Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить судебный приказ о взыскании долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целом поездка считается уважительной причиной. Но только в случае, если для отъезда были веские основания. При подаче заявления на восстановление сроков необходимо оформить документальное сопровождение. Нужно доказать, что вы действительно находились в другом месте.
Можно ли списать на неосведомленность в целом?
По одному из дел ВС заявил, что сроки можно восстанавливать, если человек не был осведомлен о вынесенном судебном приказе. Также Верховный суд ссылается на позицию КС в Определении от 20 октября 2011 года № 1368-0-0.
В Определении ВС № 88-КГ20-9-К8 есть интересная отсылка на безграмотность. Получается, если человек не смог возразить на судебный приказ вовремя по причине безграмотности, то это достаточно уважительная причина для восстановления сроков.
Но это спорный момент. Почему? Дело вот в чем: когда взыскатель планирует обращаться за судебным приказом, ему необходимо:
- Написать письменную претензию в адрес должника.
- Направить ее заказным письмом по месту жительства человека.
- Получить извещение от Почты России, которое в суде послужит доказательством уведомления.
Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:
- получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
- оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
- направить документы мировому судье, выдавшему приказ.
Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.
Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:
- подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
- снимается арест со счетов и карт;
- работодатель прекращает удержания с зарплаты;
- должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.
Возражение на судебный приказ в процессе его исполнения.
Что делать, если по каким-либо причинам вы пропустили срок на подачу возражений или узнали о выданном приказе уже от судебных приставов?
Ваши действия зависят от того, успел ли пристав списать деньги:
- если часть денег, а то и сумму целиком судебный пристав списал с вашего счета, и с задолженностью вы не согласны, тогда необходимо во-первых, отменить приказ, а во-вторых, подавать жалобу с просьбой о повороте исполнения решения.
- если деньги еще не списаны, то достаточно отменить приказ и определение об отмене отнести приставу, потребовать в письменном виде прекращения исполнительного производства.
Что делать, если вы получили судебный приказ?
После получения документа заемщик подает в мировой суд письменное заявление с просьбой отменить решение. Это можно сделать лично, по почте или через уполномоченного представителя. Само заявление можно разбить на четыре блока:
- Шапка. Здесь указывают наименование судебного органа, Ф. И. О. и адрес взыскателя (судьи), а также данные заемщика (уполномоченного представителя).
- Основная часть. Здесь указывается номер приказа, дата его издания и, что крайне важно, основание для возражения — ссылки на статьи ГПК РФ (128 и 129).
- Просительная часть. Сама просьба об отмене решения о взыскании.
- Стандартное заключение. Дата и подпись заемщика.
Если по каким-то уважительным причинам Вы пропустили срок для подачи возражений в суд на приказ и его отмены, то Вы можете всегда обратиться в суд одновременно с подачей возражений также с ходатайством о восстановлении соответствующего процессуального срока, обосновав и документально подтвердив уважительность пропуска срока.
Далее суд будет решать, являются ли причины пропуска срока уважительными или нет.
Если Вы получили судебный приказ через 2 месяца после его вынесения, и дату получения можно увидеть на конверте, в котором поступила вам копия судебного приказа, укажите в возражениях, когда Вами была получена копия приказа и приложите копию конверта. Не требуется восстановление срока в тех случаях, когда точно можно установить момент получения соответствующего приказа должником, и срок начинает отсчитываться с момента получения должником копии приказа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на даты на конверте, поскольку могут быть разные ситуации и конверт может на почте пролежать длительное время и соответственно на штампах на конверте могут быть указаны такие даты, когда Вами уже пропущен срок и они не подтвердят факт подачи Вами жалобы в установленные сроки.
Следует отметить, что в Пленуме Верховный Суд РФ (далее – ВС РФ) указывает на возможность подачи возражений за пределами соответствующего срока, но должник
- должен указать обстоятельства, которые препятствовали своевременному представлению возражений;
- указываемые обстоятельства должны были существовать в период срока, когда возражения могли быть представлены,
- и возражения должны быть направлены должником не позднее 10 дней с того момента, когда соответствующие обстоятельства прекратились.
