На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Расчет отпуска по беременности и родам

Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.

Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.

Алгоритм расчета:

  • Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
  • Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
  • Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).

Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:

  • средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
  • средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
  • из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.

Сроки выхода на больничный

Продолжительность отпуска по БиР, по установленному графику, зависит от нескольких факторов:

  • при нормальном течении беременности и обычном родоразрешении декретный отпуск длится 140 дней (70 до и 70 после родов);
  • если у женщины были роды с отягощением или же она родила преждевременно, декрет увеличивается на 16 дней;
  • если малышей двое или больше, лист временной нетрудоспособности выдается на 194 дня (84 до и 110 после);
Читайте также:  Налог с продажи недвижимости в 2022 году: когда платить и как рассчитать

Отдельной категорией идут женщины, подвергшиеся радиоактивному излучению:

  • беременность одним ребенком — 160 дней (90 до, 70 после);
  • осложненные роды — 176 дней (90 до, 86 после);
  • многоплодная беременность — 214 дней (104 до, 110 после).

Несомненно, декретный отпуск является важным этапом в жизни представительниц прекрасного пола. К счастью, в этот период государство дает дополнительные возможности для законного отдыха, поэтому каждая женщина должна знать свои права и социальные гарантии на срок ожидания родов и ухода за новорожденным ребенком.

После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.

Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.

Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.

Сколько вариантов уйти в декрет позже

Женщины стремятся рассчитать, на какой неделе уходят в декрет, с разными целями. Кто-то стремится уйти в декрет пораньше, а кто-то никак не может закончить все дела перед отпуском: хочет заработать побольше денег или по иным причинам уйти в декрет позже установленного срока. Возможно ли такое развитие событий?

Если женщина в положенный срок отказывается от предоставляемого ей больничного, этот отказ записывается в медицинских документах. Если будущая мама передумает и, решив все-таки получить больничный по беременности и родам, повторно обратится за ним к врачу до родов (слова «до родов» специально указаны в тексте приказа), то больничный лист выдается с того срока, с которого должен быть выдан, задним числом (30, 28 или 27 недель беременности), и на то количество дней, которое положено женщине по закону (140, 194, 160).

Когда уходят в декретный отпуск и выплачиваются декретные

Декретный отпуск, или отпуск по беременности и родам, — это законодательно установленный оплачиваемый период длительностью 140, 156 или 194 дня, который предоставляется каждой женщине для рождения ребенка и восстановления своего здоровья.

Сроки выплаты декретных в 2016 году изменились только для женщин, работающих по срочному трудовому договору, — теперь по соответствующему заявлению работницы трудовые отношения с ней должны быть продлены не только как раньше, до момента завершения беременности (рождение ребенка), но и на весь послеродовой период, который составляет подлежащие оплате дополнительные дни декретного отпуска:

  • 70 дней — при обычных родах;
  • 80 дней — при осложненных;
  • 110 — при рождении двух детей и более (многоплодная беременность).

Когда и на какой срок женщина может уйти в отпуск по уходу за ребенком

Первый день такого отпуска наступает на следующий день после завершения отпуска по беременности и родам. Но также у женщины есть возможность не брать его сразу, а оформить в любое время, пока ребенку не исполнится 3 года.

Сколько он продлится — зависит от новоиспеченной мамы: законодательно установлены сроки до 1,5 или 3 лет. При этом она может выходить на работу в разные промежутки времени: делать это можно многократно, важно только, чтобы все постоянно подтверждалось документально.

У отпуска по уходу за ребенком, который в обиходе так же, как и отпуск по БиР, принято называть декретом, есть свои особенности:

  • оформить его может мать ребенка, отец, бабушка или дедушка;
  • в течение этого периода за женщиной сохраняется место работы;
  • декретный отпуск входит в трудовой стаж;
  • до 1,5 лет тому, кто оформил данный вид отпуска, каждый месяц в обязательном порядке начисляется и выплачивается пособие.

