Что спрашивают в суде при разводе? Как лучше ответить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что спрашивают в суде при разводе? Как лучше ответить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, ни одна из сторон, явившихся в суд для расторжения брака, не имеет желания затягивать неприятный процесс до бесконечности. Поэтому стоит прислушаться к советам юристов, а также тех, кто уже прошёл процедуру судебного развода о том, что можно говорить и что нельзя.

Если договориться не получается, обращаются за помощью в суд

На судебном заседании будут рассмотрены все обстоятельства развода. Поэтому надо быть готовым к тому, что будут задавать разные вопросы. Перечень вопросов к сторонам судья формирует из представленного искового заявления. В исковом заявлении формулируют следующие просьбы:

  • вынести постановление о разводе;
  • разрешить вопросы, имеющие отношение к разделу совместного имущества;
  • определить основные моменты, связанные с выплатой алиментов;
  • решить вопросы проживания детей.

В зависимости от обоюдных претензий каждый их супругов должен подготовиться к заседанию, собрать пакет документов, которые могут пригодиться для подтверждения своей позиции. Ест стандартный перечень документов, которые нужны всегда:

  1. паспорт (с копией всех страниц);
  2. свидетельство о браке;
  3. свидетельство о рождении всех общих детей;
  4. документы, подтверждающие наличие собственности;
  5. справка о доходах;
  6. справка из паспортного стола о составе семьи;
  7. квитанции об оплаченной госпошлине.

Отсутствие любой из перечисленных бумаг может стать причиной остановки бракоразводного процесса. Невозможно делить, например, дачу, на которую нет документов. Поэтому надо обязательно подкреплять все свои слова официальными документами. Чтобы дело начало двигаться, сначала заполняется заявление. У заполнения данного документа есть свои правила.

Причины развода и когда нужно обращаться в суд

Если восстановить отношения не выходит, супруги могут обратиться с вопросом о расторжении брака в ЗАГС. Юрист по ведению семейного делопроизводства разъяснит порядок проведения судебных разбирательств, расскажет, кто платит за подачу заявления, и какие документы должен предоставить истец на рассмотрение суда.

Чтобы избежать неловких моментов и не затянуть судебное производство, к делу стоит подготовиться заранее:

  • выяснить отношение второй стороны к разводу;
  • решить, с кем останутся несовершеннолетние дети;
  • договориться об оплате алиментов и разделе совместно нажитого имущества.

Следует собрать:

  • паспорт и копии всех страниц;
  • свидетельство о браке и о рождении детей (об усыновлении/удочерении, если существовал такой факт);
  • документы об имуществе супругов, если есть спорные моменты относительно вещей и недвижимости;
  • справку о доходах;
  • справку о составе семьи;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Судья обязан рассмотреть все обстоятельства развода, опрос будет проходить исходя из искового заявления. Поэтому документ необходимо составить правильно в 2-х экземплярах.

В иске сформулировать следующие просьбы:

  • вынести постановление о разводе;
  • разрешить вопросы касающиеся совместного имущества;
  • определить моменты относительно проживания детей и выплаты алиментов.

Многим из нас приходится обращаться в суд. Иногда это случается, когда просить судебной защиты приходится по своей инициативе. Иногда суды вызывают граждан в качестве ответчиков или иных лиц, участвующих в деле. И тогда возникает множество вопросов: как себя вести в суде? Что можно и чего нельзя делать в судебном заседании по гражданскому делу? Как добиться того, чтобы суд рассмотрел заявление или ходатайство? Как обращаться к судье? В этой колонке поделюсь несколькими советами, которые, надеюсь, помогут непрофессиональному участнику понять, что его ждет и как вести себя в судебном заседании по гражданскому делу.

Прежде всего, отмечу, что при разрешении конкретного спора суд принимает решение на основе законов, нормативных актов, регулирующих соответствующие отношения. Например, в споре по поводу выселения лица из квартиры применяется Жилищный кодекс РФ, в споре о том, кто виновен в аварии, – ПДД, при споре о праве собственности на объект недвижимости – ГК РФ и другие законы. Кроме законов, регулирующих непосредственно спорные отношения, суды в своей деятельности руководствуются процессуальным законодательством, то есть применяют те процессуальные законы, которые регулируют правила рассмотрения соответствующих споров в соответствии с видом судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ).

Читайте также:  Неденежные льготы для многодетных семей: какие бонусы положены и как их получить

Для рассмотрения гражданских дел таким процессуальным законом является ГПК РФ. Поэтому изучить основные положения этого кодекса и периодически обращаться к нему будет нелишним.

Перейдем теперь к практическим рекомендациям.

Судебное заседание о расторжении брака: как проходит развод по суду

Если у супругов есть дети, не достигшие совершеннолетия, или один из них не согласен разводиться, расторжение брака происходит только в судебном порядке (согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ). Рассматривать дела о прекращении брачного союза может мировой судья или районный суд.

