Получение гражданства РФ носителями русского языка в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ носителями русского языка в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Носителем русского языка, согласно действующему законодательству РФ, может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему исполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной области.

С 17 июня 2020 года граждане Белоруссии и Украины не обязаны проходить собеседование в Комиссии, однако это не отменяет для них необходимость подтверждать наличие оснований для получения статуса носителя русского языка: и в части свободного владения русским языком, и в части постоянного проживания на территории РФ, СССР (РСФСР), Российской Империи собственного либо родственников по прямой восходящей линии.
При приеме заявления и документов, подтверждающих право заявителя на получение статуса, уполномоченное должностное лицо территориального подразделения по вопросам миграции МВД России проводит беседу, в ходе которой определяется способность иностранного гражданина связанно и логично рассказать по своему желанию и выбору:

  • о своей биографии;
  • семье (о родителях, супруге, детях);
  • об обстоятельствах переезда в Россию (месте рождения, месте жительства до переезда в Россию);
  • трудовой деятельности (образовании, профессии, роде занятий, опыте работы);
  • целях обращения с заявлением (приобретении гражданства РФ);
  • о любых событиях, произведениях литературы, искусства, природных явлениях, интересующих его вопросах общественной жизни;

Отзывы иностранцев о получении статуса носителя русского языка

Так как жителей иностранных государств (чаще всего тех, которые ранее входили в состав СССР), мечтающих приобрести российское гражданства, очень много, то они оставляют множество отзывов на различных форумах и информационных сайтах.

Вот некоторые из них:

Мой сын (20 лет) имеет гражданство Казахстана, но при этом он казахом себя считает только наполовину, отлично разговаривает по-русски, пишет грамотно, говорит, даже думает исключительно на русском. Решил получить «по упрощенке» российский паспорт, по программе НРЯ, так как мои родители-россияне и живут в Ростове-на-Дону. С документами проблем особых не возникло, но вот признания носителем русского языка мы не получили. Экзаменационная комиссия «завернула» его, написав в протоколе (выписку нам дали), что налицо недостаточное знание русского языка, в особенности грамматики. Мальчик очень расстроился, ведь он считает русский – родным языком. Юристы посоветовали проконсультироваться с лингвистом или филологом, а затем оспаривать решение комиссии в суде. Злость уже льется через край. Скорей всего, будем добиваться справедливости или снова все сдавать через год. Не думала, что все так сложно.

Оксана, 45 лет

А я сдал хорошо экзамен на статус НРЯ, стал признанным официальным носителем. Хотел перебраться в СПб, там у меня есть родные, даже начал выписываться из своей квартиры, чтобы прописаться у родичей в РФ (они согласны). А вот документы на оформление гражданства у меня не приняли. Все объяснили тем, что нужно выйти из гражданства своей страны. Даже не принимают нотариально заверенное уведомление из посольства. В общем, считаю, что это только зря потраченное время и деньги.

Максим, 34 года

Хочу поделиться своей историей, длящейся целых 2 года. Но все-таки цель достигнута. Итак, исходное мое гражданство было украинским, город Луганск. Решила стать полностью русской, получить статус носителя русского языка по материнской линии, так как моя родная бабушка-пенсионерка (мама моей мамы) до пенсии проживала в Москве. По этой линии я и пошла. В миграционной службе сначала заартачились, говорили, что ничего не получится. Но я упорно решила достигнуть своей цели. Обращалась к юристам, в том числе и онлайн, общалась на многочисленных форумах (удивилась, оказывается, проблема актуальна для тысяч людей). В итоге в 2017 году (конец лета) подала заявление на тестирование, которое состоялось аж в марте 2020! Успешно его прошла и получила-таки свой драгоценный статус. В июне оформила вид на жительство. Затем подтвердила доходы за 2020 год с помощью справки 3 НДФЛ, и через 3 месяца наконец-то все свершилось, мой российский паспорт у меня, а я – признанный НРЯ. Это все очень сложно, но при желании возможно. Главное – знать свои права и законы РФ и действовать.

Санрайз, 28 лет

Стремление русских людей, для которых ранее переселение в другие государства было единственным спасением, возвратиться на родину, вполне понятно. Они вдруг оказались иностранцами по отношению к своим родственникам, оставшимся в России. Именно для них разработан закон о носителях русского языка, позволяющий быстро получить паспорт россиянина и восстановить связи со своей бывшей родиной.