Итак, любой судебный приказ, не вступивший в силу, легко отменить. Достаточно просто направить свои возражения в указанный законом срок и суд обязательно его отменит. Более того, даже при пропуске срока по уважительным причинам, суд может вынести определение и отменить судебный приказ. То есть законодательство очень лояльно относится к должнику в процессе приказного производства. Однако не стоит этим обольщаться — после отмены судебного приказа начинается исковое производство, которое, как правило, заканчивается решением о взыскании задолженности. Поэтому мы призываем читателей сразу же после получения информации о вынесении судебного приказа обращаться за помощью к профессиональным адвокатам, которые смогут оценить все риски, сформулировать нужные аргументы и отстоять Ваши интересы в суде.
Почему взыскатели любят получать судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту или по долгам за коммунальные услуги?
Ответ на этот вопрос очень простой. Всё дело в том, что судебный приказ – это такой акт, который, в отличие от судебного решения, выдаётся судом заявителю без каких-либо разбирательств, доказательств и без судебного процесса.
Вы, наверное, слышали о том, что такое судебный процесс? Это такой состязательный спор в зале суда, когда между собой сталкиваются истец и ответчик, которые при помощи доказательств, документов, свидетелей решают свой спор. Судья всё это наблюдает, оценивает с правовой точки зрения и выносит свой вердикт – судебное решение. Так вот, к выдаче судебного приказа описанное юридическое состязание не имеет никакого отношения!
Ведь для того, чтобы получить судебный приказ, банку, коллектору и любому другому взыскателю достаточно просто подать в суд заявление и приложить к этому заявлению договор в обоснование появления долга. В заявлении о выдаче приказа, к примеру, банк сам рассчитывает размер основного долга и процентов, а организация ЖКХ – размер неоплаченной задолженности и пени. Судья, как бы по закону должен перепроверить произведённые заявителем расчёты, но так как это не состязательный судебный процесс – делается такая проверка поверхностно и чисто формально. Именно поэтому судебными приказами очень часто взыскиваются неправильные суммы долгов, завышенные проценты и даже задолженность за период, который был уже погашен самим должником, но просто взыскатель об этом или не знал, или предпочёл умолчать.
Кроме того, что судьи всецело доверяют цифрам, которые заявители указывают в заявлениях на выдачу судебных приказов, для взыскателей приказное производство выгодно и по многим другим основаниям. В отличие от решения суда, госпошлина на выдачу судебного приказа оплачивается в меньшем размере. Получить судебный приказ можно в течение нескольких дней, в то время как проходить настоящий судебный процесс и получить решение суда можно несколько месяцев.
Ну и конечно же основная причина любви взыскателей долгов к судебным приказам кроется в том, что часто этот документ удаётся получить без надлежащего уведомления должника о его вынесении судом! Как так – скажете Вы? Суд разве не обязан уведомить должника о том, что в отношении его был выдан судебный приказ? По закону обязан. Но опять же – чисто формально. Дело в том, что судьи всецело доверяют не только цифрам расчёта задолженности, которые указаны в заявлениях на выдачу приказов, но и принимают на веру сведения о почтовых адресах должников, которые в таких заявлениях взыскатели сообщают суду. Часто по неосторожности, а иногда и умышленно, взыскатель указывает неточный адрес должника. В результате суд направляет копию судебного приказа должнику по неправильному адресу, письмо такое должник не получает, и оно возвращается в суд.
Что в этом случае происходит дальше? Взыскатель без проблем получает судебный приказ и обращается с ним к приставу или напрямую в банк, где открыт расчётный счёт должника. Пристав или банк списывают со счета должника деньги для погашения долга и вот тогда только многие должники и узнают о том, что судом был вынесен приказ. И часто узнают они об этом – по истечении месяцев или даже лет, как такой приказ был вынесен судом! Что делать в этом случае?
Срок отмены судебного приказа.
Должник имеет всего 10 дней для подачи возражений на судебный приказ.
Исключение.
Если мировой судья вынес судебный приказ о взыскании обязательных платежей и санкций, то срок отмены судебного приказа составит 20 дней (со дня отправления приказа должнику).
