Маркировка в 2022 году: каких товаров коснётся и что делать предпринимателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка в 2022 году: каких товаров коснётся и что делать предпринимателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформление продавца по договору подряда является незаконным. Договор подряда относится не к трудовым, а к гражданско-правовым договорам, а Трудовой кодекс РФ запрещает заключать гражданско-правовые договоры. И ответственность тут может наступить такая же, как и в том случае, если продавец не оформлен у ИП.

Как оформить продавца по договору подряда

Отличие трудового договора от договора подряда в том, что в отношениях по договору подряда оговаривается не процесс работы, а ее результат. При этом сотрудник сам выбирает способы, которыми достигнет этого результата, и не обязан присутствовать на территории работодателя.

Продавец же должен находиться в магазине и соблюдать принятый у вас трудовой распорядок, что в договоре подряда отразить нельзя. Кроме того, по договору подряда заказчик выплачивает исполнителю вознаграждение по результату работы, а трудовой договор подразумевает, что вы платите зарплату сотруднику дважды в месяц.

Есть еще несколько нюансов — обеспечение условий работы, которые по трудовому договору обязательны, а по подрядному — нет, и так далее.

Поскольку договор подряда не подразумевает прав исполнителя на оплачиваемые больничные и отпуска, а также отметки в трудовой книжке, то несколько лет назад многие предприниматели предпочитали оформлять сотрудников именно таким способом. Однако в 2022 году в российском Трудовой кодексе появилась норма, запрещающая это делать.

И если вы оформите своего продавца по договору подряда, а он обратится в суд, то закон будет на стороне продавца. Согласно статье 11 ТК РФ, ваши отношения с сотрудником будут признаны трудовыми, и тогда вам придется выплатить ему все отпускные, больничные, и так далее.

Сотрудника в этой ситуации защищает не только Трудовой кодекс, но также КоАП РФ — как минимум, вас ждут административные санкции. Подробнее о них — в следующем разделе.

Изменения при работе с кассовыми аппаратами в 2022 году

Грандиозная реформа, связанная с применением ККТ, завершается. С середины прошлого года возможность работы без кассового аппарата окончательно утратили ИП без работников, которые оказывали услуги. Льготу этой категории предпринимателей больше не продлили.

В 2022 году краткий перечень ситуаций, позволяющий не применять ККТ, ещё больше сократится. На рассмотрении депутатов уже внесён законопроект № 33099-8, который устанавливает, что торговать на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах без ККТ смогут только плательщики ЕСХН, то есть производители сельхозпродукции.

С 1 марта 2022 года ИФНС больше не будет предупреждать о проверке применения кассовых аппаратов. Контроль за кассовыми операциями и ККТ станет проводиться в внеплановом порядке.

А с 20 апреля 2022 года при продаже маркированных товаров, перечень которых постоянно увеличивается, надо указывать реквизит «код товара». Для этого ККТ должны быть укомплектованы фискальным накопителем определённого формата.

Читайте также:  Как отменить условное осуждение и досрочно снять судимость

Недопустимые условия договоров с потребителями

К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, с 1 сентября 2022 года относятся, в частности, следующие (п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1):

  • условия, которые предоставляют продавцу право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства — предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий договора;
  • условия, которые ограничивают право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров;
  • условия, которые устанавливают для потребителя штрафы и неустойки за отказ от исполнения договора;
  • условия, которые исключают или ограничивают ответственность продавца за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств;
  • условия, которые обусловливают приобретение одних товаров, работ и услуг обязательным приобретением иных товаров, работ и услуг, в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров;
  • условия, которые ограничивают право потребителя на выбор способа и формы оплаты товаров, работ и услуг;
  • условия, которые содержат основания досрочного расторжения договора по требованию продавца, не предусмотренные законодательством;
  • условия, которые уменьшают размер законной неустойки;
  • условия, которые устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, если такой порядок не предусмотрен законом;
  • условия, которые устанавливают для потребителя обязанность по доказыванию определенных обстоятельств, бремя доказывания которых законом не возложено на потребителя;
  • условия, которые ограничивают потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав.