Это зависит от того, достигли ли супруги соглашения о дальнейшем месте проживания детей и не требуется ли рассматривать вопросы о разделе совместно нажитого имущества с ценой иска более 50000 рублей (сложные процессы, предполагающие решение по спорам о совместном проживании с ребенком одного из родителей и по разделу ценного имущества, рассматриваются районным судом).

Процедура развода в суде включает в себя несколько этапов:

  • составление искового заявления и предоставление комплекта документов;
  • оплата государственной пошлины (в 2018 году она составляет 600 руб.);
  • вынесение судебного определения о принятии иска;
  • предварительное заседание по делу;
  • основные слушания;
  • вынесение судебного решения и вступление его в силу.

Длительность бракоразводного процесса в суде зависит от количества заседаний, явки сторон, наличия или отсутствия срока для примирения супругов. Минимальный срок для вынесения решения суда по разводу — один месяц с момента принятия искового заявления.

Стоит помнить, что не всегда требуется обращаться в суд для бракоразводного процесса. Если нет никаких претензий, то все действия происходят через ЗАГС.

Также оформить развод можно гражданкам, чьи супруги осуждены более чем на три года или если он считается без вести пропавшим.

В судебной инстанции изначально выслушивается позиция обоих супругов. Они рассказывают о разногласиях и предоставляют все необходимые документы, которые подтверждают их статус.

Если они не могут примириться, то суд может назначить необходимый срок или сразу же развести граждан. Также здесь сообщается об имущественном положении каждой стороны.

Уполномоченный сотрудник вправе уточнять различные обстоятельства, в том числе сведения о совместных несовершеннолетних, долговых обязательствах. Фактически, судья будет уточнять все обстоятельства и споры между супругами.

Если таковых нет, то возможно развести супругов уже на первом заседании.

Если один из супругов не придет на заседание, но необходимая документация собрана, то решение вопросов будет переноситься на второе заседание. Временной промежуток между первым и вторым заседанием может быть значительным.

Сроки развода с детьми через суд

Процедура развода: как происходит развод с детьми

  • свидетельства: о брачных отношениях, о появлении ребенка или детей на свет;
  • иск о разделе имущества, принадлежащего мужу и жене;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • доверенность.
  • супруг (а) признан недееспособным по акту судебного органа.
  • безвестно отсутствует: этот факт также удостоверен судом.
  • находится в колонии. Срок – от 3 лет.

Если одна сторона не согласна на развод, то срок затягивается до 3 месяцев. Причина – это время, которое дает судья для примирения сторон. Срок для этого максимальный. Если будет подано ходатайство о том, чтобы его уменьшить, судья может пойти навстречу сторонам.

  • насилие супруга над женой, детьми;
  • пьянство, наркотики, другие виды зависимости;
  • бесплодие мужа/жены;
  • влияние родственников в семье;
  • недопонимание одного из супругов с детьми партнера от предыдущего брака;
  • затянувшееся раздельное проживание;
  • супружеская неверность.

Что говорить при разводе в суде

Не волнуйтесь . .все намного проще, как Вам кажется . .и адвоката уж точно не будет . .а вот место проживания надо правильно указывать . .так как это правонарушение . .На суже скжите, что с ним не живу 14 лет и совместного хозяйства не ведем на протяжении этого времени, притензий по жилищным спорам не имею и живу с другим мужчиной.

Читайте также:  Платежное поручение судебным приставам в 2022 году

то что уже не живете столько лет, уже есть повод. Не хотите жить, тоже. Адвоката не будет. Если вы его не нанимали. У меня знакомых сразу развели. Тем более нет детей и делить нечего. Напишите где он живет, уехал в другой город, если это так, или там где прописан он, его вызовут. если не явиться то разведут автоматически, потом поедете в Загс и там выдадут свидетельство о расторжении брака, нужно будет оплатить квитанцию. предварительно звоните в Загс узнайте как они работают и когда выдают свидетельсва о расторжении брака?

Как вести себя на разводе в суде с женой

Процедура судебного разбирательства – не слишком приятное занятие, в особенности, если Вам пришлось с ней столкнуться в первый раз. При этом неважно, какова суть дела — возврат водительских прав, спор со страховой компанией, расторжение брака, имущественный спор или раздел имущества, — Вы должны иметь представление о порядке судебного процесса, а также ознакомиться с основными правилами поведения в суде.

Как себя вести, если в суде присутствуют дети? Обращаясь к детям надо стараться говорить от имени себя и своего супруга, а не противопоставляться, стараясь постоянно подчеркивать свою правоту. Детям приходится очень непросто, а публичные скандалы родителей могут вызывать стресс у ребенка и даже пробудить ненависть к обоим родителем.

