Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства после смерти отца: пошаговая инструкция 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.
Установление отцовства после смерти отца в 2020 году: как доказать, документы
Главная › Бесплатная юридическая консультация ›
Согласно ст. 53 СК РФ, дети, рожденные вне официального брака, имеют те же наследственные права, что и законнорожденные. В случае смерти отца, если он не успел оформить своего малыша на себя, необходимо официальное признание отцовства, которое подтвердит родственную связь отца и ребенка, рожденного вне брака. В таком случае в свидетельстве о рождении будут внесены соответствующие поправки и вместо прочерка в графе «отец» будет вписан биологический папа. Установление отцовства – это процедура, призванная установить биологического отца ребенка, в результате которой родственные связи приобретают юридическую силу.
После его установления ребенок приобретает право:
- получения материальной помощи от отца;
- наследования его имущества;
- официального признания, что он является сыном или дочерью биологического родителя.
Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?
Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.
Важно! Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.
Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?
В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.
Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.
В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.
После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.
Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.
Можно ли установить отцовство после смерти отца
Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.
Основные причины для обращения в суд
№ п/п | Причины |
---|---|
1 | Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода) |
2 | Возможность получения наследства |
3 | Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца |
4 | Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины |
Доказательства, принимаемые судом при вынесении решения
Статья 55 СК РФ предусматривает доказательства, которые истец должен представить в судебный орган для рассмотрения дела.
- Медицинские доказательства: из медицинских доказательств назовем в первую очередь анализ ДНК. Такую процедуру можно провести исключительно при наличии у умершего родителя близких родственников, к которым относятся мать, отец, сестра или братья.
- Письма и письменные заявления: это могут быть письма, которые посылал отец несовершеннолетнему ребенку или его матери, а также заявления отца для записи ребенка в кружки или спортивные секции.
- Показания свидетелей: показания свидетелей могут даваться непосредственно на судебном заседании. Это могут быть пояснения родственников отца, его соседей или коллег по работе, которые будут подтверждать семейные отношения супругов. К свидетельским показаниям можно отнести также информацию сотрудников государственных органов, у которых есть доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон.
Способы установления родства с умершим
Право наследования по закону возникает по причине установленного близкого родства, не связанного с семейным статусом родителей. Однако требуется, чтобы отцовство было подтверждено документально. Когда родитель умирает раньше рождения малыша, либо он не успел при жизни подтвердить свое согласие с установлением родства, перед наследованием требуется предварительное судебное заседание и вынесение судебного решения.
Причины посмертного установления родственных связей.
Судебное производство может начаться только, если будут показаны весомые доказательства, что несовершеннолетний является сыном или дочерью умершего человека.
Инициация процесса обычно происходит, если:
- пара не была официально зарегистрирована, и мужчина не признал отцовство;
- мужчина не отрицал факт родственных связей, но в момент рождения малыша не состоял в браке с его матерью.
Установление отцовства после смерти отца, судебная практика показывает, происходит в следующих случаях:
- оформление наследства;
- получение пенсии, связанной с потерей кормильца;
- оформление документов в ЗАГСе.
Процедура установления отцовства
Законодателем предусмотрено два способа, как установить отцовство после смерти мужчины. Первый – это ведение особого производства. Такой способ судебного рассмотрения споров исключает необходимость присутствия ответчика. То есть истец подает ходатайство, в котором содержится просьба признать законность юридических действий и фактов. В данном случае, это подтверждение признания родства.
Такое производство проводится в следующих случаях:
- до своей гибели мужчина направил в ЗАГС собственноручное заявление, которым желал признать свое родство с детьми и просит внести сведения о нем в документ о рождении ребенка (по причине смерти ходатайство исполнено не было);
- была начата судебная процедура юридического усыновления, когда мужчина документально подтвердил свою инициативу стать родителем.
Второй способ, как установить отцовство после смерти отца, это обратиться с исковым заявлением в суд. В таком случае заинтересованному лицу, то есть маме, предстоит доказывать, что мужчина является биологическим родителем.