Что еще запрещается продавцам с 1 сентября 2022 года

Помимо всего прочего, для продавцов с 1 сентября вводится прямой запрет на совершение ряда действий, затрагивающих права и интересы потребителей. К таким действиям будут относиться (п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1):

  • отказ в заключении и исполнении договора, направленного на приобретение одних товаров (работ, услуг), по причине отказа потребителя в приобретении иных товаров, работ и услуг;
  • постановка удовлетворения требований потребителей в отношении товаров работ и услуг с недостатками в зависимость от условий, не связанных с недостатками товаров, работ и услуг;
  • отказ в заключении договора и во внесении изменений в договор в случае правомерного указания потребителем на недопустимые условия договора, ущемляющие его права, в целях исключения таких условий (при предъявлении потребителем требования об исключении из договора недопустимых условий договора, указанное требование подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня его предъявления с обязательным извещением потребителя о результатах рассмотрения и принятом мотивированном решении по существу указанного требования);
  • выполнение дополнительных работ и услуг за плату без согласия покупателя.

Что делать, если требуется оформление продавца на испытательный срок?

Заметим сразу, что вам не придется составлять отдельный договор, достаточно расписать условия испытательного срока в типовом для вас трудовом договоре. Продолжительность испытательного периода обязательно указывается и в приказе о приеме на работу. Если работник по какой-либо причине отсутствует на своем месте, то эти часы/дни в испытательном сроке не учитываются.

В случае, если вы хотите отказаться от работы с этим соискателем, вам потребуется уведомить его о разрыве трудовых отношений в письменной форме, за три дня до момента прекращения сотрудничества. И обязательно указать причины увольнения. В свою очередь, и продавец должен уведомить вас о своем нежелании оставаться на этой должности заранее, за три дня до своего окончательного ухода.

Если продавец уволился в момент действия испытательного срока, то вы не должны выплачивать ему выходное пособие. Подчеркнем, что зачисление сотрудника в штат может состояться и раньше окончания испытательного срока, по усмотрению нанимателя.

Читайте также:  Какие налоги платит ИП по упрощенке в Казахстане в 2022 году

Помните, что сотрудник на испытательном сроке имеет равные права со штатными сотрудниками, должен получать такую же зарплату, работать по установленному для всех графику и иметь обеденные перерывы, премии и прочее.

На основании Закона от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ ИП в сфере общепита вправе использовать пониженные ставки страхвзносов. Общая ставка составляет 15% (10% — на ОПС и 5% — на ОМС, 0% — на ВНиМ) и применяется к доходам сотрудников в части превышения МРОТ, который определен на начало календарного года.

Чтобы применять указанную льготу, ИП должен удовлетворять критериям:

  • субъект МСП по Закону от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ;
  • основной вид деятельности — класс 56 ОКВЭД;
  • среднесписочная численность — не больше 250 чел.;
  • доходы — не больше 2 млрд. руб.;
  • удельный вес доходов от продажи услуг общепита в общем объеме доходов — не меньше 70%;
  • с 2024 года соблюдается условие о среднемесячном размере выплат работникам не ниже величины среднемесячной зарплаты в регионе.

На основании Закона от 24.03.2021 г. № 48-ФЗ установлен объем информации, которая должна включаться в реестр турагентов.

Также на основании закона введен термин «субагент» — юрлицо или ИП, которым турагент передал выполнение поручения туроператора на продвижение и продажу туристского продукта и информация о которых внесена в реестр турагентов.

В реестр информация о турагентах и субагентах поступает в автоматическом режиме из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Внесение данных — обязанность туроператора через личный кабинет на сайте Ростуризма.

Если сведения не поступили в реестр, турагенты и субагенты не вправе осуществлять деятельность по продвижению и продаже туристского продукта.

Закон начал действовать с 2022 года. Сведения об ИП или юрлицах, которые вели турагентскую деятельность на 1 января текущего года, требуется отразить в реестре до 30 июня 2022 года.

Суть помощи начинающим ИП от центра занятости

Как уже было сказано выше, первая и основная часть поддержки начинающих предпринимателей заключается в выплате им соответствующей субсидии. Сумма материальной помощи в каждом конкретном случае индивидуальна и зависит она от размера пособия по безработице, назначенного на основании заработной платы и стажа по последнему месту работы. Как правило, по статистике, средний размер субсидии составляет около 60 тысяч рублей.

