Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о регистрации по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Отличие постоянной регистрации от временной
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Как оформить заявление или ходатайство
Общие правила оформления заявлений (ходатайств) на продление регистрации изложены в Приказе МВД № 933 от 18.12.2017. Унифицированной формы нет, но перечень обязательной для включения информации имеется:
- Фамилия, имя, отчество иностранца
- Дата рождения
- Гражданство
- Реквизиты паспорта или другого удостоверения личности
- Адрес места пребывания
- Основания для продления срока пребывания
В зависимости от конкретной ситуации образцы заявлений немного отличаются. На практике чаще всего встречаются следующие варианты:
Вариант 1. Иностранец не в состоянии выехать из РФ ввиду болезни. Вот пример заявления для продления регистрации в таком случае:
Управление по вопросам миграции ГУ МВД РОссии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Заявление о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации Прошу продлить срок временного пребывания в Российской Федерации мне, Навоевой Дилароз Махмудовне, 12.02.2000 г.р., уроженке г. Ганчи, Респ. Таджикистан, паспорт №12345678, выдан ОВД Ганчи 12.03.2019, со сроком действия до 11.03.2029, пребывающей по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Летняя, д. 4, кв. 18, с 20.03.2021 до 20.04.2021 в связи с отсутствием возможности покинуть территорию РФ по состоянию здоровья и необходимостью получить лечение в ОГБУЗ «Клиническая больница № 1». Оплата медицинских услуг производится в рамках договора (полиса) добровольного медицинского страхования, серия АВ №123321, выданного АСО «Страхование» 12.12.2020, со сроком до 12.12.2021. Приложения:
13.03.2021 Навоева Навоева Д.М. |
Основные изменения постановки иностранцев на учет.
С 23 февраля текущего года регламент осуществления регистрации иностранных граждан, прибывающих в нашу страну, довольно кардинальным образом изменился.
Отныне миграционный учет включает в себя регистрацию любого иностранца по месту жительства (а не как ранее – по месту его нахождения). Изменилась для некоторых граждан и длительность обязательной их постановки на учет.
Основная продолжительность осталась без изменений – 7 календарных дней, в течение которых пересекший границу иностранец должен встать на регистрационный учет. Однако в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми длительность обязательной регистрации граждан, приезжающих из стран-участниц соглашения ЕАЭС, а также граждан Таджикистана.
Теперь все действия по постановке иностранного гражданина на учет реализует исключительно сторона, участвующая в приеме. Более того, представители данной стороны должны учитывать корректность направляемого уведомления о приезде иностранца, т.к. в случае некорректного заполнения бланка уведомления, в приеме данной информации могут отказать, что ведет к явным трудностям с постановкой на учет.
В бланке, заполняемом иностранцем, в качестве полноценного заявления, касательно его постановки на учет, теперь добавлена еще одна графа, посвященная постановке в ней сведений, в отношении должностного лица, принявшего решение о постановке иностранца на учет.
Предоставляемые сроки
Сколько дней дается на регистрацию зарубежного гостя? Этот срок определяют соответствующие законодательные акты.
Период начала этой процедуры требует соблюдения административного регламента, нормативы устанавливают срок в 7 рабочих дней. Этот период исчисляется с момента:
- приобретения недвижимости;
- когда было получено разрешение на проживание со стороны ПП;
- с той даты, когда лицо прибыло в населённый пункт.
Регистрация допустима с момента получения вида на жительство, она предполагает, как правило, временное пребывание на территории РФ, не превышающее в общей сложности 1 года.
Если иностранец решил выехать, например, навестив свою семью, оставшуюся на Родине, срок приходится восстанавливать заново, новым гражданско-правовым действием.
Отсутствие штампа о прописке позволяет применение насильственного выдворения лиц, в места постоянного проживания на территории государств, из которых они незаконно прибыли, то есть — депортации.
Вид на жительство или разрешение на въезд на территорию РФ отмечается непосредственно по прибытии. В отношении приезжих из визовых стран, сроки миграционного учёта продляются:
- приезжим из Таджикистана – до 15 дней;
- приезжим из Казахстана и Белоруссии – до 1 месяца;
- приезжим из Украины – до 3 месяцев.
Особенности учета иностранцев по месту проживания
В соответствии с ФЗ № 109 от 18.07.2006, устанавливается необходимость ведения учета лиц без гражданства и иностранных граждан, если они прибыли на территорию Российской Федерации. Согласно ст. 20, такое лицо должно обратиться в ФМС для постановки на учет в субъекте федерации, в котором преимущественно живет.
