Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Как изменится стоимость патента

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

Деятельность, запрещенная на ПСН

Одновременно принятый закон устанавливает перечень видов деятельности, которые нельзя осуществлять в рамках ПСН (будущий п. 6 ст. 346.43 НК РФ). Так, ПСН не применяется в отношении:

  • деятельности в рамках договора простого товарищества, договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом;
  • деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;
  • розничной торговли, осуществляемой через объекты с площадью торгового зала более 150 кв. метров;
  • услуг общественного питания, оказываемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. метров;
  • оптовой торговли и торговли, осуществляемой по договорам поставки;
  • услуг по перевозке грузов и пассажиров ИП, имеющих на праве собственности или ином праве более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  • деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Почему именно меха, обувь и лекарства

«Эти категории товаров были определены, во-первых, потому что они не являются сопутствующими и продаются в основном в мономагазинах (торгующих товарами одного вида. — РБК). Другие маркируемые товары часто продаются в магазинах с широким ассортиментом. Соответственно, торговым точкам пришлось бы вести раздельный учет маркируемых и немаркируемых товаров, чтобы применять ЕНВД. В случае с меховыми изделиями, обувью и лекарствами такой проблемы не возникнет», — объясняет свое решение министерство.

Вторая причина — недобросовестная конкуренция «между крупным бизнесом, который уплачивает все налоги, и мелким, который не платит ничего». По оценкам, которые приводит Минфин, именно в торговле обувью, мехами и лекарствами она наиболее высока.

«Сегодняшняя практика применения ЕНВД — очень часто недобросовестная конкуренция со стороны тех, чья деятельность не предполагает законного снижения налоговой нагрузки, но они используют схемы незаконной налоговой оптимизации. Ограничение применения ЕНВД и патентной системы при реализации меховых изделий, обуви и лекарств позволит решить этот вопрос», — заключает министерство.

ИП на ПСН: какие налоги платить

Предприниматели на ПСН оплачивают только один налог – стоимость патента. НДС, налог на доходы и налог на имущество уплате на данном режиме н/о не подлежат.

Если в собственности ИП есть имущество, в отношении которого расчет налога производится не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, то уплата налога на имущество обязательна. К указанным объектам относятся, в частности, торговые и административно-деловые центры и помещения в них. При этом, обратите внимание, что указанная недвижимость должна быть включена в специальный реестр, утверждаемый региональными органами власти.

Ответив на вопрос о том, какие налоги платит ИП на ПСН, вкратце опишем порядок расчета и уплаты данного платежа, в зависимости от количества месяцев, на которые приобретается патент.

Читайте также:  Как получить разрешение на травматическое оружие в 2023 году

Регламентация применения кодов

Патентная система налогообложения (ПСН) была введена на территории РФ 1.01.2013 года.

Чуть ранее, 14.12.2012 года, предваряя введение новой системы налогообложения, был издан и утвержден Приказ ФНС РФ за номером ММВ-7-3/957@, о введении в действие Классификатора (КВПДП), включающего в себя полный список видов деятельности российских предпринимателей, по отношению к которым применима патентная система.

Одновременно были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, а именно введена в действие ст. 25.5 НК РФ, регламентирующая правила применения ПСН. В соответствии с указанной статьей право на применение ПСН имеет строго ограничено по статусу предпринимателя и по уровню доходности его деятельности. Так, правом применять патентную систему обладают только индивидуальные предприниматели, чей доход от предпринимательской деятельности не превышает 60 000 000 рублей за год и вид деятельности которых входит в перечень, даваемый Классификатором.

Также патентная система налогообложения имеет и некоторые территориальные ограничения, а именно:

  • применение патента на деятельность, входящую в Классификатор, допустимо только в муниципальном образовании, выдавшем патент;
  • работа по патенту за пределами территориального образования разрешена только индивидуальным предпринимателям, чья предпринимательская деятельность связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.