Прохождение собеседования

Экзамен проходит в виде беседы (и может этим ограничиться), в виде ответов на вопросы по выбранным тематикам либо просмотренному видеоролику, а также в виде теста или изложения к прочитанному отрывку. Никаких прописанных правил и норм проведения экзамена нет, формат в каждом конкретном регионе зависит от членов комиссии. За каждый этап собеседования присваиваются баллы, которые потом суммируются, вычисляется средний балл. Результат оформляется в протоколе.

Читайте также:  Минпромторг запланировал с 1 января повысить утильсбор на спецтехнику

До сдачи экзамена заявитель имеет право получить предварительную консультацию: ознакомиться с основными требованиями и формой проведения собеседования, как их видят члены территориальной комиссии.

  • Тесты – прочитать отрывок из произведения и ответить на вопросы по нему (выбрать из указанных вариантов верные ответы). Возможный вариант тестирования: поставить пропущенные (подходящие по смыслу) слова в тексте, подобрать и поставить в правильной форме слова в предложении.

    В некоторых регионах тестирование проводят на основании просмотренного видео, чаще всего оно содержит информацию об исторических событиях и знаменитых людях. Во время просмотра видео разрешается вести конспект и использовать его при написании теста (для конспектирования рекомендуем взять с собой лист бумаги).

  • Изложение – вкратце изложить прочитанный один раз текст, передать основную суть.
  • Собеседование в устной форме – члены комиссии просят рассказать о себе, своей семье, работе, достопримечательностях города, в котором живете, также спрашивают, какие театры посещали в последнее время, что читали, причину приезда в Россию, могут задать вопросы по истории и культуре.

    Отвечать стоит по существу, с членами комиссии не спорить. Большое количество вопросов задают тем, кто сделал много ошибок в письменной части экзамена.

Важно! Перед прохождением собеседования прочитайте русские народные пословицы и поговорки, приметы, фразеологизмы, ознакомьтесь с основными фактами из истории России, датами национальных праздников, узнайте информацию о последних событиях.

Эти данные помогут показать уверенное владение языком и знание российской культуры. Также необходимо подготовить рассказ о себе, запомнить несколько достопримечательностей города проживания.

Примеры дополнительных экзаменационных вопросов с собеседования:

  • Где учились?
  • Кем работаете?
  • Кто из родственников проживает в России?
  • Назовите пословицу о весне/зиме/лете/осени.
  • Какие музеи Москвы (Санкт-Петербурга, города, в котором живете) вы посещали?
  • Какие произведения Льва Толстого Вы читали?
  • Назовите любимых русских писателей.
  • Объясните поговорку «Один в поле не воин».
  • Что означает выражение «спросонья»?
  • Процитируйте гимн России, опишите герб и флаг России.
  • Когда празднуется день России, день флага России, день Конституции?
  • Почему Москву называют «третьим Римом»?
  • Каких русских писателей Вы знаете?
  • Назовите любимых советских актеров.

Это некоторые из вопросов, которые задавали при прохождении собеседования в разных регионах России. Какие конкретно вопросы задают на экзамене для получения статуса НРЯ? Конкретные вопросы ни в каких документах не прописаны и зависят от членов комиссии. «Сложные» вопросы чаще всего задают претендентам, которые сделали большое количество ошибок в тесте.

Носитель русского языка – официальный статус, выдаваемый полномочными госорганами РФ иностранцам, претендующим на становление постоянными резидентами, либо гражданами РФ.

Согласно законодательству, наличие данного статуса – достаточный повод для упрощения вхождения в гражданство РФ, что выражается в:

Отсутствии необходимости:

  • Получения РВП для оформления ВНЖ;
  • Проживания в России 5 лет на основании ВНЖ;

Сокращении сроков:

  • Принятия в гражданство (с 8 лет до 1 года);
  • Рассмотрения ходатайств о приеме (с 6 до 3 месяцев).