Сложность процедуры заключается в том, со стороны ответчика выступают другие родственники умершего гражданина, чье родство не вызывает сомнений. Поэтому на практике подтвердить свою правоту бывает крайне сложно.
Самый вероятный метод констатировать биологическую связь – провести исследование ДНК материалов. Для этого отбираются образцы генетических материалов малыша и умершего лица (его близких родственников) и проводится сравнительный анализ основных маркеров.
Какие документы нужно собрать?
Заявителю нужно собрать такой пакет документов:
- справка об отсутствии факта регистрации отношений между матерью и предполагаемым отцом;
- копия свидетельства о смерти или справка из морга, если захоронение еще не состоялось. Если такого документа нет, и получить копию у родственников умершего также нельзя, то суд запросит выписку сам;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт заявителя;
- если истец и умерший проживали вместе, то можно взять справку с места жительства;
- доказательная база – это могут быть совместные фото, видео, скриншоты переписки или распечатка, платежки по коммунальным платежам и так далее.
Если со стороны истца будут свидетели, то об этом нужно в иске указать ходатайство.
Именно этапу сбора доказательств нужно выделить особенное внимание, так как зачастую родственники умершего выступают против установления отцовств после смерти отца, так как стоит вопрос раздела наследства.
Как доказать отцовство?
Если речь идет о живом человеке, то никаких проблем нет – можно просто взять анализы на проведение ДНК-экспертизы и решить все вопросы.
Так как мы говорим об умершем человеке, сделать это будет сложнее. Поэтому, тут судом факт отцовства может устанавливаться напрямую или косвенно. В первом случае это:
- ДНК умершего – вполне возможно, что забор материала получится взять до захоронения, в том числе и из морга. Кроме того, ДНК содержится в волосах, ногтях человека, а значит материал можно будет взять с предметов гигиены.
- ДНК его близких родственников – брата, сестры, отца, матери, других родных детей.
Для максимально точного результата, как показывает судебная практика, берут образцы ДНК 2-3 близких родственников умершего.
Если вариант ДНК невыполним, факт отцовства может быть установлен косвенно при помощи:
- свидетельских показаний – соседи, родственники, общие друзья, коллеги могут подтвердить факт отношений между умершим и матерью ребенка, предоставить иную относящуюся к делу информацию. Например, умерший мог обсуждать тему рождения ребенка с другом;
- общих фото, видеозаписей, переписки;
- доказательства совместного проживания, общего ведения хозяйства.
Правила составления иска
Наименование судебной инстанции, информация об истце, ответчике и других сторонах дела, а также прочие сведения должен содержать образец искового заявления об установлении отцовства после смерти отца. Образец также должен включать просительную часть и перечень документов. Но начать стоит с изложения ситуации, приведшей к необходимости подачи иска:
- дата рождения ребенка;
- полная информация о нем;
- ссылка на биологического отца;
- состояли или нет в браке на момент рождения;
- почему он не заявил об отцовстве в ЗАГС;
- когда умер биологический отец;
- по каким обстоятельствам можно судить о признании родственных связей с малышом;
- доказательства, подтверждающие эти сведения.
Причины, по которым умерший не обратился за признанием отцовства, необходимо описать максимально развернуто. Также потребуется обозначить те ситуации, в которых мужчина признавал этот факт. К ним относятся намерения человека, поступки, письма и прочее.
Далее сошлитесь на основания удовлетворения иска. Напишите, почему вы хотите установить второго родителя ребенка. Здесь же стоит сослаться на законодательные нормы, регулирующие данный вопрос. Как правило, это положения семейного права. Исковое заявление, образец которого можно найти в интернете, надо заканчивать просительной частью. После нее указывается перечень прикрепленных документов, дата и подпись истца.