Второй вариант помощи: компенсация затрат на регистрацию ИП. В частности, государство возвращает госпошлину за постановку на учет, возмещает деньги потраченные на консультации юристов и услуги нотариуса, компенсирует затраты на закупку бланков, изготовление печатей и пр.

Третий путь для поддержки начинающих бизнесменов заключается в предоставлении им бесплатных консультаций со стороны юристов, организации бизнес-тренингов, а также возможности аренды помещения по цене, существенно ниже рыночной.

И наконец, четвертый пункт – помощь в разработке бизнес-плана, без которого получить субсидию в принципе невозможно.

Подводные камни программы субсидирования

Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:

  1. Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
  2. Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
  3. Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
  4. Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
  5. Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
  6. Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.
Читайте также:  На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?

Часто задаваемые вопросы

Здесь мы ответили на самые популярные вопросы, которые возникают у будущих индивидуальных предпринимателей.

  1. Можно ли совмещать работу в найме и деятельность в качестве ИП? Открыть ИП по закону не могут отдельные категории лиц, в том числе госслужащие, нотариусы и адвокаты. Все остальные вправе это сделать, даже если работают в компании. На практике политика компании может запрещать сотрудникам заниматься предпринимательством или ограничивать перечень доступных видов деятельности.

  2. Может ли участник ООО получить статус ИП? Да, это не запрещено законом.

  3. Как открыть ИП бесплатно? Это можно сделать в МФЦ или через специальные онлайн-сервисы.

  4. Как зарегистрировать ИП без прописки? Когда нет постоянной регистрации, документы для получения статуса индивидуального предпринимателя можно подать по месту временной регистрации.

  5. Должен ли ИП заводить трудовую книжку для себя и начислять зарплату? Этого делать не нужно.

  6. Обязан ли предприниматель уведомлять ИФНС, что он получил новый паспорт? Эти данные поступают в налоговую автоматически, уведомлять службу нет необходимости.

  7. Что лучше — быть ИП или самозанятым? Предприниматели могут быть самозанятыми, так как это — специальный режим «Налог на профессиональный доход» и ИП вправе его применять. Если вопрос в том, быть ли самозанятым — физическим лицом или ИП на другой налоговой системе, то выбор стоит делать, исходя из задач бизнеса и планов по доходу. Так, самозанятые не могут нанимать на работу сотрудников и зарабатывать в год больше 2,4 млн рублей.

Как подписывать УПД ИП

Зачастую перед ИП встает вопрос, как правильно подписать УПД. Заверить подписями документ обязаны обе стороны сделки — продавец и покупатель, либо их полномочные представители. Где подписывать УПД, покажем в таблице:

Поле в УПД: где ставить подписи

Кто подписывает

Что подтверждает подпись

Примечания

В подразделе со счетом-фактурой

ИП — продавец (или его представитель) подписывает УПД и указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации

Факт проведения сделки и ее документального оформления

В поле 10

Продавец

Факт отгрузки

В поле 13

Продавец

Достоверность данных в УПД

  • Уже заверивший поставку ИП (его представитель) вправе указать в этой строке лишь ФИО и не подписывать документ повторно

В поле 15

Покупатель

Получение товара/услуги

В поле 18

Покупатель

Правильность оформления документа

  • Если получение товара и подтверждение правильности оформления документа заверяется одним и тем же лицом, то в строке 18 можно не ставить подпись, а только ФИО

Как уже упоминалось выше, ОКВЭД — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Коды ОКВЭД представляют собой зашифрованные данные о видах деятельности ИП.

Лучше всего еще до похода в налоговую определиться с кодами деятельности и их количеством. Вы вправе указывать один или несколько кодов.

Размер страхового взноса напрямую зависит от первого, указанного вами кода, который и является основным.

Отметим, что большое количество кодов ОКВЭД может вызвать путаницу в цифрах.

Обязательно стоит учитывать, что вы в качестве ИП можете заниматься только теми видами предпринимательской деятельности, которые указываете в заявлении на регистрацию.

Ранее мы писали о том, как выбрать ОКВЭД для ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]