Как рассчитать ЕНВД по услугам общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать ЕНВД по услугам общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЕНВД — это налог, который уплачивается в бюджет РФ. Налогоплательщики, выбравшие данный вид налогообложения, освобождаются от уплаты таких сборов как налог на прибыли для юридического лица или НДФЛ для предпринимателя, налог на добавленную стоимость, имущественные налоги. Налог этот не зависит от реального размера понесенных расходов или полученных доходов. Он исчисляется на основании базовой доходности, которая вводится налоговым органом. Для разных видов деятельности размер базовой доходности отличается. Также при расчете налога нужно знать размер физического показателя, который может представлять из себя количество занятых в данном виде деятельности сотрудников, количества квадратных метров торговой площади, количество точек продаж и другое.

Расчет ЕНВД при открытии пункта общепита без зала обслуживания

Если у пункта питания нет зала обслуживания, то физический показатель для расчета налога — это число работников, которые заняты в этом виде деятельности. А размер доходности установлен Налоговым кодексом как 4500 рублей.

Важно! Сам индивидуальный предприниматель, который открыл пункт питания, также включается в число работников независимо от того, работает ли он в пункте питания или нет.

Пример 2.

ИП Иванченко А.А. Открыл ларек по выпечке и продаже пирожков. В ларьке работают два продавца-повара. Рассчитаем сумму налога при К2=1.

Налог=3*4500*1,868*1*0,15=3782 рубля — сумма налога за 1 месяц.

В данном примере размер физического показателя — число работников, которое включает в себя индивидуального предпринимателя.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли быть признанным пункт общепита, если он находится на фудкорте торгового центра? Как в таком случае рассчитать налог?

Ответ: Да, пункт питания на фудкорте также может применять уплату ЕНВД. Если своего зала обслуживания у пункта нет, то расчет будет производится исходя из количества работников, которые заняты в данном пункте.

Вопрос: Как встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, если предприниматель прописан и зарегистрирован в одном регионе, а место общепита находится в другом регионе?

Ответ: В такой ситуации вставать на учет нужно по месту расположения пункта питания. Нужно подать уведомление ЕНВД-2 (а для организаций ЕНВД-1) в инспекцию по месту деятельности.

Вопрос: В какие сроки нужно встать на учет при применении ЕНВД для организации?

Ответ: Как для организации, так и для индивидуального предпринимателя, срок для подачи уведомления о постановке на учет одинаковый — это пять рабочих дней с момента начала ведения деятельности, которая облагается вмененным налогом.

Несколько залов обслуживания посетителей

Эта ситуация также вызывает много споров. В норме пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ сказано, что 150 кв. м исчисляются по каждому объекту организации общественного питания, к которым в силу ст. 346.27 НК РФ относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Соответственно, по мнению автора, если разные залы обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита (например, к ресторану), то расчет ЕНВД необходимо проводить исходя из их общей площади, и наоборот, если имеются несколько объектов общепита (например, ресторан и кафе) и у каждого из них есть свой собственный зал обслуживания посетителей, площадь зала обслуживания посетителей определяется отдельно по каждому объекту.

В Письме от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 финансовый орган разъяснял, что если согласно инвентаризационным документам организацией используется помещение, части которого (например, зал дискотеки, зал обслуживания посетителей, бар, балкон) конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения. При этом площади залов обслуживания посетителей, принадлежащих различным объектам общественного питания, не суммируются.