К обязательным платежам и санкциям, в первую очередь относятся налоги и пени за несвоевременную оплату.
Как правило, взыскателем по таким делам выступает налоговая инспекция.
Если срок пропущен, то в отмене приказа откажут. То есть, судебный приказ попадет к приставу и тот начнет принудительное исполнение.
Срок отмены судебного приказа исчисляется в рабочих днях.
Иными словами, выходные и праздничные дни не учитываются в течение срока.
Обжалование судебного приказа.
Не следует путать обжалование судебного приказа и его отмену.
Как упоминал выше, отменить судебный приказ можно в течение 10 рабочих дней с момента его получения или 20 рабочих дней с момента отправки приказа судом.
Напомню, 20-дневный срок применяется только в отношении судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций – налогов, страховых взносов и т.д.(КАС РФ)
В остальных случаях действует 10-дневный срок для отмены судебного приказа. (ГПК РФ)
Обжаловать судебный приказ можно только в рамках кассационного производства.
Иными словами, обжалование судебного приказа возможно путем подачи кассационной жалобы.
Для справки.
Кассационную жалобу подают на судебные акты, вступившие в законную силу.
Срок кассационного обжалования судебного приказа составляет от 2-х до 6 месяцев.
Порядок отмены приказа, не вступившего в силу
Если вы получили судебный приказ и не согласны с ним, то алгоритм действий по его обжалованию будет следующим:
Шаг 1. Написание возражения. Законодательство в части отмены судебного приказа, в отличие от отмены заочного решения, не обязывает должника в обязательном порядке описывать конкретные обстоятельства, на основании которых он не согласен с принятым в форме приказа решением. Должнику достаточно просто выразить свое несогласие в письменной форме и вовремя направить его в суд.
Шаг 2. Направление возражений мировому судье в 10-дневный срок со дня получения копии постановления. Такой документ может быть подан в канцелярию мирового суда (не забудьте снять с него копию, на которой работник суда поставит отметку о принятии и дату) либо направлен почтовым заказным отправлением.
Шаг 3. Рассмотрение ходатайства мировым судьей и вынесение вердикта об отмене судебного приказа. Выносится в виде определения, копии которого направляются сторонам не позднее трех дней с момента его вынесения или же в отказе в связи с пропуском срока.
Шаг 4. Ожидание письма о назначении нового судебного заседания, если взыскатель воспользуется своим правом предъявления к должнику этого же требования в порядке искового производства.
Как обжаловать судебный приказ, вступивший в законную силу
На практике нередки случаи, когда должник узнает о вынесении в отношении него судебного акта лишь на стадии его исполнения, т.е. от судебных приставов. Что делать в этом случае, если 10-тидневный срок для обжалования судебного постановления истек&
За должником сохраняется право подачи возражений относительно исполнения судебного приказа за пределами установленного срока для обжалования с учетом следующих обстоятельств:
- Должник по уважительным причинам не мог вовремя представить свои возражения относительно постановления суда (болезнь, прохождение срочной службы, нахождение в командировке, смена места жительства и пр.)
- Неполучение почтовой корреспонденции с бланком приказа по независящим от должника обстоятельствам.
Обратите внимание! Обстоятельства, на которые должник ссылается в качестве препятствия к подаче жалобы на судебный приказ, должны существовать в период срока, установленного законом для предъявления возражений. Возражения при этом должны быть направлены в суд в 10-тидневный срок с момента их прекращения этих обстоятельств или в такой же срок с момента получения ответчиком судебного приказа.
К возражениям относительно вступившего в законную силу акта в обязательном порядке должны быть приложены копии документов, подтверждающих уважительность причин пропуска срока обжалования.
Отмена судебного приказа
В этой статье я, как адвокат-практик, постараюсь объяснить простым языком, как следует себя вести стороне, в отношении которой суд вынес этот документ. Давайте попробуем разобраться в таких, казалось бы, простых вопросах: зачем надо отменять судебный приказ, как не пропустить срок для его обжалования, как самостоятельно составить Возражение?