Когда иск направляется в суд общей юрисдикции

Если хотя бы одна из сторон гражданского спора – гражданин, не являющийся ИП, то иск направляется в суд общей юрисдикции (исключением является, например, корпоративный спор с участием коммерческих корпораций и граждан, который разрешает арбитражный суд).

С целью экономии денежных средств на оплату услуг представителей, за участие в судебных заседаниях, возможно самостоятельно представлять свои интересы в суде общей юрисдикции. Для этого мы рекомендуем вам обратиться в Адвокатское бюро «Правовая гарантия», для подготовки правовой позиции по вашему делу в виде искового заявления или отзыва. Так же опытные адвокаты бюро по средством телефона или интернета, могут консультировать вас по ходу рассмотрения вашего дела.

Развод — хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.

Основные причины разводов

  • алко- или наркозависимость одного из супругов;
  • бытовое насилие;
  • измена;
  • отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
  • финансовые трудности;
  • непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
  • длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
  • невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
  • психологическая незрелость супругов.

Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:

  • если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
  • если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
  • если один из партнеров алко- или наркозависим.

Поведение супругов на разводе в суде

Развод – такая штука, которая смывает с личности маску, как сильный дождь некачественную тушь с ресниц. Те, кто пережили развод, утверждали позже, что даже не подозревали, каков на самом деле их супруг и на что он способен, пока не затеяли бракоразводный процесс.

Да и от самих себя люди тоже часто не ожидают таких негативных реакций. Расторжение брака – дело трудное и сопряженное с сильным стрессом. Но даже в этом случае нужно не забывать оставаться человеком и соблюдать элементарные правила приличия.

Супругам обычно дается месяц на примирение и принятие точно решения, разводиться им или нет. Этот месяц нужно потратить на обсуждение проблемы, которая стала последней каплей в чаше терпения и привела к разводу, а также других текущих проблем семьи. Обсуждение проблемы подразумевает конструктивный диалог с выражением своей точки зрения и собственного видения путей решения ситуации, но не перечень обид, претензий и оскорблений день изо дня цитируемый супругами друг другу.

Чем спокойнее и выдержаннее будут вести себя супруги, тем выше вероятность того, что они сумеют сохранить дружеские отношения после развода или даже спасти свой брак. Часто именно в этот отрезок времени приходит понимание, что развод – вполне реальная перспектива, а не какая-то условная угроза. И тогда отношения мужа и жены могут быть пересмотрены и перестроены ими обоими.

В общем-то период примирения на это и рассчитан. Если решение развестись принято обоими супругами и не подлежит обсуждению, то им нужно решить бытовые и жилищные проблемы: кто где будет жить, кто останется в нынешнем жилье, а кто уйдет, что из вещей отойдет каждому из супругов. Все эти нюансы нужно отразить в соглашении о разделе и заверить у нотариуса.

Потом копия соглашения прилагается к материалам бракоразводного дела. Если супруги уже разъехались, то им следует свести общение друг с другом до обязательного минимума по телефону или интернету. Это будет хорошей профилактикой ссор и выяснения отношений.

У них будут возникать текущие вопросы, которые нужно будет решить оперативно и к обоюдной выгоде.

Строить из себя униженного и оскорбленного, избегая любых контактов, на этом этапе – значит, построить стену на пути к нормальной свободной жизни. Особенно негативно это скажется на детях.

Кстати, при наличии детей еще до развода нужно постараться определить, с кем и где они будут жить. Также нужно решить вопросы алиментного обеспечения. Все условия договоренности между супругами также нужно внести в текст соглашения и удостоверить нотариально.

Конечно, и вопросы о разделе, и вопросы об алиментах суд может разрешить самостоятельно, опираясь на закон, но все же супругам следует попробовать сперва обсудить их друг с другом, не забыв спросить мнения ребят. Изменить условия соглашений супруги могут в обоюдном порядке путем составления нового соглашения и удостоверения его у нотариуса либо в одностороннем порядке в суде. Нельзя забывать о психологическом состоянии деток в этот трудный для семьи период.

Возможно, нужно заранее прибегнуть к помощи психолога.

Полезные рекомендации: что говорить в суде при разводе

У каждого из супругов есть возможность подать документы на развод дистанционным способом. При невозможности самому представлять свои интересы можно пригласить доверенное лицо. Тогда человек, которого выберет один из супругов будет полностью заменять его в суде и отвечать на вопросы. Можно подать ходатайство об отказе присутствовать на процессе. Тогда супругам не придется находиться на процессе, все будет рассмотрено без них.

Отсутствие любой из перечисленных бумаг может стать причиной остановки бракоразводного процесса. Невозможно делить, например, дачу, на которую нет документов. Поэтому надо обязательно подкреплять все свои слова официальными документами. Чтобы дело начало двигаться, сначала заполняется заявление. У заполнения данного документа есть свои правила.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]