Основания для получения

Носителями языка признаются иностранцы:

  • Свободно владеющие государственным языком РФ как на бытовом, так и на общекультурном уровнях;
  • Повседневно использующие язык для общения и восприятия информации из русскоязычных источников (литературы, СМИ и т.д.);
  • Постоянно живущие (либо ранее проживавшие) в РФ на законных основаниях и/или имеющие родственников по прямовосходящей линии (родителей, либо усыновителей, бабушек, дедушек и т.д.), живущих, либо ранее живших на территориях СССР, Российской империи или РФ;
  • Отказавшиеся от действительного гражданства (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами РФ).

Подведём итог:

  1. Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
  2. Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
  3. Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
  4. Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.

Зачем получать статус носителя русского языка

У тех, кто оформляет статус НРЯ, причина одна — такие заявителя намерены стать обладателями российского паспорта. В ситуациях, когда иных оснований для оформления статуса россиянина нет, программа Носителей русского языка — отличный вариант.

Иностранец, который стал НРЯ, может:

  • получить вид на жительство. При этом у Носителей русского языка есть льготы — им не придется проходить предварительный этап оформления разрешения на временное проживание. Такие заявители сразу после того, как их признают НРЯ, могут нести документы на ВНЖ.
  • приобретение гражданства. В законе «О гражданстве» есть отдельная статья (33.1), посвященная Носителям русского языка. Она закрепляет за НРЯ право оформлять гражданство по упрощенной схеме. А упрощенный порядок означает, что кандидату не придется какой-то период проживать в России после выдачи ВНЖ. Можно будет сразу идти на гражданство.

Для кого разработан проект

Программа рассчитана на людей, которые, хоть и не являются россиянами, имеют прямое отношение к России. В чем выражается эта связь с РФ? Мигранты, желающие получить статус носителя, должны:

  1. Знать русский на уровне родного языка. Эти люди общаются на русском со своими родственниками, в своем окружении. Для них русский — основной язык. В целом, речь таких иностранцев не отличается от речи россиян.
  2. Просто знать язык недостаточно. Необходимо еще иметь связь с Россией. Нужно, что бы сам заявитель или его родственник по восходящему роду (от мам/пап до прабабушек/прадедушек и дальше) постоянно жил в России в прошлом или в настоящем (не родился, а именно жил!). Учитываются родственники, проживавшие в разные времена: в XVIII, XIX веках, в наше время. Главное условие — проживать они должны были в регионе, который в наши дни находится в пределах границ Российской Федерации. Например, если предок жил в Псковской губернии в XIX веке, то его потомок вполне может претендовать на статус НРЯ, так как сейчас территории, которые в прошлом занимала Псковская губерния, являются частью России. А вот если предок, скажем, во времена СССР жил в Азербайджанской ССР, то по нему подавать на программу НРЯ уже нельзя, так как в настоящее время это отдельное государство и, соответственно, в границах России оно не пролегает.
  • ГГражданство

Зачем получать статус носителя русского языка

У тех, кто оформляет статус НРЯ, причина одна — такие заявителя намерены стать обладателями российского паспорта. В ситуациях, когда иных оснований для оформления статуса россиянина нет, программа Носителей русского языка — отличный вариант.

Иностранец, который стал НРЯ, может:

  • получить вид на жительство. При этом у Носителей русского языка есть льготы — им не придется проходить предварительный этап оформления разрешения на временное проживание. Такие заявители сразу после того, как их признают НРЯ, могут нести документы на ВНЖ.
  • приобретение гражданства. В законе «О гражданстве» есть отдельная статья (33.1), посвященная Носителям русского языка. Она закрепляет за НРЯ право оформлять гражданство по упрощенной схеме. А упрощенный порядок означает, что кандидату не придется какой-то период проживать в России после выдачи ВНЖ. Можно будет сразу идти на гражданство.

Этап 1. Сбор документов для признания носителем русского языка

Первым делом нужно раздобыть документы, которые убедят членов комиссии на НРЯ в том, что у вас есть основание для приобретения статуса. Речь идет о справках, которые подтвердят тот факт, что вы, либо ваши родные постоянно жили/живут на территории РФ (РСФСР, Российской Империи). Также с помощью документов нужно доказать родственную связь с членом семьи, по которому оформляете статус.