Учет не производится для следующих категорий лиц:
- Главы иностранного государства, членов правительства и руководителя международной организации;
- Моряков невоенных судов;
- Моряков военных судов и членов экипажа военных летательных аппаратов;
членов экипажа гражданских воздушных судов.
Правила заполнения документов на регистрацию: заявление от собственника
Заполнение указанной формы производится, как правило, от руки, поскольку в большинстве случаев она выдается в месте обращения. Возможно ее заполнение на компьютере, но при этом следует учесть тот факт, что подпись должна быть проставлена собственноручно.
Если собственником не будет представлен документ, служащий основанием для вселения, на основании п. 16 Правил регистрационный орган самостоятельно запрашивает сведения в необходимых государственных органах в рамках межведомственного взаимодействия.
В случае если регистрация гражданина происходит в жилое помещение, не принадлежащее ему на праве собственности, потребуется:
- личное присутствие собственника такого помещения с дальнейшим проставлением его подписи в соответствующей графе заявления по форме 6;
- письменное согласие от всех сособственников или совершеннолетних пользователей жилого помещения (п. 49.4 Регламента), удостоверенное лицом, уполномоченным на прием документов.
Регистрация по месту жительства после получения ВНЖ в 2022 — 2023 году
На территории Российской Федерации пребывает значительное количество иностранцев. Многие из них посещают государство в туристических целях, однако достаточно большой процент собирается остаться в России для проживания и последующего трудоустройства.
В таком случае гражданин обязан получить вид на жительство, то есть документ, который будет разрешать длительное нахождение на территории государства, а также будет наделять иностранного гражданина теми же правами и обязанностями, что и граждан с паспортом РФ.
Однако после получения вида на жительство иностранный гражданин обязан получить регистрацию по месту жительства. В рамках данного материала мы рассмотрим, что такое регистрация по месту жительства, а также все ее дополнительные тонкости и особенности.
Разница между видами форм
На каждого несовершеннолетнего члена семьи (имеется в виду ребенка) заполняется отдельное заявление родителями, если им не исполнилось 14 лет. Следует обеспечить присутствие собственника, который заверит согласие личной подписью.
Его отсутствие должно быть связано с вескими причинами, но заменить владельца сможет законный представитель после получения нотариальной доверенности.
Присутствие несколько бланков, предназначенных для регистрации по месту пребывания и жительства, иногда вводит в заблуждение.
Между ними существуют некоторые различия, которые заключаются в следующем:
Бланк № 1 | Используется только для получения временной регистрации |
Вторая форма | Связана с адресным листком убытия |
После получения временной прописки выдается свидетельства (№3) | При постоянной регистрации применяют форму. В большинстве случаев это относится к несовершеннолетним детям |
Карточка для регистрации (№9) | Расскажет о жильцах, проживающих по конкретному адресу |
Как заполнить заявление о регистрации по месту жительства
Как видно из примера заполненного заявления, потребуется паспорт РФ лица, которое является заявителем. А также ряд иных документов. Подтверждающих право пользования жилым помещением, где будет место жительства заявителя. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних лица имеет свои особенности. Но бланк заявления одинаковый для всех. Заполняя на несовершеннолетнего, заявитель вносит сведения в графы “законный представитель”. А сведения о ребенке – в первые графы бланка (от его имени). Аналогично документ оформляет заявитель и при регистрации новорожденного по месту жительства.
Заполнение бланка заявления о регистрации по месту жительства обычно не встречает трудностей. Главное – собрать все документы. И внести сведения о них в документ.
Заявитель оформляет документ в одном экземпляре. Заполнить можно на компьютере. Или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Обратите внимание: никакие исправления, помарки, в т.ч. с корректором, не допустимы.
Заявление о регистрации по месту жительства подписывает заявитель и собственник (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении.
Варианты и правила заполнения
Бланк заявления на прописку можно заполнять синими/черными чернилами, при этом сведения должны быть указаны разборчиво (для этого рекомендуется писать печатными символами). Другой допустимый вариант – машинописный текст с последующей распечаткой. При заполнении формы нужно следить за тем, чтобы все данные были вписаны правильно.
Если форма заполняется на несовершеннолетнего и он выступает в качестве заявителя, то нужно вписать в специальную графу следующие сведения о родителе/опекуне:
- степень родства законного представителя;
- Ф.И.О;
- данные паспорта.
Если возраст ребёнка не достиг 14 лет, то там, где нужно вписать данные паспорта, указываются сведения из свид. о рождении. Подпись при этом ставится возле графы с данными законного представителя.
