитал как для оплаты вступительного взноса, так и на перечисление паевого взноса.

Кроме заявления на использование государственной помощи необходимо предоставить:

— документ, подтверждающий членство в кооперативе;
— справку, включающую информацию о сумме, которую необходимо внести;
— копию устава кооператива.

Собственник квартиры при оформлении права собственности должен выделить доли детям. Сделать это необходимо после того, как будет перечислен последний паевой взнос.

Когда обращаться за выплатой

Право на материнский капитал возникает с момента рождения (усыновления) первого, второго или последующего ребенка.

По общему правилу получить выплату можно не ранее чем через три года с момента рождения (усыновления) ребенка. Вот случаи-исключения, когда материнский капитал выдают сразу после рождения (усыновления):

  • на уплату первоначального взноса, погашение основного долга, уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;

  • товары и услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида;

  • оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных расходов, связанных с получением дошкольного образования;

  • получение ежемесячной выплаты малоимущим.

Читайте также:  Собирать валежник можно круглый год, главное соблюдать правила

Даная выплата оформляется на основании отдельного закона, ФЗ-418 от 28.12.2017г. Она положена семьям, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 01.01.2018г., а среднедушевой доход при этом не превышает двукратный размер прожиточного минимума взрослого населения, установленный в субъекте РФ, где семья проживает.

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на детей. Выплата производится до достижения ребенком одного года (с рождения, если заявление было подано до достижения ребенком полугода или с момента обращения). Затем подается новое заявление и выплата осуществляется до достижения ребенком двух лет, а потом в таком же порядке до достижения им трех лет. Подать заявление можно в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста, отказаться от получения данной меры господдержки можно также в любой момент.

Мат.капитал на третьего или последующих детей

Размер выплаты в данном случае зависит не только от даты рождения ребенка, но и от прав на мат.капитал до 2020 года.

Когда родились дети Мат.капитал в 2021 году Мат.капитал в 2022 году
Двое — до 2007, третий — до 2020 483 881,83 на третьего 524 527,9 р. на третьего
Двое — до 2007, третий — с 2020 639 431,83 р. на третьего 693 144,1 р. на третьего
Двое — до 2020, третий — с 2020 483 881,83 р. на второго 524 527,9 р. на второго

Если мат.капитал назначался на второго ребенка до 2020 года, а потом родился третий, никаких доплат нет. Проиндексирована может быть только сумма, которую семья не использовала.

Кому положен материнский капитал

Субсидия из средств Федерального бюджета полагается:

  • супругам, которые обладают родительскими правами;
  • женщинам, у которых родился второй ребенок после 1 января 2007 года;
  • всем мамам с российским гражданством, если малыши в их семьях появились после 1 января 2021 года;
  • женщины, которые стали опекунами или усыновили второго малыша после 1 января 2007 года;
  • одиноким мужчинам, воспитывающим детей;
  • отцам, у которых нет российского гражданства (если по тем или иным причинам их супругам было отказано в выплате из-за асоциального поведения);
  • несовершеннолетнему ребенку (если право на получение субсидии его родителями не получено);
  • юноше или девушке, которым не исполнилось 23 лет, если они получают профессиональное образование по очной форме обучения (если их родители лишены родительских прав или умерли).

Как оформить маткапитал при рождении ребенка

Чтобы оформить маткапитал, необходимо получить сертификат на него. Сейчас данный документ можно получить не только в печатном, но и в электронном виде. На сегодняшний день составлять заявление на получение сертификата не требуется, он формируется автоматически на основании данных базы отделения ЗАГС.

Если по каким-то причинам сертификат не был получен автоматически, человеку нужно оставить заявку на него на портале госуслуг.

После получения сертификата родителям необходимо определиться, на что его можно потратить. Определившись с приоритетными целями использования субсидии, необходимо заполнить заявление о распоряжении маткапиталом. Собрав пакет необходимых документов, семье нужно ждать приглашения в то или иное учреждение. Пакет документов сотрудники различных организаций проверяют в течение 30 календарных дней. Когда документы пройдут проверку, деньги поступят на счет человека, воспользовавшегося мерой социальной поддержки.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Какая семья может претендовать на такие ежемесячные выплаты? Какая семья считается малообеспеченной?

Ответ: Малообеспеченной будет считаться семья, среднедушевой доход в месяц которой за последние 12 месяцев не более 1,5 прожиточных минимумов, установленных в регионе. Учитываться будут почти все доходы семьи, в том числе зарплата и премиальные выплаты каждого члена семьи, доход от предпринимательской деятельности, денежное довольствие военнослужащих, сотрудников МВД, госслужащих, а также страховые пенсионные выплаты, выплачиваемые правопреемникам умерших лиц. Также следует помнить, что доход семьи будет учитываться еще до налогообложения.

Вопрос: Где можно оформить ежемесячную выплату их маткапитала?

Ответ: Для оформления выплаты обратиться нужно в ПФР, причем сделать это можно одновременно, обратившись и за материнским капиталом и за ежемесячной выплатой. В этом случае нужно будет одновременно подать два заявления – и на сертификат и на ежемесячную выплату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]