Если в целом посмотреть статистику и тенденцию по приказному производству, то можно констатировать следующее. Приказы в подавляющем большинстве случаев, как правило, являются обоснованными и правомерными. Лица, в отношении которых судами они выданы, обычно признают свой долг и не оспаривают основания данного взыскания. Но, несмотря на такую, казалось бы, бесспорность, около трети должников желают осуществить обжалование вынесенного в отношении них документа, в том числе с целью отсрочить момент исполнения своих обязательств.
Но, в моей адвокатской практике встречались и случаи, когда судебные приказы выносились и совершенно без каких-либо оснований, либо по подложным документам взыскателей, или в отношении граждан, которые уже добровольно оплатили свой долг или его часть. В подобных ситуациях обжаловать неправомерный документ просто обязательно.
Итак, с каким вопросом сталкиваются граждане, узнавшие о наличии судебного приказа – возможна ли его отмена путем самостоятельного обжалования? Обязательно ли пользоваться услугами юриста или адвоката для составления и подачи возражения? Давайте попробуем разобраться.
Как производится взыскание по судебному приказу
Судебный приказ представляет собой судебное решение, которое имеет силу исполнительного документа, именно данный судебный приказ о взыскании долга можно обжаловать. Это означает, что после получения судебного приказа, взыскатель имеет право:
- Самостоятельно обратиться в банк, в котором у должника есть счета и вклады, и потребовать списать с них деньги в счет погашения долга.
- Обратиться к работодателю должника и потребовать удержания части заработной платы в счет долга и перечислить на счет взыскателя, который будет указан;
- Передать приказ лично или при помощи канцелярии в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.
Исполнительное производство представляет собой комплекс мер и действий, которые совершаются приставами на принуждение ответчика выполнить требования решения суда.
После того, как исполнительное производство будет возбуждено, должнику будет направлено уведомление о производстве, которое началось в его отношении. Производится установление срока добровольного погашения долга, как правило, срок составляет не более пяти дней.
Как только данный срок истечет, а требования выполнены не будут, пристав начнет выполнять действия, которые прописаны в ФЗ №229. Чтобы принудительно взыскать задолженность у должностного лица есть право на:
- Проверку финансового состояния неплательщика, в соответствии с ФЗ №229;
- Замораживание счетов и списывание денег в счет погашения задолженности;
- Арест имущества должника, его изъятие и реализацию на торгах, а также передачу имущества взыскателю на хранение или в счет уплаты долга;
- Если есть долг по алиментам от 10 до 30 тысяч рублей, то наложить запрет на выезд за границу;
- Лишить должника права на управление транспортными средствами.
Отмена судебного приказа
Так как приказ является упрощенной формой правовых процедур, это способствует повышению эффективности и действенности судебной защиты. Требования, являющиеся основанием для выдачи приказа Взыскатель выбирает из нескольких вариантов действий. Он может обратиться с исковым заявлением в соответствующий орган или подать прошение с целью выдачи судебного приказа.
Это указано в законодательстве. При этом в нем строго ограничены требования, по которым выдается рассматриваемый приказ:
- Заявление с требованием взыскать недоимки по сборам, налогам и иным обязательным платежам с граждан.
- Требование основано на совершении нотариусом протеста векселя в неплатеже, недатировании акцепта и неакцепте.
- Заявлено требование о невыплаченной, но начисленной заработной плате работнику.
Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту?
Заявление без подписи или даты отправки будет возвращено судьей, и Вы упустите 10 дней на подачу возражения.Образец возражения на судебный приказ 2018 года Ну чтож, с теорией я думаю Вам стало всё понятно, и теперь давайте приступим к написанию самого Возражения. Образец для заполнения, приведенный ниже, годится для обжалования абсолютно любого приказа: Мировому судье судебного участка №: (указываем номер мирового судебного участка, вынесшего приказ и его адрес) Должник: (указываем свою фамилию, имя отчество) Проживающий: (указываем свой адрес регистрации) Взыскатель: (указываем наименование или ФИО взыскателя и адрес) ВОЗРАЖЕНИЕ (Число, месяц, год) мировым судьей участка (наименование участка) был вынесен судебный приказ о (пишем, о чем он был вынесен, например, взыскании долга, алиментов и в какой сумме взыскание).