Позже финансисты на конкретные вопросы стали давать ответы без уточнения относительно того, что площади залов обслуживания посетителей, принадлежащих различным объектам общественного питания, не суммируются:

  • Письмо от 27.10.2008 N 03-11-04/3/479. Предприятию принадлежало на праве хозяйственного ведения нежилое здание. В его техническом паспорте подвал, цокольный этаж и основное строение были обозначены как части здания. На цокольном этаже предприятие организовало бар, а в другой части здания первого этажа — ресторан. Площадь обслуживания посетителей каждого из указанных объектов не превышала 150 кв. м, но совокупная площадь залов обслуживания бара и ресторана была больше этого размера;
  • Письмо от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116. Общество имело на праве собственности здание: на 1 этаже находились спорткафе (площадь зала обслуживания посетителей — 64 кв. м) и ресторан (148 кв. м), на 2 этаже — спортбар (143 кв. м). В техпаспорте здания указаны площадь и наименование каждого объекта, объекты были конструктивно обособлены, имели разные входы, оформление, персонал, бухгалтерский учет велся раздельно;
  • Письмо от 31.03.2011 N 03-11-06/3/38. Общество оказывало услуги общественного питания через бар и ресторан с двумя залами обслуживания посетителей, расположенными на разных этажах здания торгового центра, эти помещения (не превышающие каждый 150 кв. м) арендовались по двум отдельным договорам. У налогоплательщика имелись инвентаризационные документы, которые подтверждали, что арендуемые площади были отделены друг от друга и залы обслуживания посетителей находились на разных этажах здания.

В этих Письмах налогоплательщиков интересовал один вопрос: можно ли применять спецрежим в виде ЕНВД по каждому объекту, не суммируя площади залов обслуживания? Минфин ответил, что если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения. Если общая площадь залов обслуживания посетителей объекта организации общественного питания превышает 150 кв. м, то организация не может быть признана плательщиком ЕНВД и ей следует применять иные налоговые режимы.

Ознакомимся теперь с позицией налоговиков и судей по данному вопросу. Так, согласно Постановлению ФАС ПО от 16.06.2009 N А57-16468/2008 общество арендовало два помещения, имеющие каждый свои самостоятельные, не граничащие с другим, залы обслуживания посетителей площадью 130 и 120 кв. м под размещение булочной-кондитерской и кофейни соответственно. Между этими залами имелось пространство, часть которого была передана в аренду третьему лицу. Налоговики посчитали, что между залами обслуживания отсутствовали разграничения и конструктивные перегородки и в связи с тем, что общая площадь этих залов превышала 150 кв. м, налогоплательщик не вправе был применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Подпадает ли пекарня, реализующая продукцию в нескольких точках, под ЕНВД?

Суть общественного питания в самостоятельном изготовлении кулинарной продукции. В этом отличие от розничной торговли, которая предполагает перепродажу закупленного товара. Именно поэтому к розничной торговле, переводимой на ЕНВД, не относится реализация продукции собственного производства (определение розничной торговли в статье 346.27 НК РФ). А к услугам общественного питания относится в том числе реализация покупного товара, например, в кафетерии продажа булочки собственного производства вместе с пакетом сока, который был приобретён у стороннего производителя (скорее даже у перекупщика) относится к услугам общественного питания.
В этом плане бизнес сетевых пекарен, переводимый на ЕНВД в качестве общественного питания, которые выставляют в торговом зале пару стульев, но основной объём продаж осуществляется «на вынос», мне кажется неким злоупотреблением права. Права на применение ЕНВД по услугам общественного питания. но это только моё субъективное мнение.
Если вы решаете, что будете применять ЕНВД по виду деятельности «услуги общественного питания» по кафетериям, то следует проработать аргументы, подтверждающие факт того, что это именно услуги общественного питания. А отталкиваться при этом нужно от определений, приведённых в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Применение ККТ в летнем кафе

Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено, что организации и предприниматели — плательщики ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Однако воспользоваться данным правом можно при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием наличных денег).

Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование — для организации, фамилию, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя;
  • ИНН продавца;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Читайте также:  Нерестовый запрет на любительскую рыбалку 2022 по регионам России

Примечание. Требование к розничному продавцу алкоголя

Осуществление розничной продажи алкогольной продукции согласно п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ допускается только при соблюдении следующих дополнительных условий:

  • для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, — необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику;
  • для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, — необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также ККТ, если иное не установлено федеральным законом.