Читайте также:  Карточка учета материалов (скачать бланк по форме М-17)

Факт родства подтверждается свидетельством о рождении, браке, смерти, усыновлении. Если у женщин в браке менялась фамилия, то обязательно нужно добавлять соответствующие бумаги, в которых будет отображен факт смены. Для подтверждения факта постоянного проживания подойдут: ВНЖ, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, военный билет. Если таких документов нет, то помогут архивы — подтвердить, что родственник действительно постоянно жил на территории РФ, Российской Империи, СССР, можно, используя архивные справки, копии архивных документов или выписки из них.

Бумаги запрашивают в архивах, ЗАГСах, паспортных столах, управляющих компаниях и других государственных организациях.

Требования к претендентам

Критерий знания языка важный, но не единственный. Нужно, чтобы иностранцу было не меньше восемнадцати лет, и он являлся дееспособным. Такие требования определяет закон о гражданстве для носителей русского языка. Кто может получить статус, какие условия должен выполнить иностранец, в каком объеме он должен знать русский, и что именно?

Свободно использовать речь – письменно или устно, понимать и говорить так, чтобы его понимали, анализировать и интерпретировать литературные произведения, а также не «теряться», если диалог переходит в специально-профессиональную плоскость. Уровня бытового общения недостаточно. «Управляться» языком нужно в социальном значении.

Кроме этого, нужно постоянно проживать в России или на территориях, входивших в Российскую империю и Советский Союз. Впрочем, условие территориальной принадлежности может быть выполнено, если у иностранца есть старший родственник, имевший принадлежность к Советскому государству или тот, который родился в России еще до революции.

Как получить гражданство

Заполненное заявление на предоставление гражданства РФ подаётся также в отделение ГУ МВД. Подавать его можно практически сразу после выдачи ВНЖ. Помимо этого, требуется подготовить:

  • справку об оплате госпошлины (составляет 3,5 тысячи рублей);
  • паспорт;
  • перевод всех страниц паспорта на русский, заверенный нотариусом;
  • действующий ВНЖ;
  • 3 фото 3 × 4 см;
  • сертификат о присвоении статуса НРЯ.

Максимально возможный срок рассмотрения заявления — 3 месяца.

Носителем русского языка согласно действующему законодательству РФ может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему исполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной и политической области.
Одним из главных правил является пребывание или проживание в пределах РФ. Причем имеется в виду размещение не только в настоящий момент. Если человек ранее жил в России, но по каким-либо причинам покинул государство и написал отказ от гражданства России, то он имеет право претендовать на присвоение русского резидентства вновь на основании раннего проживания в этой стране.

Носителями языка признаются люди, проживающие в республиках, входящих в СССР (Союз Советских Социалистических Республик):

  1. Российская Федерация.
  2. Украина.
  3. Белорусская Республика.
  4. Казахстан.
  5. Республика Узбекистан.
  6. Таджикистан.
  7. Армения.
  8. Грузия.
  9. Азербайджанская Республика.
  10. Киргизия.
  11. Литва.
  12. Латвийская Республика.
  13. Эстония.
  14. Молдавия.
  15. Туркменистан.

Круг лиц, которые могут признаваться носителями русского языка: требования к претендентам

Примечание: Часто понятие «носитель русского языка» заменяют аббревиатурой НРЯ, хотя правового, юридического обоснования этому сокращению нет. Поскольку, несмотря на это, его все равно применяют на практике, далее в статье тоже будет использоваться это сокращение.

Претендовать на статус носителя русского языка могут далеко не все иностранцы, т. к. владение русским — это не единственное требование, которое предъявляется законом. Помимо этого, потенциальный претендент на участие должен:

  1. Быть дееспособным совершеннолетним лицом.
  2. Использовать русский в повседневной жизни.
  3. Постоянно проживать (на текущий момент либо в прошлом) в РФ либо на территории, причисленной к Российской империи либо СССР и, что важно — в пределах современной госграницы РФ. Либо иметь кровного родственника по восходящей линии (к примеру, отца, мать, бабушку), который (постоянно!) живет либо жил на указанных выше территориях.

Требования предъявляются достаточно серьезные, особенно к уровню владения языком. Потенциальные претенденты на статус НРЯ должны не только говорить на русском, адекватно воспринимать и понимать живую русскую речь в быту, но и самостоятельно постигать, а также правильно истолковывать любые тексты и их подтекст. Иными словами, они должны свободно владеть русским.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]