Отпуск по беременности и родам

После получения всех документов, включая заявление об отпуске по беременности и родам от сотрудницы, работодатель должен выплатить пособие в десятидневный срок. При этом важно знать, что пособие выплачивает на самом деле Фонд социального страхования населения (ФСС), работодатель просто производит расчет. В случае если женщина не получает расчета по истечении десяти дней, она имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Читайте также:  Калькулятор расчёта пеней

Также несмотря на то, что по договоренности с работодателем женщина может продолжать работать и после наступления срока беременности в 30 недель, рекомендуется оформить отпуск по беременности и родам в установленном порядке, чтобы женщина не потеряла возможность получения пособия, а также при сложных родах или рождении слабого ребенка у нее была возможность иметь больше времени на уход за ним, чем она планировала во время беременности. Это также полезно и для самого работодателя, чтобы избежать возможных обвинений беременной сотрудницы и обращения в проверяющие инстанции.

Срок отпуска по беременности и родам рассчитывается в зависимости от множества факторов (как протекает беременность, когда уходят в декрет, многоплодная ли беременность и т.д.).

Отпуск по уходу за ребенком

Сразу после окончания отпуска по беременности и родам необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет или до трех лет. Этот отпуск работодатель оплачивает из средств ФСС, а если молодая мать является индивидуальным предпринимателем или безработной, то пособие выдает страховой фонд или социальные службы.

На период до достижения ребенком трехлетнего возраста за женщиной сохраняется рабочее место и должность, время отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Женщина имеет право выйти на работу в любое время в течение отпуска по уходу. Если женщина вышла на неполный рабочий день, то сохраняется выплата пособия. В случае выхода на полную ставку пособие перестает выплачиваться.

Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находится под защитой Трудового кодекса, что означает, что она не может быть уволена, а ее заработная плата не может быть снижена, у нее нельзя требовать выхода на работу в выходные дни, в ночное время, запрещены сверхурочные часы и командировки.

Женщина имеет право после отпуска по беременности и родам и после отпуска по уходу за ребенком выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Какой должен быть стаж

Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет, получить денежную поддержку и государственные гарантии? Трудовое законодательство РФ гарантирует выплаты только официально устроенным работницам.

Распространяется ТК РФ только на женщин, которые находятся с работодателем в закрепленных трудовых взаимоотношениях. Работницы, взятые по гражданско-правовому договору, ни о каких декретных, ни о государственных гарантиях могут и не мечтать.

Пособие полагается любой официально работающей сотруднице, уходящей в декрет, отличается только его размер. Сколько нужно проработать, чтобы уйти в декрет и получить весомые отпускные? Если женщина работает в фирме 6 и более лет до родов, имеет высокую заработную плату, она может рассчитывать на ощутимую материальную поддержку.

Для того чтобы рассчитывать на пособие высокого размера, будущей маме необходимо иметь стаж не менее двух лет. 13 последних недель перед уходом в декрет желательно проработать на последнем месте работы. Отвечая на вопрос о том, сколько нужно проработать для декрета, отметим, что и при работе менее года женщина, готовящаяся стать матерью, сможет рассчитывать на пособие, только его размер окажется существенно ниже.

Согласно ТК РФ, в нашей стране женщине достаточно отработать в организации месяц, чтобы рассчитывать на выплату декретных.

Стаж не влияет на право получения пособия. У работницы, официально занимающей временную должность, ушедшей в декрет, также есть право на получение декретных выплат по ТК РФ.

Как выплачивается пособие по беременности и родам?