Для временного регистрационного учёта заполняется форма N 1 (образец можно найти в сети). В ней указывается период, в течение которого лицо собирается находиться по указанному адресу. Предельный срок такой регистрации – 5 лет. По истечении этого времени снятие учета гражданина происходит автоматически. При необходимости можно подать новое заявление на продление.
Постоянная прописка предполагает отсутствие ограничительных сроков и осуществляется по форме N 6 (пример заполнения также можно найти в интернете). По месту жительства регистрация оформляется либо на частный дом (включая садовые дома, соответствующие определённым условиям), либо на квартиру. Порядок оформления при этом почти такой же, как и на временную прописку. Но есть и некоторые особенности.
К примеру, у госорганов уже могут быть сведения о правах на владение имуществом лицом, указанным в бланке. В этом случае можно просто указать ссылку на соответствующий документ, не прикрепляя его заверенную копию к заявлению. Данные будут проверены УФМС самостоятельно.
Еще одна особенность заключается в том, что, если происходит смена постоянного местожительства, проходить отдельную процедуру по снятию с учёта с прежнего адреса нет никакой необходимости – это будет сделано работниками УФМС, когда заявление будет принято.
Предельный срок, в который УФМС должны предоставить отметку о постоянном регистрационном учёте, составляет 3 дня.
Новорождённый может быть оформлен либо по адресу матери, либо там, где прописан отец (если их постоянная прописка не совпадает). Процесс регистрации в этом случае проще, так как согласие совладельцев либо сожителей получать не нужно. Документы могут быть поданы матерью без привлечения отца.
К их списку относятся:
- свид. о рождении на ребёнка;
- свид. о браке;
- справка с места проживания отца;
- домовая книга или выписка из неё.
Алгоритм подачи заявления на прописку
В процессе регистрационного учёта принимают участие две стороны – тот, кто подаёт на него заявление, и тот, кто даёт на него разрешение по собственному адресу.
Алгоритм, как подать заявление, довольно простой:
- Подготовка заверенного разрешения на прописку и всех необходимых ксерокопий.
- Визит в УФМС либо МФЦ и сдача документов на рассмотрение.
- Получение прописки в день подачи (если бумаги напрямую поданы в УФМС) либо приход в назначенный день за готовой регистрацией в виде:
- отдельного свидетельства – если прописка оформляется временно;
- штампа в паспорте – при постановке на учёт на постоянный адрес проживания.
Заявление на прописку для Госуслуг
Если вы намереваетесь совершить регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, вам наверняка понадобится составить «заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение», как об этом сказано на портале. О том как это сделать вы узнаете ниже.
Сначала хотелось бы обозначить тот факт, что официального, утвержденного законодательно, бланка подобного заявления не существует, однако есть ряд рекомендаций по его составлению. В нем обязательно должны содержаться следующие данные:
- Куда обращаетесь. Необходимо указать отделение, в которое вы обращались через госуслуги для регистрации по месту жительства или месту пребывания;
- Фамилию Имя и отчество заявителя, с указанием его паспортных данных
- ФИО собственника жилплощади и его паспортные данные (если он не один — согласие всех собственников жилья);
- Адрес по которому вы намереваетесь сделать постоянную или временную прописку;
- Кроме того, обязательно должен быть отражен факт согласия всех собственников жилья постоянную или временную регистрацию по месту жительства.
Виды регистрации по месту жительства
Каждый гражданин РФ обязан встать на регистрационный учет по месту жительства.
Различают два типа регистрации:
- по постоянному месту жительства, которое является основным адресом проживания гражданина на основании владения жилплощадью, договора найма, служебного заселения, проживания в интернате, доме для ветеранов, инвалидов или одиноких людей;
- по месту пребывания, где гражданин находится временно. Это может быть гостиница, санаторий, медицинское учреждение, туристическая база. Первые 90 дней нахождения нет необходимости обращаться в паспортный стол, далее информацию о постояльцах в государственные регистрационные органы должна передать администрация принимающей стороны.
Виды и места для регистрации
Итак, любой гражданин должен иметь регистрацию по месту жительства.
В частности, выделяют два типа учета таких данных:
По постоянному месту проживания | Является основным адресом гражданина в соответствии с положениями договора найма, купли-продажи, служебного заселения, проживания в интернате, доме для инвалидов и прочих ситуациях схожего характера. |
По месту пребывания | В котором человек находится лишь некоторое время. В этом случае можно выделить гостиницу, санаторий, поликлинику или туристическую базу. |