Территориальность и экстерриториальность действия патента

Ведение предпринимательской деятельности на территориях различных субъектов Российской Федерации в рамках единого вида деятельности предполагает приобретение патента в каждом из субъектов.

Например, патент на ремонт бытовой техники, полученный, скажем, в Ярославской области, не дает права на ремонт бытовой техники в соседней области, хотя ИП, по сути, будет осуществлять в соседней области ту же работу, на которую приобрел патент.

То есть, если вы предполагаете разъездной характер работы, то помните, что патент вам придется приобрести в каждом из субъектов Федерации, в которых вы собираетесь работать.

Работа в рамках единого патента на территориях нескольких субъектов Федерации возможна только для ИП, чья деятельность так или иначе связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.

Как выбрать между патентом и УСН

Конечно, в первую очередь ИП должен соответствовать условиям применения той или иной системы налогообложения.

Для патента, например:

  • в его штате должно быть не больше 15 сотрудников;
  • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
  • не должен продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.

Далее надо обратиться к региональному законодательству. А именно, нас интересуют 2 цифры, прописанные в каждом регионе РФ

  1. Стоимость патента.
  2. Потенциально возможный годовой доход.

На патентном режиме не нужно заполнять декларации, но без КУДИР не обойтись даже тут. В ней следует указывать всю информацию о доходах за тот налоговый период, на протяжении которого применялась ПСН. И книга нужна на каждый вид деятельности, облагаемый по патенту.

КУДИР — единственный вид отчетности для индивидуальных предпринимателей, не набирающих штат. Также они обязаны уплачивать пенсионные, медицинские взносы в ИФНС за самого себя.

Если же ИП нанял персонал, отчетность станет немного сложнее. Он должен ежегодно подтверждать свой тип деятельности в ФСС. Крайний срок для этого — 15 апреля.

Что требуется от ИП с персоналом:

  • Вести КУДИР (предоставлять ее без просьбы не надо);
  • Сдавать в ФНС сведения о числе работников;
  • Расчет по страховым сборам (ежеквартально до 30 числа);
  • СЗВ-М (до 15 числа ежемесячно);
  • И справку 2-НДФЛ (к 1 апреля).

Подать заявление можно тремя способами:

  1. Передать лично или через представителя.
  2. Направить по почте с описью вложения.
  3. Направить в электронном виде (по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС).

Заявление нужно подать:

  • если ИП планирует осуществлять деятельность в субъекте РФ по месту жительства, в соответствующую инспекцию
  • если ИП планирует осуществлять патентную деятельность в другом регионе РФ, по особым правилам

Таблица. Подача заявления ИП, планирующим вести деятельность не по месту жительства

Вид бизнеса В каком регионе ИП будет осуществлять «патентную» деятельность
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
Другие субъекты РФ
Перевозка грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозная и разносная розничная торговля В любую ИФНС региона по месту ведения бизнеса
Иные виды «патентной» деятельности В любую ИФНС Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя Если патент действует на территории всего региона — в любую ИФНС данного региона.

Если патент действует на территории муниципального образования — в любую ИФНС этого муниципального образования.

Читайте также:  Все налоговые вычеты для физических лиц

Заявление должно быть подано не позднее чем за 10 дней до начала указанного в заявлении срока.

Если физлицо только регистрируется как ИП и планирует работать на ПСН по месту жительства, применяется особое правило. Будущий предприниматель вправе подать форму № 26.5-1 вместе с документами на регистрацию. Тогда ему одновременно присвоят статус ИП и выдадут патент.

Нужен ли кассовый аппарат для торговли на патентной системе

До июля 2017 те, кто работает на ПСН, могли не иметь кассовые аппараты. Бизнесмены, занимавшиеся оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов на автомобильном транспорте с патентом, относились к данной категории. Розничные магазины должны иметь кассы в любом случае с 1 июля 2019 года. Объект уличной торговли, такой как тележка с хот-догами или ларек, тоже может быть на патенте. И без кассы работать не имеет право только в том случае, если торгует продукцией собственного производства.