Декретное пособие начисляется, исходя из ежегодной средней заработной платы женщины, а также на основе минимальной величины оплаты труда, на сегодняшний день равняющейся 7500 рублям. Выплата денег происходит однократно, то есть беременная сотрудница получает сразу всю сумму за период отпуска. Пособие представляет собой социальное страхование при нетрудоспособности по причине материнства. Минимальная выплата составляет 34500 рублей, максимальная – почти 266200 рублей. Следует отметить, что неработающим женщинам не нужно знать, во сколько уходят в декрет, так как официально они не отправляются отдыхать. Пособие беременным домохозяйкам выплачивается в фиксированном размере. Также начисляются следующие выплаты:

  • при постановке на учет до 12 недели беременности – 610 рублей;
  • единовременно при рождении ребенка – 16350 рублей;
  • ежемесячно по уходу за малышом до 1,5 лет – 40% от средней зарплаты одного родителя.

Как получить больничный лист по беременности и родам?

Декрет начинается с момента, когда гинеколог отдает женщине подписанный и заверенный лист по беременности и родам. Этот документ выписывается только работающим мамам, беременным домохозяйкам он ни к чему. За больничным листом необходимо идти в женскую консультацию по месту жительства, где женщина наблюдается в течение всей беременности.

Гинеколог рассчитывает точную дату выхода в декрет, выдает документ, гарантирующий, что ушедшая в отпуск сотрудница не потеряет рабочее место. Пока работница находится в декрете, руководитель не имеет права ее уволить, сократить, перевести на другую должность. Бывают случаи, когда работающие беременные женщины, уверенные в собственном здоровье, не посещают женскую консультацию, не приходят на осмотр к гинекологу. Но они все равно имеют полное право на получение больничного листа.

Существует общий для всей России документ, он выдается единожды и на весь период отпуска всем женщинам, которые готовятся стать матерями. Это больничный листок, который позволяет и после родов не утруждаться оформлением новых листков нетрудоспособности.

Можно ли уйти в декрет позже?

Планируя, на какой неделе уйти в декрет, женщины реализуют различные намерения и собственные цели. Некоторых беспокоят неважное самочувствие, поэтому для них важно пораньше выйти в декрет. Другие чувствуют себя полными сил и стремятся как можно больше заработать и закончить свои рабочие дела накануне рождения малыша. У таких женщин возникает вопрос, нельзя ли уйти в декрет позже назначенного срока. Рассмотрим, насколько такое возможно.

В том же Приказе Минздравсоцразвития РФ в третьем абзаце пункта 46 содержится оговорка, по которой беременная женщина может добровольно отказаться от больничного листка по беременности и родам. Отказ требуется официально задокументировать в медицинском учреждении.

В случае если будущая мать передумает и все же захочет получить больничный по беременности, ей следует снова посетить доктора. Это нужно будет сделать «до родов», как указано в законодательстве.

В больничном листе будет стоять предшествующая дата – 28, 27, 30 недель беременности, поскольку именно она указана в законе. Срок больничного тоже должен строго соответствовать установленному законом в 140, 160 и 194 статьях порядку.

Если возникает нестыковка в датах больничного листа в пределах двух недель, то врач-гинеколог может осуществить расчет в пользу своей беременной пациентки.

Когда уходят в декретный отпуск работающие женщины

Если рассматривать понятие о декрете в России в широком смысле, то под ним понимается время нахождения будущей матери на последних месяцах беременности и период ухода за ребенком грудного и младшего дошкольного возраста. Если трактовать декретный отпуск узконаправленно, то декрет представляет собой отсутствие работающей женщины на своем рабочем месте по причине ожидания и рождения малыша. Чаще всего случается, что когда уходит декрет, четко организованный рабочий процесс претерпевает некоторые изменения.

Работодатели не слишком «любят» декретный отпуск, так как в связи с ним сотрудницы нет на рабочем месте, и порой это вызывает простой в определенной сфере рабочих обязанностей. Члены коллектива страшатся декрета будущей матери, так как есть высокая вероятность того, что обязанности уходящей в декрет сотрудницы будут возложены на них. Или в устоявшийся слаженный коллектив на период декрета будет принят незнакомый человек.

Для того чтобы свести возможные неудобства до минимума, необходимо четко определить, со скольки недель уходят в декретный отпуск, чтобы заблаговременно поставить в известность директора предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]