Дело в том, что Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ установлено, что организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей:

  • в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения;
  • контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте .

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м2.
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

Подробнее об условиях применения ЕНВД см. в статье «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?».

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м2. Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Рассчитать сумму ЕНВД вам поможет наш калькулятор.

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Если предприятие общепита имеет зал обслуживания посетителей, используйте формулу:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц (1000 руб.) × Площадь зала обслуживания посетителей в первом месяце квартала + Площадь зала обслуживания посетителей во втором месяце квартала + Площадь зала обслуживания посетителей в третьем месяце квартала × К1 × К2

Какие отличия существуют для ИП на ЕНВД (общепит) с посадочными и без местами?

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

2. Общепит, не имеющий зала обслуживания клиентов:

объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

От наличия зала обслуживания зависит размер базовой доходности и физического показателя, используемого при расчете налога на ЕНВД.

Так для общепита с залом обслуживания клиентов физическим показателем выступает площадь данного зала в кв.м, а базовая доходность составляет 1 000. Для общепита без зала обслуживания физпоказателем выступает количество сотрудников, включая ИП, а базовая доходность равна 4500.

В связи с этим налог на ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющим зал обслуживания, как правило выше, чем в помещении его не имеющем.

Что касается дополнительных разрешений для помещения, оснащенного местами для потребления пищи на месте, это стоит уточнить в территориальном органе Роспотребнадзора или в местной администрации.

3. Налоговое законодательство не устанавливает требований к минимальной площади посадочного места. Для целей расчета ЕНВД имеет значение лишь общая площадь зала обслуживания посетителей, а не площадь конкретного посадочного места.

4. Налог, уплачиваемый при применении ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющем зал обслуживания посетителей, в большинстве случаев выше, чем без него, но однозначно об этом сказать нельзя, необходимо производить расчет в каждом конкретном случае.

5. В декларации по ЕНВД при осуществлении вида деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания» указывается размер базовой доходности — 1000 и физический показатель — площадь зала обслуживания.

Если ИП осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг общепита в помещении, не имеющем зала обслуживания посетителей, в декларации по ЕНВД указывается базовая доходность — 4500 и физический показатель — количество наемных работников, включая ИП.

В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.

Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»

  • Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
  • Единый налог на вмененный доход

Изменения в патенте с 2021 года. Всё хорошо, но непонятно

Субъекты РФ смогут утвердить свой перечень видов деятельности, на которые будут выдавать патент. В новой редакции ст. 346.43 НК РФ список доступных видов деятельности изменили и дополнили — всего их стало 80 штук. Регионы смогут расширять список из НК дополнительными направлениями из ОКВЭД2 или ОКПД, если они не запрещены статьёй 6.

В перечень разрешённых видов деятельности добавили стоянки для транспорта, производство муки и крупы, уход за домашними животными, ремонт игрушек, вспашку огорода, колку дров, изготовление и печать визиток и пригласительных и многое другое.

Некоторые виды деятельности из перечня изменили. Например, сдавать в аренду можно будет не только собственные, но и арендованные помещения и участки. А деятельность по ремонту жилья расширили до реконструкции и ремонта жилых и нежилых зданий и спортивных сооружений.

Нельзя будет получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):

  • по договору простого товарищества (совместной деятельности) или договору доверительного управления имуществом;
  • по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  • по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети при площади зала более 150 м²;
  • по общественному питанию с площадью зала обслуживания более 150 м²;
  • по оптовой торговле, а также торговли по договорам поставки;
  • по перевозке грузов и пассажиров, если для этого у ИП имеется более 20 автомобилей;
  • по совершению сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Напомним, что на патенте запрещено продавать подакцизные товары, перечисленные в пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, и некоторые виды товаров, подлежащих обязательной маркировке: лекарства, обувь и меховые изделия.

Регионы могут ввести дополнительные ограничения по площадям торговых залов и сдаваемых в аренду помещений, количеству транспорта или объектов общепита и иным физическим показателям. Например, не разрешать переводить на патент рестораны с площадью 100 м² или грузоперевозки с 15 машинами.