Перейдем непосредственно к форме искового заявления об установлении отцовства. Для того, чтобы составить его, вам потребуется сначала собрать доказательства, так как только при их наличии возможна инициация дела – они будут выступать как обоснования. Как только у вас будет возможность дать первые доказательства по вашему запросу, можно будет подавать само заявление. Пишется оно в три этапа:
- Заголовок. Содержит наименование суда (название суда, адрес), информацию по истцу (ФИО и место регистрации), данные по представителю (если заявление подает не сам ребенок). Ответчик данной формой не предусмотрен, так как указание отца не принесет никакого смысла – к покойному не могут быть предъявлены требования;
- Информационная часть. Содержит описание смерти гражданина (достаточно даты и сведении из свидетельства) и вашего запроса на установление отцовства. После описания обстоятельств гибели требуется указать, на каких основаниях вы будете доказывать родственную связь, а так же точно обозначить требования. Если у вас не хватает каких – то бумаг, то можно в информационной части сделать судебный запрос на их получение;
- Заключение. В него потребуется вписать перечень приложенных доказательств, которые будут направлены в суд вместе с самим иском. После завершения списка ставится подпись истца с расшифровкой и дата подачи обращения.
Можно ли установить отцовство, если отец не признал ребенка и умер?
Важнейшим аспектом в том, чтобы установить отцовство после смерти отца, является мнение его матери и иных родственников. Если они подтверждают, что он признавал ребенка, был рад ему и оказывал необходимую помощь – процедура признания проходит быстро и не требует длительного рассмотрения дела.
Иной вопрос – если сам родитель своего ребенка не признавал и его родственники также против юридического оформления наследника первой очереди. В этой ситуации приводят те же доказательства. Для фактического признания достаточно наличия в переписке или иных документах согласия отца с тем, что это его ребенок.
В данной ситуации судебное рассмотрение дела носит полноценный характер иска с привлечением матери отца или иных близких родственников в качестве ответчиков. Установить отцовство после смерти допускается только при наличии неоспоримых доказательств.
Установление (признание) факта отцовства
Установление факта отцовства не только законодательно обеспечивает семейные отношения, но и устанавливает правовую связь ребенка, его отца и родственников. Одним из оснований установления факта отцовства, как уже описывалось выше, является желание ребенка получить право наследования после смерти отца. Решением по делу № 2-609/2015 был установлен факт отцовства за гражданином «Н» (истец достиг восемнадцатилетнего возраста) после смерти мужчины. В качестве доказательства правовой позиции истца были даны показания свидетелей, а также проведена судебная экспертиза, которая определила высокую степень вероятности родства. Однако судом было отказано в определении за истцом права на наследство после смерти наследодателя в связи с отсутствием законных оснований рассматривать в «особом производстве» дел спора о праве.
Зачем нужно посмертное признание отцовства
Нередко супругам, находящимся в гражданском браке, приходится прибегать к установлению отцовства на ребенка в случае внезапной смерти отца в судебном порядке. В жизни бывают разные случаи. Отец при жизни желает юридически подтвердить факт отцовства, но не успевает это сделать или наоборот всячески отрицает свое родство с несовершеннолетним ребенком, хотя женщина также имеет право защитить интересы своего чада в суде.
Многие пренебрегают установленным в России официальным порядком по узакониванию своих отношений. Конечно, это их право. Но в случае скоропостижной смерти отца ребенка женщины начинают сталкиваться с трудностями, поскольку лишены возможности претендовать на помощь от государства в виде:
- получения пенсии по потере кормильца;
- проставления записи в графе отец в свидетельстве о рождении своего ребенка;
- возмещения ущерба (морального, материального) в случае смерти отца, например, насильственным путем.
Таким образом, мать лишена всяческих юридических прав на своих несовершеннолетних отпрысков. Ведь связь с бывшим гражданским супругом никак не подтверждена документально. Равно как и родство удостоверить при отсутствии на руках свидетельства о браке не представляется возможным.
Закон гласит, что если нет документов в подтверждение родства, значит, и нотариус не вправе принимать заявление об открытии наследственного дела после смерти мужчины.
Все-таки потребность в признании отцовства в судебной практике у женщин появляется часто. Но придется доказать родство между гражданским супругом и ребенком. Законом допустимо посмертное установление отцовства через суд. Такие судебные процессы проходят в особом порядке, и разбирается каждый случай индивидуально.