Даже индивидуальному предпринимателю, продающему товары по безналу, например, через интернет-магазин, важно иметь онлайн-кассы и доставлять или выдавать товар вместе с чеком. Хорошая новость в том, что государство предоставляет налоговый вычет на покупку кассы в размере 18 тысяч рублей. Касса может быть как новая, так и старая, но доработанная специалистами.

По некоторым видам деятельности дана отсрочка, но только тем ИП, кто работает без сотрудников:

  • Продающим товары собственного производства.
  • Предоставляющим услуги.
  • Производящим работы.

Этим трем категориям можно не обзаводиться кассой до 1 июля 2021 года.

Упрощённая система налогообложения

Упрощёнка делится на два вида — «Доходы» и «Доходы минус расходы». В первом случае нужно платить налог, в размере 6% от дохода, а во втором — 15% от прибыли, которая определяется «по оплате», т.е. исходя из поступлений и расходов денежных средств. Это стандартные ставки, но регионы имеют право их снижать — до 1% для объекта «Доходы» и до 5% — для объекта «Доходы минус расходы».

Кроме того, существует переходный период, когда ставки повышаются до 8% при «Доходах» и до 20% при «Доходах минус расходы». Переходный период применяется, когда ИП достигнет лимитов, которые установлены для стандартных ставок по УСН.

Предприниматели могут использовать УСН, если соблюдают ограничения:

  • По видам деятельности: нельзя производить подакцизные товары, кроме вина из собственного винограда.
  • По выручке — не более 150 млн руб. в год. при обычных ставках и не более 200 млн. руб. при переходном периоде.
  • По численности — до 100 человек при обычных ставках и не более 130 человек при переходном периоде.
  • По остаточной стоимости основных средств — не более 150 млн руб.

Понятие стационарных сетей в целях розничной торговли

Стационарные сети – это специальные помещения, оборудованные всем необходимым для проведения торговых операций и работы с покупателями (магазины, торговые павильоны).

Для того чтобы иметь возможность получить патент по торговле через сети стационарного типа, необходимо соблюдать условие по площади зала, в котором осуществляется торговля. Данный показатель должен находиться в пределах 50кв.м. За площадь может быть принята часть павильона или магазина, включающая:

  • Место для выкладки продукции для демонстрации покупателям;
  • Место для взаимодействия с покупателями в вопросах проведения взаиморасчетов;
  • Рабочие места обслуживающих лиц;
  • Проходы для посетителей.

При исчислении площади не учитваются подсобные помещения, места для хранения товаров и их подготовки к выкладке и продаже.

Площадь зала должна документально подтверждаться. При получении патента ИП должен предъявить документы, свидетельствующие о назначении помещения, его планировке, площади.

Стационарной сетью без торговых залов можно назвать места проведения продаж в розницу в торговых зданиях, строениях без обособленных специальных помещений, оборудованных для произведения торговли (ярмарки, рынки, киоски, палатки, автоматы).

Таким образом, ИП сможет получить патент на торговлю, если она производится:

  • через находящиеся в торговых комплексах и центрах объекты, площадь которых не превышает 50кв.м.;
  • через рынки, палатки, киоски, автоматы без специальных залов торгового типа.
Читайте также:  Cубсидии за трудоустройство молодёжи

Заявление на получение патента

Процедура получения патента сводится к подаче заявления типового формата, бланк которого утвержден приказом ММВ-7-3/589@. Заявительный документ допустимо передать через ТКС, тогда надлежит использовать бланк, утвержденный приказом ММВ-7-6/13@.

Подается заявление:

  • за 10 дней до первого дня работы на ПСН, если заявителем выступает действующий ИП;
  • в день передачи комплекта документации на регистрацию ИП, если заявителем выступает физическое лицо, регистрирующее ИП и планирующее с момента регистрации работать по патенту.