Из НК РФ удалили ограничение потенциального дохода в 1 млн рублей, а также право регионов увеличивать сумму этого ограничения в три, пять или десять раз.

Субъекты РФ будут устанавливать размеры потенциально возможного дохода в региональных законах. В частности, это касается дохода:

  • на единицу средней численности наёмных сотрудников;
  • единицу автотранспортных средств и судов водного транспорта;
  • тонну грузоподъёмности транспортных средств;
  • одно пассажирское место;
  • один м² площади сдаваемого в аренду жилого или нежилого помещения, включая выставочные залы и склады;
  • один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общепита или на один м² площади объекта;
  • один м² площади стоянки для транспортных средств.
Читайте также:  Порядок амортизации модернизированного объекта в НУ с 2022

Чтобы узнать, сколько придётся платить, изучите законы своего региона.

Предприниматели на патенте смогут уйти на налоговые каникулы до 2024 года. Каникулы длятся два налоговых периода — два срока, на которые приобретён патент.

Чтобы ИП мог получить освобождение от налога, в регионе должен быть принят закон о каникулах, а ИП должен быть зарегистрирован в одной из льготных отраслей уже после его принятия.

Какой налоговый режим подойдет кафе и парикмахерским вместо ЕНВД?

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.

См. также: «Общепит «на колесах» — можно ли перейти на ЕНВД?».

ВАЖНО! С 01.01.2021 года ЕНВД отменен на территоии всей России. Некоторые регионы уже отказались от спецрежима. В связи с этим налогоплательщикам нужно задуматься о смене режима налогообложения уже сейчас. Иначе они автоматически перейдут на ОСНО. Подробности см. здесь.

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?».

Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м2; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Совет: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учрежд��ния);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Отмена ЕНВД в 2021 году и кофейни ИП

Отчислений в внебюджетные фонды для ИП без работников всего 2: ОМС (обязательное медицинское страхование) и ОПС (обязательное пенсионное страхование). Их ИП платит независимо от того, ведет он какую то деятельность, или нет.

Эти взносы дают возможность ИП наслаждаться бесплатной медициной и получать достойную пенсию в старости (нет). Почему мы вообще про них говорим? Все дело в том, что некоторые системы налогообложения подразумевают возможность вычесть из оплачиваемого налога размер этих взносов (для ИП без работников 100%, с работниками 50%). Это на самом деле очень круто, но работает это только с ЕНВД и УСН доходы.

2020 год: ОПС 32448 рублей, ОМС 8426 рублей.

2021 год: в связи со сложно ситуацией, оставили те же суммы, что и в 2020 году – 40874 рубля.

Размер ЕНВД «Общепит» значительно ниже указанных взносов, то есть если вы ИП без работников, налога нет совсем. Теперь рассмотрим альтернативы, к которым нас подталкивает отмена ЕНВД.

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259, от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).

Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита?

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3, Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007, Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

Читайте также:  Выплаты (пособия) многодетным семьям в Башкортостане в 2023 году

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

Ситуация: нужно ли учесть при расчете ЕНВД по услугам общепита площадь летнего кафе, размещенного перед рестораном? Столики для посетителей располагаются на открытой площадке. Посетителей обслуживает персонал ресторана.

Да, нужно.

Площадь летнего кафе включите в расчет общей площади ресторана. Если полученный показатель превысит 150 кв. м, откажитесь от применения ЕНВД.

В рассматриваемой ситуации кафе, которое в летний период размещается на территории, прилегающей к ресторану, следует квалифицировать как открытую площадку – специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке (абз. 25 ст. 346.27 НК РФ). Площадь таких объектов в организациях общепита признается частью зала обслуживания посетителей (абз. 23 ст. 346.27 НК РФ).