Способ подачи:

  • Личная передача;
  • Через представителя (обязательно наличие доверенности);
  • Почтой с вручением уведомительного документа о доставке отправителю;
  • В электронном формате через ТКС.

Готовый патент получается:

  • В пределах 5 дней со дня передачи заявления в налоговую (в отношении действующих ИП);
  • По факту регистрации ИП (для новых предпринимателей).

Место подачи, зависит от территории осуществления деятельности, а также от места жительства ИП:

Условие Место подачи в ФНС
Торговля проводится на территории субъекта, где проживает ИП Отделение ФНС по месту проживания
Торговля осуществляется в субъекте, где ИП не проживает и не числится на учете Любое отделение ФНС субъекта, где будет вестись торговля
Торговля осуществляется на территории, для которой осуществлена дифференциация действия патента, и где ИП не проживает и не числится на учете Любое отделение ФНС, где планируется вести деятельность
Торговля осуществляется на территории, где ИП числится на учете, но не проживает там Отделение, где ИП числится на учете, независимо от конкретного места ведения торговли

Налоговая вправе отказать в предоставлении патента, основания для этого отражены в п.4ст.346.45. При этом заявитель получит уведомление типовой формы с прописанном в нем отказом.

Кто обязан использовать ККТ и ККМ при покупке любого патента

Основные характеристики производства, где необходимо ставить кассовую машину:

  • есть подчиненные;
  • бизнесмен просто перепродает изделия, не создает их сам.

Некоторые виды предпринимательства должны будут обзавестись ПО до лета 2021 года:

  • парикмахеры и косметологи;
  • ремонт и обслуживание бытовой техники;
  • мастера по ПК и коммуникации;
  • техобслуживание и восстановление автомобилей и мотоциклов;
  • транспортировка людей и грузов;
  • ветеринарные услуги;
  • медицина и фармакология при условии, что есть лицензия;
  • торговля в розницу;
  • прокат любого имущества;
  • спортивное направление;
  • общепит;
  • молочка — производство и реализация.

Другие разновидности вправе пока не приобретать оборудование.

Как корректно действовать всем ИП, если они хотят обойтись без нового типа кассы и ККТ на открытом патенте

Есть несколько разновидностей, для чего на данный момент не требуется наличие кассовой техники. Все они прописаны в ФЗ. Но существует один нюанс — обязательно каждому покупателю должен направляться документ, который подтвердит факт произошедшей продажи. Например, допускается выписывать чеки. Главное — указать все:

  • порядковый номер бумаги (не повторяется или пропускаются числа);
  • реквизиты компании;
  • дата, когда все происходит, время и место;
  • наименование услуги, продукта;
  • разновидность операции — пришли деньги, возвращены;
  • сумма всей покупки и за каждую единицу отдельно;
  • Ф. И. О., а также ИНН продавца;
  • система налогообложения, на которой существует бизнес;
  • сумма расчетов, их форма;
  • контакты работника, который рассчитывал средства и отпустил изделие.

Что делать с маркированной продукцией

Стоит разобраться, нужен ли кассовый аппарат определенному ИП, действующему на основании патента, если планируется продавать предметы с маркировкой.

Работать на ПСН нельзя лишь в случае, когда предполагается торговать лекарствами или обувью, а также одеждой из меха. Под запретом остается подакцизная продукция.

Например, разрешается заниматься реализацией:

  • текстиля;
  • продуктов питания;
  • сигарет и пива;
  • пиломатериалов при соблюдении рекомендаций по размерам торгового зала;
  • ювелирных товаров;
  • верхней одежды.

Чтобы подобрать технику, которая поможет работать с маркированными изделиями — обращайтесь в «Клеверенс». Наши специалисты выделят задачи, с которыми должно справиться ПО, подберут нужные модели и расскажут, как пользоваться новым оборудованием. Стоит оптимизировать предприятие, чтобы не тратить массу времени на рутинные дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]