Поскольку посетителей летнего кафе обслуживает персонал ресторана, самостоятельное функционирование открытой площадки невозможно. Следовательно, ресторан и открытая площадка летнего кафе признаются единым объектом общепита. В этом случае общая площадь зала обслуживания посетителей для расчета ЕНВД определяется как сумма всех площадей, используемых организацией. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-11-06/3/8505.

Площадь территории, на которой в летнее время организуется открытое кафе, определяйте на основании любых имеющихся у организации правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Например, на основании договора аренды земельного участка под летнее кафе или разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке. Такой вывод подтверждается положениями абзаца 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если суммарная площадь зала обслуживания посетителей (площадь зала ресторана и летнего кафе) превысит 150 кв. м, организация должна отказаться от применения ЕНВД и перейти на другой налоговый режим. Это следует из положений подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзаца 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Предприятия общепита, имеющие несколько объектов своей деятельности, должны рассчитывать площадь зала обслуживания по каждому из них отдельно (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом все объекты общепита должны быть разделены в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Иначе их нужно рассматривать как единый комплекс и при определении площади зала обслуживания учитывать суммарную площадь всех объектов. Это следует из писем Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/51, от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34.

Расчет ЕНВД для общепита

Применительно к налоговой ставке нужно учесть, что местные органы власти могут устанавливать пониженные ставки ЕНВД в диапазоне от 7,5 % до 15 %. Если такие местные решения не приняты, то действует ставка 15 %, установленная НК РФ. О том, как, не выходя из дома, узнать, какие ставки налога применяются в интересующей вас местности, смотрите в нижеприведенном видео.

Для разных объектов общепита БД и ФП различаются. Для объектов общепита с залом обслуживания БД составляет 1 000 руб. с каждого метра зала обслуживания (1 000 р. — базовая доходность , а 1 кв. м. — физический показатель). Например, для кафе с залом обслуживания размером 50 кв. м. БД х ФП составит 50 000 руб. (50 кв. м. х 1 000 руб.) за 1 полный месяц.

Что понимается под услугами общественного питания?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ услугами общественного питания в целях уплаты единого налога на вмененный доход признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Услуги по производству и реализация пива, алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) к услугам общественного питания не относятся.

При этом, что следует понимать под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, в гл. 26.3 НК РФ не указано. Значит, учитывая положения п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» и ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».

Примечание. ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008 утверждены соответственно Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35 и Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст.

В них сказано, что кулинарной продукцией признается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, а кондитерским изделием — многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья (сахара, муки, жиров, какао-продуктов), с добавлением или без пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.

Таким образом, если в ресторане или в кафе посетителям реализуются кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия, то в отношении указанного вида деятельности организация или индивидуальный предприниматель могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Вместе с тем стоит отметить, что для отнесения деятельности к услугам общественного питания осуществления одной реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий все же недостаточно. Необходимо также, чтобы выполнялось еще одно условие, а именно: в объекте общепита были созданы условия для потребления указанной продукции. Согласны с такой позицией не только контролирующие органы, но и судьи (Письма Минфина России от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 21.07.2006 N 03-11-04/3/359 и Постановление ФАС Поволжского округа от 11.03.2009 по делу N А12-11657/2008).

Теперь рассмотрим несколько ситуаций, при которых могут возникнуть вопросы в выборе системы налогообложения.

Еще несколько нюансов расчета площади для налогообложения ЕНВД

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Предлагаем ознакомиться: Что такое аккредитив при покупке недвижимости и в чем преимущества такой формы сделки

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

ЕНВД Социальные отчисления НДФЛ
январь 47 068 54 000 20 708
февраль 54 000 20 708
март 54 000 20 708
апрель 47 068 54 000 20 708
май 54 000 20 708
июнь 54 000 20 708
июль 47 068 54 000 20 708
август 54 000 20 708
сентябрь 54 000 20 708
октябрь 47 068 54 000 20 708
ноябрь 54 000 20 708
декабрь 54 000 20 708
ВСЕГО 188 272 648 000 248 496
Итого 1 084 768

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]